キャンプで食べたい美味しい魚介類!
バーベキューで魚介や海鮮を使った食材も楽しもう!
キャンプで食べたいキャンプ飯はお肉メインの方も多いと思います。しかし海の近くのキャンプ場に泊まる時などは、近くの漁港などで新鮮な魚介が入手出来たりしますよね。そんな時にはバーベキューを楽しみながら簡単な海鮮料理をしてみてはいかがでしょうか?新鮮な食材はとても美味しくダッチオーブンやスキレットなどを使えば簡単に海鮮料理が出来上がります。普段魚介を使ったバーベキュー食材で料理を行わない方もぜひチャレンジしてみて下さいね。
キャンプで食べたい簡単な魚料理1:グリル
おすすめ!焼き秋刀魚と豚汁
キャンプ場でグリルを使って焼き魚を食べるのは人気があります。特に秋刀魚は脂がのっているので美味しく食べられますよ。付け合わせで豚汁などの温かいスープで体がとても温まります。秋のキャンプなどにおすすめな食材となります。グリルの他にも焼き網などでもしっかりと焼けますので、お肉バーベキューを楽しんでいる横で秋刀魚を焼けば栄養のバランスも良く最高ですね。野菜は豚汁スープで摂取できますので健康的で美味しい魚介キャンプ飯です。
焼き秋刀魚と豚汁:材料・作り方
秋刀魚ひとり1匹 豚汁ひとり1杯
作り方も簡単です。新鮮な秋刀魚を半分に切っておきます。炭火に火おこしをして火が起きたら秋刀魚を乗せて焼いていきましょう。焦げ目がつき焼きあがったら大根おろしと半分に切ったカボスとお醤油をかけて美味しくいただきましょう。豚汁スープはサトイモ・ごぼう・人参・大根・豚バラ肉などを切ってポリ袋に入れてキャンプ場に持参します。コンロで軽く炒めたら水とだしを入れて煮ていきます。火が通ったら味噌を入れて完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
料理が苦手な男性の方でも簡単に作れる海鮮料理となります。こちらのレシピを参考にチャレンジしてみて下さいね。キャンプ場で食べる焼きたての魚介は美味しいですよ。
キャンプで食べたい簡単な魚料理2:グリル
おすすめ!エビグリルライム焼き
エビなどの新鮮な魚介が入手できたら、おしゃれな海鮮メニューにチャレンジしてみましょう。エビグリルライム焼きは見た目もおしゃれで、美味しい海鮮料理ですよ。エビの他にもアスパラガスやプチトマトなどの野菜も入るので見た目がとても綺麗です。ライムの香りが食欲をそそり、さっぱりとした食感となります。ワインにも合いますので、おしゃれキャンプにおすすめな海鮮食材となります。グリルを使って簡単に出来ますので、キャンプ場で作ってみて下さいね。
エビグリルライム焼き:材料・作り方
(2人分) オリーブオイル適量 ニンニク2片 えび8尾 アスパラガス8本 パプリカ半分 プチトマト適量 塩適量 胡椒適宜 ライム5〜6枚
グリルにアルミ箔を敷き、オリーブオイルをひいてにんにくを散らしておきましょう。その上にエビ・アスパラガス・パプリカ・プチトマトを並べていきます。並べた食材に塩・胡椒をかけてライムを並べましょう。最後にオリーブオイルを振りかけて10分ほど蒸し焼きにしていきます。様子をみながらエビがカリカリに焼けたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
エビグリルは、カリカリしてとても美味しい食材となります。グリルを使って簡単に美味しい食材を料理していきましょう。レシピはこちらを参考にして下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理3:グリル
おすすめ!牡蠣のグリルチーズ焼き
魚介類の中でも人気が高い牡蠣はそのまま食べても美味しいですが、グリルを使って焼くとさらに美味しくなりますよ。チーズやトマトなどで一工夫すれば簡単で美味しい海鮮メニューとなります。本格的な海鮮料理をキャンプ場でおこなえば盛り上がりますね。牡蠣は漁港などで新鮮で美味しいものが購入できますので、海の近くのバーベキュー場ではぜひ作ってみて下さいね。ぷりぷりの牡蠣とトロッとしたチーズの相性も良く食べた瞬間に幸せな気分になりますよ。
牡蠣のグリルチーズ焼き:材料・作り方
(4人分) 牡蠣8個 曲がりねぎ80g トマト1個(150〜160g) ベーコンスライス1枚 ミックスチーズ100g にんにく少々 オリーブオイル少々 塩少々 こしょう少々 カイエンペッパー少々
牡蠣を水洗いして水分を切り貝柱を取っておき、トマトは皮を湯むきして半分に切りダイス切りにします。牡蠣を殻に入れてアルミ泊で固定し並べていきます。鍋でみじん切りにしたにんにく・曲がりねぎをオリーブオイルで炒めましょう。次にトマトを加えて、
塩などの調味料を入れて少し煮ていきます。ベーコンは2㎝に切りカリッとするまで炒めておきます。牡蠣をトマトを煮込んだものに入れベーコンを乗せてチーズをかけて焼けば完成となり ます。詳しい作り方はクックパッドで
お酒のおつまみや、バーベキューで人気な美味しい海鮮料理におすすめなメニューです。詳しいレシピはこちらを参考にして下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理4:グリル
おすすめ!ホタテのグリルマリネ
ホタテのマリネはさっぱりとした食感で、とても食べやすい海鮮食材となります。ゴボウや付け合わせのグレープフルーツなどがとても合い、キャンプ場でも盛り上がりますよ。季節の変わり目やガッツリした料理が食べたく無い時などはこちらのメニューがおすすめとなりますよ。マリネ液も簡単に作れますのでチャレンジしてみましょう。おしゃれキャンパーさんにおすすめなメニューです。フライパンやグリルを使えば時間も短縮出来ますね。
ホタテのグリルマリネ:材料・作り方
(2人分) 刺身用ホタテ80g グレープフルーツ1個 ごぼう1/2本 玉ねぎ1/4個 にんにく1片 オリーブオイル大さじ1 ★粒マスタード小さじ2 ★レモン汁大さじ1 ★パセリ(みじん切り)大さじ1 ★はちみつ小さじ1 小麦粉適量 粗びき黒胡椒適量 揚げ油適量
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと薄切りにした玉ねぎを炒めマリネ液へ入れましょう。そのあとにグリルやフライパンでさっとホタテを焼き、マリネ液に加え30分ほど冷やして休ませておきます。付け合わせのゴボウはスライスして小麦粉で揚げます。おさらにホタテと付け合わせを乗せ胡椒をかけたら完成となります。
詳しい作り方はクックパッドで
簡単に出来るホタテのマリネはバーベキューでも人気の海鮮メニューとなっていますよ。詳しいレシピはこちらを参考にして下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理5:ダッチオーブン
おすすめ!アクアパッツア
ダッチオーブンを使った海鮮料理アクアパッツアは、バーベキュー食材としてもとても人気があるメニューです。スープ感覚でも楽しめるアクアパッツアは色々な海鮮でチャレンジしてみても楽しいですよ。大人数で楽しむバーベキューのサイドメニューとしてもおすすめです。バーベキューなどの野外であさりなどの貝のーブンを使った海鮮料理アクアパッツアは、バーベキュー食材としてもとても人気があるメニューです。スープ感覚でも楽しめるアクアパッツアは色々な海鮮でチャレンジしてみても楽しいですよ。
アクアパッツア:材料・作り方
(2人分) 鯛(白身魚)~300g シーフードミックス(冷凍むき身)~300g オリーブオイル大さじ1 ニンニク1/2片 ■ [A] 白ワイン150ml 水50ml ローリエ1 タイム小さじ1/2 ■ [B] ミニトマト10個 ケッパー小さじ1 黒オリーブ30g ■ [C] 塩適量 胡椒適量
鯛は鱗と内臓を取り、塩をまんべんなく降っておきます。にんにくをオリーブオイルで炒め鯛を入れて表面を焼いていきましょう。その後にシーフードミックスを入れて火が通ったら水やワインで煮込んでいきましょう。ひと煮立ちしたらトマトなどを入れて15分ほど煮込んだら、塩コショウで味を調えて完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
大人数で楽しむバーベキューのサイドメニューとしてもおすすめです。バーベキューなどの野外であさりなどの貝の砂抜きが大変な時はシーフードミックスを使いましょう。詳しいレシピはこちらを参考にして下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理6:ダッチオーブン
おすすめ!トマト風味のブイヤベース
ダッチオーブンを使って簡単にトマト風味のブイヤベースを楽しみましょう。トマト風味のスープがとても美味しく癖になる味ですよ。お子様がいても美味しく食べられるスープなのでぜひ作ってみて下さい。魚介スープの味がしみ込んだじゃがいもなども、とてもいい味が出ていて人気のメニューですよ。ダッチオーブンを使うので時間も短縮できてとても簡単なメニューです。
トマト風味のブイヤベース:材料・作り方
(4人分) A 玉ねぎ(みじん切り)1個 A セロリ(みじん切り)1/2本 A ニンニク(みじん切り)1かけ B あさり1パック B 殻つき海老4尾 B 渡り蟹1パック(4~5匹) B じゃがいも(皮をむいて適度な大きさに切る)2個 B ブーケガルニ(スーパーで売ってます)1袋 C イカ(8ミリくらいに切る)一杯 C 鱈(たら)(1/3くらいに切る)2切れ C ニンニク(Cを炒める用)みじん切り1かけ(小さいもの) チキンコンソメのもと3個 ホールトマト缶1缶(400g) パセリお好みでトッピング オリーブオイル(Aを炒める用)工程1大さじ1 オリーブオイル(魚介類を炒める用)工程3大さじ1 白ワイン(Cを炒める用)工程3大さじ2 サフラン1つかみ 白ワイン100CC 塩、黒こしょう少々
セロリやにんにく・玉ねぎなどの食材を炒めていきます。玉ねぎが透明になったらホールトマトを入れていきましょう。別の鍋でイカやタラなどの魚介類を白ワインで炒めます。ホールトマトの具材に水やコンソメなどを入れてスープを作っていきましょう。スープにイカやタラの具材を入れ煮込んで最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
ダッチオーブンで簡単に作れるトマト風味のブイヤベースをぜひ作ってみましょう。詳しいレシピはこちらを参考にして下さいね。
キャンプで食べたい簡単な魚料理7:ダッチオーブン
おすすめ!あさりのバター蒸し大葉のせ
春のキャンプやバーベキューのサイドメニューとしておすすめなのが、あさりのバター蒸し大葉のせとなります。ダッチオーブンを使ってすぐに出来るので魚介料理でもおすすめです。あさりの身とバターの相性がとても良く、食べ応えがあるのでビールのお供にもおすすすめですよ。ご飯にも合いますので子供達はおかずとしてたくさん食べてくれるハズです。大葉を乗せてさっぱりした味は春キャンプにぴったりの食材となっています。
あさりのバター蒸し大葉のせ:材料・作り方
あさり180g バター8g×2 大葉3枚〜 酒大さじ3〜 粗挽き塩胡椒小さじ1/2〜
砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて洗い、ザルにあげておきましょう。大葉は半分に切り千切りにしておきましょう。ダッチオーブンにバターとあさりを並べて火を入れていきます。バターが半分位溶けたらお酒を入れて蓋を閉めて蒸し焼きにして2~3分待ちましょう。あさりの口が開いたら塩コショウで味を整えて完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
おつまみやおかずにも合うあさりのバター蒸しは簡単に出来ますのでチャレンジしてみましょう。詳しいレシピはこちらを参考にしてみて下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理8:ダッチオーブン
おすすめ!金目鯛めし
ダッチオーブンを使って本格的な金目鯛めしを作ってみましょう。ダッチオーブンを使用するので時間短縮にもなりとてもおすすめです。金目鯛は普通の鯛より骨を気にする事が少ないので、骨が気になる方は鯛めしよりは金目鯛めしの方がおすすめメニューとなります。キャンプ場近くの漁港や魚屋さんを覗いてみましょう。新鮮で美味しい金目鯛が手に入りますよ。またご飯に金目鯛の味がしみ込みとても美味しい海鮮飯は、バーベキューご飯がとても進みます。大人数でも楽しめるおすすめのメニューですね。
金目鯛めし:材料・作り方
(4人分) 金目鯛1尾 ○生姜6枚(輪切り) ○薄口醤油30CC ○塩少々 ○みりん大さじ1 ○料理酒100CC ○水600CC ○昆布2枚 お米3合
金目鯛に塩を振り30分置き焼いていきます。ダッチオーブンに研いだお米を入れて調味料を入れて焼いた金目鯛を入れていきましょう。火をかけ15分から20分ほど炊いたら、火を止め30分蒸らしたら金目鯛を取り出して身をほぐし鍋に入れてご飯を混ぜれば完成となります。
詳しい作り方はクックパッドで
ダシをとる昆布は少し良いものを使用して旨味をしっかりと出しましょう。詳しいレシピはこちらを参考にしてみて下さいね。
キャンプで食べたい簡単な魚料理9:スキレット
おすすめ!スキレットでカレイのムニエル
カレイのムニエルは、ソロキャンプにもおすすめなスキレットで出来る海鮮料理となります。スキレットの良い所はそのままお皿に早変わりするところですね。アツアツの出来立て食材が温かいまま食べられます。火傷には注意が必要ですが、ソロキャンプなどは洗い物が減るので楽ができますよ。ムニエルの味もカレイにバターなどの味がしっかりと染み込むのでとても美味しく頂けますよ。付け合わせの野菜も考えてバランス良く美味しい魚介料理を楽しみましょう。
カレイのムニエル:材料・作り方
(1人分) カレイの切り身一切れ 塩コショウ適量 小麦粉適量 サラダ油大さじ1 バターORマーガリン15g 醤油大さじ1 付け合せの野菜適量
トウモロコシや人参は下茹でしておきます。そのあとカレイの切り身に塩コショウと小麦粉をつけておきましょう。スキレットにサラダ油とバターを入れ溶かしたらカレイを入れて両面焼きにします。仕上げにお醤油をかけて付け合せの野菜を置いたら完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
スキレットで簡単レシピのカレイのムニエルは子供でも食べられるおすすめメニューです。詳しいレシピはこちらを参考にしてみて下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理10:スキレット
おすすめ!ホタルイカのアヒージョ
ホタルイカのアヒージョはお酒のおつまみにとても合う海鮮食材となります。スキレットを使い簡単に料理出来ますよ。ホタルイカの味にプラスされ、にんにくやハーブソルトがより一層味を引き立たせてくれます。出汁がとても美味しくてキャンプ場でのお酒も進んでしまいますよ。アヒージョは人気があるメニューなので大人数のキャンプやバーベキューなどでも喜ばれる事間違いなしですよ。スキレットで簡単に出来ますのでぜひチャレンジしてみて下さいね。
ホタルイカのアヒージョ:材料・作り方
ホタルイカ適量 にんにく3欠(スライスするよ)お好みで ハーブソルト適量 塩コショウ好みで オリーブオイル適量(具の半分が浸かる程)様子見ながら足したりして下さい
作り方も簡単です。ホタルイカは綺麗に洗っておきましょう。ただしスーパーで販売されているものは処理されていますので大丈夫です。スキレットにオリーブオイルを入れホタルイカなどの材料を入れて加熱します。火が通れば完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
スキレットで簡単にできるアヒージョは人気のメニューですよ。こちらのレシピを参考にチャレンジしてみましょう。
キャンプで食べたい簡単な魚料理11:スキレット
おすすめ!秋鮭のチーズ焼き
スキレットやフライパンで簡単に出来る秋鮭のチーズ焼きです。普通に秋鮭を焼くだけでも美味しいですが、チーズを乗せるだけで、まろやかな味となりとても食べやすくなりますよ。チーズはとろけるチーズやピザ用のチーズがおすすめですよ。付け合わせにレタスやトマトなど準備すると見た目も良くなり、おしゃれな食材に変身します。簡単に出来ますので料理が苦手な男性のキャンパーの方でも大丈夫ですね。ぜひチャレンジしてみて下さいね。
秋鮭のチーズ焼き:材料・作り方
(2人分) 秋鮭2切れ スライスチーズ1枚 クレイジーソルト少々 有機オリーブオイル小さじ1
スキレットにオリーブオイルを入れて秋鮭の皮目を下に向けて焼いていきましょう。皮目が香ばしく焼けたらひっくり返してしばらく焼いていきましょう。焼けたら皮目にチーズを乗せて蓋をして2~3分焼いたら出来上がりです。
詳しい作り方はクックパッドで
香ばしくて美味しい秋鮭をチーズで美味しく頂きましょう。詳しいレシピはこちらを参考にしてみて下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理12:スキレット
おすすめ!スキレットで鱈レモンバターハーブソテー
スキレットで簡単に鱈レモンバターハーブソテーが作れます。鱈はさっぱりとしているのでバターでコクを出し、ハーブで香りを出します。とてもおしゃれな食材なので白ワインにも合いおしゃれキャンプにもおすすめですよ。秋が旬の鱈なので秋キャンプにおすすめな食材で、照り焼きにしても美味しいです。レシピを参考にしながら自分なりのオリジナリティーを出していっても楽しいかもしれませんね。女性の方に人気のメニューですので女子キャンプで作っても良いですね。
鱈レモンバターハーブソテー:材料・作り方
(一人分) 鱈小ぶり二匹 魚用ハーブミックス少々 ブラックペッパー少々 岩塩少々 片栗粉適量 レモン1/4 バター20g オリーブオイル適量 小松菜一束 フレッシュバジル二枚
魚用ハーブミックス・ブラックペッパー・岩塩を両面にまぶしておきます。スキレットにオリーブオイルを敷き、鱈に片栗粉を満遍なくまぶしたものを並べていきます。皮面が焼けたらひっくり返して小松菜とバターを入れて蓋をして蒸していきましょう。焼けたら残りのバターとバジル・レモン汁をかけて完成です。
詳しい作り方はクックパッドで
さっぱりしているのにバターのコクが美味しい鱈レモンバターハーブソテーの詳しいレシピは、こちらを参考にしてみて下さい。
キャンプで食べたい簡単な魚料理13:ホイル焼き
おすすめ!魚介類のホイル焼き
魚介類のホイル焼きは、キャンプ場の炭火網の上で簡単に作れます。包んでスキレットなどに入れて蓋をして蒸し焼きにしても美味しく頂けますよ。時間もかからないので、バーベキューの合間時間を活用して出来るおすすめサイドメニューとなっています。サーモンやホタテなど好きな食材を入れて蒸し焼きにすれば、とても美味しく食べられます。量や食材をアレンジすれば、大人数にも対応できる魚介類のホイル焼きとしておすすメニューとなります。
魚介類のホイル焼き:材料・作り方
しめじ6分の2 海老6匹 ベビーホタテ6個 サーモン1匹 バター10g レモン適量 ハーブソルト適量
サーモンを切りしめじはほぐしておきます。海老やベビーホタテも用意しておきましょう。オーブンペーパーに下にしめじを引いてその上に魚介類を置いてバターをのせて焼いていきます。8分位したら蓋を開け水気を飛ばしたら完成です。ハーブソルト・黒胡椒・レモンをかけてお召し上がり下さい。
詳しい作り方はクックパッドで
みんなで楽しく食べられる魚介類のホイル焼きの詳しいレシピはこちらを参考にしてみて下さいね。
キャンプで食べたい簡単な魚料理13選!まとめ
簡単食材を使って美味しい魚介を楽しもう!
キャンプで食べたい簡単な魚料理13選!をご紹介してみましたがいかがだったでしょうか?季節によって旬の食材を選んでみたり、ホカホカ魚介スープを楽しんでみたりすると楽しいですよ。冬キャンプなどでは温かいシーフードスープなどを作ると体が温まりおすすめです。人数に合わせて食材の量を変えてみたり、子供がいる時は辛い食材を外してみたりと、レシピを参考にオリジナルも考えてみて下さいね。
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