神州一味噌 フリーズドライ 業務用パック 油揚げ
岩手県産 サヴァ缶
伊藤食品 美味しいツナ水煮
はじめに
簡単調理で人気の絶品春菊レシピをご紹介
独特の強い香りがさっぱりとした春菊。冬の代表レシピ鍋物には欠かせない野菜ですが、使い方はそれだけではありません。普段春菊を使った料理はあまり作らないという方へ。料理のレパートリーが広がる人気の春菊レシピのランキングで話題のレシピを探しましょう。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング8位
春菊は鍋物に入れるくらいお肉と相性の良い野菜です。鶏ひき肉の人気料理つくねにも春菊をプラスしてみませんか?比較的柔らかな茎の部分だけつくねに入れて、やわらかな葉の部分はサラダ感覚でつくねといっしょにタレに絡めていただきましょう。
春菊の香りが絶品!つくねレシピ
鶏挽き肉400㌘ 卵白2つ分 春菊1束 酒大1 塩小1/4 片栗粉大3 黄身2つ ■ タレ 水大3 醤油大3 さとう大1 みりん大1 片栗粉小1/2
材料は普通の鶏つくねに春菊を加えただけのシンプルな構成。たれも砂糖しょうゆの甘辛いつゆを片栗粉でとろみを付けるだけの基本の作り方です。でもそこに春菊を加えることでいつもと違う味が楽しめる、目からうろこの簡単なのに意外な驚きがあるレシピ。
話題の春菊の激ウマレシピはこちらから
鶏ひき肉で作るつくねに、春菊の茎の部分をみじん切りにして加えています。葉の部分はそのままつくねとタレと一緒にいただくと、春菊の爽やかな香りとさっぱり感が味わえるたまらない一品に。春菊があまり得意ではないという方も、鶏つくねと美味しいタレで美味しくいただけるでしょう。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング7位
ちょっとした小鉢を作るなら、余り物の春菊くらいで量はちょうど良い加減です。他に冷蔵庫の中に余りがちな油揚げや納豆についていたタレ・じゃこをいっしょに和えたさっぱり味の和え物レシピ。たれの味付けにあいそうなものがあったらそれらを組み合わせてアレンジしても良いでしょう。
春菊と冷蔵庫の余り物で手早くできる簡単な副菜
春菊1/4把 油揚げ1/2枚 納豆1パック ジャコ大さじ1 納豆のタレ1袋 穀物酢小さじ1 山葵(お好みで)適量
鍋に使った春菊が少しだけ余っているときに試して欲しい、冷蔵庫の余り物でできる手軽な副菜です。調理時間も数分でできるので、もう一品何か足したいというときに便利。お料理がはじめてという方でも作れる、箸休めにお酒のおつまみにもなる春菊を使った小鉢レシピ。
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神州一味噌 フリーズドライ 業務用パック 油揚げ
春菊の柔らかさと対照的な食感に仕上げるために、油揚げはパリッとするように軽く網の上であぶってからカットして和えるのがポイント。和えだれは納豆についてきたタレとお酢を混ぜて作るから誰でも簡単に味が決まって失敗しらずの副菜です。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング6位
最近人気のパクチーパスタ。春菊でも同じような香りと食感が楽しめるイタリアンを作ることができるでしょう。パクチーが手に入らないときの代用としても人気のレシピ。
春菊と人気食材パスタを合わせたレシピ
水2リットル 塩大さじ1 パスタ200g 春菊1袋 ニンニク2片 玉ねぎ1/4玉 しめじ1/2株 ツナ缶1缶 塩 ホワイトペッパー適宜 和風顆粒だし2つまみ 醤油(私はグルテンフリー)適宜
和風パスタに使う食材はいろいろありますが、春菊を使ったものは珍しいのではないでしょうか。パクチーパスタが人気ですが、パクチーが美味しいなら日本の香り高い葉物野菜・春菊がスパゲティに合わないはずはありませんよね。
タンパク質はツナ缶を使っていますが、角切りにしたサラダチキンや自家製鶏ハムなどを使ってもヘルシーや食事になるでしょう。
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パスタはアルデンテに茹でるのがポイント。春菊は茎から葉を外して少し大きめにカットしてから使います。ツナ缶を使うときは缶に残った汁まで一緒に入れて炒めてしまってください。和風だしと醤油は最後の最後の仕上げに加えひと混ぜしてできあがり!
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング5位
春菊しかない!というときでも保存食の缶詰があればそれと混ぜるだけでもう一品できてしまいます。お手軽で失敗なしで初心者にもおすすめのレシピ。
お酒のおつまみにもなる簡単人気の春菊レシピ
春菊1袋 サバ缶(味噌煮or水煮)1缶 塩少々 ゴマ少々 糸唐辛子(なければ七味唐辛子)少々 ゴマ油(なくてもOKです)お好みで
使用するサバ缶は味噌煮でも水煮でもどちらでも美味しく仕上がります。両方試してみてお好みの味を見つけるのもよいでしょう。糸唐辛子は最後にトッピングに使用しますが、ない場合は一味や七味唐辛子をふりかけて仕上げても。ごま油はなくてもOKとありますが、入れた方が断然美味しいのでおすすめ!
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岩手県産 サヴァ缶
春菊は根の部分を取り除いたあと半分くらいにカットして塩を入れた熱湯で茹でます。水にさらしてからギュッと絞って缶詰のサバを崩しながら和えるだけ。小鉢に盛り付けたあとに唐辛子やごま・ごま油をふりかけていただきましょう。味つけが濃いので副菜のようでしっかりご飯もすすむ主菜のような出来となるでしょう。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング4位
先程のパスタはパクチーの代用として春菊を使いましたが、香りの強めな野菜ということでニラと入れ替えたアレンジレシピとして春菊を使うのも人気です。まずは韓国料理チヂミを春菊で作るバーションからご紹介しましょう。
立派な主菜になる春菊のチヂミレシピ
春菊1束 玉ねぎ半玉 にんじん1/4本 片栗粉大さじ3 薄力粉大さじ6 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 塩ひとつまみ 水100cc ゴマ油大さじ2
チヂミといえばニラで作るレシピがポピュラーですが、春菊で作っても絶品レシピとなります。ニラで作ったことがある方は、春菊に変えるだけで材料はほぼ違いがありません。タレとしてお酢を使っていませんが、お好みで酢醤油でも。小さな子どもさんに食べさせるならこちらのタレの方が良いかもしれませんね。
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小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる割合にポイントがあります。量を増やすときでも1:2のこの配合は絶対厳守で失敗なしの外サク中モチモチの絶品チヂミが作れます。もちろん、ニラなど他の具材を使ったチヂミにも応用可能の粉の割合となっています。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング3位
作るのも簡単、食べて美味しい!そんな手軽な嬉しいレシピがランキング3位です。さっぱり味にコクを少しプラスしているのがいつまででも食べ続けられそうな理由でしょうか。
絶品!無限春菊のレシピ
春菊ひと束 ツナ(水煮)1缶 鰹節(小袋)2袋 醤油大さじ1程度 白だし小さじ1程度 オリーブオイル又はゴマ油大さじ1程度
無限〇〇というレシピは、際限なく食べられるくらい美味しい絶品料理のこと。春菊にもそんな無限と付いたものがありました。さっぱりとした味付けの鰹節の旨味と醤油・白だしなのですがそこにオリーブオイルかごま油を入れるのがポイント。
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伊藤食品 美味しいツナ水煮
ここでは塩味のあまり付けられていない水煮のツナ缶を使っているので、味付けはしっかりめの分量となっています。オイル漬けのものやしっかりと味がついたツナの場合は調味料の量を味見しながら調整してください。
春菊を茹でて冷水にさらし、しっかりと絞ってから作ることで水っぽさがなくできるでしょう。春菊のおひたしに飽きた方にぜひ作って欲しいレシピです。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング2位
ごはんのおかずやビールのおともにも人気の餃子。ニラの代わりに春菊を使って作りましょう。ニラのにおいが困るけれど餃子が食べたいときにも。
ニラじゃない!食べてびっくり春菊餃子
春菊→みじん切り4束 挽肉400g ★生姜(チューブOK)大さじ2 ★醤油大さじ1 ★鶏ガラ顆粒だし(ウェイパー)小さじ1 ★ごま油大さじ1 ★卵1個 ★オイスターソース大さじ1 餃子の皮50枚
たくさんの春菊があったら餃子にしてみてはいかがでしょうか。ニラたっぷりの餃子かと思って食べると味や香りが違うときっと食べさせた方に驚かれるびっくり春菊餃子。ニラ餃子と違いにんにくは入っていませんが、お好みで入れてみても。ウェイパーやオイスターソースで風味づけしているので手軽に本格的な中華点心が作れます。
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春菊はゆでずに生のままみじん切りにしてひき肉あんに入れますが、みじんに切ってからひと塩をして水分をギュッと絞ってから作るのが、しっかりとした味付けに仕上げるポイント。キャベツや白菜が入らないので、あまり味が薄まることはありませんし、しっとりとしたものがお好きな方はこの絞り加減で調整しても。レシピは50個分の量なので、作りたい個数によって材料の分量は加減しましょう。
メイン主菜にも!美味しい春菊レシピランキング1位
少しあまじょっぱさの中に少しピリ辛な味付けがされた、大人の和え物レシピ。春菊レシピの中では人気の高い1位になりました。
定番にして王道なごまあえレシピ
春菊1束 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2 ほんだし小さじ1/2 カラシチューブ5mm すりごま大さじ1
人気が高い春菊レシピ。やはり定番の安定の美味しさのものが強いですね。1位はゆでた春菊とごまの風味が美味しいごまあえです。きのうなにたべた?という人気コミックスの1巻に登場したレシピの再現で、からし入りの大人の味付け。子どもさんに食べさせるときはからしは後から自分で足すようにすると良いでしょう。
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作るときのポイントはゆでた春菊がまだ暖かさが残るうちに調味料と和えること。食べた時に砂糖がザラリと口の中に残る感覚がなくマイルドな仕上がりに。
ごまあえだけでなく、砂糖を入れたあと加熱しないレシピ(ポテトサラダなど)のときは、この温かい内に調味料を混ぜるというのは料理のコツのひとつといえます。味付けしてから冷ますことで味の入り方も変わってきますので、気をつけてみてください。
まとめ
春菊レシピは簡単絶品ばかり!
通年を通して安定してスーパーに並ぶ春菊。鍋物に入れる葉物野菜として知られていますが、それだけでメインとなる主菜やおひたしなどの安定の副菜としてもたくさんの絶品レシピがあります。今回は独自のランキング形式でご紹介しましたがどれも人気の料理ばかりですので、気になるものがあったら是非試してみてくださいね。
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