検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

【連載】旦那めし。オニオンスープをリメイク!クリームシチュー

調理自習3週目に入りました。先週作ったオニオンスープをベースにリメイクレシピであるクリームシチューを作りました。リメイクレシピのクリームシチューを作ったのはほぼ娘なので旦那めし。ではなく娘めし。となります。家での楽しい時間の過ごし方の参考にしてみてください。
2020年8月28日
さくらドッグ
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

目次

はじめに

先週のオニオンスープのリメイクレシピ

先週、一から時間を掛けて大量に作ったオニオンスープは翌朝に消費仕切れる訳もなく、3日間冷蔵庫に眠っていました。オニオンとチキンの出汁を余すところなく頂けるスープをリメイクしたクリームシチューを旦那めしならぬ、娘めし。として作ってもらいました。

調理実習継続→定着か?

先週紹介したお手伝いを定着させるための声かけ方法や私なりの考察を試してみましたが、学校が通常通りあるときよりも暇な時間が豊富なため、子供たちは益々、家事を手伝ってくれるようになりました。今回のお話はその延長線上にある生きた実験結果となります。

リメイクレシピと併せて

オニオンスープのリメイクレシピ「クリームシチュー」の作り方と一年中どこかで旬になるように作られている人参の栄養紹介と併せて、子供にお手伝いが定着しているかの結果を解説します。なかなか一筋縄では行きませんが、学校がない期間を少しでも楽しく意義のある時間とする一助になれればと思います。

お手伝い定着?

すぐには上手くいかない

Photo byGraphicMama-team

少しづつではありますが、自主的に手伝いをするようになってきました。なかなか「自分の担当を責任を持って果たす」というところにまでは至りません。しかしこれまでの日常生活を振り返れば十分過ぎるほどに「自分も家族の一員なんだ」という意識を芽生させることに繋がったのではないかと感じています。

まだ小4なのでうっかり自分がやる仕事を忘れてしまうこともよくあります。しかし食器の下洗いはこなせるようになりましたし、ホットケーキと玉子焼を自力で作り切る腕前になりました。将来が楽しみです。

少しずつ習慣に

Photo byYudionos

大人でもなかなか上手く行かない家事の分担を1〜2週間の間に覚えられていると思います。最低限、自分のお手伝いの範囲を子供たちは守ろうとします。このまま習慣を継続すれば休校期間が終わる頃には自分の範囲をこなして行けると見込んでいます。それだけで十分助かりますのでこのまま手伝い実験を継続していきたいと思います。

兄は中2で小さい頃から素直でした。お手伝いができるようになる自分が好きだったので今回のお手伝い作戦の対象外です。しかし巻き添え的に犬の散歩や妹・弟の応援要員としてどっちかというと親側の立ち位置として実験に参加しています。すでに頼れる段階にまで成長していますが、料理は苦手です。多分これからも苦手でしょう。

言わなきゃやらないで十分!


Photo byOpenClipart-Vectors

世の中のいざこざやすれ違いの原因は「なんでわかってくれないの?」に集約されると思います。子供や妻・夫・友人をはじめとする人間関係全てに言えますが、自分以外は誰も自分の気持ちや考えを理解することはできません。やってほしいこと、気づいて欲しいことは言葉にしましょう。「言わなきゃやらない」で十分です。

真ん中っ子で幼少のトラウマから料理をしませんでした。「言われてもやらない」人間だったので調理実習の一番のターゲットと言えます。今回に至るまで少しづつ料理に慣らして行った結果、補助付きではありますが料理を一から完成までやり切りました。休校期間が終わっても料理を教えたいと思います。

家族も他人

自分の行動を振り返る

Photo bypixel2013

「なんでわからないの?」・「言わなきゃやらない」と思う前に自分が「相手に伝える」という努力をやり切ったかよく考えましょう。そう考えると「お願い」と言っただけでやってくれる・助けてくれると思えば気が楽になりませんか?

子供には

子供には「言いたいことがあるなら言って」や「言わなきゃわからないでしょ」と普段言っている筈です。周囲であまりにも子供や家族同士の不穏な話しが聞こえてくるので前回・今回と子育てや人間関係に関することを多く書いています。イライラするよりも頭を使って楽に生きられる方法を選ぶ方が良くありませんか?

イライラを内に溜めずに言いましょう

ずっと一緒にいる家族でも自分以外は他人です。血を分けた人でも全ての気持ちがわかる訳ではありません。できる限り穏やかに、冷静に「自分の気持ち」や「今してほしいこと」を伝え合うだけで一緒にいるイライラを軽減することができます。相手がやる・変わるのを待ってても自分がくたびれるだけです。

人参の栄養

人参の一番の旬

人参が店頭に並ばない時期はありません。それでも旬はあります。人参の一番の旬は9月〜12月の寒くなる時期になっています。今回人参を取り上げたのは娘が一番好きな野菜であることと、シチューに欠かせない野菜であるからです。

1年中出回る野菜

Photo by yto

一年中店頭に出回っている野菜は「リレー出荷」という手法で常に店頭に並ぶ様に工夫がされています。大抵の場合は南から北に掛けて天候や栽培状況を鑑みながら供給が途切れることがないように出荷され続けています。

人参の栄養①カロテン

カロテンが体に入るとビタミンAに変化し目の神経伝達に使われる働きをします。他にも免疫力の向上・抗酸化に効果がありアンチエイジングや動脈硬化予防に効果があると言われています。


人参の栄養②カリウム

カリウムは体内で過剰となった塩分を排出働きがあります。血圧上昇の抑制・老廃物の排出に効果がある栄養素となっています。

【リメイク】クリームシチューの作り方

【リメイク】クリームシチューの材料

今回はオニオンスープの残りに合わせて作ったので大量になりました。クリームシチューのルー2箱・人参2本・じゃがいも6個・鶏ムネ2枚・新玉2個・水適量(ルーの指定の水量からオニオンスープを加える量を引いてください)

【リメイク】クリームシチューの作り方①

鶏ムネ・野菜を適当な大きさに切ります。煮込み時間が取れる時はゴロゴロと食感を楽しむために大きめに切りましょう。人参は乱切り、じゃがいもは1/4、新玉も大きめのくし切りにしてください。

【リメイク】クリームシチューの作り方②

鍋に油を引いて野菜・肉を炒めます。順番としては人参→じゃがいも→鶏ムネ→新玉の順で炒めました。

【リメイク】クリームシチューの作り方③

鶏ムネと野菜が炒まったらオニオンスープを入れる前にルーの記載分量からオニオンスープを加える量を引いた水を入れて強火に掛けます。

沸騰後にオニオンスープを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱します。

【リメイク】クリームシチューの作り方④

野菜が柔らかくなったらクリームシチューのルーを入れてルーが溶けるまで加熱しながらかき混ぜて、全体的に馴染んだら完成です。

【リメイク】クリームシチュー完成!


ルーを変えればカレーに、ルーと肉を変えればビーフシチューにもなります。また普段我が家ではシチューを作る時にコンソメを隠し味に入れるのですが、オニオンスープ自体に濃厚な出汁がありますので今回は使いませんでした。

【リメイクのリメイク】パングラタン

翌日の朝食・ブランチに

パングラタンは耐熱皿にパンを小さく切るか、手で千切って並べて上からシチューとチーズを掛けてトースターで10分から15分焼きます。濃厚でクリーミーなシチューと香ばしく焼き上がったチーズのハーモニーがたまりません。

アレンジは無限!

パンをスパゲティー・ご飯・マカロニに変えるとそれぞれスパゲティーグラタン・ドリア・マカロニグラタンになります。もう一手間掛けてミートソースの缶詰とラザニアシートを買ってラザニアシート、シチュー、ミートソースと重ねてオーブンで焼けば美味しいラザニアが完成します。

まとめ

自宅時間を少しでも楽しく

Photo byPexels

家の中に家族揃って居続けるのはストレスが溜まります。考え方と工夫で少しでも楽しめるようにしましょう。普段はやらないこと、時間を掛けてしたいことをするチャンスだと考えれば休校期間も悪いものではありません。退屈で仕方がないときはオニオンスープを一から作って、アレンジレシピを楽しみましょう。

料理が気になる方はこちらもチェック!

普段は時短で美味しい料理ばかりを考えていますが、時間があるときと子供が家にいるときは調理実習として時間が掛かる料理に一から取り組んでいます。家で時間の有効活用、子供と楽しい時間を過ごす一助になればと思います。