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メスティン|炊飯炊き方・料理レシピなどおすすめ決定版!

アウトドア好きの方ならだれでも知っている、メスティン。メスティンは鍋やフライパンなどの代わりに利用する事が出来ます。メスティンを利用すれば暖かくおいしい料理をいつでも作る事が出来ます。今回は、メスティンを使ったおすすめのレシピをご紹介させて頂きます。
2020年8月27日
puopuopuopuo
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この記事で紹介しているアイテム

trangia(トランギア) メスティン

メスティンとは?

メスティンとは、ご飯を炊くための道具で飯盒(ハンゴウ)と同じ役割をする道具です。見かけは、単なるアルミの箱なのでお弁当箱と勘違いしてしまう方も居る用です。 一見、すごくシンプルな作りなのでご飯を焚く事しか出来ないのではないかと思われます。しかし、実は意外と多くのレパートリーを持つ万能器具なのです。使用方法をマスターすれば、誰でも簡単においしいメニューをアウトドアで楽しむ事が出来ます。

出典: http://yoshidakebari.jugem.jp/?eid=1532

アウトドアでも暖かい料理を楽しみたい!

アウトドアとは、外でスポーツを楽しんだり山登りをしたりなど様々な活動を行う事を指します。仲間同士、ワイワイ楽しむ事も出来るので、アウトドアが好きな方も多く居る事でしょう。しかし、ここでちょっと問題となるのが、ご飯です。 アウトドアの中でも、バーベキューなどは比較的おいしいご飯を食べる事が出来ます。しかし、山登りなど移動する場合は荷物をあまり持ち歩く事が出来ません。その為、おいしいご飯を食べにくいと言う難点があります。 そんな時、おすすめの道具があります。それはメスティンです。メスティンを一つ持ち歩くだけでおいしいご飯を手軽に食べる事が出来ます。暖かいご飯は体と心に元気を分けてくれます。簡単な調理方法で、誰でも簡単においしご飯を作る事が出来るのでアウトドア好きの方の中から、絶大な人気を得ています。

出典: http://www.mammemo.net/article/436226176.html

メスティンのが人気の秘密

1:使い方は無限大 メスティン、飯盒と同じだと考えている方が居ます。しかし、それは全くの間違いです。確かに、飯盒と同じようにご飯を炊く事が出来ます。しかし、それ以外に、フライパンや鍋として様々な調理を行う事が出来ます。自分のアイディア次第でその可能性は、無限に広げる事が出来るのです。 また、メスティンは蓋も調理器具として利用する事が出来ます。その為、コンロがあれば一度に調理を行う事も可能です。初めはレシピを見ながらの調理になるかもしれませんが、一度覚えてしまえばオリジナルのレシピを作る事も出来るでしょう。

出典: http://01.gatag.net/tag/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2/

2:テフロン加工で洗う手間が省ける メスティンは、テフロン加工がしてあります。その為、多少焦がしてしまったとしても水で簡単に洗い落とす事が出来ます。その為、使用後のメンテナンスに苦労する事がありません。 アウトドアなどで使う場合には、家の様にしっかりと洗う事が出来ない場合もあるでしょう。しかし、そんな場合でもメスティンであればストレスを感じる事無く洗う事が出来るのです。 レシピによっては汚れやすい物もあります。しかし、これであれば作る料理が限られる事無く、様々な方法を試す事が出来るのです。

出典: https://store.snowpeak.co.jp/page/101

メスティンを使用する前に

バリを取ろう

メスティンを購入したら、すぐにでも使用したいと思う事でしょう。しかし、外に持っていく前に準備しなければならない事があります。それはバリ取りです。 インターネットの通販サイトでも、このバリに関する感想は多く寄せられています。多くの場合、バリが付いている事が当たり前だと考え事前にやすり掛けなどをしておきましょう。 メスティンは、調理器具ですがそのままお皿としても使用する事が出来ます。その為、安全の為に購入したらまずはバリ取りを行い誰もが安全に利用出来る様にしておきましょう。 メスティンを購入した後は、ついついお米の炊き方ばかりが気になってしまいますが、こういった処理を怠ってはいけません。

出典: http://koya.tokyo-tozan.com/archives/3716

メスティンを使用した基本のお米の炊き方

炊飯

メスティンにはいくつかのサイズがあります。その中で、レギュラーサイズのメスティンを利用する場合は、お米1.5合に対して水300mlを入れ、1時間程放置。その後、30gの固形燃料を使用してそれが燃え尽きるまで火にかけ、20分蒸らします。 炊飯後に、15分程裏返して放置して蒸らす事がおいしいお米を作るコツとなっております。燃料が燃え尽きるまで20分程炊きます。

出典: http://www.hesocha.com/entry/tr-210

メスティンの製品には、丸い印があります。この円の半分くらいの水加減が、ごはん一合炊きには適していると言われています。その為、これを利用すればわざわざお水の量を測らなくてもおいしいお米を炊く事が出来ます。炊飯の際の手間を省く事が出来るので、何かと器具の足りないアウトドアにピッタリの商品です。炊飯方法さえマスターしてしまえば、アウトドアの際に困る事がありません。


炊飯アレンジレシピおすすめ3選をご紹介!

メスティンを使ったお米の炊き方をマスターしたら、その方法を使ってアレンジレシピに挑戦してみましょう。基本さえ覚えてしまえば、お好みで様々な味を楽しむ事が出来るでしょう。

1. 牡蠣めし

出典: http://efuu.blog66.fc2.com/blog-entry-854.html

(材料) 米1合 牡蠣 水 昆布だし 醤油 適量 【作り方】 ①牡蠣は水と醤油・昆布だしであらかじめ似ておきます。  この際、軽くゆでる程度にしておくと歯ごたえを楽しむ事が出来ます。 ②牡蠣の煮汁を使用して、お米を炊く。炊き方は基本と同じ ③炊飯後のごはんの上に牡蠣を乗せる お米を炊く際に、牡蠣の煮汁を使用する事で旨みの詰まったご飯を作る事が出来ます。炊飯後のご飯の香りが食欲をそそる一品です。

2. 蒲焼炊き込みごはん

出典: http://mattun.naturum.ne.jp/e2214576.html

(材料) お米1合・水・サンマの蒲焼(缶詰)・醤油(少々) 【作り方】 ①基本の方法でお米を炊く。その際、缶詰も一緒に入れる。硬さが気になる場合は、基本の炊き方より気持ち多めに水を加える ②炊飯後に醤油で味を調える 魚の旨みが詰まった缶詰を使用する事で、手軽なのに本格的な味を楽しむ事が出来ます。炊飯後に、魚の身をほぐしながら食べる事をおすすめ致します。

3. ぽんかす丼

出典: https://cookpad.com/recipe/3626667

(材料 1~2人前) お米1合・水・天かす・干しエビ・刻みネギ・味ポン 【お米を炊く】 ①基本と同じようにお米を炊く ②炊飯後のお米の上に、天かすや干しエビなど残りの具材を乗せる マンガなどにも登場する、究極の男飯です。簡単なのに、癖になる!そんな美味しさのご飯です。

メスティンを使ったおすすめレシピ5選をご紹介!

1. ポトフ

出典: http://goodcamp.web.fc2.com/other-than-gas/trangia-messtin-03.html

(材料) じゃがいも 人参 ベーコン ウインナー ローリエ(あれば) コンソメ 【作り方】 ①材料を切り、水とコンソメ・ローリエを入れて一緒に火にかける ②30分程に混んで完成 ※味を見て、塩気が足りなければ塩を足してください。  野菜を切った後は煮るだけなので、誰でも簡単に作る事が出来ます。

2. ナポリタンスパゲッティー

出典: http://blog.livedoor.jp/asobinotikara/archives/19684735.html

(材料) トマトジュース(塩入200ml) ケチャップ(小分けパック1つ) ピーマン(1個) 玉ねぎ (1/4) ニンニク(ひとかけ) ソーセージ(適量) オリーブオイル(大さじ1) 早茹でパスタ(200g) 【作り方】 ①メスティンにオリーブオイルを入れ、切った野菜やソーセージを入れます ②トマトジュースを入れ、そのまま煮立たせます ③その中に、そのままパスタを入れ3~5分茹でます。この際蓋は軽く 閉めましょう。 ④ふたを開けて中の水分を飛ばしたら、ケチャップを加え味を調える

3. あさりと野菜のスープスパ

出典: http://mattun.naturum.ne.jp/e2214576.html

(材料) はやゆでスパ 乾燥野菜 きざみネギ あさりの缶詰 コンソメキューブ  全てお好みで 【作り方】 ①お湯を沸かし、パスタをゆでる ②残りの具材を入れる(あさりの缶詰は汁ごと) ③調味料で味を付ける 簡単な調理方法ですが、それぞれ塩気があるので味が整いやすく手軽に調理する事が出来ます。

4. フォー

出典: http://blog.yamameshi.com/archives/15297

(材料) フォーの麺(水戻しで使用) フォーのスープの素 パクチー 牛肉(お好みで鶏肉や豚肉でも) 茄子と海老のエスニックマリネ(作った物を保冷して持参) 【作り方】 ①フォーを戻した水ごとメスティンに入れ、適量のお湯でゆでる ②中にスープの素を入れて味を調整 ③上に持参した具材を乗せれば完成 今回乗せた具材は、家から持参したものや炒めた肉などです。 より手軽に作りたい方は、野菜だけ乗せても十分おいしく食べる事が出来ます。

5. ゴルゴンゾーラソースパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/3777583

材料 (大メスティン(1人分)) 早ゆで3分パスタミニ 100g にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 4〜5個 牛乳 200cc 水 100cc オリーブオイル 大1 ゴルゴンゾーラチーズ 30gくらい コンソメ 大さじ1 塩・胡椒 適量 パセリ 適量 【作り方】 ①野菜を切り、メスティンにオリーブオイル・ニンニクを入れ炒める ②香りがしてきたら、そのまま野菜を炒める ③しんなりとしたら、牛乳・水・調味料などを入れてそこにパスタを入れる ④くっつかないように回しながらゆでる

メスティンを使った料理~番外編

温める

メスティンを使った料理を検索すると、おしゃれな物が数多く出てきます。しかし、中には料理が苦手な人も居るはず。そんな方は、まずお米の炊き方だけマスターしましょう。炊飯さえうまくできれば後はこっちの物。 メスティンは蓋自体が熱くなるので、それを上手く活用すればおいしいご飯の出来上がりです。

出典: https://hyakkei.me/articles-409

これなら、誰でも簡単においしいご飯を食べる事が出来ます。料理は苦手だけど、アウトドアで暖かい料理を楽しみたい!そんな方におすすめの方法です。

焼く

ズバリそのままただ焼くだけの料理です。メスティンは、鍋以外にもフライパンとして使用する事が出来ます。ただ炒める料理でも、外で食べればごちそうです。 バーベキュー感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか。

出典: https://hyakkei.me/articles-409

沸かす

メスティンにお湯を作り、そこに直接インスタントラーメンを入れてしまいましょう。栄養が気になる方は野菜なんか追加してもおいしく食べられます。 家で作る方法とほぼ同じなので、失敗する事が無いおすすめ料理です。お米の炊き方をまだマスターしていない時の簡易料理として利用する事が出来るでしょう。

出典: http://yamahack.com/564

メスティンを使用する際の注意点

バーナーとサイズが合わない


バーナーには様々なサイズがあります。その為、手持ちのバーナーとメスティンの大きさが合わない場合もあるでしょう。そんな時は、バーナーパッドを購入する事で、問題を解決する事が出来ます。 様々なパットが販売されているので、自分好みのメーカーを探してみてはいかがでしょうか。

出典: http://yoshidakebari.jugem.jp/?eid=1532

アルミ臭が気になる

購入して、まだ日が浅いメスティンは、独特のアルミの臭いがする場合があります。ご飯を作るものなのでその匂いが嫌な方も居るでしょう。そんな時は、シーズニングをすると匂いを軽減させる事が出来ます。 シーズニングとは、米のとぎ汁や野菜くずが入った水を10分から15分沸騰させてアルミの匂いを消すというものです。アウトドアで使用する方は、事前に家でシーズニングを行っておく事をおすすめ致します。

メスティンの魅了に気づいたら

様々な使い方があるメスティン。買いたくなった方も居るのでは?必要な物は全てこちらから購入出来ます。既に持っている方は、友人や家族におすすめしてみてはいかがでしょうか。

trangia

trangia(トランギア) メスティン

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

スウェーデンの会社で、多くのアウトドア商品を販売しています。その為、大変使いやすいものとなっております。

固形燃料

固形燃料 20個入り

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

これさえあれば、火を起こす為に労力を使う必要がありません。30分で消える様になって居るので、時間を測る事無く炊飯出来るのも嬉しいポイントです。

まとめ

いかがでしたか?メスティンは、大変シンプルな作りとなっております。その為、炊飯以外に利用出来るイメージが湧かないかもしれません。しかし、メスティンは、炊飯器・鍋・フライパンなど様々な調理器具の代わりをする事が出来るのです。 アウトドア用品としては勿論、電気やガスが止まってしまってもボンベや固形燃料を使えば料理をする事が出来ます。その為、いざという時の為の防災グッズとしても利用する事が出来るので、一家に一台購入してみたはいかがでしょうか。

出典: http://blog.yamameshi.com/archives/11241