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バーベキューのおしゃれな人気レシピ12選!簡単メニューで味も見た目も大満足!

バーベキューをおしゃれにしたい方、ちょっとしたアイデアで、美味しいだけではなく、見た目もすてきに変えることは簡単です。初心者でも簡単に作れるサイドメニューなど、大活躍のおしゃれな人気レシピ料理、ぜひワンランク上の大人のバーベキューで活用させてみましょう。
2020年8月28日
水木誠人
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バーベキューのおしゃれな人気レシピは実は簡単!

Photo bymoerschy

BBQ(バーベキュー)は、仲間や家族、お友だちと楽しめるとても有意義な食事のひとときです。もちろんおいしい食事を用意することは大切ですが、見た目にもおしゃれなバーベキューをもてなすことで、心地よい雰囲気を生み出し、キャンプなどでのバーベキューとはまたひと味ちがった時間を過ごすことができます。ちょっとしたアイデアで、簡単に美味しいレシピのおしゃれな料理を作ることもできます。今回は初心者でも無理なく作れるバーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピをご紹介します。大人のバーベキューでぜひ腕を振るってみましょう。

海外のバーベキューシーンから学ぶおしゃれのコツ

まずはテーブルのセッティングからはじまる

Photo byThorstenF

バーベキューは万国共通、世界中で楽しまれる友だちや家族との食事の場です。フランスやドイツ、イギリス、オランダなど、ホームパーティーを好むヨーロッパの国々では、家をおしゃれに飾り、自慢の庭で華やかで彩のある食事を提供する場でもあります。ホームパーティーの準備は、まずテーブルのセッティングからはじまります。かわいいテーブルクロス、アウトドア用のお皿やコップ、おしゃれなナプキン、テーブルを彩るちょっとした飾りなど、たいていどこの家庭でもベランダや庭で食べられる一式を持っています。

美味しい+見た目もおしゃれな食材選び

Photo bycongerdesign

大人バーベキューでは、美味しいだけではなく、見た目もおしゃれな食材を選ぶことも大切です。たとえば、肉を使った料理には、トマトや色合い豊かなパプリカをサイドメニューに選ぶなど、盛りつけたときのイメージも考えながら材料を選ぶとおしゃれな雰囲気を演出することができます。

異国情緒たっぷりのメニューも加えてみる

Photo byannca

いつものバーベキューをほんの少し特別なものにするためには、いつものメニューとはちがった1品を加えるという方法が簡単です。前菜のサラダをカルパッチョ風にしてみるとか、デザートにほんのりリキュールを混ぜた1品にするなど、ちょっとしたことで雰囲気が変わります。あまり手の込んだ料理では作る方も疲れてしまいますので、サッと簡単にできるものでOKです。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ①

肉の串焼き

牛肉(ブロック)や豚肉(とんてき・カツ用)合わせて150g 塩(あれば岩塩)・粗挽き黒こしょう各適量 S&Bマジック適量 たけのこ(下ゆでしたもの)80g かぼちゃ(蒸すなどして加熱したもの)50g エリンギ1本 新玉ねぎ1/4個 オクラ(ゆでたもの)4本 パプリカ(赤)1/2個

好みの肉をひと口大に切り、色とりどりの野菜を串に刺して、がっつり焼いていただく串焼き。材料を並べて、好きな食材を好きなように刺してそれぞれが自由に焼けるようにする方法もおすすめです。材料を準備すれば段取りは簡単。たれは、すりおろしのたまねぎ、醤油、好みで砂糖少々を合わせて手作りするのもおすすめです。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

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串焼きは、焼いてしまうとせっかくの彩を見せることができません。焼く前に、食材をおしゃれに並べて出しておくと、バーベキューのテーブルが映えます。また、バーベキューの取り皿は、タレもいっしょに入れられるタイプの皿の方がテーブルが汚れません。もしも購入する場合は、食器にも注目しましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

肉たっぷりのバーベキューでは胃が重くなってしまいます。新鮮な野菜のスティックを用意すると喜ばれます。串焼きに合わせて、野菜も爪楊枝に刺して並べるのもおしゃれ。プチトマト、サーモン、チーズなど、色合いが美しい食材で準備すると見た目もきれいです。

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バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ②

シーフードの串焼き

串焼きの肉をシーフードに変えると、海辺の雰囲気たっぷりのバーベキューになります。エビ、イカ、貝類などを肉に置き換え、色とりどりの野菜を準備しましょう。きのこ類を合わせるのもおいしいです。シーフードは人数に応じてひとり100gずつ、赤や黄色のパプリカ4分の1ずつ、玉ねぎ4分の1、ズッキーニ4分の1など、好みの野菜を準備しましょう。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

Photo byminree

シーフードの串焼きを準備する場合、こだわりたいのは塩です。美味しいソースを作るのもひとつの方法ですが、食材の味を生かして海辺の雰囲気を演出したい場合、こだわりの塩を準備すると、バーベキューの味が膨らみます。おしゃれなミルを使ってさっそくもてなしましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

シーフードの串焼きの後は、さっぱりとした野菜のスープはいかがでしょうか。スペインで夏に食されるガスパッチョは、暑い夏に必要なビタミンやミネラルがたっぷりのスープです。好みの夏野菜を使って簡単に作れますが、さらに簡単に作る方法は、トマトジュースにニンニク少々、キュウリ1本をすって混ぜます。仕上げにオリーブオイルをたらすだけ。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ③

スペアリブ

スペアリブ500g 醤油大さじ3 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 塩小さじ1 生姜適量 ニンニク適量 玉ねぎ1/4玉

ガブッとしゃぶりつきたくなるスペアリブ。人数分の肉を準備し、前日に材料をひと晩寝かせておくと、美味しいバーベキューになります。遠火でじっくりと焼いて、美味しくいただきましょう。そのまま焼いてタレをつけていただくスペアリブにくらべると、はるかに風味が出ます。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?


Photo by rabbit_akra

スペアリブは、肉の串焼きのように串に刺すと、中南米で食されるシュラスコ風になります。中南米では、好みの肉に塩をつけていただきます。肉だけではもの足りないという方は、サイドメニューで彩を考えましょう。スイートコーンとトマトを添えるだけでも雰囲気が変わります。

初心者もできる大人のサイドメニュー

Photo byEinladung_zum_Essen

しっかりと肉をいただいた後は、やっぱりサラダがおすすめ。レタス、トマト、旬の野菜で、胃を休ませましょう。サラダはレモンや酢を使ったドレッシングがおすすめです。さっぱりしたサラダの方が胃が落ち着きます。

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バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ④

ムール貝のワイン蒸し

フランスでは、夏に旬を迎えるムール貝を簡単で美味しくいただける有名な料理があります。その名もムール貝のワイン蒸しで、手をかけずに作れる美味しいレシピです。ムール貝は好みにもよりますが、ひとり500g程度準備します。ムール貝は調理の前によく洗い、ニンニクひとかけ、たまねぎ1個、好みでエシャロット1個を細かく刻み、オリーブオイルで炒め、火が通ったところでムール貝を入れます。白ワインを混ぜ、ムール貝の口が開くまで炒めます。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

Photo byJillWellington

ムール貝を食べる際、殻を入れる皿なども準備しましょう。ムール貝は、どんなに上品に食べても、手が汚れます。お手拭き、ウェットティッシュのほか、指先を洗うためにボウルに水を入れたものを準備する方法もあります。スライスしたレモンをさりげなく浮かべるとおしゃれ度が増します。

初心者もできる大人のサイドメニュー

ムール貝といっしょにいただくのはポテトフライがフランス流です。ムール貝のワイン蒸しとポテトフライというメニューは、海沿いの地方ではおなじみのメニューで、ムール貝の調理方法にはバリエーションがあっても、ポテトフライは必ずといっていいほどついてきます。せっかくでしたら、フランス流にポテトフライといっしょにいただきましょう。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑤

ソーセージ

バーベキューで人気のソーセージ。いろいろなタイプのソーセージが店頭に並びますが、ソーセージをおしゃれに楽しむ際のポイントは、やはり合わせる野菜です。肉ばかりのバーベキューでは、おなかはしっかりと満たされますが、見た目はあまりおしゃれになりません。色とりどりの野菜を使えば、見た目もきれいになります。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

黄色いとうもろこし2分の1、赤や緑のパプリカ2分の1ずつ、インゲン少量や好みでししとうなど、色がはっきりとした野菜といっしょに焼くと、並べるだけでもきれいに見えます。色調が単調にならないように工夫して野菜を合わせましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

バーベキューでソーセージをいただく際、バゲットを用意しておくと、何かと便利です。食べきれなくなったら、野菜といっしょにはさんでサンドイッチにもなります。ソーセージの肉汁をパンにつけて食べるのも美味です。ソーセージを使った料理には、チーズやポテトを使ったものも合いますが、いささか重たく感じることもありますので、ソーセージ自体をアルコールのおつまみとしていただくのもおすすめです。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑥

アクアパッツァ

白身魚(タイ、イサキ、タラなど)1匹 貝類(あさり、ムール貝など)200g 野菜(玉ねぎ、パプリカ、トマトなど)適量 ハーブ(タイムなど)適量 にんにく1欠片 オリーブオイル大さじ2 白ワイン80cc 塩・胡椒適量

ダッチオーブンを使って、おしゃれに作るアクアパッツア。魚介類をトマト風味に煮込むイタリア料理も、バーベキューでおしゃれに調理することが可能です。材料の野菜を適当な大きさに切り、ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら魚を焼きます。魚に火が通ったら野菜と貝類を入れ、塩やこしょう、ハーブで味をつけ、塩ワインでしばらく煮たらできあがりです。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

アクアパッツァはトマトの煮込み料理です。トマトソースで煮込むと、おいしく仕上がります。トマトソースは、市販のソースのほか、水煮の缶詰などを使うと、短時間で仕上がります。

初心者もできる大人のサイドメニュー

アクアパッツァの赤い色味には、卵焼きなどをサイドメニューにつけるときれいです。卵焼は、事前に準備しておき、ひと口大の大きさにカットしておくと、気軽に食べやすい1品となります。卵焼きは野菜を入れたイタリア風オムレツにするのもおしゃれです。

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バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑦

焼き鳥


バーベキューの定番でもある焼き鳥。肉の串焼きよりも食べやすく、箸がすすむ料理のひとつです。すでに焼き鳥として準備されている食材を使うのもよし、ひと口大にカットした鶏肉に、定番のネギ、プチトマト、ニンジン、パプリカなど、色とりどりの野菜を挿して作るもよし。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

醤油大さじ3 酒大さじ1 きび砂糖(砂糖)大さじ1 蜂蜜大さじ2

焼き鳥ではタレにこだわりたいものです。市販の焼き鳥のタレも美味しいのですが、手作りでタレを用意し、おしゃれな小皿に入れると、ひと味手の込んだ焼き鳥となります。材料を混ぜるだけの美味しいタレ、ぜひ作ってみましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

簡単に準備できる焼き鳥のサイドメニューとしておすすめなのがナムルです。ほうれん草に、好みの量のニンニクのすりおろしと白ゴマのすりおろしを塩やしょうゆで整え、ごま油をたらせばできあがりです。深緑の色味も焼き鳥と映えます。

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「焼き鳥のタレ*キャンプ飯」の作り方。甘めのタレが美味しかったので、覚え書きφ(..)炭火で焼く焼き鳥です。 材料:醤油、酒、きび砂糖(砂糖)..

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑧

魚の塩焼き

キャンプ風に焼く川魚の塩焼きはアウトドアでいただくと絶品です。釣った魚ではなくても、購入した魚でも簡単に作れます。魚の口から串を刺し、魚がS字になるようにします。塩はあらびきの美味しい塩を使いましょう。遠火でじっくりと焼けばできあがりです。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

魚に串を刺すのは、慣れないと失敗することがよくあります。魚に串を刺す前に、しっかりと魚を洗いましょう。串は、口から刺していき、エラで外に出します。中骨を縫うように串を刺し、魚がS字になるようにしましょう。塩をかけ、ヒレや尾には化粧塩をつければできあがりです。

初心者もできる大人のサイドメニュー

残り物の野菜や豆腐で作るシンプルなみそ汁は、魚料理に合います。とくに、キャンプ風の魚の塩焼きには、みそ汁が恋しくなります。ネギ、大根、ほうれん草、ナス、玉ねぎなど、あまった野菜を使って、無駄のない1品をぜひ。食材のごっちゃ煮風のみそ汁は、シンプルな魚の塩焼きに映えます。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑨

えびのアヒージョ

アヒージョとはスライスしたニンニクのことで、ニンニクをオリーブオイルで炒めて作る料理のことをアル・アヒージョといいます。エビやきのこ類で作る料理がスペインなどでは一般的で、シーフードが苦手という人でなければ、たいてい食がすすむ1品です。好みのエビやきのこを1パック用意し、ニンニクひとかけをオリーブオイルで炒めます。好みで鷹の爪などを加え、風味が出たらエビときのこを合わせるだけ。塩で味つけをすればできあがりです。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

えびのアヒージョにはパンが合います。できればバゲットがおすすめです。食べやすいサイズにカットしておきましょう。ニンニクの風味が効いたオリーブオイルに浸して食べたら止まらなくなるほど美味。食べ過ぎないように注意しましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

サイドメニューにはぜひスペイン風オムレツを作りましょう。ジャガイモ4~6個、卵5~6個、好みでたまねぎ1個を用意します。ジャガイモはひと口大にカットし、玉ねぎはざく切りにして、鍋にオリーブオイルと塩を入れて、ジャガイモに焦げ目が少しできるまで揚げます。卵を軽く溶いたボウルに、揚げた食材を入れ、軽く和えます。鍋に残ったオリーブオイルは別の入れ物に取り出し、鍋に新たにオリーブオイルを少々たらし、ボウルに入った食材をすべて入れます。卵の表面が焼けたら大きめのお皿を使って卵をひっくり返せばできあがり。調理時間はだいたい203~0分程度です。

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑩

パエリア

インディカ米2.5合 鶏肉200g パプリカ(細切り)1/2個 タケノコ水煮1袋 エビ(冷凍)1袋 ヤリイカ1パック トマト(角切り)1/2個 ニンニク(みじん切り)1カケ ・コンソメ2個 ・水1000cc ・サフラン(シーズニング)10g オリーブオイル大さじ6位

食べやすく美味しいパエリア。バーベキューでアウトドア風に作るパエリアは、おしゃれなバーベキューに花を添えてくれます。オリーブオイルでまずは野菜類を炒めて取り出し、次にシーフード類、最後に肉類をニンニクスライスといっしょに炒めます。鍋から食材を取り出し、米、水、コンソメを混ぜ、サフランを加えて味を調整しながら炊き込みます。8分ほどしたら先に炒めた食材を鍋に入れていっしょに8分ほど炊き込みます。米の硬さを見ながら調理しましょう。水分がなくなったら火を止めて数分蒸らしてできあがり。

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せっかくパエリアを作るのであれば、調達したいパエリア鍋。取っ手がふたつついていて、扱いやすい鍋です。なければ、普通の鍋でもOK。雰囲気を出すために買ってもいいかなという方はぜひ。取り皿は普通のお皿で問題なし。スパークリングワインとともに大人のひとときをぜひ。

初心者もできる大人のサイドメニュー

パエリアをしっかりと食べた後は、シャーベット入りのワインもおすすめです。スパークリングワインにレモンシャーベットを混ぜるだけで、単なるデザートでもなく、単なるアルコールでもない、デザート風のアルコールに仕上がります。暑い日の夜、ほろ酔い気分になりたい食事会で作ってみましょう。

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「キャンプメシ*パエリア」の作り方。鶏肉をベースに、季節の野菜(タケノコ)とエビ、ヤリイカを豪快にちらした、パエリアを作りました。 材料:インディカ米、鶏肉、パプリカ(細切り)..

バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑪


チーズフォンデュ

人参1本 ブロッコリー1/2 じゃがいも1個 ウインナーお好み ■ チーズ ■ 牛乳 ■ 粉チーズ

ワイン好きな大人のバーベキューでは、チーズフォンデュがおすすめです。ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、ウインナーなど、好みの野菜、バゲットなども用意し、食材は柔らかくなるまで茹でておきます。鍋にチーズと牛乳を温め、チーズが溶けたら、食材にチーズをつけていただきましょう。牛乳ではなく、本格的に白ワインを使えば風味が異なります。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

Photo byHans

チーズフォンデュのチーズは、エメンタールチーズやグリュイエールチーズが一般的です、同じような料理にラクレットがありますが、ラクレットに使うラクレットチーズでも美味しいです。ただ、好みのチーズを使って、美味しく楽しくいただければ、ピザ用のチーズなどでも作れますので、入手できる材料で作りましょう。

初心者もできる大人のサイドメニュー

Photo byponce_photography

チーズフォンデュに合わせたいのは間違いなくワインでしょう。ワインの選び方はひと口に語れるものではありませんが、チーズフォンデュには赤ワインの方が合うという声の方が多く見受けられます。ただ、白ワインも合いますので、好きなワインで大切な人との時間を楽しんでください。

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バーベキューでおすすめのおしゃれな人気レシピ⑫

ホイル焼き

鮭(甘鮭)1匹 たまねぎ半分 えのき半分 しめじ半分 バター大さじ1 塩コショウ少々 ■ お好みで食べる時にポン酢

バーベキューに必須のアルミホイルを使ったホイル焼きは、どんな食材でも簡単に調理できます。こちらでご紹介するのはサケのホイル焼きです。たまねぎをスライスし、しめじやえのきは石づきを処理しておきます。アルミホイルにタマネギ、サケ、キノコ類を載せ、バターと塩コショウで味をつけて鍋で焼くだけ。10分弱で完成する簡単レシピです。

簡単で美味しい料理のアイデアとは?

ホイル焼きは、色とりどりの野菜を使うと見た目にもおしゃれな1品になります。タマネギ、ナス、トマト、ジャガイモ、しし唐など、いろいろな野菜で挑戦してみましょう。アウトドア風のひと皿ができあがります。

初心者もできる大人のサイドメニュー

Photo byJerzyGorecki

魚のホイル焼きと合わせたいのは色がきれいな野菜のサラダです。ニンジンを細かくスライスし、レモン汁をかけるだけですっきりとした味わいのサイドメニューになります。ブロッコリーを茹でてプチトマトと合わせるのも色味がきれいです。野菜のホイル焼きの場合は、ミートボールとトマトの串刺しなど、肉類と合わせるのもおすすめです。

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「簡単鮭のホイル焼き キャンプ飯にも☆」の作り方。ちょー簡単鮭のホイル焼き☆忙しい時やキャンプ飯にも 材料:鮭(甘鮭)、たまねぎ、えのき..

バーベキューをおしゃれに楽しもう

Photo bywebandi

バーベキューを美味しくおしゃれに楽しむ方法はいろいろあります。テーブルの準備にこだわり、ちょっと特別なレシピを用意して、忘れがたいひとときになるように工夫してみましょう。また次もバーベキューやりたいねといわれること、まちがいなしです。

バーベキューを自宅で楽しむ方法が気になる方はこちらもチェック!

バーベキューを自宅や庭で楽しむ際、注意することはいろいろあります。近隣の方に迷惑をかけることもありますので、ぜひ参考にチェックしておきましょう。