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セロリの保存方法を徹底ガイド!状態別の最適な保管方法はコレだ!

セロリを余らせてしまって困るときはあとで使いやすいよう下ごしらえしてから保存しておくと便利です。保存方法も生や茹でるなど加熱したりといろいろです。自分が普段よくやる使い道に合わせた方法で葉や茎と分けるのがポイント。セロリの保存方法についてご紹介しましょう。
2020年8月28日
佐藤3
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この記事で紹介しているアイテム

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はじめに

セロリ保存の上手な保存方法は冷凍?生?

自宅の家庭菜園などでたくさん収穫できたセロリ。食べきれずにどうやって保存したらいいのかお困りでしょうか?スーパーでも旬の収穫時期には大量のセロリが安売りしていてつい買いすぎて保存に悩むなどよくあることですね。いつも同じ食べ方で飽きてしまうという方にもおすすめの、余ってしまいそうなセロリを上手に保存する方法を紹介します。

大量もOK!セロリ保存の方法:部位ごと冷蔵

材料

Photo byptanpm

セロリ1束

セロリの保存法

セロリが好きでよく料理に使う人ほど、一度に大きな束で買いがちなのではないでしょうか。いくら好きでもいっぺんに使える量は限られてきます。小出しにいろいろな料理に使う人にはみじん切りなどの下ごしらえは極力控えて、使用する料理にあった切り方ができるような冷蔵で長持ちさせる保存方法がおすすめ。

このセロリ保存の下ごしらえ

葉の部分と茎の部分をまず分けます。茎には濡らしたキッチンペーパーで根元の部分を巻きつけてからビニールなどで密封。冷蔵保存すると長持ちします。葉はそのまま冷蔵しても良いですし、細かくカットしてから冷凍して薬味やハーブのような香り付け素材として少しずつ使うと良いでしょう。

詳しいレシピはこちらから

冷蔵保存するなら近々使う予定があるのですから、あまり下ごしらえ(細かくカット)しないで保存するほうが長持ちしますし美味しさも違います。冷凍用にはみじん切りにしてすぐ使えるような工夫をしておきましょう。

セロリの保存法 by みーちゃんかっくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリの保存法」の作り方。大振りなセロリを買っても、最後まで萎びさせず美味しくお料理できるように。 材料:セロリ..

大量もOK!セロリ保存の方法:セロリのマリネ

材料

セロリ太い茎の部分5本分 オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ1 ホワイトペパー適量 塩ひとつまみ

アレンジ自在!セロリのマリネ

食材はセロリだけでも作れる簡単副菜。冷蔵庫で保存すれば1週間は日持ちします。レモン汁は生のレモンを絞っても良いですし、100%の果汁素材を使っても。こしょうはセロリの色を損なわないようホワイトペッパーがおすすめ。なおこちらのレシピでは茎の部分だけ使用しますので、葉は別の保存方法をご参照ください。

このセロリ保存の下ごしらえ

この保存レシピは茎の部分を筋取りしてから斜め切りという切り方をしてからマリネ液に漬け込みます。漬けてその晩食べてもシャキシャキで美味しいですし、じっくり漬かって味がしみたセロリも美味でおすすめ。

詳しいレシピはこちらから

セロリの他にタコやエビなどの海産物やゆで卵と一緒にいただいても。セロリのピクルスの代用品としてみじん切りにしてタルタルソースに入れたりとそのまま食べる以外に食材としても利用可能です。

アレンジ自在!セロリのマリネ by candysarry 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「アレンジ自在!セロリのマリネ」の作り方。セロリの一番好きな食べ方。作り置きしておけば冷蔵庫で1週間は日持ちします。アレンジもでき、箸休めやおつまみにも重宝。 材料:セロリ、オリーブオイル、レモン汁..

大量もOK!セロリ保存の方法:セロリサラダ

材料

セロリの茎2本分くらい 塩小さじ1杯 胡椒小さじ1杯 酢約50cc サラダ油・オリーブ油等の好みの油約50cc

セロリの保存 セロリサラダ

こちらもセロリと調味料を合わせて保存する食べ方です。そのまま副菜やお弁当のおかずとして。サラダのドレッシング代わりとして生野菜にかけていただいても食物繊維がたっぷり摂取できるでしょう。味付けの濃さは食べ方によって加減して漬け込んでみてください。

このセロリ保存の下ごしらえ

通常は茎のみを2-3ミリの厚みにスライスして調味液に漬ける方法で。セロリの食感がお好きな方はもう少し大きめに斜め切りにしたり、逆に苦手という方はみじん切りにしてしまっても。

詳しいレシピはこちらから

セロリを一度茹でてから調味液に1晩以上漬け込むとセロリの香りがあまり得意でない方でも食べやすくなるでしょう。お好きな方は茹でずに生で。お酢が入るので酸味のあるさっぱり味でいただけます。

セロリの保存 セロリサラダ by パパっと☆もぐもぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリの保存 セロリサラダ」の作り方。シンプルですがセロリをドレッシングに漬けておけば、何時でもすぐ食べられて保存も出来ます。 材料:セロリの茎、塩、胡椒..

大量もOK!セロリ保存の方法:セロリのオイル漬け

材料

セロリあるだけ 塩少々 J‐オイルミルズ適当

セロリのオイル漬け

大量ではなく少しだけ残ったときにも使える塩オイル漬けの保存方法。セロリは生でも茹でても。材料のJ-オイルミルズは別のオリーブオイルでも代用可能ですのでお好みのものを使って作りましょう。

このセロリ保存の下ごしらえ

J−オイルミルズ AJINOMOTO オリーブオイル 200g

切り方はいつも食べている食べやすい大きさで。茎だけでなく余りがちになる葉もみじん切りにして塩とオイルに漬けておくと生や茹でていただくだけよりも食べやすくなるでしょう。オリーブオイルはセロリがすべて隠れるくらいひたひたにして漬け込んでください。

詳しいレシピはこちらから

こちらも冷蔵保存で1週間くらい日持ちします。すぐ食べる場合は1晩おいた翌日からが食べ頃。パスタ料理や炒めもののトッピングにも。葉は汁物に入れることもできますがつゆに油が浮いてくるのが気になる方は軽く洗って油を落としてから入れるとよいでしょう。

セロリのオイル漬け by おおなべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリのオイル漬け」の作り方。残ったセロリオイルに漬けて保存します 材料:セロリ、塩、J‐オイルミルズ..

大量もOK!セロリ保存の方法:セロリ 冷凍保存

材料

セロリ適量 お茶パック適量

セロリ 冷凍保存

セロリの葉は食べずに野菜出汁を作る時に使うという方はこんな保存方法がおすすめ。保存袋にお茶パックを使っていますので、そのまま野菜出汁作りに茹でずにポンと入れるだけと手軽に使いやすいでしょう。茎の部分は別の下ごしらえをして冷凍保存しましょう。


このセロリ保存の下ごしらえ

お茶パック マチ付 60枚入

下ごしらえは茎と葉の部分を別々に処理します。茎は繊維方向に切ってからみじん切り(筋取りをする必要はありません)。葉は野菜出汁に使用するなら茎からちぎったそのままでOK。もしみじん切りなどにして香り付けに使用する場合は冷凍したものを取り出してみじん切りできるので、最初から細かくしておかなくても大丈夫でしょう。

詳しいレシピはこちらから

セロリをそのままサラダなどに使わずに茹でて使用する・ハンバーグのタネに混ぜるなどの使い方をする方はあらかじめみじん切りにしてから冷凍保存バッグに入れておくと使いたいときにすぐに使えて家事の時短にも繋がります。

セロリ 冷凍保存 by クッキングママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリ 冷凍保存」の作り方。セロリが安い時に 買っておいて、冷凍保存。茎はハンバーグやトマト煮込み、葉はカレーやシチューなどに重宝しますよ。 材料:セロリ、お茶パック..

大量もOK!セロリ保存の方法:葉の保存&活用方法

材料

セロリ葉の部分

セロリの葉の保存&活用方法

セロリの葉をそのままではなく細かくみじん切りにした状態で使うことが多い人は、その切るという下ごしらえの手間を冷凍することで簡単に包丁不要でおこなうことができます。また冷凍なら1ヶ月くらいは美味しくいただけるので、余ってしまったセロリの葉の保存にも。

このセロリ保存の下ごしらえ

茎の部分と葉をおおまかでよいので分けてください。茎はサラダや茹でていただきましょう。残った葉のみを水洗いして水気を切り、大きめの冷凍保存バッグに空気を入れて膨らませて葉を冷凍します。凍ったら空気を抜き手でモミモミ。みじん切りにする下ごしらえの手間が省けます。

詳しいレシピはこちらから

大量のセロリになるとその葉の部分も多くて捨ててしまうのにはもったいないですね。そんな時に保存しておきたい人向けの方法です。作り方ポイントは水気をよく切ること。キッチンペーパーで挟んで軽く抑えると簡単でおすすめ。

セロリの葉の保存&活用方法♪ by くぽどの 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリの葉の保存&活用方法♪」の作り方。セロリを全部使いきろうと思いました♪ 材料:セロリ..

大量もOK!セロリ保存の方法:すぐ使える保存

材料

セロリ適宜 ジップロック(冷凍用)適宜

セロリの冷凍 すぐ使える便利野菜保存

生のセロリを茎と葉で分けなくても使う時は一緒なのですぐ使えるように保存したいという方にはこちらの方法で。冷凍庫で1ヶ月は美味しくいただけますので野菜を切らしたときなどちょっと使えて便利です。

このセロリ保存の下ごしらえ

ジップロック フリーザーバッグ M(45枚)

下ごしらえは食べやすい大きさで良いですが、目安として茎の部分は1センチほどのキューブ状に葉は大葉のように千切りにして混ぜ合わせてから大きめの冷凍保存バッグに入れて冷凍庫へ。1晩おいて凍った時点で一度取り出し、手でバラバラにほぐしてからすぐにまた冷凍に戻しましょう。

詳しいレシピはこちらから

この冷凍方法のコツは1晩たったら取り出してほぐしてからまた冷凍するというやり方にありました。こうすることで大量の生のセロリを冷凍する場合でも凍って塊になって困るということが避けられるでしょう。最初に冷凍するときはできるだけ大きめの袋にたいらに入れるのを心がけると、より早く均一に食材がこおります。


セロリの冷凍★すぐ使える便利野菜保存★ by mama912 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリの冷凍★すぐ使える便利野菜保存★」の作り方。簡単セロリをそのまま細かく切って冷凍。使う時は凍ったまま違和感なし。スープ類、炒め物など便利活用お野菜が高騰の時は救世主 材料:セロリ、ジップロック(冷凍用)..

大量もOK!セロリ保存の方法:セロリペースト

材料

セロリの葉2本分 にんにく5片 ローストアーモンドふたつかみ オリーブオイル1カップ 塩小さじ1 砂糖大さじ1

セロリの葉の保存に。セロリペースト

少し作るのに手間がかかりますがセロリの葉も無駄なく食べられ、また冷蔵や冷凍で日持ちもするのも嬉しいレシピです。いわばセロリの葉で作るジェノベーゼソースといった感じ。ローストアーモンドではなく松の実など他のナッツ類で代用しても。

このセロリ保存の下ごしらえ

にんにくの薄皮をむいてツルンとした状態に。セロリの葉はよく洗って水気をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取ってから材料すべてをフードプロセッサーに入れてスイッチをON。好みのペースト状になったら煮沸消毒した瓶に移ししっかり封をして冷蔵庫へ。すぐに食べきれない場合は冷凍バッグに移し替えたいらにならしてから冷凍すると必要な分だけパキッと割って使えておすすめ。

詳しいレシピはこちらから

ジェノベーゼ風のソースなのでパスタに使ってください。その他にもアイデア次第でいろいろな料理に活用できるセロリの葉の活用・保存レシピです。ソースとして使うだけでなく卵液に混ぜてオムレツにしても美味しいでしょう。簡単に美味しい青み野菜が取れるおすすめレシピです。

セロリの葉の保存に。セロリペースト by mjuk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「セロリの葉の保存に。セロリペースト」の作り方。思い付きで作ったけど、美味しかったから覚え書きに。 材料:セロリの葉、にんにく、ローストアーモンド..

まとめ

セロリ保存は葉と茎を分けて使いやすい方法で

セロリは生でサラダで食べたりスープにするだけで余らせてしまって困っているという方には、香草としてパスタソースやスープの青みとして使えるというのは目からウロコのレシピだったのでは?それでも大量に消費できないときは、茎と葉を分けてそれぞれのやり方で保存しておくのがおすすめ。使い勝手がよくなると、新しいセロリの使い道を思いつくのもよくある話でしょう。せっかくの食物繊維豊富な野菜ですので、是非無駄なく使い切りたいものですね。

野菜の収穫など気になる方はこちらもチェック

自分で家庭菜園で大量に収穫した採れたて野菜を上手に保存すれば家計も助かり美味しいものが長く食べられます。セロリ以外の人気の野菜・スーパーなどではてにはいりにくい珍しい野菜の育て方や収穫時期などが気になる方はこちらも是非見てくださいね。