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【連載】旦那めし。猪名川町の名店「想月」のおしゃれ&美味しい懐石料理を紹介

今週は猪名川町にある創作懐石のお店、想月へ行きました。当初記事にする予定はありませんでしたが、あまりに想月の料理やお店が素晴らしかったため急遽紹介させてもらいました。猪名川町の近くに立ち寄った際は創作懐石を楽しんでみてください!
更新: 2021年1月4日
さくらドッグ
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目次

はじめに

猪名川で創作懐石を食べるなら

Photo by pelican

私は兵庫県に住んでいます。いつも近くにあることを知っていながら行ったことがないお店があると言うのはみなさんにも思い当たることがあるのではないでしょうか?今回紹介するのはまさにそんなお店の一軒です。近隣にある猪名川町の「想月」にお邪魔しましたので、詳細な口コミを紹介します。猪名川町の近くに立ち寄った際はぜひ食事をしてみてください。

料理内容とおすすめポイントを紹介!

今回いただいた「想月名物おまかせセット」の全料理内容と想月で食事をしてもらいたいおすすめポイントを筆者目線で紹介します。おしゃれな古民家で和食をいただくとほっこりとした気分を味わえます。

猪名川町にある「想月」に会食へ

会社の上司と懐石料理

Photo by shrk

最近は飲み会や食事会を自粛していたので、会社の人と食事に行くと言うことが本当に久しぶりでした。ひょんなことから会社の上司と2人で近くにあるお店に行くことになり、今回の訪問となりました。

あまりに美味しかったので伝えたい!

毎週連載記事を書かせてもらっていますが、基本的に自分で作った旬の料理を栄養や雑学、作り方を事前に決めてから料理し、執筆しています。今回、想月さんの記事は事前に「記事にしよう!」と意気込んできたわけではありません。しかしあまりに美味しく、雰囲気のよい食事を楽しめたため、みなさんに広めたいと思い急遽記事にさせてもらいました。

猪名川町「想月」の基本情報

懐石・和食メニューはリンク先で!

Photo byOpenClipart-Vectors

今回は晩の食事メニューをいただいたのでその食事について解説しています。他にもカフェメニューやお昼のコース、今回は車で訪問したので飲めませんでしたが、日本酒の品揃えも充実しているので、事前にリンク先からメニューを見てください。予約なしでも大丈夫のようですが、事前に問い合わせてから訪問することをおすすめします。


創作和食&CAFE 想月

想月へのアクセス&営業情報

【住所】兵庫県川辺郡猪名川町広根西ヲコダ14
【営業時間】11:30〜21:00
(ラストオーダー20:00)
【定休日】水曜日
【問い合わせ先】072-746-3179

いただいた「想月」のメニュー

想月名物おまかせセットの全食事をレビュー!

Photo byathree23

今回いただいた和食コースの前食事内容を紹介します。コース価格は税抜き3800円で今回は鍋の食材を猪肉にグレードアップしたので+500円となりました。コースの価格は変動するおそれがありますので、事前確認をお願いします。

食事1:想月サラダ

最初に出されるサラダから創作懐石の醍醐味を感じました。おしゃれなグラスに刺さった野菜と泡立っているものはドレッシングです。マドラーのように見えるのはズッキーニでした。卵・オクラ・山芋を合わせたドレッシングをズッキーニで混ぜ合わせてからレタスの上に掛けていただきます。滋味に溢れる味は食事の最初を飾るのにふさわしいものでした。最初にサラダが出てくるのは糖の吸収を穏やかにする狙いがあるそうです。

食事2:刺身

刺身は左から鯛・まぐろ・いかの3種類です。面白いのがそれぞれの前にある調味料でいただくということです。刺身の手前にある調味料を左から紹介するとトマトソース・ワイン塩・フリーズドライしょう油・梅肉となります。意外な美味しさだったのがトマトソースでいただく鯛の刺身でした。鯛の旨味をトマトソースの酸味が引き立てる役割をしており「もっと食べたい」と食を進ませる味わいです。

食事3:盛り合わせ

水菜のお浸しやなます、小魚の煮付けなどがあしらわれた一皿です。ここでもはじめて食べたものがあり、意外な発見をさせてくれました。それはお皿の左に盛り付けられているものです。これはあまほうずきと言う野菜となります。ほうずきと言えば仏前に備える花のイメージしかありませんでしたが、食べてみると酸味の少ないトマトを食べているような味でした。


食事4:大吟醸粕仕立鍋

「もっと食べたい!」という欲求が膨らむ和食・懐石コースの演出がこのお鍋に詰まっている気がします。未加熱の状態で目の前に運ばれてくる酒粕鍋。火をつけて温まって行くの見ていると「まだかまだか」と気分を盛り上げてくれます。温まってくると良質の酒粕のいい匂いが漂い、猪肉を裏返して火が通れば鍋の開始です。猪肉の濃厚な味わいと酒粕の旨味がマッチした非常に美味しい鍋でした。食べるたびに酒粕の香りが鼻を抜けて、出汁まで飲み干したくなる一品です。

食事5:天ぷら

海老の磯辺巻き・ししとう・お麩・白身魚のしそ巻きが当日の天ぷら盛でした。日によって内容が変わるようです。鍋で膨らみかけたおなかに塩で食べる天ぷらは味・量ともに申し分ありませんでした。食事が終盤に向かう名残惜しさを感じさせるのが心憎い配分と言えます。

食事6:ごはん・吸い物

食事を締めくくるのはごはん・香の物・吸い物です。炊き立てのごはんの上にはちりめん山椒が乗せられています。香の物を摘みながら食べるごはんは格別の味でした。お吸い物には松茸が入っており、この値段で食べられると考えていなかったので驚きで2度美味しさを味合わせてくれる内容です。

食事7:デザート

デザートも日替わりのようです。今回は白餡とこし餡の丁稚ようかんでした。控えめで上品な甘さは食事を綺麗にまとめてくれる味わいとなりました。計算されつくした和食コースの真髄を見た気がします。

猪名川町「想月」のおすすめポイント!

おすすめポイントを紹介!

Photo byClker-Free-Vector-Images

食事を振り返りながら紹介してきましたが、改めてまた行きたいなと感じました。和食や懐石のよさを若い頃は理解できませんでしたが、今なら存分に魅力をわかる気がします。想月のおすすめポイントをそれぞれに分けて解説します。


おすすめポイント1:落ち着いた古民家

外観は昔ながらの和の家です。のれんを潜ってから玄関に辿りつくまでの庭園も気張らずリラックスムードを演出しています。中に入ると天井が高く広々としたレストラン空間が広がります。ところどころに残る構造の趣深さはぜひ一度味わってもらいたいと感じました。席につくと窓の外に見えるのは田んぼばかりですが、古民家に残る石垣から築140年の歴史を感じさせてくれます。

おすすめポイント2:店員さんがていねい

滅多にいい店に行くことがないので忘れていましたが、食事やレストランで接客は大切な要素だなと改めて思いました。笑顔や態度、ていねいさは過剰になるととくたびれてしまいます。食事をしている人を緊張させない丁度いい塩梅のていねいさがある接客でもてなしてくれました。普段気にしていない日常の態度ですが、自分も積極的に真似したいと感じさせてくれます。

おすすめポイント3:懐石なのに気後れしない

懐石料理と言えば格式ある店内や接客で食事に行く人間もそれに見合った人でなければならないとプレッシャーを感じるイメージがあります。もちろんさくらドッグ自身は凄い人間でも格のある立場でもありません。気後れせずに懐石料理や和食を楽しめると言うのは実は難しいことではないのか?という発見がありました。基本的には未就学児はお断りのお店ですが、貸切やお祝い事はその限りにないようです。周囲への配慮と食事を楽しむ人へのバランスが素晴らしいと感じさせてくれます。

まとめ

おしゃれで美味しい「想月」で食事しよう!

今回は兵庫県猪名川町にある創作懐石のお店「想月」を紹介しました。古民家をリノベーションしたおしゃれで落ち着いた空間は会食からお祝いごとまで最適です。懐石と言えば肩肘を張った緊張する食事と考えてしまいがちですが、想月は従来の懐石料理のお店とは異なる優しい時間が流れる空間を演出していました。雰囲気に加えて、美味しい料理・優しく品のある接客から考えればとてもリーズナブルな価格で食事を楽しめるお店です。猪名川町の近くに立ち寄った際はぜひ食事に行ってみてください。

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