はじめに
バーベキューでも作れる人気のパンを紹介
普段どのようなバーベキューをしていますか?肉や魚介・野菜を焼くだけでなくパンも一緒に焼いてみましょう。思っているよりもずっとアウトドアのパンづくりをすることができます。今回は人気のアウトドアのパン焼きレシピ13選をご覧いただきましょう。バーベキューに合うパンづくりを試してみたい方必見です。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方1
アウトドア系の料理主にバーベキューについて詳しい芸人さんたけだバーベキューさんがご自身のチャンネルで公開されているダッチオーブンの代わりに一斗缶でパンを焼くレシピをまずご紹介しましょう。重たいダッチオーブンを持ち歩かず、本格的な焼き立てパンがキャンプで作れます。
簡単人気の一斗缶オーブンのパンづくり
強力粉 150g ドライイースト 2g バター 1かけ 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 ぬるま湯 100ml
材料はホットケーキミックスなどを使わず強力粉とドライイースト・バターなど使っているので小麦粉のあの香りと味が楽しめます。発酵の時間がかかるのでキャンプの設営など時間がかかるものと併用して作っておくとちょうどよく食事の時間に間に合う感じですね。
アウトドア手作りパンのレシピ
こちらはクックパッドなどに作り方・下ごしらえレシピがないので詳しい焼き方を知りたい方はたけだバーベキューさんの動画を参考にしてください。上の動画をクリックするか、見られない方は下記チャンネルから。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方2
バーベキューで作れるパンとピザ生地
1強力粉300g 2ドライイースト6g 3砂糖大さじ1.5 4バター30g ぬるま湯150cc 塩小1
材料は約8個分ですが、好みの大きさに分割するとよいでしょう。パンの生地として使ってもよし、平らに伸ばせば手作りのできたてピザがバーベキューで楽しめるという嬉しいレシピ。
アウトドア手作りパンのレシピ
アウトドアなど料理ツールが充実していない場所でパン生地をこねるときはビニール袋を使うことで簡単におこなうことができます。夏のバーベキューやキャンプならそのまま放置すれば発酵も完了。手間いらずです。棒に巻きつけるパンならビニールの端を少し切って巻きつけて行けば良いので手の汚れも軽減良いことづくめの方法なのでぜひ参考にしてください。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
基本的なパン生地の作り方は下記リンクより確認することができます。発酵時間や膨らむ目安など確認できるでしょう。そのまま焼くのもよし、ウインナーやチーズ・コーンなどを入れたり乗せたりしてアレンジパンでも。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方3
簡単!HMで作る簡単ウィンナーパン
■ 材料 ■ホットケーキミックス200g ■薄力粉10~15g ■オリーブオイル小さじ1 ■水100ml ◎卵(表面用)1個 ◎打ち粉(強力粉)大さじ2~適量 ■ 具材□ □ウインナー4本
パン生地作りで強力粉やイーストを用意することが難しい。本格的なパン生地作りは敷居が高いという方に人気があるのがホットケーキミックスを使ったパンの作り方。そのままでは焼きにくいということもあり、ウインナーなどを芯にして棒に差して焼く方法が多くの方が試しているポピュラーな方法です。
アウトドア手作りパンのレシピ
バーベキュー網の上でころころ転がしながら全面から火が入るように作るのがコツ。火に注意しながら子供にさせるとよいアウトドアの思い出となるでしょう。鉄板や網・棒が渡っているだけのものなどバーベキューグリルの形状により棒の長さや形も工夫すると良いでしょう。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
ホットケーキミックスを使うレシピは、材料の用意が簡単にできることと混ぜたり発酵させたりという手間がかからないところ。使うミックスによって味や膨らみ方も変わってきます。いつも食べているお好みのものがあればそれを使うのがおすすめ。屋外で食べるといつものHMもまた一味ちがうでしょう。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方4
バーベキュー場でパン生地を作るのが大変・家にホームベーカリーがあるという方は前日から仕込んでおいたパン生地をキャンプに持ち込みましょう。こちらはホームベーカリーで作るレシピの紹介です。
映える!バーベキューのパンづくり
強力粉400g ドライイースト10g 三温糖30g 塩6g 無調整 豆乳300g Extr.vオリーブ油大さじ2 ロング・ウインナー串つき10本
豆乳や三温糖を使ったヘルシーレシピ。材料を入れてあとは機械におまかせ。ジッパー袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせたものをそのままバーベキューに持っていきましょう。そこからの成形や具材などはお好みで。例としてキャンプ映えする成形や焼き方・トッピングは下記を参考に。
アウトドア手作りパンのレシピ
形をつくるところから焼きまではすべて同じ工程で。仕上げのトッピングで4種類の違った味が楽しめるバーベキューパン。チーズはバーナーなどで焼きを入れてメイプルシロップはたっぷりかけるのが美味しく作るコツです。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
生地の下ごしらえの様子や冷蔵庫での寝かせ方などはレシピサイトに詳しく掲載されているのでそちらでご確認ください。焼くのは現地でおこないますので、機械を使うのはこねる工程だけにしてくださいね。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方5
手軽に食べられるパンの中でバーベキューの肉や野菜に合うものといえばナンも忘れてはいけませんね。普通のパンに飽きたらナンを焼いてアウトドア飯を楽しんでみませんか?バーベキューでなくてもレトルトカレーと合わせてひとりキャンプでも重宝します。
バーベキューに合うナン生地の作り方
強力粉250g バター30g 砂糖15g 塩5g ミルク100ml~ ドライイースト2g
パンとナンの両方に使える生地は強力粉やバター・砂糖などを使った一般的な生地でパンづくりをしたことがある方なら簡単にできるでしょう。アウトドアで作るナンは材料やこね方よりも作り方にポイントがあります。
アウトドア手作りパンのレシピ
アウトドアでナンを作るのに使うのはフライパン。油をしかず、濡らしたナンの生地を貼り付けるとひっくり返してもなぜかフライパンから剥がれずふっくらと膨らみ本格的なものが焼き上がります。焼き時間も短く、魔法みたいに膨らむのでバーベキューがもりあがることうけあい!
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
生地のこね方など詳しいレシピや工程は下記のサイトをご参考に。ナンにするのにほどよい硬さなども書かれているので、はじめてパン生地をこねるという方にもわかりやすいでしょう。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方6
簡単だけど本格的なパンづくり
強力粉150g 砂糖15g 塩3g オリーブオイル10g レーズン酵母元種60g 水70cc
ホットケーキミックスを代用として簡単につくれるパンも良いですが、もっと家やベーカリーで食べるような美味しい本物のパンがアウトドアでも食べたい人におすすめのパン生地の作り方と焼き方レシピです。材料は予めこねてからキャンプ場に持ち込みますがあとはダッチオーブンがあれば発酵から焼きまで完結できる良レシピ。
アウトドア手作りパンのレシピ
蓋の上にも炭などを置いて上下から加熱できるのがタッチオーブンの良いところ。この機能を使えば本格的なパン屋のようなパンもバーベキュー等のアウトドアで作れます。ダッチオーブンは発酵させるのにもおすすめで、気をつけるのは焼き加減のみ。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
下ごしらえに関しては、ひたすらこねるだけ。1時発酵を家でしておき、現地で2時発酵から焼きまでをおこないましょう。上火と下火の加減や焼き時間など詳しい作り方は下記サイトで。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方7
チーズハットグというお菓子のようなドーナツのような食べ物が流行りましたが、こちらはそのパンバージョンといったもの。とろーりと伸びるチーズはバーベキューの楽しさを増幅してくれるでしょう。大人も子供も大好きな伸びる系のチーズ入りパンです。
人気のチーズが伸びる簡単パン
HM200g 水大さじ3〜4 さけるチーズ6本 ウインナー3本
使用するものはホットケーキミックスとさけるチーズ・ウインナー。具材はすべて1本の棒に差しその上からパン生地を巻いていくので小さめなものか長かったらちょうどよい大きさにカットして使いましょう。分量外に棒を使用します。割り箸などを活用すると良いですね。
アウトドア手作りパンのレシピ
【私のストリングモッツァレラプレーン】 ストリングチーズ チーズ さけるチーズ モッツァレラ プレーン ミルク感 長さ12cm マリンフード
とろけるチーズパンを作るならコンビニでも手に入り、いろいろなフレーバーや味付けがされたさけるチーズを使うのが鉄板でおすすめ。長いままだと使いにくいし1本あたりのコスパもよくないのでカットして使うことを想定して材料を集めてください。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
さらにチーズの伸びを良くする方法や、具材バランスなど作り方のコツや下ごしらえのポイントは下記サイトに詳しく掲載されています。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方8
簡単人気の豆腐入りHMパン
HM200g 豆腐三個パックの一個 HM 打ち粉 (小麦粉)適量
簡単なパン生地としてよく使われるのがホットケーキミックスですが、豆腐を入れたちょっと変わった生地の作り方もご紹介しましょう。
アウトドア手作りパンのレシピ
豆腐は水切りせずに使用するので、水分の量は調整してください。ベタベタするようなら粉を足しながらこねるのがポイント。完成品として手につかなくなる生地を目指すとよいでしょう。イーストの香りが好きという方にはおすすめできませんが、とにかく手軽にちょっとヘルシーにバーベキュー場でパンを焼きたいという人はおためしあれ。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
簡単なアレンジ方法やこのレシピを考えついた経緯などがリンク先で読むことができます。少し大人なブラックペッパー入りパン生地はちょっと真似してみたくなるアイデアです。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方9
ダッチオーブンで人気のちぎりパンづくり
強力粉250g 砂糖30g 塩小さじ2/1 ドライイースト小さじ3/2 バター10g サラダ油 型に塗る用少量 牛乳160ml
ちぎりパンといえばアウトドア・キャンプやバーベキューでのパンづくりを知ったきっかけという方も多いでしょう。ダッチオーブンを使って丸めた生地を並べるとビジュアル的にも素敵で美味しそうなちぎりパンが簡単につくれます。ダッチオーブンがない人はメスティンに丸い生地を並べて作ることもできますよ。
アウトドア手作りパンのレシピ
生地は前日にこねて1次発酵まで終わらせたものを冷蔵庫保存・クーラーボックスに入れて現地へ出発しましょう。クーラーボックスから出すと発酵がはじまるので、可能であればダッチオーブンにまるめて入れたものを冷やして持ち運びできると便利です。無理な方は丸めておいてバーベキュー場で手早く容器にセット、発酵させてください。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
ダッチオーブンなら上・下両方から加熱できますがそうでないものはひっくり返して両面焼いてください。季節によって発酵時間や生地の柔らかさなどが多少変わりますので、レシピどおりにやってもうまくいかない場合は様子を見ながら粉を増やしたり発酵時間を伸ばしたりとおこなうのがポイント。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方10
1からキャンプ場で作るパン
●強力粉250g ●ベーキングパウダー6g 水50cc 牛乳90cc バター30g ●砂糖大さじ1 1/2 ●塩小さじ1 卵1/2個
パン生地では少し珍しいベーキングパウダーを使った生地の作り方レシピです。イーストの匂いが苦手という方や、手に入りにくいという方はこちらの材料で作ってみてはいかがですか。
アウトドア手作りパンのレシピ
材料をこねたあと湯煎をして15分ほど生地を寝かせてください。この段階でも大きくふくらんでくるので等分に切り分け丸めてちぎりパンの要領でスキレットに並べて焼き上げます。
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底のこげすぎを防ぐのにオーブンシートをスキレットの下に敷いてからパンのタネを並べていくと良い感じに焼き上がります。焼き上がったら網などの上に外したパンを置き少し蒸気抜きと冷ます作業をするとより本格的なパンの食感に。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方11
バーベキューで作るフランスパン風レシピ
強力粉140g 薄力粉100g 砂糖30g 塩2g オリーブオイル(なければバターやサラダ油)20cc イースト小さじ1強 水140cc
パンの好みはサクサクとモチモチ派に分かれることが多いですね。サクサクとした硬めの食感を楽しみたい方はこちらのレシピがおすすめ。棒に巻いて焼くタイプですが、適当な棒がなくても現地調達した竹や木の枝などもアルミホイルをまくことで使えます。こちらは材料に入っていませんが清潔な棒が無い方は別途ご用意ください。
アウトドア手作りパンのレシピ
発酵まではホームベーカリーでやるレシピですが、記事には手ごねでおこなう場合の作り方も書かれていますので安心です。上手にサクサクカリカリに焼くコツは生地を厚く巻きすぎないこと。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
プレーンパンのレシピの他に、美味しかったというアレンジ方法も掲載されています。詳しい作り方とともに気になる方はこちらもチェックしましょう。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方12
ふんわり膨らむ!人気のふかふかパン
◎強力粉250g ◎薄力粉50g ◎砂糖30g ◎卵1個 牛乳125cc ドライイースト6g バター(無塩)40g 塩3g
カリカリパンの作り方の次はふっくらとしたふかふかパンのレシピをご紹介します。専門的な道具がなくても飯盒や鍋でも作れますが、上に炭が乗せられるような形状のものが良いでしょう。
アウトドア手作りパンのレシピ
飯盒とフライパン(スキレット)で作るやり方の2通りを教えてくれます。生地を作る工程は一緒ですので、おしゃれに上手に作る成形方法に迷ったら参考になるでしょう。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
キャンプ道具でのパン焼きのちょっとしたコツをいくつか紹介してくれているレシピ。アルミホイルをくしゃくしゃにしたものを敷いてオーブンシートをさらに重ねるなど役に立つtipsも紹介されています。
バーベキューで手作りパン!おすすめの作り方13
ボウルひとつで作れる簡単人気のパン生地
強力粉200g ☆豆乳120g ☆ドライイースト3g ☆塩小さじ2/3 ☆Oil(菜たね・白太胡麻油)10g ☆甜菜糖5g ■ 鍋・蓋
パンの生地を作るときたくさんのボウルや道具を使うのはアウトドア料理では難しいですね。あらかじめ自宅で用意しておくのも良いですが、それでも汚れ物はできるだけ少なくした方が後片付けも簡単です。ボウルひとつで作れるパン生地の作り方材料がこちら。
アウトドア手作りパンのレシピ
SEA TO SUMMIT(シートゥーサミット) XL-ボウル/オレンジ ST84042001アウトドアギア テーブルウェア(ボール)
こちらで紹介したいのは、アウトドアでできるだけ調理道具を使わずに作れるパン生地。元レシピでは電子レンジで発酵させたり焼きもオーブンで行っていますが、暖かい場所で発酵させ焼きはダッチオーブンや一斗缶レシピを参考にするとバーベキューでパンを作るのに重宝するでしょう。
キャンプでの簡単な焼き方下ごしらえはこちら
詳しい下ごしらえや混ぜる手順などはクックパッドのこちらのページでじっくり読むことができます。実際作ってみたつくれぽも参考にしましょう。
まとめ
人気の手作りパンをアウトドアで
バーベキューやキャンプでパンを焼くにはダッチオーブンがなくてはいけないと思っている方も少なくないでしょうが、フライパンや飯盒・網の上で直に焼いても一風変わったアウトドアらしい美味しいパンが作れるレシピもたくさんあります。ご紹介したのはその一例ですのでここからアレンジを加えたり焼き上がったパンをさらに調理に使ったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん屋外だけでなく家で作る際にも簡単な生地の作り方はヒントになることうけあいです!
人気のバーベキューが気になる方はこちらもチェック
このほか暮らし~のでは全国の人気バーベキュースポットやおすすめのコンロ・グリル・鉄板などの紹介もしています。バーベキューを楽しく簡単におしゃれにしたい方はぜひこちらも見てくださいね。
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