バーベキューの楽しみ方
充実した時間を過ごす
バーベキューは持ち物の準備からとても手間が掛かると感じる方は多いですが、メニューを簡単なものにしたり、何回も行くうちに作業のコツが掴めてストレスが少なく、遊べる時間が増えて楽しい、そして美味しい時間を過ごすことができます。作るものによって食器や調理道具を選定して持って行きましょう。
食べ物以外にもテーブルがあるととても便利です。イスは準備した方が楽ですが、河原などなら大きい石をイスにしたりして自然を楽しめます。
絶品レシピを持ち寄る
普段はお互いの手料理を食べたことがない人も実は料理が上手!なんて事もあるかもしれません。1品でも美味しい食材、絶品レシピを持って行きたいです。お肉と焼きおにぎりだけでもアレンジや焼き方次第で特別なメニューになります。お肉だけのバーベキューだと飽きてしまう方も多いと思うので、味変の焼きおにぎりメニューを持って行きましょう。
バーベキューに適した場所
バーベキュー施設
網や材料など事前に準備しておいて貰えるので、荷物が少なくとても楽に行けます。テーブルや椅子、場所によっては屋根もあったりするので、天候にも左右されにくいです。バーベキュー初心者には一番おすすめのスポットです。都内では屋上だったり、地方では山の中や河原など探すといろいろな場所に施設があります。
河川敷
景色を最大に感じられて、バーベキューの定番のスポットです。足元が悪かったり、物を運んだり少し大変ですが、その分川を楽しんだり、普段は感じられない開放感を存分に楽しめます。その他にも水道があるのか、火を使っても大丈夫な場所かは事前に確認をしておきましょう。
お庭
自宅にお庭があれば、すぐに始められる上、片付けもすぐにできます。天気が良い日に家族で、友人を呼んでなど予定に左右されないのが良いところです。自宅で下準備して外では焼いて食べるだけとこだわりのアレンジレシピを楽しめます。グリルも少しおしゃれなものにして、テンションもあげたいですね。
たまには家族でバーベキューも仲が深まり、いつもは味わえないご飯になります。
定番の焼きおにぎりのレシピ①
醤油
間違いなく定番の醤油の焼きおにぎりです。醤油の香ばしさとお米の甘さ、バーベキューならではの焼きたてほくほくを食べたい一品です。老若男女好きなこと間違いないので、どんな集まりでも喜ばれます。醤油だけじゃ物足りないという方は鰹節を少し混ぜたりしてアレンジすると、より深い味わいになります。
作り方
網の上に置いたおにぎりにサッと上から醤油をかけて、片側ずつ醤油を垂らして行きます。焼き方のコツは両面を少し焦げ目が付くくらいに焼いた方が香ばしさが出て美味しいです。醤油の食欲をそそる焦げた香りが一層バーベキューを盛り上げます。
醤油&天かす
定番の醤油味ですが、おにぎりに天かすを混ぜてアレンジするだけでさらに絶品になります。天かすに油分があるので、醤油だけよりもさらにコク出て、さらにサクッとした食感になり、味でも食感でも楽しめます。
作り方
少し冷ました白いお米に天かすをサクッと混ぜます。焼く直前に醤油をかけます。焼き方は両面に焦げ目が付くくらいがおすすめです。醤油は小分けのボトルに入れて行くことをおすすめします。
お茶漬け
香ばしい焼きおにぎりをさらにアレンジを加えて、お茶漬けにするのはいかがでしょうか?レトルトやフリーズドライのお味噌汁などでも美味しいです。天気の悪い日や寒い日はバーベキューの定番になること間違いなしです。身体も心もとっても温まります。焼いたお肉を入れてテールスープ風にしても絶品です。
作り方
焼きおにぎりを器に盛り、お茶漬けの素を入れお湯を注ぎます。お茶漬けでなくても、トマトスープにチーズをかけてリゾット風にしたり、キムチを入れてクッパ風にといろいろなアレンジが楽しめます。
定番の焼きおにぎりのレシピ②
味噌
醤油に続く、定番焼きおにぎりです。味噌の塩気で暑い日でもパクパク食べられてしまいます。作り方もとても簡単ですぐに作れます。事前準備として味噌を箱ではなく、少しずつラップにとって持って行くことをおすすめします。
作り方
おにぎりのまわりにお味噌を塗ります。焼き方は焦げ目が付くくらいですが、お味噌が焦げ過ぎないように注意しましょう。
味噌&ごま油
甘めのお味噌で作ることで、すごく食欲をそそられる絶品レシピになります。ごま油で香ばしさを感じられます。お好みで塩昆布やごまなどを追加したアレンジレシピもさらに美味しいのでチャレンジしたいです。
作り方
表面に味噌を塗り、焼く時に少しだけごま油を垂らします。また、お好みでネギやみりんなどの材料も追加してお気に入りのメニューを見つけて下さい。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ①
バター&コーン
お子さんも大好きなコーンですが、コーンの甘味とバターの塩加減で美味しい上に、コーンのシャキシャキした食感でバーベキューが更に楽しくなります。白いご飯とコーンは間違いないメニューです。
作り方
ボウルにご飯とコーン(コーン缶もしくは冷凍コーン)を入れておにぎりに握ります。バターでご飯が崩れやすいので、しっかりと固めに握っておくようにしましょう。焼く際にバターをおにぎりの上に乗せます。焼き方のコツは焦げ目が付くくらいです。
バター&醤油
バターと醤油だけでも絶品です。スナック菓子などにもあるバター醤油味ですが、もちろん焼きおにぎりでも簡単で美味しいです。簡単なメニューなので、お子さんも一緒に作れます。
作り方
焼きおにぎりの上にバターを置いて、上から醤油を垂らします。コツは醤油を多めに垂らすことです。事前準備としてご飯とバターと醤油を混ぜても美味しく食べられます。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ②
醤油チーズ
醤油とチーズの香りがとても合っていて、焼きおにぎりをおつまみにお酒も進んでしまうほど絶品です。表面のチーズはカリカリに、中のチーズはとろとろでとても美味しいです。
作り方
チーズを上に乗せます。もし、網が汚れて面倒という場合はおにぎりの中に入れてしまえば垂れ心配が軽減されます。焼き方のコツはチーズが垂れてしまいそうなくらいまで焼き上げることです。垂れてしまう前に網からは外しましょう。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ③
焼き肉のタレ
バーベキューと言ったらやはりこの味は欠かせません。焼き肉のタレはいろんな食材の味が凝縮されていて、濃い味で何にかけても美味しいので、もちろん焼きおにぎりにも合います。
作り方
白いご飯でおにぎりを作り、焼く際に焼肉のタレを上からかけます。事前準備もいらないので、とても簡単で楽に作れます。
お肉を中に入れる
焼肉のタレのおにぎりに豪華にお肉や玉ねぎなどの焼いた野菜も入れてアレンジをしたら、口の中いっぱいに幸せが広がります。大きいお肉だと入れられないので、小さめの物を準備しておきましょう。バーベキューにはピッタリのメニューです。
作り方
コツはおにぎりが崩れやすいので、固めに握り、あまりひっくり返しを何回もしないことです。中に入れるお肉は牛でも豚でも絶品です。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ④
明太子
明太子を大胆に一緒に握り焼けば、明太子の辛味と香ばしさが口に広がり、バーベキューのいわゆる焼肉味から一転、海の味へと変わります。辛いのが苦手な人はたら子でもアレンジできます。
作り方
事前準備として明太子の身をほぐします。コツは少しマヨネーズを混ぜることでより旨味がアップします。ご飯に混ぜても、外に塗っても美味しく食べられます。
明太チーズ
明太子とチーズは最強の組み合わせメニューです。明太子の辛味とチーズのまろやかさがベーでキューでお腹いっぱいの人たちをも更に食欲をそそります。味のアレンジで醤油をかけたりお好みソースをかけてお好み焼き風にしてもとても美味しいです。
作り方
焼き方は明太子を混ぜて握ったおにぎりに、網で片面焼いた後にチーズをのせます。チーズがとろっとしたら食べごろです。バーナーがあれば、チーズを上から炙るとさらに香ばしさが出て絶品です。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑤
鮭
普通のおにぎりでも人気を争う鮭ですが、焼きおにぎりにするとより鮭の味が際立ちます。お好みで生姜を入れたり、バターや醤油を足したりとアレンジメニューも豊富で絶品です。
作り方
ボウルにご飯と鮭(鮭フレークでも可)を入れてサクッと混ぜ合わせます。作り方のコツとしては、鮭の身をほぐしてご飯に混ぜてから握ることです。そうすることでおにぎり全体に鮭の味が広がり、最初から最後まで楽しめます。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑥
焼きそば
バーベキューと言ったら、ソース焼きそばは外せません。そんな焼きそばを更にご飯と混ぜて焼きおにぎりにすることで、どんどんご飯が進んでしまう絶品メニューになります。焼きそばを焼くのが面倒な場合はカップ麺と混ぜても良いので、作り方もとっても簡単です。
作り方
まず、焼きそばを焼きます。ソースを混ぜた後にフライ返し等で焼きそばを細かく刻みます。そこにご飯を入れて混ぜ合わせて、握ります。やきそばはいつもより少し濃いめの味付けにするとご飯と混ざっても味が薄くなりません。焼きそばを焼くのが面倒だなと感じる場合はカップ麺の焼きそばでも代用出来ます。
ソースマヨだけ
焼きそばを焼くのも、カップ麺の焼きそばも面倒だという方には、焼きそば用ソース(またはお好み焼きソース)とマヨネーズだけでも焼きそば風味が味わえます。意外と麺がなくても、焼きそばの味がするので美味しいです。少し入れ過ぎかなくらいソースを入れることをおすすめします。
作り方
炊いたご飯とソース、マヨネーズ(お好みの量で)をご飯に混ぜ合わせます。おにぎりにして焼き方のコツは表面がカリッとするくらい焼いたら出来上がりです。準備いらずでとても簡単に作れます。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑦
のり巻き
おにぎりと言えば、やっぱり海苔は外せないという方は多いと思います。焼き海苔でも良いですが、韓国海苔のフレークなどを使うとより、塩気があって暑い日にもぴったりでみんな大好きなメニューです。
作り方
韓国海苔フレークの場合はお米に海苔を混ぜて握り、網で焼きます。焼き海苔の場合はまず、お米でおにぎりを作り、網で焼きます。海苔を焼きおにぎりに巻いていただきましょう。さらに美味しくするコツは焼き海苔もサッと火で炙る事です。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑧
和風シーチキン
子供から大人も好きなシーチキンですが、焼きおにぎりにしても絶品です。マヨネーズと醤油の最強コンビ、お好みで海苔を混ぜるとさらに味に奥深さが出ます。
作り方
シーチキンおにぎりを作ります。焼き方は片面ずつ醤油を掛けながらしっくり焼きます。お好みで海苔を巻いて完成です。マヨネーズの焦げ感を出したい場合はご飯にシーチキンマヨネーズを混ぜて準備することをおすすめします。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑨
生ハムチーズ
見た目も味も上級者の焼きおにぎりです。バーベキュー女子会でもホームパーティーでも盛り上がること間違いなしです。おにぎりですが、お酒のおつまみにもちょうど良く、おしゃれにワインもおすすめです。
作り方
醤油の焼きおにぎりを作ります。おにぎりの上にチーズを適量乗せ、上からブラックペッパーをサッと振ります。焼き方は網で下面焼き、上面のチーズ表面をバーナーで炙ります。最後に生ハムを巻いて完成です。
バーベキューの焼きおにぎり簡単レシピ⑩
めんつゆ
悪魔のおにぎりとも呼ばれる、おにぎりにめんつゆと揚げ玉を混ぜたものが定番です。油揚を入れることでとっても満足する味わいになります。
作り方
ご飯と揚げ玉を混ぜておにぎりを作ります。コツは最後にめんつゆを掛けて焼くことで揚げ玉のサクサク感を残すことができます。焼き方は両面を丁寧に焼きましょう。
インスタ映え焼きおにぎり
たこ焼き風
ころころかわいい丸いおにぎりはいかがでしょうか。1つ1つを変えることで見た目も味もとても楽しめます。その上、たこ焼き機を使うことで保温も出来るので、ずっと暖かい焼きおにぎりを楽しめます。おすすめの具材は卵とケチャップで赤と黄色、海苔を混ぜて黒色、ワカメを混ぜて緑色、ベーコンを使ってピンクになどいろんな具材を使います。
好きな形にする
見た目も可愛くして焼きおにぎりを華やかにしましょう。基本の丸や三角に加え、ハートマークや星型などいろいろな形にします。子供たちと楽しく作ることができるので、バーベキューがより盛り上がること間違いなしです。1人1人の個性をたくさん出して自分だけの形を作りましょう。
焼きおにぎりの事前準備
おにぎりの形にして持っていく
バーベキューの際に現地でおにぎりを作ると手が汚れていたりして、ちょっと気になる時や時間をかけずにゆっくりしたい時は具材なども一緒におにぎりを作った行った方が衛生的で楽ちんです。お弁当箱に入れて行くか、1つずつラップに包むと便利です。
材料は使う分だけにする
使う分だけの調味料を小分けのボトルや小さめの密閉出来る袋に入れて持って行けば、荷物が少なくなる上ボトルなどに砂が付いたりがないので、とても衛生的です。ボトルや密閉容器は100円ショップなどでも簡単に手に入れることができます。
バーベキューの焼きおにぎりまとめ
コンビニおにぎりでも
自宅でおにぎりを作らなくてもコンビニのおにぎりでも十分に楽しめます。お米を炊いて握る手間も省けます。焼き方は海苔を巻かない状態で醤油や麺つゆなどお好みの調味料をかけて、焼きおにぎりに海苔を巻いて食べるのがおすすめです。塩おにぎりだといろいろアレンジしやすいです。
お好きなレシピを見つけて
お気に入りのレシピは見つかりましたか?焼きおにぎりは一見すると和食なイメージですが、アレンジやちょっとしたコツでいろいろな料理へと変身できます。バーベキューだけでなく、お家でも簡単に作れるメニューなので、いろいろ試してお気に入りを見つけて、バーベキューで活用していただきたいです。
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