検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

矢場とんのおすすめ持ち帰りメニュー13選!美味しい味噌カツをお家で味わえる!

矢場とんの持ち帰り味噌カツはお家に持ち帰りすれば冷めてしまいますが、冷めても十分美味しいです。別袋になったみそだれを温めてかけていただければお店の味噌カツと遜色ありません。名古屋めしの代表格として矢場とんの味噌カツはグルメ族に好評です。メニューをご紹介します。
更新: 2023年12月14日
mmkk9944
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

矢場とん持ち帰りメニューは

全国区となった「なごやめし」は、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけ、スパゲッティーなど色々ありますが、その中の代表格が矢場とんの味噌カツです。矢場とんは1947年(昭和22年)名古屋市矢場町で創業。

当初から屋号は矢場とんでオムライスなどを出す大衆食堂を営んでいたようです。それが全国的に知られるようになったのは味噌カツでした。

味噌カツにたっぷりかかったみそだれがは「毎日飲んでも飽きない味噌汁のようなみそだれ」がコンセプトで、意外とさらりとした味わいとなっています。

熟成させた豆味噌を使ったみそだれは、他には絶対マネできないと自信を持っていますのでどうぞ1度召し上ってみてください。今回は矢場とんの大変好評のお持ち帰りメニューについて詳しく説明いたします。(当記事は2020年5月20日時点の情報を基に作成してあります。)

矢場とん持ち帰りメニュー販売店

矢場とんのお持ち帰りメニューは矢場とん本店をはじめ全国22の店舗で販売中。他に持ち帰り専門店が名古屋松坂屋本店地下1階の他、名古屋に2店舗、東京駅に1店舗あります。

また、テイクアウト専門店YABATON SHOPが2020年1月に名古屋市矢場町本店横に開店しました。矢場とんマスコット「ぶーちゃん」がいますからすぐ分ります。ここでは大人気の名物豚まん、カレーまんや味噌カツ、矢場とんグッズなどの販売されています。

持ち帰りメニューの美味しい食べ方


矢場とんのお持ち帰りにはとんかつを美味しく食べるための説明書が中に入っています。その説明書の要旨は、「弁当の中にみそだれの袋が入っていますからそれを取り出して袋を切らないでそのまま熱湯に3分間浸して温めてください。

あるいは袋を切って別の器に入れ替え、電子レンジを500W,30秒にセットしてチンします。温まったみそだれをとんかつにかけて、できればゴマや辛子もつけていただきます。」とあります。

もっと美味しく食べる方法

説明書通りの方法でももちろん美味しいですが、折角持ち帰り用の箱の内側には銀紙が貼ってあり、さらにビニールでかぶせて紙袋に入れるという味を損なわないような配慮がしてあるわけですから(臭いが外に出ないように、という意味もあります)

もう少しさらに工夫を加えてみましょう。味噌カツをテイクアウトしてお家に持って帰ったら、先ず弁当からカツを出してトースターで温めましょう。電子レンジでもいいですが、電子レンジですと衣がふにゃふにゃになるので、トースターの方がカリッと焼けます。

ひと手間余分にかける

同時にみそだれを袋のまま3分間くらい熱湯に入れておきます。後は盛り付けて、温かいみそだれの袋の封を切って、たっぷりカツにかけて完成。熱々のみそだれとカツとしゃきっとしたキャベツ(別な容器に入れられています)を合わせてどうぞ召し上ってください。

冷えたままでもいいですが、ひと手間余分にかけることによってお店に行って食べると同じくらいおいしくいただけます。

矢場とん本店の基本情報

【住所】名古屋市中区大須3丁目6-18
【連絡先】052-252-8810
【営業時間】11:00-21:00
【定休日】なし
【アクセス】地下鉄矢場町駅下車徒歩5分

名古屋名物でおなじみ「みそかつ矢場とん」のお持ち帰り専門店 - 本場のみそかつをテイクアウト
本場のみそかつをテイクアウト。名古屋名物みそかつ矢場とんの弁当はいかが

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー①

特選ロースカツ弁当

矢場とんの定番メニューで最も人気があるロースカツ弁当です。豚の最もおいしい部位をカツにした弁当で、お店で食べられるロースカツ定食をテイクアウト用にアレンジ。矢場とん秘伝のみそだれがジューシーな豚の肉とあいまって絶妙な味を醸し出します

矢場とんでは味噌カツが初めてな方には、この定番メニューをおすすめしています。ごはんと肉、キャベツと漬物、みそだれ、がそれぞれ別な袋にセットで入っており、食べる直前にみそだれをかけるようにしてください。特選ロースカツ弁当、お値段は1,100円です。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー②

わらじとんかつ弁当


矢場とんの名物は、このわらじとんかつ弁当です。ロースかつの2倍はあるそのわらじの大きさカツが魅力で、食べ盛りの若い方にはがっつり食べた感があるでしょう。

こちらの弁当には、ごはん、とんかつ、キャベツの他に根菜の煮つけや切り干し大根など副菜が2品入っています。ロースとんかつ弁当と比較すると、この弁当はかなりお得。みそだれが別途に2個ついていてタレが足らなくなることはないでしょう。とんかつの深い味を楽しんでください。わらじとんかつ弁当、お値段は1,620円です。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー③

ひれと海老の盛り合わせ弁当

愛知県の県魚はクルマエビです。愛知県の三河湾で昔からよく獲れており、名古屋市の多くのレストランのメニューにエビを使った料理が入っています。愛知県人はエビが大好きなこともあって、県内いたるところのレストランでおいしいエビの料理が食べられます。

矢場とんのひれとエビの盛り合わせ弁当も好評で、エビにも矢場とんのみそだれがよく合います。柔らかくておいしいヒレとエビが乗った組み合わせは絶品。このセットで1,300円で売られていて、目下矢場とんの売れ筋人気ランキング第3位だそうです。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー④

ひれとんかつ弁当

豚の希少部位といえるヒレを使ったひれとんかつ弁当です。ヒレという部位は1頭の豚から獲れる量がロースと比べると圧倒的に少ないです。柔らかくて食べやすい部位ですが脂身が非常に少ないため、脂身が気になる方にお勧め。値段がかなり高い部位のですが矢場とんではリーズナブルに提供されています。

矢場とんは南九州産の豚を中心に厳選された良質の肉を使用し、豚肉を一切叩かない調理法を採用しています。通常はまな板の上で調理の前に肉を柔らかくするために叩く工程が入ります。よい豚肉は叩かなくても十分柔らかく美味しいそうです。そのひれとんかつ弁当、お値段は1,300円です。
 

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー⑤

みそかつ丼

この味噌カツ丼も人気メニューです。カツ丼だから卵でとじてあると思いきや卵やソースは一切使っておらず、みそだれがたっぷりかかっています。これが矢場とん独特の名古屋の味噌カツ丼です。

その味は他にはない絶妙な美味しいたれで、テイクアウト人気ランキングでは常に上位を占めている逸品ですから、ぜひ召し上がってみてください。お値段は1折1,050円(税別)と安いですね。但しテイクアウト専門店とそれ以外の店舗では若干値段が異なり、一般の店舗で購入した場合は1折1,093円でほうじ茶がセットされています。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー⑥

みそひれかつ丼

最上級で希少部位の豚のヒレを使ったみそひれかつ丼です。カツ丼の特上クラスというわけです。柔らかい肉に秘伝のみそだれがたっぷりかけてあります。ぜいたくな料理ですが、ヒレは脂身が少なく健康志向の日本人にはこのヒレかつ丼も大好きでよく売れています。

みそだれが辛いような甘いようなクセになりそうな感じです。半分食べたら一旦丼からひれかつを取り出し、ごはんを足して、大盛にして再度ひれかつを乗せて食べる人も多いそうですよ。みそひれかつ丼、お値段は1,100円です。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー⑦

ひれかつサンド

このサンドイッチもファンが非常に多く手に持つと結構重量感があります。食事の時間がない人や新幹線などのお弁当として人気があります。みそだれが手にからまないうちにかぶりつく、実に美味しいです。

カツサンドは日本発祥の食べ物のようですね。調べたら東京の老舗のトンカツ店の発案とのことで、外来品種ではないようです。パンの食感、大きさ、カツの食感、みそだれの量のそれぞれが絶妙のバランスであのような美味しいカツサンドができているようです。

お値段は880円ですが、半分の量のハーフ440円もあります。

矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー⑧

串カツ

創業当時からのロングセラー人気メニューです。味噌カツの元祖串カツは通常、トンカツに使用されている衣とは全く違うものが使用されており、味や食感が異なります。1度食べ比べしてみてください。はっきり分かると思います。

現在のみそかつと言えば、ドロッとしたいかにも赤味噌という味噌ダレをかけるのが主流ですが、矢場とんの串カツは「どて鍋」にドボンと浸して食べたという当時のイメージを大切にしているようです。

串カツのお持ち帰りのメニューとしては、ひれ串カツ5本(900円)、ロース串カツ(900円)、串カツ(800円)の3種類あります。串カツは5本でも10本でも20本でもお持ち帰りできます。ご家庭で串カツパーティーはいかがですか。


矢場とんの持ち帰りおすすめメニュー⑨

単品お持ち帰り

矢場とんのお持ち帰り専門店では、定番のお持ち帰りメニュー以外に矢場とんがこだわった逸品の単品をご注文によってお買い求めできます。単品メニューはたくさんあります。人気のロースとんかつからエビフライまで色々ありますので迷いますね。又、単品をお好みでお弁当にすることもできます。

時間に余裕のある方はご家族の好みに合わせてお弁当にしてもらうといいですね。単品、日替わり品とは、ひれ串カツ、串カツ、ロースとんかつ、ひれとんかつ、メンチかつ、どて煮、東京エッグ、エビフライ、レンコン肉詰め等、他にも色々。

持ち帰り専門店店舗情報

栄松坂屋地下店店舗

【住所】名古屋市中区栄3-16-1松坂屋名古屋店本館地下1階
【連絡先】052-269-1027
【営業時間】10:00-20:00

星ヶ丘三越地下店店舗

【住所】名古屋市千種区星ヶ丘元町14-14星ヶ丘三越店地下1階
【連絡先】052-753-8819
【営業時間】10:00-19:30

名古屋駅ジェイアールタカシマヤ店店舗

【住所】名古屋市中村区名駅1丁目1-4ジェイアール名古屋タカシマヤ地下1階
【連絡先】052-446-8810
【営業時間】10:00-20:00

東京駅グランスタ店店舗

【住所】東京都千代田区丸の内1丁目9-1JR東日本東京駅構内地下1階グランスタ店
【連絡先】03-3214-8810
【営業時間】8:00-22:00

YABATON SHOPのお持ち帰りメニュー

2020年1月にYABATON SHOPおうちde矢場とんが開店しました。

矢場とん本店横、大須のぶーちゃんモニュメントのすぐ横のスペースです。

このお店には矢場とんの通販商品(レンジde矢場とんみそかつセット、ロースかつセット、ヒレかつセットなど)をはじめ矢場とんのキャラクターズグッズ(Tシャツ、マグカップ、ぬいぐるみ、お菓子など)など矢場とんオリジナル商品が販売されています。

YABATON SHOP 基本情報

【名称】YABATON SHOP おうちde矢場とん
【住所】名古屋市中区大須3丁目607-3
【連絡先】052-252-8810
【営業時間】11:00-21:00
【定休日】なし
【アクセス】地下鉄矢場町駅下車徒歩5分

YABATON SHOPの持ち帰りおすすめメニュー①

みそかつロース(冷凍)、みそかつひれ(冷凍)

新しくできた矢場とん本店横の店舗テイクアウト専門店「YABATON SHOP」で販売されている味噌カツです。テイクアウト用にこの味噌カツは時間が経っても美味しいように冷凍にしてあります。

「レンジでチン おうちde矢場とん」がキャッチフレーズ。味噌カツロースの内容量はロース100g+みそだれ50g、お値段は税込み760円、味噌カツひれは内容量、ひれ肉40g×3+みそだれ50g、お値段は税込み1,350円です。

YABATON SHOPの持ち帰りおすすめメニュー②

秘伝のみそだれ


テイクアウト専門店YABATON SHOPで矢場とんの秘伝のみそだれをテイクアウト用として小分けして販売しています。

矢場とんのオリジナルであるみそだれは1年中熟成された天然醸造の豆味噌を使用し、毎日使う分だけ限られた職人の手により時間をかけて、丁寧に作られ、創業時そのままの味を守り続けています。見た目はドロッとしていますが口に入れるとサクっとした食感が味わえます。

みその風味もコクを存分に味わえる逸品です。とんかつだけでなく、サラダドレッシングや野菜炒めなどに使える万能だれです。値段は1袋税込み600円です。

YABATON SHOPの持ち帰りおすすめメニュー③

豚まん、カレーまん

YBATON SHOPテイクアウト専門店の名物商品です。手のひらサイズで小腹が空いた時間にピッタリの食べ物です。大須を歩きながら、時間がない人も美味しく食べられます。

食べてみると肉汁がじわっと出てきて、ふわふわの皮の甘みがあり、皮だけでも美味しいです。中に肉がしっかり詰まっていて、たっぷり肉汁の旨みを吸ったしいたけとタケノコの食感が楽しめます。

お肉がたっぷりで肉汁があっさりして小ぶりなので、ついついもう1個!ということになりますね。カレーまんもあり、辛さは控えめながら本格的なスパイスが効いています。お値段はどちらも1個税込み170円、5個入り770円、店内のイートインスペースで食べることもできます。

YABATON SHOPの持ち帰りおすすめメニュー④

あっぷるパイ、矢場とんカレー、かつサンド

YABATON SHOPではテイクアウトメニューとして味噌カツや豚まん以外にも、あっぷるパイや矢場とんカレー、かつサンドなども販売しています。あっぷるパイはリンゴをたっぷり使った自慢のパイで南信州産のリンゴを使用した矢場とん女将推奨の逸品です。

税込み700円、なつかしのカレーをうたったカレーは税込み500円、ひれかつサンド税込み900円です。この他にも矢場とんの人気キャラクター「ぶーちゃん」をあしらった各種グッズやお土産などがテイクアウトできます。

まとめ

名古屋のB級グルメの代表選手、矢場とんの味噌かつ、お持ち帰りとしても大好評で、ご家庭でも中に入っている説明書の通り、みそだれが入っている袋をそのまま熱湯の中に入れて温めるか、別な器に移して電子レンジでチンして温めてかつにかけて食べれば一層美味しく食べられます。

岡崎の赤味噌(八丁味噌)を手間暇かけて熟成させた独特のみそだれは、まさに絶品です。時には店舗の方に行って熱々の味噌かつをいただいてください。但し店舗の方はお昼時は行列となりますので、時間を外した方がよいでしょう。

みそだれ

もともとみそだれは、矢場とん創業時に串カツをどて煮のタレとして使っていたことが始まりのようです。名古屋めしの代表格、矢場とんの味噌かつをテイクアウトで、ご家庭でもどうぞ。なお矢場とん通販サイトでもおもとめできます。

ボイメンセット(Boys & Men)や味噌カツセット、味噌串セット、豚まんなど充実した品揃えとなっていますのこちらもどうぞ。

味噌かつについて気になる方はこちらもチェック!

味噌カツは矢場とんが有名ですが、矢場とん以外にも名古屋めしとして味噌カツの名店があります。他の情報もご覧ください。