【5点セット】SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ ST-910 ケース&グローブ&リフター&スタンド付【キャンプ用品 調理用品 キャンプ調理 アウトドア レジャー バーベキュー BBQ 登山 ピクニック フェス IH対応 】[CB99]
ダッチオーブンとは
古くからある調理器具
ダッチオーブンは金属製の重たく分厚い蓋がセットになっている鍋です。もともとアメリカの西部開拓時代で使われていたカーボーイの調理器具の一つとなり、分厚い蓋は炭火が乗せられるようになっていて食材を下からだけではなく、上からでも熱を加えられます。底部に脚がついているダッチオーブンだと大きなダッチオーブンの上に、雪だるまのように一回り小さなダッチオーブン置いて同時に調理できて大勢の料理が作れます。
ダッチオーブンでできる料理
ダッチオーブンがバーベキューで利用される理由は様々な調理、料理が簡単にできる点です。肉料理、スイーツ、スープなどができます。また前述したように上からも熱を加えていけるためピザ窯がなくてもピザが焼けたり、グラタンが焼けたりとアウトドアでオーブンとして使える点は大きいです。また蓋の重みが圧力鍋と同じような役割をして短時間肉を煮込んだり、スープを煮込むだけで美味しくなり初心者でも簡単に料理できます。
ダッチオーブンの特徴
準備が必要
金属(主に鉄)でできたダッチオーブンはシーズニングなどの準備、手入れが必須です。購入した後は錆止めのオイルを落とした後野菜くずを炒めていくという工程が必要になります。あまりダッチオーブンを使わないという方は準備や手入れが簡単なステンレス製のダッチオーブンがおすすめですよ。準備や手入れについては下記のリンクを参考にしてください。
ダッチオーブン・スキレットのシーズニングとは?意味とやり方のコツを解説!
ダッチオーブンやスキレットのシーズニングとは使い始めのならしのことです。一見難しそうなシーズニングですがやり方とコツを覚えれば簡単にできます...
調理方法が豊富
どんな調理方法ができるかといつと、焼く、炒める、揚げる、蒸す、煮るに対応しています。厚みのある鍋なのでクッカーのフライパンよりしっかり焼いたり、炒められますよ。深さがあるので網などを入れることで蒸し器になったり、燻製器としても使用可能です。このように万能な調理器具となるためバーベキューなどのアウトドアでは一つあるだけで一気に料理のレパートリーが増えますよ。
ソロからファミリー用までサイズが豊富
ダッチオーブンは6インチのソロキャンプ向けのコンパクトサイズから10インチや12インチなどの大人数のファミリー向けサイズまでいろいろな種類がありますよ。ソロバーベキューでも活用しやすいです。
おすすめダッチオーブン
SOTO ダッチオーブン
【5点セット】SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ ST-910 ケース&グローブ&リフター&スタンド付【キャンプ用品 調理用品 キャンプ調理 アウトドア レジャー バーベキュー BBQ 登山 ピクニック フェス IH対応 】[CB99]
手入れや準備が必要なダッチオーブンですが、使われている素材によっては手入れも準備も簡単なものがあります。おすすめのダッチオーブンはソロステンレス製のダッチオーブンとなります。ステンレス製ということでシーズニングしなくてもすぐに使え、保管するときも油を塗らなくてもいいので長期使わないときも気軽に保管できますよ。
キャンプ以外でも使いやすい
鉄ではありませんが厚みのあるステンレスは鉄のダッチオーブンと同様に重たくしっかり圧力鍋と同じように蓋をするだけで、短時間の煮込みでも美味しいですよ。IHにも対応していて保管もしやすいことから、キャンプだけではなく少し特別な日の豪華な料理などにも気軽に使えます。サイズは8、10、12インチの3種類があり10インチが4人向けとなることから、8インチはソロから二人向き、12インチは4人以上に向いています。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理1:簡単調理
レシピ不要で初心者でもできる簡単料理
夕飯当番ではなかったけど、ふと思い立ってダッチオーブンで野菜と鶏肉の無水調理を。味付けはクレイジーソルトのみ。ざくざく大きめに切って火をつけてひたすら待つだけの簡単レシピ。素材の味がほんとに美味しかった。ぷしっ。 pic.twitter.com/hGAY8ITIPe
— kei (@_ksm28) May 13, 2020
特に料理名もないごく簡単なシンプルな調理方法が切って入れるだけです。アウトドア料理、BBQ初心者でも簡単にできておすすめですよ。レシピも不要で野菜から出た水分が蒸し焼きにする方法となります。余分な水を加えないため食べやすく汁(スープ)が余るということもなくアウトドアで食べやすいです。水を用意する手間もかからずアウトドアで合理的な調理方法になります。
焼くだけでおいしい
ダッチオーブンはスキレットとよく似ていて厚みのある鍋で焼いていくためジューシーに仕上がりますよ。野菜と一緒に食べやすい大きさに切った肉を入れてもいいでしょう。また厚みのある高温になった鍋はフライパンよりも熱く、香ばしさを引きててくれます。また無水調理では水を入れないため食材の風味が薄くならず、水に溶け出す栄養素も最小限にできて簡単なのに栄養面でもおすすめのレシピになります。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理2:ご飯もの
パエリア
魚介類や肉と米を一緒にスープで炊き上げるスペインの人気料理パエリアもダッチオーブンで作れますよ。バーベキューで盛り上がるレシピ間違いなしです。レシピも意外と簡単です。分量を調整するとソロキャンプでも作りやすくなります。キャンプやバーベキューでは冷凍シーフードミックス、冷凍の貝を用意しておくといいでしょう。アウトドアで魚介類を買うと処理が大変です。
材料
材料 (6人分(ダッチオーブン8インチ)) 海老頭付き6頭 玉ねぎ1/2 ニンニク(すりおろし、チューブでも可)大さじ3 シーフードミックス1袋 貝 お好み(冷凍食品で持参が良い)冷凍 1袋 お米4合 水720cc アスパラガス1束 パプリカ 赤、黄適量 オリーブオイル適量 ターメリック(けちらず多めに入れると綺麗)大さじ2 コンソメ大さじ3 白ワイン回し入れ(適量)
作り方
ダッチオーブン(鍋)にオリーブオイルを入れてにんにくを炒めていき香りだした後、玉ねぎを炒めていきます。その後米もある程度炒めてからコンソメなどを鍋に入れてからシーフードミックスも一緒にコンソメスープで煮ていきます。水分が飛んだら貝、エビを並べて蓋をして再び短時間煮込んで完成です。冷凍を使うことでさばいたり、砂抜きしたりしなくても作れますよ。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理3:簡単ご飯物
エビピラフ
初心者がバーベキューなどのアウトドアでは炊飯するのは意外と大変です。土鍋や飯盒(はんごう)はなれないと難しいですが、ダッチオーブンだとレシピ通りするとピラフなどのご飯ものでも作れますよ。分量を調節するとソロバーベキューなどでも応用できます。ピラフはトルコ料理でスープと米、具を一緒に炊いた料理です。パエリアと同じで下処理済みのむきエビを使用することでアウトドアでも作りやすくなりますよ。
材料
材料 (2人前) にんじん1/2本 にんにく2片 たまねぎ半分(1/4で十分かな) コーンミニ半缶 マッシュルーム25g バター24g(もっと少なくていい) むきえび170g コンソメ1個 お米2合 水300mlくらい パセリ適量
作り方
あらかじめ野菜はみじん切りしておきます。ダッチオーブン(鍋)にバターを入れて野菜を炒めたのち米も一緒に炒めます。米が透明になってきたら水でコンソメを溶かして作ったコンソメスープを投入し、残りの材料をいれて煮ていきましょう。蓋をして煮ていくだけなので忙しいバーベキューでも火加減さえ忘れなければ簡単に作れますよ。エビではなく肉類もおすすめです。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理4:容器を併用
チーズフォンデュ
いろいろな食材を溶けたチーズに浸して食べるチーズフォンデュはスイーツにも立派な料理にもなる人気レシピです。バーベキューなどのアウトドアでも少し工夫すると初心者でも簡単に作れますよ。ソロバーベキューでも簡単に作れます。チーズは種類により風味が異なるため好きなものを用意してアレンジしてもいいでしょう。基本のレシピとしては水分量の多いクリームチーズやとろけるチーズなどがおすすめです。
材料
材料 ●じゃがいも中5〜6個 ●人参中2本 ●ブロッコリー1株 ●ウインナー10本 ●蒸しエビ10〜15尾 ●ベビーホタテ10〜15個 ●プチトマト約20個 牛乳200cc とろけるチーズ80g程度 片栗粉約大さじ2杯
作り方
野菜は食べやすい大きさに適当に切り、魚介類は食べやすいように処理します。大きなダッチオーブンの真ん中ににソロ用の小型のダッチオーブンやグラタンなどに使えるココット型などなどを置きます。ソロ用のコンパクトサイズなら小さいココット型がおすすめです。小さなダッチオーブンに牛乳を入れて、その周りに食材を並べて食材の加熱と牛乳の加熱を同時に行います。あとはチーズと片栗粉、牛乳を合わせて完成です。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理5:定番肉料理
ローストチキン
ソロ用のコンパクトサイズでは少し難しいですが、ダッチオーブンだからこそできる豪華な肉料理に丸鶏をそのまま使ったおすすめの料理があります。バーベキューなどのアウトドアでも炭を上から置けるダッチオーブンだからこそ簡単に焼ける料理です。初心者でも炭を上に乗せていくだけで焼けますよ。ただし火力を強くしすぎないように注意してくださいね。
材料
丸鶏1羽 にんにく じゃがいも にんじん 玉ねぎ クレージーソルト フレンチドレッシング
作り方
丸鶏をよく洗い、全体に塩をまぶしておきます。腹部に好きな野菜を詰めていきましょう。洗う際にお腹をきちんと洗っておいてくださいね。あとは焦げ付かないように大きめに切ったじゃがいも、にんじんなどを先にダッチオーブンにいれてから丸鶏をのせてドレッシングをふりかけた後焼いていきましょう。蓋をして上に炭を置き上下から焼いていきます。バーベキューなどのアウトドア初心者でも作れる定番肉料理です。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理6:豪快料理
スペアリブ
長時間肉を漬けこまなくてもダッチオーブンなら料理初心者でもスペアリブが簡単に作れますよ。アウトドアでも作りやすく少ない材料でもおいしいスペアリブができるおすすめレシピになります。ダッチオーブンだと圧力が加わるので柔らかく仕上がります。
材料
材料 (3〜4人分) 豚肉スペアリブ450g ニンニク1片 コーラ160cc マーマレードジャム150g 塩コショウ適量
作り方
肉に塩コショウで下味をつけたら煮込む際に旨味が煮汁に溶け出さないように裏表しっかり焼き目をつけましょう。しっかり焼き色がついたら肉を一旦取り出し、にんにくを炒めて香りが出てきたら肉とつけ汁の材料を入れて蓋をして煮ていきます。最終的には蓋を取り、煮汁を煮詰めていき完成です。アウトドアでも簡単に作れますよ。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理7:冬向き
ビーフシチュー
ビーフシチューはデミグラスソースや赤ワイン、野菜ジュースの旨味が詰まったスープで肉を煮込んでいく料理です。前述したようにダッチオーブンの重たい蓋が圧力鍋のように圧をかけてくれるので短時間でも普通の鍋よりもしっかり煮込まれているようになっていて初心者でも簡単に作れますよ。ソロ用のコンパクトなダッチオーブンでも同じようにつくれておすすめです。
材料
材料 (大人10人分) 牛スネ肉(お好みのかたまり肉で)1.5㎏ たまねぎ3個 にんじん4本 じゃがいも8個 赤ワイン1本(740ml) 野菜ジュース1本(750ml) デミグラスソース2缶 ローリエ1枚 塩、コショウ適量 バター(マーガリン)20~30g
作り方
食べやすい大きさに野菜を切っておき、ダッチオーブン(鍋)に油をいれよく熱して肉に焦げ目をつけます。焦げ目が付いたら取り出しておきましょう。あとは野菜を炒めでデミグラスソース以外の材料を入れて煮込んでいきましょう。灰汁が出てこなくなったらデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。時間をかければかけるほど肉が柔らかくなりますよ。固いスネ肉でもおいしくなるおすすめのレシピです。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理8:スープ
ダッチオーブンで 丸ごとキャベツ煮込み
コンソメスープで煮込むロールキャベツもダッチオーブンで作れます。中に肉を入れるのがバーベキューなどのアウトドアでは面倒ということで少しアレンジしたようなシンプルなスープ料理、煮込み料理もおすすめです。コンソメスープでいろいろな具材を煮込んでいくだけで作れる初心者に嬉しいレシピです。ソロキャンプでも作りやすいですよ。
材料
材料(4人前) キャベツ 800g じゃがいも 300g トマト 300g ウインナー 4本 煮汁 白ワイン 100ml コンソメ顆粒 小さじ1 塩こしょう 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1
作り方
スープなので作り方は非常に簡単です。キャベツ以外の野菜を食べやすい大きさにし、キャベツは味が染み込みやすいように切れ込みを入れておきます。あとはダッチオーブン(鍋)にウインナーや野菜をいれてスープの材料をいれて煮ていくだけです。今回は鍋としてダッチオーブンを使うため、上に炭を乗せずにそのまま煮ていきましょう。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理9:放置可能
簡単 ダッチオーブンで無水トマトスープ
ダッチオーブンはほったらかしにして鍋に任せたままにてもおいしい料理やスイーツができます。やることが多いキャンプだとほったらかしでもある程度自動的に調理できるレシピは便利でありがたいです。特にソロキャンプだと自分だけしかいないため時間を割きにくく簡単な料理が好まれます。前述したように無水調理ということでアウトドア初心者でも作りやすいですよ。
材料
好きな肉好きなだけ ダイストマト缶好きなだけ 玉ねぎ好きなだけ じゃがいも好きなだけ ブロッコリー好きなだけ ズッキーニ好きなだけ コンソメ好きなだけ 塩好きなだけ 胡椒好きなだけ
作り方
温めたダッチオーブンにオイルを入れて肉を炒めます。肉に火が通ると好きな野菜を食べやすい大きさにしてトマト缶と一緒に鍋に入れて蓋をして1時間ほど煮ていけば完成です。味見をして塩コショウなどで味を整えたり、水分が少ない場合は水を足して再度温め直してくださいね。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理10:人気料理
ピザ
ダッチオーブンといえばアウトドアでオーブンのように焼けるためピザも作れます。ご飯としてのピザだけではなくトッピングを買えるだけでスイーツにもなります。スイーツピザはマシュマロやチョコソースを利用するといいでしょう。ピザ生地は市販のものでも、レシピに沿って自作してもいいでしょう。初心者の方は市販のピザクラストを使うと作りやすいですよ。
材料
材料 (4-5人分) 強力粉400グラム ドライイースト7グラム 塩8グラム 砂糖12グラム ぬるま湯300CC お好きなトッピング好きなだけ シュレッドチーズ好きなだけ ■ トマト缶 オリーブオイル大さじ 塩ひとつまみ
作り方
大きなボールに粉類を入れて水(ぬるま湯)をそこに混ぜていきしっかりこねます。あとは暖かな場所で発酵させましょう。寒い場所は湯煎するかのようにして保温します。この間にトッピングを用意しましょう。スイーツの場合はマシュマロなどを用意します。発酵ができたら、適当な大きさに伸ばしスイーツになるお菓子などをトッピングし上下から焼いていけば完成です。スイーツの場合生地だけ焼いてトッピングしるレシピもあります。
ダッチオーブンを使ったキャンプ料理11:スイーツ
チョコレートケーキ
普通のオーブンは人気スイーツの土台となるスポンジケーキが焼けます。ダッチオーブンも普通のオーブンと同じように焼けるため本格的なスイーツも作れますよ。いろいろなスイーツが作れますが、アウトドアでも簡単に作れるのは材料が少なめのシンプルなスイーツがおすすめです。スポンジケーキにトッピングをすることで本格的なデコレーションがつくれますよ。今回は味がついたそのまま食べてもおいしいレシピを紹介します。
材料6人分 板チョコ(ブラック)2枚 卵2個 砂糖50g 無塩バター100g アーモンドパウダー40g 薄力粉大さじ1
作り方
ダッチオーブンに網を入れて直接底につかないようにします。鍋に卵やバターを入れて溶かしながらよく混ぜてから、卵をまぜます。混ざったらチョコを加えアーモンドパウダーをいれます。その都度混ぜてくださいね。生地ができたら型に流してダッチオーブンに入れて焼いていくだけです。
ダッチオーブンのレシピまとめ
万能鍋を使いこなそう
ダッチオーブンは焼く、炒める、蒸す、揚げる、燻すなどの使い方が豊富にあります。本格的な煮込み料理から甘いスイーツまで一台あるだけ一気にレパートリーが広がります。初心者でも焼くだけで素材の旨味が詰まった美味しい料理が作れますよ。ずっしりと重たいのでバイクツーリングには向かない点、準備が必要だっり保管方法が特殊な点は注意してくださいね。
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