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コスパも味も最高!コストコで外さないおすすめのお肉ランキングTOP14!

コスパが良く美味しいと評判を集めているコストコのお肉ランキングを紹介します。牛肉や豚肉な種類豊富なお肉がそろうコストコのランキングをチェックして、お気に入りの商品を見つけましょう。コストコのお肉で焼肉やステーキを始めとした料理をぜひ楽しんでください。
2021年1月5日
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コストコの肉が人気!その魅力は?

「自宅やバーベキューで美味しいお肉が食べたい!」と思った時におすすめしたいのがコストコのお肉です。まずは、多くの人から人気を集める理由についてチェックしましょう。

大容量でコスパが良い

器に盛り付けられたステーキ
Photo byvika-imperia550

コストコと言えば、大容量の商品が多いことで知られています。普通のスーパーでは見かけられない大容量パッケージの商品を販売することで、全体的な価格を下げることが可能になると考えられるでしょう。この販売方法はお肉についても例外ではありません。g当たりの単価が安くてコスパが良いため、お肉をまとめ買いしたい時にぴったり。リーズナブルに美味しいお肉を食べられると評判を集めています。

牛肉や豚肉、鶏肉など豊富にそろう

豊富な種類がそろっているのも、人気を集めている理由です。牛肉や豚肉、鶏肉といった日常的によく使うお肉が充実し、好みに合わせて選べます。部位の種類もたくさんそろっているため、自分が作りたい料理に最適なお肉を取り入れることが可能です。また普通のスーパーでは見かけない希少な部位がそろっていることも多く、お肉料理の幅を広げてくれます。

味付け商品も豊富

「お肉料理を作りたいけど、自分で1から料理をするのは面倒だな」と感じることがありますよね。そんな時の味方になってくれる味付け商品があるのも魅力として挙げられます。あらかじめ味付けされていれば、自宅で加熱するだけですぐに美味しい料理を作れるのが嬉しいポイント。料理が苦手な人も、本格的な味わいを楽しめます。コストコに訪れた際には、普通のお肉だけでなく味付け商品にもぜひ注目してみてください。

【牛肉】コストコの肉ランキングTOP3

コストコにはコスパばっちりで美味しい牛肉がたくさんそろっています。焼肉やステーキなど、いろいろな用途で役立ててみませんか?コストコで販売されている中でも特におすすめしたい牛肉をランキングで紹介します。

3位:USAチルドビーフカワムキ タン

冷蔵庫に並んだ肉
Photo byFree-Photos

普通のスーパーではカットされた状態で販売されていることが多い牛タンが、かたまりのまま販売されています。カットされていない状態だと加工に対する費用を抑えられるので、コスパが良く美味しいお肉をたっぷり楽しめるのが魅力です。牛タン好きにはたまらない商品だと言えるでしょう。

柔らかくて食べ応えバッチリ

柔らかくて美味しい牛タンは、焼肉を始めとしたさまざまな料理で使えます。シンプルに焼いて塩胡椒で味付けするだけで、牛肉の美味しさを堪能できるでしょう。また焼肉だけでなく、牛タンシチューに使うのもおすすめです。かたまりの状態でコトコトと煮込めば、レストランで食べるような牛タンシチューができあがります。シチューの素を使えば、初心者でも本格的な味わいにすることが可能です。

2位:USAビーフトップブレードステーキ

模様入りのお皿に盛り付けられたステーキ
Photo by hide10

牛肉の旨味をしっかりと味わいたい時におすすめの商品です。アメリカ産の牛肉ならではの赤身の多さが魅力。脂身が少ない分、ヘルシーでさっぱりといただけます。「赤身ばかりだと硬くて食べにくいのでは?」と感じる方がいると思いますが、この牛肉は柔らかく美味しいと人気です。歯で噛み切れるくらいの柔らかさで、牛肉の美味しさを堪能できます。約1.7kgで3,000円程度というコスパの良さも魅力です。

ステーキに最適な赤身肉

商品名に「ステーキ」とついているように、シンプルに焼いてステーキとして食べるのがおすすめの食べ方です。牛肉をがっつり食べたい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。またステーキだけではなく、ローストビーフに使用するのにも最適です。誕生日やクリスマスなど、特別な日のおもてなし料理としてローストビーフ作りにチャレンジすれば、きっと豪華な食卓になります。お好みの調理方法で美味しい牛肉を味わってください。

1位:USAビーフ肩ロース

炭火で焼かれた肉
Photo by yto

約1.6kgで1,600円ほどと、こちらもコスパの良い牛肉として人気を集めている商品です。牛肉をたっぷり楽しみたい時にぴったり。脂身が少なめの肩ロースなので「脂が多いと胸焼けする」と感じている方でも安心です。柔らかく、食べやすい部位になっています。

焼肉や煮込みに活躍!

お好みの厚さ・大きさにカットして焼肉にして食べると美味しいです。少し厚切りにして、ステーキのような焼肉にするのも良いでしょう。コスパの良い牛肉なのに、贅沢な気分を楽しめます。焼肉の他には、煮込み料理に使うのもおすすめです。赤身と脂身のバランスが良いので、じっくり煮込むことでホロホロと柔らかな食感に仕上がります。玉ねぎや人参などの野菜を合わせて、ビーフシチュー作りにチャレンジしてみてはどうでしょうか。

【豚肉】コストコの肉ランキングTOP4


日々の食卓で活躍する豚肉も要チェックです。いろいろな種類の豚肉の中でも特におすすめしたい商品をランキングでまとめました。コスパが良く美味しい豚肉をぜひ味わってみてください。

4位:国産豚肉肩ロースかたまり

お皿にもられたチャーシュー
Photo by yto

国産の豚肩ロースが3本セットになった商品です。約100g当たり135円ほどとなっており、普通のスーパーで購入するよりもコスパが良いと注目を集めています。外国産でリーズナブルな豚肉はたくさんありますが、国産で安い豚肉となると、なかなか見かけられないのではないででしょうか。質が高くコスパが良い豚肉を求めている時にぴったりです。

チャーシューにおすすめ

こちらの商品は、かたまりごとに紐で縛ってあるためそのまま煮込んでチャーシューを作れます。調味料を合わせ、鍋で煮込めば良いだけなので料理初心者でも簡単にチャーシュー作りにチャレンジすることが可能です。一気にまとめてチャーシューを作っておけば、普段の食事やお弁当などさまざまな場面で活用できるのが嬉しいポイント。ラーメンにトッピングしたり、チャーハンに混ぜ込んだり、お好みに合わせて活用してみてください。

3位:カナダ産三元豚ロース

トンカツが盛られた皿
Photo bytakedahrs

約100g当たり64円と価格の安さが魅力の豚肉です。安いだけでなく、しっかりと美味しいので豚肉好きならぜひチェックしておきたい商品と言えます。肉質は柔らかく、適度な脂身が入っているのが特徴です。通常ではハーフカットにして販売されていますが、店舗によってはフルサイズで販売されていることも。育ち盛りの子供がいる場合は、フルサイズでも十分に食べきれそうですね。

トンカツやソテーに

柔らかく食べやすい肩ロースの豚肉は、トンカツに最適です。少し厚切りにして、贅沢なトンカツにするのも良いでしょう。一口サイズにカットして、お弁当用のトンカツにすればボリューム満点です。余ったトンカツはサンドイッチにしてアレンジすると最後まで美味しくいただけます。薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたり、厚めにカットしてポークソテーにしたり、あらゆる豚肉料理で活躍してくれそうです。

2位:三元豚ロース肉薄切り

キャベツと生姜焼きが乗った皿
Photo by Lucy Takakura

三元豚とは、3種類の品種を掛け合わせることで品質向上を目指した豚肉のことです。約100gで90円ほどの価格になっており、コスパもばっちり。普段の食卓で食べる豚肉を手に入れたい場合にいかがでしょうか。

ソテーや生姜焼きに

あらかじめ薄切りにカットされているので、自宅で加工する手間を省けるのが嬉しいポイントです。薄すぎず、厚すぎないちょうど良いカット具合で、いろいろな豚肉料理に使えます。おすすめは、生姜焼き。市販されている生姜焼きの素を使えば、料理に慣れていない人でも簡単に美味しい生姜焼きを作れます。またシンプルに焼いて塩胡椒で味付けし、ポークソテーにするのも良いでしょう。

1位:三元豚スペアリブ

白い皿に乗ったスペアリブ
Photo byRitaE

豚肉ランキングの1位に輝いたのは三元豚スペアリブです。カナダの工場で厳密な品質管理を行われた上で加工されているので安心安全。品質保証の表示が出されており、「コスパが良いだけでなく品質も重視したい」という方にもおすすめです。柔らかな脂身の旨味を感じられ、ジューシーな味わいを堪能できます。

アウトドア料理に最適

大容量で食べ応えのあるスペアリブは、アウトドア料理に最適です。大人数が集まるバーベキューでも、このスペアリブがあればみんな満足できるのではないでしょうか。バーベキューに使うときは食べやすい大きさにカットし、下味をつけて持っていくのがおすすめです。焼くだけで美味しいスペアリブを味わえます。他には、煮込み料理に使うのにも最適です。スペアリブの骨から出てくる旨味により、ワンランク上の煮込み料理に仕上がります。

【味付け】コストコの肉ランキングTOP7

生肉だけでなく、味付け肉にも注目してみましょう。どのような味付け肉が人気なのか、ランキングでまとめて紹介します。簡単調理で美味しく食べられる味付け肉をぜひ活用してください。

7位:ロティサリーチキン

丸鶏を使用した、豪華な見た目のロティサリーチキンは日常からおもてなしまで、あらゆるシーンで活躍します。あらかじめ味付けした上で焼いているので、あとは温めるだけで美味しい味わいを楽しめるのが魅力です。

切り分けていろいろな食べ方ができる


クリスマスや誕生日などの記念日には、そのまま食卓に出して特別感を楽しむのがおすすめです。日常使いしたい時は、もも肉や胸肉などの部位ごとに切り分けて保存すると良いでしょう。スープの具材として使ったり、サンドイッチにしたり、さまざまな用途で使えます。

食べ終わった後は鶏がらスープに

全ての部位を余すことなく使えるのがロティサリーチキンの良いところです。それぞれの部位を切り分けた後に残った骨は、鍋に入れてじっくりと煮込みましょう。鶏ガラから濃厚なスープを取ることが可能です。小分けにして冷凍ストックしておけば、いつでも本格的な味わいの鶏がらスープを楽しめます。

6位:ジョンソンヴィルグラッツソーセージ

網で焼かれたソーセージ
フリー写真素材ぱくたそ

豚挽肉をたっぷりと使用し、スパイスで味付けをした人気のソーセージです。豊かな風味を感じられ、やみつきになる美味しさと評判を集めています。1本あたり約50gほどのソーセージが4本のセットになり、少人数でも食べきりやすいです。

バーベキューなどで活躍

グリルするだけで本格的なソーセージの味わいを楽しめるので、バーベキューに持っていくのがおすすめです。また朝食用のソーセージとしても重宝するでしょう。油を引かずにフライパンでこんがり温めれば、パリッとした皮とジューシーな豚肉の旨味を堪能できます。

5位:ヤンニョム豚バラ焼き肉

韓国風の味付けがほどこされた人気商品です。豚肉の他にパプリカや玉ねぎ、長ネギといった野菜が含まれているので、サッと焼くだけで栄養バランスが整った一品ができあがります。豚バラ肉の旨味がたっぷり詰まっており、やみつきになる美味しさです。

ご飯が進む辛味のある味付け

赤い見た目なので辛そうに思えますが、辛みは控えめです。甘みと辛みのバランスが良く、ご飯が進むと人気を集めています。サッと焼いてお弁当の具材として使えるでしょう。また焼肉のレパートリーに加えても美味しく食べられます。

4位:もろみチキン

塩麹やもろみ醤油といった発酵系の調味料をふんだんに使った味付け鶏肉です。胡麻やネギと一緒に調味料に漬け込まれているので、風味豊かな味わいを堪能できます。トッピングには糸唐辛子がついていますが辛みはほとんどなく、子供から大人まで人気の味です。

普段の食卓からお弁当まで重宝する

もろみチキンを耐熱容器に入れ、オーブンでこんがりと焼けばボリューム満点の一品ができあがります。もろみや麹によって柔らかくジューシーな味わいを楽しめるのが魅力です。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても活躍します。

3位:スパイラルハム

着色料や保存料を使用せず、安心して食べられる高品質なハムとして人気を集めています。4〜5kgの大容量で、ボリューム感はバッチリ。豊かな燻製の香りが食欲をそそります。

サンドイッチやスープに

薄切りにしてサンドイッチの具材にしたり、角切りにしてスープに入れたり、チャーハンに入れたり…工夫次第でさまざまな使い方ができます。厚切りにしてグリルし、ステーキのようにして食べても美味しいです。

2位:ジャークチキン

こんがり焼かれたチキン
Photo by jetalone

ナツメグやシナモン、ローレルなど多種多様なスパイスに漬け込み、風味豊かに仕上げた味付け鶏肉です。ジャークチキンはジャマイカを代表する料理として知られており、日本にいながら異国情緒を感じたい時にもぴったり。

スパイシーでおつまみに最適


さまざまなスパイスが組み合わさることで、ワンランク上の味わいを自宅で気軽に楽しめます。スパイシーな味付けはお酒との相性が良く、おつまみとして重宝するでしょう。食べる時はライムやレモンを絞ると、さっぱりといただけます。

1位:プルコギビーフ

味付け肉ランキングの1位となったのがプルコギビーフです。メディアで取り上げられることも多く、定番の味付け牛肉として人気を集めています。どの味付け肉を購入しようか迷った時は、まずプルコギビーフを選んでおけば間違いないでしょう。

焼うどんや肉じゃがなどアレンジは多種多様

アレンジの幅の広さがプルコギビーフの良いところです。そのまま焼いて食べるのはもちろんのこと、焼うどんに入れたり、肉じゃがにしたり、春巻きの具材にしたり、お好みに合わせていろいろな食べ方ができます。冷凍ストックしておくと、普段の料理で大活躍するのではないでしょうか。

購入したコストコの肉を冷凍する方法

コストコのお肉は大容量パッケージがほとんどなので、一度で食べられないことが多いですよね。そんな時は冷凍保存するのがおすすめです。簡単にできるお肉の冷凍方法を紹介します。

①食べやすい大きさにカット

まな板の上の肉
Photo byRitaE

かたまりで販売されているお肉は、食べやすい大きさにカットします。焼肉用やステーキ用など、用途に合わせた大きさにカットすると使い勝手が良いです。スペアリブなどの骨付き肉は、骨に包丁をそわせてカットするときれいに切れます。

②ラップで小分けにする

カットしたお肉は、ラップで小分けにします。一食分を小分けにしておけば、食べたい時に冷凍庫から取り出してすぐに使えるので便利です。冷凍保存中に外気に触れるのを防ぐため、空気が入らないようにラップで包みましょう。

③保存袋に入れて冷凍庫へ

続いて、保存袋に入れて密封してから冷凍庫に入れます。冷凍庫に入れる前に「焼肉用の豚肉」「ステーキ用の牛肉」など、何のお肉が入っているのか記入するのがおすすめです。また冷凍保存した日付も入れておきましょう。冷凍したお肉は1ヶ月を目安に食べ切るようにしてください。

コストコで美味しい肉を手に入れよう!

こんがり焼けたステーキ
Photo byBru-nO

まとめ買いしておけば、焼肉やステーキなどいろいろな用途で活用でいるのがコストコのお肉の良いところです。今回のランキングを参考にして、お気に入りの商品を購入してくださいね。

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