柿の簡単人気レシピをご紹介!
柿はみずみずしくて美味しいですよね。調理せずにそのまま食べても十分美味しい柿ですが、調理することでまた一味違った美味しさが味わえます。王道のジャムやケーキはもちろん、独自のアイデアが光る驚きのアレンジレシピもあるので必見です。柿の大量消費に適したレシピも多くあるので、余ってしまった柿の消費にもピッタリです。甘味が足りずイマイチな柿も、上手に調理して美味しく味わいましょう!柿の殿堂入りレシピや最近話題の料理法、柿の人気レシピランキングを12選ご紹介します。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング8
柿の大量消費!柿の羊羹レシピ
柿の果実部分(種と皮などは除く) 900g砂糖 180g粉寒天 8g(あれば)柚子の皮(冷凍で良い) 少々レモン汁(生柚子使用の場合は柚子の絞り汁) 大さじ1
柿をたくさん頂いて困ってしまったことはありませんか?柿が余ってしまった時に役立つのがこちらの柿レシピです。甘さが足りない柿や傷みかけの柿でも、こちらの柿羊羹レシピなら柿の美味しさをしっかり味わえます。作り方はいたってシンプルな料理ですが、焦げ付きとダマには要注意です。柿を煮詰める際には頻繁にかき混ぜ、焦げ付かないようにするのがコツです。また粉寒天を投入する際は、水溶き片栗粉を入れる時のようにかき混ぜながら少しずつ入れるとダマになるのを防げます。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
柿の大量消費に役立つこちらの柿羊羹レシピは、ミキサーを使うと手間なく簡単に柿の下ごしらえができます。柿の果実部分を細かく刻んでミキサーにかけ、柿をペースト状にします。ペースト状の柿を鍋に移し、かき混ぜながら弱火で熱します。柿に火が通ったら砂糖を入れ、次に粉寒天を振り入れます。柿と粉寒天がよく混ざったら火を止め、レモン汁を加えてバットに移します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やせば柿羊羹の完成です。レモン汁などの酸味を加えることで、柿の甘さが引き立つ柿レシピです。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング7
さつまいもと柿のサラダレシピ
さつまいも 1/2本(120g) 柿 1個 ◎プレーンヨーグルト 大さじ2 ◎マヨネーズ 大さじ1/2 ◎レモン汁 小さじ1 ◎メープルシロップ(蜂蜜) 小さじ1 ◎塩 少々 レーズン 大さじ1/2 胡桃(ナッツ) 大さじ1/2
「クックパッドのおいしい厳選!サラダレシピ」などの書籍にも掲載された、秋の味覚が味わえる人気の柿レシピです。まるでデパ地下のオシャレなお惣菜のような、高級感のある柿サラダが味わえます。柿の彩りが良く華やかなレシピなので、おもてなしやイベントにもおすすめの柿レシピです。ヨーグルト風味が爽やかで、ついたくさん食べたくなる柿料理に仕上がっています。柿の大量消費にもおすすめの柿レシピです。高血圧の予防、改善にもピッタリのヘルシー減塩レシピです。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿レシピはさつまいもの過熱にレンジを活用することで、時短を実現しています。柿とさつまいもを1.5cm角に切り、さつまいもを水にさらしてレンジで加熱します。柿とさつまいも、調味料を和えれば完成です。冷蔵庫で冷やしてから食べると、柿の美味しさをより味わえます。こちらのレシピはレーズンやくるみ、メープルシロップはお好みの量でOKなので、家にある材料で臨機応変に作れるのが助かりますよね。熟しきっていない柿を使用すると、柿の美味しさをさらに味わえおすすめです。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング6
熟れた柿で!とろける柿ジャムレシピ
熟れた柿 500g 砂糖 100g レモン汁 大2〜3
クックパッドにて「柿ジャム」の人気検索で1位になった、人気の柿レシピです。柿ジャムは柿の大量消費にも向いているので、柿を大量に頂いた際などにもおすすめです。余った柿がある際にはぜひ作ってみてほしい王道の柿レシピです。レモン汁を多めに加えることで、柿の甘さが抑えられ爽やかな味わいになります。柿は糖度が高い果物なので、砂糖を入れすぎないのが美味しい柿ジャムを作るコツです。熟れた柿を使うことで、柿そのものの甘さを楽しめる柿レシピです。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿ジャムレシピは、柿に対する砂糖の量がポイントです。柿の重量の20%を目安にして砂糖を加えることで、甘すぎない爽やかな風味の柿ジャムができます。柿の皮を剥き、ヘタと種を取ってお好みの大きさに切ります。鍋に柿、 砂糖、レモン汁を入れ、弱火で15分ほど柿を煮詰めます。とろみがついてきたら柿ジャムの完成です。柿には水分が多いので、水を加える必要はありません。レモン汁の量はお好みでOKですが、酸味が苦手でない場合は多めに入れると柿の美味しさが引き立ちます。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング5
柿とアボカドのシンプルサラダレシピ
柿 1個 アボカド 1個 オリーブオイル 大匙1 レモン汁 小匙1 塩 少々
柿とアボカドと調味料を混ぜるだけという、とてもシンプルな柿料理です。柿とアボカドは一見意外な組み合わせに思えますが、実は相性が良い食材なんですよ。手軽で美味しい料理なのでついついまた食べたくなってしまう、リピート率の高い柿レシピです。ドレッシングに入っているオリーブオイルが柿とアボカドをうまい具合にまとめてくれて、美味しい柿のサラダができますよ。ワインなどのお酒とも相性抜群の柿レシピです。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿とアボカドのシンプルサラダのレシピは、とっても簡単に手間なく作れるのが人気の理由です。柿とアボカドを一口大にカットして特製のドレッシングで和えるだけで、柿とアボカドのシンプルサラダの完成です。ドレッシングの材料はオリーブオイルとレモン汁と塩のみというシンプルさなので、家にある材料で作りやすいのがうれしいですよね。控えめの味付けなので、柿本来の甘さが楽しめます。柿の熟れ具合によって、粗びきこしょうやレッドペッパー、クリームチーズなどでアレンジしてみるのも美味しくておすすめです。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング4
柿を味わう!柿のタルトレシピ
■ タルト生地 無塩バター 50グラム 砂糖 30グラム 塩 ひとつまみ 溶き卵 1/2個分(Mサイズ) 薄力粉 110グラム ■ アーモンドクリーム 無塩バター 50グラム 砂糖 50グラム 溶き卵 1個分(Mサイズ) ラム酒 小さじ1 アーモンドパウダー 50グラム 柿 1・1/2個 ■ 仕上げ用 アプリコットジャム(はちみつでも) 適量 粉砂糖(泣かないタイプ) 少々
柿の甘さやうまみを思う存分楽しめる、柿のタルトのレシピです。自家製のタルト生地にアーモンドクリームと柿をつめて、じっくりと焼き上げています。柿とアーモンドの組み合わせならではの、秋の味覚を感じられる香ばしい柿のタルトに仕上がっています。タルト生地の詳しいレシピが載っているので、柿以外のタルトを作りたい時にもとても参考になります。タルト生地は冷凍保存も可能なので、多めに生地を作って冷凍しておくのがおすすめです。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿のタルトのレシピは、自家製のタルト生地を使った本格派の料理です。ボウルにバターを入れ、少しずつ砂糖を加えながら泡だて器でかき混ぜてクリーム状にします。塩と卵、薄力粉を加えながらさらに混ぜ合わせ、粉っぽくなくなったらひとまとめにして、冷蔵庫で冷やします。アーモンドクリームと柿をタルト生地に流し入れ、オーブンで焼けば柿のタルトの完成です。こちらの柿レシピでは、柔らかめの柿を使用しています。柿以外にも、りんごやイチジクでアレンジしてみるのもおすすめです。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング3
柿の簡単レシピ!とろ~り柿ぷりんレシピ
柿 好きなだけ 牛乳 柿の半量 練乳(なければ砂糖) お好みで
とにかく簡単で手間なくできる、柿のプリンのレシピです。ゼラチンを入れずに固まるので、家にある材料で思い立ったらすぐにできるのがうれしいポイントです。ゼラチンを入れていないのになぜちゃんと固まるのか、不思議ですよね。子供と一緒に作るのもおすすめの柿レシピです。柿の熟し具合によって、砂糖の量を調整するのが美味しく作るコツです。しっかりと甘みのある柿であれば、砂糖を入れなくても美味しい柿のプリンができます。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿のプリンのレシピは、フードプロセッサーやミキサーを利用することで手軽に作ることができます。柿の皮と種を除き、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。柿ピューレの半量の牛乳を加え、お好みで練乳や砂糖で甘さを加えて出来上がりです。あとは冷蔵庫で冷やすだけで柿ピューレが自然と固まります。こちらの柿レシピでは、牛乳を使用しています。豆乳を使用すると柿ピューレが固まらなくなってしまうので、注意が必要です。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング2
きなこと黒蜜で柿ヨーグルトレシピ
柿 食べたいだけ 無糖ヨーグルト 食べたいだけ きな粉 食べたいだけ 黒蜜 お好みの甘さの量で
柿を和風のスイーツにアレンジした柿レシピです。柿とヨーグルトにきなこと黒蜜を追加で入れることで、柿の甘味が引き立ちます。単純な料理ですが、手軽で美味しいのでついリピートしたくなりますよ。時間のない朝食やおやつなどにもピッタリの柿レシピです。冷凍の干し柿でも美味しくできるので、時期を問わずに一年中柿の美味しさを楽しめます。ヨーグルトを入れずに、柿にきなこと黒蜜をかけるだけでも十分美味しいですよ。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿の和風スイーツレシピは、驚くほど簡単にできます。器にヨーグルトを入れ、一口大にカットした柿を乗せます。きな粉と黒蜜を柿の上からかけるだけで完成です。柿にきな粉と黒蜜をかけるだけの単純な料理とは思えないほど、美味しく仕上がりますよ。ポイントは無糖のヨーグルトを使用することです。無糖のヨーグルトを使用することで、柿本来の甘さが引き立つおすすめの柿レシピです。
絶品!柿のおすすめ人気レシピランキング1
ホットケーキミックスde柿のケーキレシピ
卵 2こ 砂糖 60g サラダ油 50cc ラム酒 大さじ1 ホットケーキミックス粉 150g 柿 2こ
クックパッドにて「柿」の人気検索で1位になった、人気の柿レシピです。クックパッドニュースにも取り上げられており、柿のケーキが簡単に美味しくできると口コミでも評判なんですよ。とても手の込んだ料理に見えますが、実はホットケーキミックスを使用しているので見た目よりも簡単に作れます。おもてなしやプレゼントにもピッタリの柿レシピです。冷凍の柿でも美味しくできるので、時期を問わずにいつでも作ることができます。
美味しいと話題の柿の殿堂入りレシピ集
こちらの柿のケーキのレシピは、ホットケーキミックスを使用することで生地を泡立てる手間を省いています。料理に時間がかからないので、急な来客時のおもてなしにもおすすめの柿レシピです。卵に砂糖とホットケーキミックスを入れてまんべんなく混ぜ、細かく切った柿とサラダ油とラム酒を加えます。パウンドケーキ型に生地を流し入れ、スライスした柿を並べて焼き上げます。硬めの柿を使用す
ると、柿のほどよい食感が残り美味しく仕上がります。
まとめ
柿の簡単レシピを活用して柿料理を味わおう!
柿の美味しさを引き立てる殿堂入りレシピや、柿の人気絶品レシピランキングを12選ご紹介しました。いかがでしたか?柿はスイーツにしてもサラダにしても美味しい万能な果物です。りんごのように気軽に扱える果物なので、様々な料理に活用できます。冷凍干し柿を利用すれば、一年中柿の美味しさを味わえあすよ。柿の絶品殿堂入りレシピを参考にして、美味しい柿料理を作ってみませんか?
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