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【連載】旦那めし。旬のサツマイモを使ったスイーツポテトレシピ!

秋といえば食・趣味・運動にいい季節です。今週は旬のサツマイモを使ったスイーツレシピを紹介します。他にもサツマイモに関する知識や栄養も解説しますので覚えておきましょう。初心者でも簡単・美味しいレシピですので、ぜひ挑戦してみてください!
更新: 2021年1月4日
さくらドッグ
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目次

はじめに

旬のサツマイモについて知ろう!

秋といえばぶどうや桃狩り、栗拾いにサツマイモ掘りと収穫の季節となります。忙しくて芋掘りや果物狩りには出掛けられませんが、旬を感じる果物や野菜を一手間掛けて食卓を飾ることで家に居ながらにして季節感を感じることができます。秋食材の調理2つ目はサツマイモを選びました。サツマイモに関する知識や含まれる栄養を紹介しますので、ただ食べるだけでなくサツマイモのことを少し深堀りして知ってみましょう!

簡単!スイートポテトのレシピを紹介!

「お菓子づくりはハードルが高そう」と身構える人でも簡単に美味しいスイーツは手作りできます。今回は誰でも簡単にできるスイートポテトのレシピを紹介しますので、まずは気軽に挑戦してみましょう。小麦粉やベーキングパウダーを使用するスイーツと比べると簡単・材料の計量にシビアではありませんので、初心者に打ってつけの手作りスイーツ入門的お菓子です。100均や家にある道具を使って作ってみてください!

サツマイモとは?

たくさんの呼び名がある

サツマイモは漢字で書くと「薩摩芋」となり薩摩と言えば現在の鹿児島県に相当します。薩摩に最初伝わり日本全国に広がって行ったため、サツマイモと呼ばれていますが、「カライモ」や「リュウキュウイモ」・「カンショ」と呼ばれている地方もあります。英語ではサツマイモのことを「Sweet potato」と呼びますが、甘い食味がヤム芋と似ていることから「Yam」と呼ばれることもあります。

痩せた土でも育つ

サツマイモは地中の窒素成分を土壌細菌と共生することで栄養分が少ない痩せた土地でもよく育ちます。栽培方法も他の野菜と比べると比較的簡単なので初心者が家庭菜園で育てるのにもおすすめの野菜です。大きく育てたいからと言ってたくさん肥料を上げすぎると葉や茎ばかりが育って肝心の食用にする塊根が育たないということもあり得ます。サツマイモを栽培するときは肥料を少なめにしましょう。

土壌改良にもおすすめ

サツマイモは同じ土壌に植え続けることで起こる連作障害が滅多に出ない野菜です。前述したように痩せた土地でも元気に育ちます。数年間サツマイモ栽培を続けることで土壌を活性化して他の植物や野菜が育つことのできる土壌改良にも適した野菜となります。サツマイモの次に植え付けをおすすめする野菜は玉ねぎやほうれん草・大根などです。逆に植えない方がいい野菜としてはアブラナ科植物です。例えばキャベツやカブなどが挙げられます。

どこでたくさん作られている?


サツマイモをたくさん作っている国は中国です。世界で生産されている7割強を中国で作っていますが、そのほとんどが酒類の原料となります。日本国内では鹿児島県や農業が盛んな茨城県・千葉県・宮崎県・徳島県の5県で日本国内で作られる8割の生産量を誇ります。加工用だけではなく食用としてブランドが確立されている安納芋や鳴門金時などもそれぞれ鹿児島県と徳島県で生産されていることをご存知の方もたくさんいるでしょう。

美味しいサツマイモの選び方

サツマイモは塊根を食べるので品種やサツマイモごとに大きさがバラバラでどう選べばいいのかわかりにくい野菜です。美味しいサツマイモの選び方としては皮の色にムラがなく鮮やかな色をしていることと斑点や傷がないものを選んでください。黒く変色しているものは古くなっている可能性が高く、食味も劣りますので避けるようにしましょう。すぐに食べないときは袋から出して新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室か冷暗所に保管しましょう。保管適温は10度から18度の間です。

サツマイモの栄養

サツマイモに含まれる栄養を知ろう!

甘いサツマイモはごはんよりもカロリーが高くてダイエットの大敵ではないか?と思いがちですが、100グラムあたりのカロリーはサツマイモの方が30カロリーほど低くなっており、甘いものを制限しているときに味に変化をつけるのにぴったりな食材です。それ以外にも栄養素をたくさん含んでいますので、食事に取り入れてみてください。ここではサツマイモに含まれる栄養をそれぞれに分けて解説します。ダイエット中の人も栄養素を知って食生活の工夫につなげましょう。

サツマイモの栄養1:デンプン

サツマイモにはデンプン質・糖質が豊富に含まれています。最近の風潮では糖質はダイエットの敵と目されることも多い栄養素ですが、人が日々生活していくために欠かせない3大栄養素です。タンパク質や脂質と比べると早く体を動かすためのエネルギーに変換されますので、極端な糖質制限は体調を崩す原因となります。いつも食べているお菓子と比べるとカロリーを低く抑えながら甘いものが食べられますので、食生活に取り入れてみてください!

サツマイモの栄養2:食物繊維

サツマイモはただ甘いだけでなく食物繊維を豊富に含んでいます。サツマイモに含まれる食物繊維は不溶性の食物繊維となり、水分と一緒に摂取すると腸の中で膨らみ、腸内環境を整える働きがあります。便秘やお腹の張りが気になる方におすすめの栄養です。またダイエット中は食制限で腸内環境が乱れがちなので、サツマイモに含まれる食物繊維を取り入れると味覚だけでなく体調維持するのにも役立つ食材と言えます。

サツマイモの栄養3:ビタミンC

ビタミンCは美肌の栄養と知られています。それはビタミンCが細胞間をつなぐコラーゲンを生成するのに使われているためです。コラーゲンの合成が上手く行くサイクルを作れるとピンッと張った肌にしたり、シミやソバカスを低減させることにつながります。またトレーニングやダイエット中には免疫力が下がりがちですが、ビタミンCを適切に摂取することで免疫力の維持、向上に効果が期待できます。

簡単!スイートポテトの作り方・レシピを紹介!

美味しいスイートポテトのレシピを紹介!


今回紹介するレシピはお菓子づくりに必要な型を準備する必要がありません。それはサツマイモを丁寧に洗ってベジカップにして土台を作るからです。型がいらないだけでなく、皮に含まれる栄養を捨てることなく摂取することにもつながり一石二鳥の嬉しいスイーツレシピとなります。

スイートポテトの作り方:材料

今回つくるスイートポテトの材料はサツマイモ1キロ・卵黄を生地用に3個分と仕上げ用に1個分・砂糖大さじ6・バターかマーガリンを大さじ4・牛乳大さじ3・彩りに黒ごまを適量準備してください。

スイートポテトの作り方1:洗う

まずはしっかりと汚れや泥を洗い流します。サツマイモのくびれに付いた泥も丁寧に洗いましょう。

スイートポテトの作り方2:加熱する

耐熱容器に洗ったサツマイモを並べて電子レンジで加熱します。つまようじや竹串がスッと抵抗なく刺さるくらいが目安です。

スイートポテトの作り方3:切ってくり抜く

小さなサツマイモは縦半分に切りましょう。大きなサツマイモは横半分に切ってから縦半分に切りましょう。サツマイモの中身をくり抜いて行きますが、取りすぎると皮が破けてしまうので残し気味にくり抜いてください。

スイートポテトの作り方4:潰して混ぜる

くり抜いたサツマイモを熱いうちにマッシャーやすりこぎで潰します。潰せたら卵黄3個と砂糖・溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。

スイートポテトの作り方5:詰めて焼く


サツマイモの皮に生地を詰めて行きます。詰めて並べたら卵黄を1つ1つの表面に塗り、仕上げに黒ごまを振りかけて180度のオーブンで30分ほど焼けば完成です!

スイートポテト完成!

難しい手順なしに美味しいスイートポテトが完成しました。見栄えもいいので自分で食べるだけでなくお客さんに出しても恥ずかしくないスイーツです。家にあるものだけで簡単に作れますのでぜひ作ってみてください!

まとめ

スイートポテトの美味しいレシピを覚えよう!

今回は旬のサツマイモを使ったスイートポテトの簡単で美味しいレシピを紹介しました。サツマイモには食物繊維を始めビタミンCを豊富に含んでいるため、ダイエット中のスイーツにぴったりのお菓子です。カロリーが気になる方は砂糖を控えめにしたり、まったく入れずに作ってみてもいいでしょう。秋は旬を迎える食材がたくさんありますので、週に1度は旬を意識した料理にしてみませんか?誰でも簡単にできるレシピや食材情報を発信します!

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当サイトでは【連載】旦那めし。旬のサツマイモを使ったスイーツポテトレシピ!以外にも旬の食材調理に関する記事をたくさん掲載しています。気になる方はチェックしてみてください。併せてダイエットに関する連載も担当していますので、ぜひ見てください!