山菜の女王「コシアブラ」とは?その特徴と栽培方法、美味しい食べ方をご紹介!

山菜の女王「コシアブラ」とは?その特徴と栽培方法、美味しい食べ方をご紹介!

コシアブラは山菜独特の味を楽しむ季節の野菜。栽培が簡単で自宅で栽培することも可能です。その育て方の特徴や旬の時期・食べごろ時期の美味しいものの選び方などコシアブラという山菜栽培についてご紹介すると共に、食べ方レシピや保存方法も解説しましょう。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.コシアブラについて
  3. 3.コシアブラの味や旬の時期
  4. 4.コシアブラの栽培方法と注意点
  5. 5.美味しいコシアブラの選び方
  6. 6.コシアブラの美味しい食べ方・レシピ1.おひたし
  7. 7.コシアブラの美味しい食べ方・レシピ2.天ぷら
  8. 8.コシアブラの美味しい食べ方・レシピ3.ごま和え
  9. 9.コシアブラの美味しい食べ方・レシピ4.混ぜご飯
  10. 10.コシアブラの長期保存の方法は
  11. 11.まとめ

はじめに

美味しいコシアブラの栽培方法と特長・食べ方を紹介

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コシアブラとはタラの芽ほどメジャーではありませんが人気が高い食べられる山の樹木で別名山菜の女王とも呼ばれています。その葉や芽はおひたし・天ぷら、最近ではパスタなどにして召し上がる方もいる旬の時期にしか味わえないレアな味。今回はその特徴や自宅での栽培方法・美味しい芽の選び方や旬の味の保存方法レシピなど、コシアブラを徹底的に解説していきましょう。

コシアブラについて

基本情報

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科・属:ウコギ科・ウコギ属
分布:北海道から九州まで
英語名/学名:正式な英語名なし英訳としてChengiopanax sciadophylloides/Acanthopanax sciadophylloides

生え方の特徴

出典: https://www.amazon.co.jp/%E5%A5%A5%E4%BC%9A%E6%B4%A5%E6%97%AC%E5%BD%A9%E9%A4%A8-%E5%A4%A9%E7%84%B6-%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%82%E3%81%B6%E3%82%89%EF%BC%89200g/dp/B00UQ3DW4C

摘芯などを行わない場合は樹高が7-10メートルほどにもなる高木で、比較的開けた障害物がない場所を好んで生えます。可食部分はタラの芽と非常に良く似ているので有名なのですが、木の生え方も似ていて成長度合いが早くスラリと上へ向けて伸びていくのが特徴。それもそのはず同じウコギ科の仲間であるからです。

コシアブラの名前の意味・由来

古くはこの樹木から油を濾し取って利用したことからこの名前が付けられました。利用価値がある木で油の他には塗料としてもうるしのような使われ方がされていたという記録もあります。うるしの木にも似ていますので、間違えて触ってかぶれないよう注意してくださいね。

コシアブラの味や旬の時期

味の特徴

Photo bycongerdesign

若い芽の部分は山菜の特徴的な苦味と香りが強く感じられます。少し開いてきた葉も天ぷらなどにして食べられることがありますが、あまり大きくなるとその味わいに筋ばった部分を感じてあまり美味しくなくなるので若い芽のうちに収穫するほうが美味しいといわれています。

味は何と似ている?

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タラの芽の味とよく似ていますが、コシアブラの方が風味が濃い(苦味・香りともに強い)というのが一般的な意見です。タラの芽はハウス栽培などで出荷されることもあるので、それと比べれば天然物しかないコシアブラの味わいがより強いというのはうなづけますね。

旬の時期

旬の時期は日本の中間的な気候であれば春から初夏にかけて。月でいえば4月末から5月中旬くらいが採取するのに適した時期といわれていますが、生えている場所の日当たりなどにも影響したりその年によっても収穫時期は変わってきます。

コシアブラの栽培方法と注意点

スーパーではお目にかかれないコシアブラという山菜。苗が市販されていますので自宅で栽培ができます。コシアブラは樹木ですので栽培するのもそれほど難しくなく、初心者でも失敗しづらいのでおすすめ!

1.苗を購入して植え付ける

コシアブラ苗

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まずは苗を購入して来ましょう。植え付け時期は温暖地で5-6月が適期。土は市販の樹木用の培養土を使うのが簡単で良いでしょう。苗がまだ若いうちは倒れたりする危険もあるので長めの支柱を立ててそこに固定してあげるとさらに良いです。

2.水やり・肥料

鉢植えの場合は水切れに注意して乾いているようならば適宜水やりをしてください。鉢植えで頻繁に土が乾いてしまうようなら鉢が小さすぎるので大きな鉢に植え替えをおこいましょう。水やり頻度が下がり楽になりますよ。肥料は木ですので年に1度、新芽が出る前の活力を付けるため2-3月ころに固形肥料を株元に与えるやり方で十分。

3.剪定

Photo byBuntysmum

成長が早く、あまり高くなってしまうと収穫に支障がでるため1メートルほどになったところで剪定をしてしまう育て方が一般的です。少なくとも年に1度程度は剪定をしましょう。剪定時期は春4-5月ころ。あまり枝を少なくしすぎると収穫量が減ってしまいますので、バランスを見ながら収穫も考えつつ切っていくのがコツ。

4.栽培は鉢植えがおすすめ

コシアブラは地植えにすると予定外のところに新しい株が増えてしまったり、落ちた種から発芽して知らぬ間に成長するなどということも珍しくありません。はじめは鉢植えからスタートして、大きくなりすぎたら処分して新しい苗を買うか地植えに植え替えして管理するというやり方が初心者にはお世話が楽で良いでしょう。

5.大きくなってしまったら

大きくなって手に負えないくらいになった時は先程申し上げたように地植えにしてしまうか処分となるでしょう。また遊びとして思い切って根を分割して増やすことにチャレンジしてみるのもおすすめ。挿し木などもありますがタラの芽に比べて根付きにくい木といわれているので失敗することも多く、あくまでも処分するような木で試してみるというイメージで。

美味しいコシアブラの選び方

選び方1.旬を逃さない

フリー写真素材ぱくたそ

芽の部分が大きくなって葉が開いてくるとだんだんと固くなってきて食べるのには食感がいまいちになってきてしまいます。早いと柔らかいけれど可食部分が少ないですが、伸びすぎると食べられない。コシアブラなどの山菜の収穫できるものの選び方はけっこうシビアなので美味しい旬の時期を逃さないようチェックしたいもの。自宅で育てればこの時期を見逃さずに済むので良いですね。

選び方2.収穫する木の大きさ

木になる山菜は芽だけでなく収穫できる木の選び方もポイントとなってきます。なぜかというと木が小さなうちから収穫してしまうと葉がなくなってしまうため成長できず枯れてしまうことがあるせい。目安となる木の大きさは1メートル以上ですが、あまり高くなってしまうと今度は採りにくくなるので1-1.5メートル程度の木が美味しいコシアブラを収穫するのに向いている大きさの選び方目安といえるでしょう。

選び方3.山で採取する場合

Photo by Matsukin

山で採取する場合の選び方も家庭栽培と同じですが、特に注意して欲しいのが私有地に勝手に入って採ってこないということです。特に高い木から収穫しようとして幹そのものを折ってしまう・すべて採り尽くしてしまって木が枯れてしまうなどマナーの悪さが問題になったり地主さんからお叱りを受けたというケースも少なくありません。自分の土地でない場合は必ず持ち主に許可を得て山菜収穫をしましょう。

選び方4.増やしたいならなるべく収穫しない

成長の早い木ですが、市販のコシアブラの苗を植え付けたらすぐに収穫できるというわけではありません。早めに採取してしまうと枯れてしまうこともありますので、のちのちたくさん収穫できるようにしたいなら採りすぎないことがポイント。特に収穫におすすめなのは枝の先の芽のみ。枝先に付くものは味が濃く美味しいという特徴があるからです。節についている若い芽などは避けて先の芽だけ詰むのが良い選び方です。

コシアブラの美味しい食べ方・レシピ1.おひたし

材料

コシアブラ100g位
麺つゆ(二倍濃縮)大さじ1
マヨネーズ大さじ1

山菜の女王 コシアブラのお浸し レシピ・作り方

まだまったく開いていない若い芽は天ぷらが美味しいですが、少しだけ葉が開いてきたものはおひたしに向いています。作り方は茹で方にポイントあり!熱湯からあげるタイミングに注意することで美味しいコシアブラのおひたしがいただけるでしょう。

作り方ポイント

お湯からあげるのは茎の部分が緑色に変わってきたタイミングで。この時が火は通ったけれど食感もやわらかすぎず美味しい茹で加減の目安です。味付けはここではめんつゆを使用していますが、醤油やポン酢などお好みで。

詳しいレシピはこちらから

もっと詳しいレシピを見るには下記のサイトをご参照ください。レシピ主さんのひとことアドバイスの他実際に試してみたという方のレポートなども掲載されている場合があり参考になるでしょう。

山菜の女王☆コシアブラのお浸し レシピ・作り方 by ブルーボリジ|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「山菜の女王☆コシアブラのお浸し」のレシピページです。チョッと育ったコシアブラはお浸しにして美味しく頂けます。。お浸し。コシアブラ,麺つゆ(二倍濃縮),マヨネーズ

コシアブラの美味しい食べ方・レシピ2.天ぷら

材料

Photo byJirreaux

こしあぶら(天然)90g
天ぷら粉大さじ4
水大さじ4
揚げ油適

サクッ こしあぶらの天ぷら

天ぷらは衣がたくさんついていても美味しいという方もいますが、コシアブラのような緑がきれいなものは少し色が見えていた方が見た目で食欲をそそります。春の特徴的な食べ物山菜の天ぷらは、彩りよく作りましょう。この時期にしか味わえない旬の味を大切に。

作り方ポイント

https://www.amazon.co.jp/%E5%A5%A5%E4%BC%9A%E6%B4%A5%E6%97%AC%E5%BD%A9%E9%A4%A8-%E5%A4%A9%E7%84%B6-%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%82%E3%81%B6%E3%82%89%EF%BC%89200g/dp/B00UQ3DW4C

天ぷらの作り方は他の食材と変わり有りませんが、ポイントはすべてドボンと油に入れてしまわないで画像のように少しずつ油の温度が下がらないよう入れていくこと。パリッ・サクッとした食感が楽しめます。

詳しいレシピはこちらから

見た目もよく食感もパリサクッとした天ぷらを作るのは難しいものです。山菜の天ぷらの詳しいコツはこちらのサイトも見て覚えましょう。

サクッ☆こしあぶらの天ぷら by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
「サクッ☆こしあぶらの天ぷら」の作り方。こしあぶらの香りがふわっと口いっぱい広がります♪冷たい衣でサクッと美味しい天ぷらの出来上がり! 材料:こしあぶら(天然)、天ぷら粉、水..

コシアブラの美味しい食べ方・レシピ3.ごま和え

材料

コシアブラ5〜6本
ごま油大さじ1
醤油少々
砂糖適宜
炒りごま適宜
 

コシアブラの胡麻和え

おひたしよりも少しコクのあるものがお好みならごま和えはいかがでしょうか。砂糖を入れて甘めに仕上げるのがごま和えの美味しい作り方。山菜の特徴的なほろ苦さがあまり得意ではないという方やお子さんでも美味しくいただけるレシピです。

作り方ポイント

フリー写真素材ぱくたそ

軽く塩を入れた熱湯で茹で上げたコシアブラをすりごま・砂糖・醤油で味付けしたおかずです。箸休めにもピッタリ。調味料の分量はレシピに記載されていますがお好みでアレンジしても。味が薄くならないよう水気を絞っておらあえてください。

詳しいレシピはこちらから

非常にたくさんの食レポが付いている人気レシピです。コシアブラの食べ方が初めてという方が目立つので初心者向けの食べ方といえますね。是非みなさんの感想も見に行ってみてはいかがでしょう。

コシアブラの胡麻和え by ひやおろし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
「コシアブラの胡麻和え」の作り方。コシアブラの風味活かした一品です 材料:コシアブラ、ごま油、醤油..

コシアブラの美味しい食べ方・レシピ4.混ぜご飯

材料

出典:https://pixabay.com/images/id-491425/

ご飯3カップ分
こしあぶら(茹でた物)60g
油揚げ2枚
ごま油(炒め用)大さじ3
ほんだし(顆粒)大さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ3
みりん大さじ1
炒りごま大さじ3

こしあぶらの混ぜご飯

高菜など緑色の食材の混ぜご飯は季節を感じさせるごちそうになります。コシアブラの混ぜご飯やそれで作る巻きずしなども是非試してみてはいかがですか。

作り方ポイント

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おあげや下茹でしたコシアブラを食べやすい大きさに切ったらフライパンで軽く炒め煮にしたものを炊きたてのご飯とあえて作ります。

詳しいレシピはこちらから

つくれぽにはそれぞれ作られた方の感想やアレンジレシピが掲載されていて役に立つでしょう。食材はすべてなければ作れないというわけではないのがよくわかりますね。調味料の分量の目安などにご活用ください。

こしあぶらの混ぜご飯♪ by トコタン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
「こしあぶらの混ぜご飯♪」の作り方。コシアブラの混ぜご飯(^◇^;)他にもレシピが在りました♡味覚はそれぞれ♪やっぱり自己流がいい♪ 材料:ご飯、こしあぶら(茹でた物)、油揚げ..

コシアブラの長期保存の方法は

コシアブラは冷凍保存できる

Photo byfotoblend

コシアブラ適宜
塩適宜
保存袋適宜

コシアブラの冷凍保存

コシアブラは保存が効かないといわれていますが、冷凍保存できるというレシピを見つけたのでそのやり方もご紹介します。

冷凍保存のポイント

冷凍バッグ

出典: Amazon
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塩は色止めの意味で入れているので入れすぎないように。茹で時間はおひたしなどでいただく時よりも若干早めにあげてしまうのが冷凍保存のコツ。

詳しい保存方法レシピはこちら

このやり方で1年間の長期保存が可能だといわれています。パリッとした食感は無理ですが、天ぷらにしていただくことも。旬の美味しさを少しでも長く保存しておきたい方はぜひお試しください。

コシアブラの冷凍保存 by ひやおろし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
「コシアブラの冷凍保存」の作り方。コシアブラを簡単に冷凍保存。お正月にコシアブラの天ぷらが楽しめる保存法。 材料:コシアブラ、塩、保存袋..

まとめ

出典:https://www.photo-ac.com/main/detail/3428791?title=%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%81%AE%E8%8A%BD%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9

コシアブラは市場にはあまり出回らない珍しい山菜。市販苗から自宅でそだてれば採れたて美味しい旬の味が楽しめます。その特徴や栽培方法・選び方や食べ方レシピなどコシアブラについて多岐にわたりご紹介してきましたがいかがでしたか?気になる食べ方などあったら試してみてはいかがでしょう。

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佐藤3
ライター

佐藤3

ガーデニング、DIYを中心として自分の経験を活かして執筆中!多くの人の役に立つ記事を心がけています。


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