かどや 銀印 純正ごま油
特製いか天入り天かす 天華
紅しょうが しょうが桜
クラフト チーズが主役 カット 8mm
そもそも悪魔のおにぎりとは?
天かす・青のり・めんつゆを混ぜたおにぎり
天かすと青のりとめんつゆをご飯に混ぜたおにぎりは、悪魔のおにぎりとして有名になるまでは「たぬきおにぎり」「たぬきおむすび」として知られていました。
天かすの食感と青のりの風味、めんつゆのあまじょっぱさが合わさったたぬきおにぎりは誰もがやみつきになる味です。醤油などを加えてアレンジも簡単にできることも、悪魔のおにぎりの魅力の一つといえます。
なぜ悪魔とよばれているの?
悪魔のおにぎりは天かすとめんつゆと青のりの混ぜご飯をおにぎりにしたものです。天かすをご飯に混ぜることで食感のアクセントが加わり、何個でも食べられる味になります。
しかし、天かすもご飯もカロリーが高い食材同士、それらを組み合わせたおにぎりはもちろんカロリーが高いです。体重が気になるがついつい食べすぎてしまう、「悪魔」のような魅惑の味をもつおにぎりということから「悪魔のおにぎり」とよばれるようになったとのこと。
悪魔のおにぎりに必要な材料は3つ!
基本の材料は天かす、めんつゆ、青のりだけ
悪魔のおにぎりに必要な材料は天かすとめんつゆと青のりだけです。基本的な作り方は、この材料とご飯を混ぜ合わせるだけで完成します。
めんつゆと青のりは他の調味料で代用できるので、天かすだけ家に常備しておけば小腹が空いた時や簡単にごはんを済ませたいときにサッと食べられるのでおすすめです。また、材料費も安いので給料日前の食事に活躍します。
悪魔のおにぎりの黄金比率
『天かす…大さじ3/青のり…小さじ1/めんつゆ…大さじ1.5』を黄金比に認定!
有名レシピサイトの編集部では、天かす大さじ3・青のり小さじ1・めんつゆ大さじ1.5が人気で悪魔のおにぎりの材料の黄金比率として認定されています。
ここで紹介する悪魔のおにぎりの殿堂入りに近いレシピや人気の作り方をふまえて、自分好みの黄金比率を見つけるのもいいですね。
悪魔のおにぎり基本のレシピ3選
①材料3つで作れる人気レシピ
悪魔のおにぎりには様々なレシピがありますが、天かすと青のりとめんつゆのみを使用した基本的なレシピが人気です。悪魔のおにぎりを作ったことがない方や食べたことがない方は、まずこの基本のレシピをおさえて作ってみてはいかがでしょうか。
悪魔のおにぎりの作り方
材料 (1個分) ご飯150g 天かす大さじ3 青のり小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
悪魔のおにぎりの黄金比率を見つけた、クックパッド編集部おすすめの作り方です。作り方は材料を合わせてごはんに混ぜ、ラップでおにぎりの形に握るだけで完成します。おにぎりを1個以上作る場合は、味見しながらめんつゆの量を調整すると失敗することなく作れますよ。非常に人気のあるレシピなので殿堂入りも近いかもしれませんね。
詳しいレシピはこちら
②ごま油で風味豊かなおにぎりに変身!
ごま油を材料に加えるだけでもまた違った風味のおにぎりが作れます。ごま油を使用したレシピは、風味と食欲を増進させるので人気です。ごま油を加えることでご飯が崩れやすくなるので、ラップを使ってしっかりと握ると、おにぎりの形を作りやすくなります。
ごま油以外にも醤油や大葉、一味唐辛子などを加えてアレンジも簡単にできますよ。
かどや 銀印 純正ごま油
悪魔のおにぎりの作り方
材料(3個分) ごはん (あたたかいもの) 300g 青ねぎ 20g 白いりごま 小さじ2 ごま油 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 塩 ふたつまみ
めんつゆの代わりとして鶏がらスープの素を使用し、ごま油をアクセントとして加えたレシピです。鶏がらスープの素を使うことで、塩とごま油以外の旨みが加わり美味しくなります。ごま油を少し加えることで、風味が増してより味わい豊かなおにぎりになるのでおすすめです。
詳しいレシピはこちら
③いか天かすでも美味しく作れる
悪魔のおにぎりは通常の天かすでも美味しく作れますが、いか天かすを使用することで一風変わった味わいになります。いか天かすは通常の天かすと同様、スーパーやコンビニで購入できるのでいつもと違う風味を味わいたい方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
特製いか天入り天かす 天華
ローソンの悪魔のおにぎり再現レシピの作り方
材料 (おにぎり1個分) ご飯100g 白だし小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1.5 青さ(青海苔)小さじ1/4 いか天かす大さじ1
2018年10月16日から販売開始され、現在も人気があるローソンの悪魔のおにぎりの再現レシピです。販売開始2週間で約300万個売り上げたローソンの悪魔のおにぎりは、食べたことがなくても見たことがある、名前だけ知っている方は多いのではないでしょうか。
このレシピではいか天かすを使用して風味豊かに仕上げているほか、めんつゆ以外に白だしを隠し味として入れることで味の深みも増しています。
詳しいレシピはこちら
悪魔のおにぎりアレンジレシピ5選
青のりやめんつゆは他の調味料で代用しても美味しく作れます。青のりの代わりに白ゴマや大葉を使用するなど、冷蔵庫にある食材で代用できるのが悪魔のおにぎりの魅力の一つです。調味料も醤油や白だしなどを、お好みの比率で配合することで簡単にアレンジできます。
しかし、天かすは悪魔のおにぎりを作る際には外せない食材です。スーパーやコンビニで購入、もしくは多めに作り冷凍保存して常備すると、いつでも好きな時に作って食べることができます。
えび天かす
①紅しょうがを加えて関西風に!
紅しょうがを加えることで関西風味の悪魔のおにぎりになります。紅しょうがの酸味で味が引き締まるのでアレンジをする際、味が決まらない場合におすすめです。また、使用して材料が少ないためいろどりが地味になりがちな悪魔のおにぎりですが紅しょうがを加えることで見た目が華やかになります。
紅しょうが しょうが桜
関西風悪魔のおにぎりの作り方
材 料(3人分) 炊きたてご飯2合 揚げ玉50g 紅しょうがひとつかみ 小口ねぎひとつかみ めんつゆ適量(かけ回し) 青のり大さじ2
あらかじめ天かすをフライパンでからいりすることで、味が染み込みやすくなるので少量のめんつゆでも十分美味しく作れます。紅しょうがは味のアクセントになりますが、入れすぎると全体の味が大きく変わってしまうので調整しつつ入れると安心です。定番の味に飽きてしまった方はぜひこのレシピを試してみてくださいね。
詳しいレシピはこちら
②炊き込みご飯のリメイクにも!
前日に多く作りすぎてしまった炊き込みご飯のリメイク方法の一つとしても、悪魔のおにぎりはおすすめです。通常の作り方と異なり、炊き込みご飯を使用する場合はご飯自体に味がついているので簡単に作れます。お好みの薬味や食材を加えて混ぜるだけで、また違った美味しさを発見できますよ。
炊き込みご飯おにぎりの作り方
材料 お好きな炊き込みご飯適量 天かす適量 青のり適量 白ごま適量 海苔お好みで
余った炊き込みご飯に天かすと青のり、白ごまを混ぜ合わせるだけで完成する簡単アレンジレシピです。天かすが加わることで食感がよくなるので、前日の同じ炊き込みご飯でも飽きずに食べられます。
炊き込みご飯の味を少し変えたい方は、出汁醤油やごま油などを少し加えると風味が増しおすすめです。
詳しいレシピはこちら
③チーズと桜えびで彩りよく
チーズや桜えびもアレンジ食材としておすすめです。子どもから大人まで人気があるチーズは、醤油などの和の調味料にも合うので様々な場面で活躍します。
桜えびは加えることで見た目が華やかになる上に、風味も豊かになる便利な食材です。悪魔のおにぎりにチーズを加えたアレンジレシピは数多くあるので、気になる方はぜひ調べてみてはいかがでしょうか。
クラフト チーズが主役 カット 8mm
チーズ入り悪魔のおにぎりの作り方
材料 (2~3個) ごはん250g 青のり小匙1 桜エビ5g程 ダイスチーズ10~20g めんつゆ大匙1
温かいご飯にチーズと桜えび、青のり、めんつゆを加えた簡単レシピです。温かいご飯に混ぜることでほどよくチーズが溶けるので再加熱はおすすめしません。ダイスチーズを使用することで、カットする手間が省けるのでおすすめです。
ダイスチーズはほかの料理を作る際にも活躍するので、チーズが好きな方は常備しておくといいかもしれません。
詳しいレシピはこちら
④ごま油と醤油で焼きおにぎりに!
味付けは基本の悪魔のおにぎりのままでも、フライパンで焼くことで香ばしくなります。新たに食材を追加して味付けを失敗したくない方におすすめです。ごま油をひくことで香り豊かに、醤油を表面に塗って香ばしくするなどのアレンジができます。
ごま油と醤油で香ばしく焼いた悪魔のおにぎりをお茶漬けにして食べるのもいいですね。
悪魔の焼きおにぎりの作り方
材料 ご飯2膳分 揚げ玉適量 ごま油適量 麺つゆ馴染む程度 白ごま適量
めんつゆと天かす、白ごまをご飯に混ぜ合わせて握りフライパンで焼くだけで悪魔の焼きおにぎりの完成です。ごま油がポイントで、ごま油をひいて焼くと通常のサラダ油で焼くよりも香ばしくなります。
また、ひと手間加えておにぎりの表面に醤油を塗って焼いても美味しそうですね。いつもとは違った夜食やおやつとして、悪魔の焼きおにぎりを試してみてはいかがでしょうか。
詳しいレシピはこちら
⑤にぎらずに丼として食べるのもあり!
一人ランチの時や忙しい時には、握らずに悪魔のおにぎり丼として食べるのもいいですね。悪魔のおにぎり丼は、ご飯をよそってめんつゆや醤油を混ぜ合わせて天かすや薬味をかけるだけで完成します。育児や家事で忙しい主婦の方やご飯を作る時間がない方におすすめの料理です。
悪魔のおにぎり丼の作り方
材 料(1人分) ご飯300g 天かす適量 青海苔適量 めんつゆお好みで適量 生玉子1個
器に盛ったご飯の上に天かすと青のりとめんつゆをかけて、仕上げに卵をのせるだけの簡単レシピです。めんつゆの代わりに出汁醤油で代用しても美味しいですよ。卵があることで、まろやかに味を変化させることができるので飽きずに食べられます。
詳しいレシピはこちら
悪魔のおにぎり味のレシピも!
悪魔のおにぎりを作るのが飽きた方は悪魔のおにぎり味の料理が変わり種レシピとしておすすめです。天かすと青のりとめんつゆで悪魔のおにぎり味の料理になります。
天かすがめんつゆや醤油などの調味料を吸って美味しくなり、食感のアクセントにもなるので飽きることなく食べられるので人気です。
めんつゆや天かすを使用した料理は数多くありますが、中でも簡単にできるアレンジレシピを紹介します。一風変わった料理に挑戦したい方はぜひ参考にしてみてくださいね。
①悪魔のおにぎりならぬ悪魔のチャーハン!?
いつものチャーハンの調味料と材料をめんつゆと青のり、天かすに置き換えることで悪魔のおにぎり風味のチャーハンができます。作り方は基本のチャーハンのまま、しかしいつものチャーハンとは違う味を楽しめるのでアレンジレシピとしておすすめです。
悪魔のおにぎり風チャーハンの作り方
材料 (1人分) ごはん茶碗1杯分(約150グラム) 卵1個 青のり大さじ1 天かす大さじ5 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 塩・こしょうお好みで サラダ油大さじ1
溶いた卵を強火で炒めてからご飯を入れるのがポイントです。ご飯を入れたら、めんつゆと天かすと青のりを加えて混ぜます。その後、塩コショウで味を調えて悪魔のおにぎり味のチャーハンの完成です。味の調節はめんつゆではなく塩コショウですると失敗せずに作れます。
詳しいレシピはこちら
②悪魔のおにぎり味の焼きうどんも!
ご飯ものに飽きた方は、悪魔のおにぎり味の焼うどんがおすすめです。冷凍うどんは安価でスーパーなどに販売されているので、あらかじめ常備しておくと次に紹介する焼うどんをいつでも作ることができますよ。
焼うどんはどの食材も合うので、家に余っている食材を加えると冷蔵庫のお掃除もできて一石二鳥です。
悪魔のおにぎり風焼きうどんの作り方
材料 うどん1玉 卵1個 揚げ玉大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1 小ネギ少々 あおさ少々 鰹節少々
うどんは下茹でせずにレンジで温めてから水洗いしておくのがポイントです。その後、調味料と材料を混ぜあわせてフライパンで中火でじっくり焼きます。
油はサラダ油でも美味しくできますが、ごま油を使用することでより風味豊かな焼うどんに仕上がりますよ。このレシピはかた焼うどんなので、通常の焼うどんが良い方は焼き時間を調整するのがおすすめです。
詳しいレシピはこちら
悪魔のおにぎりの可能性は無限大
悪魔のおにぎりは誰でも簡単に作れるのでレシピは数多くあり、アレンジレシピも豊富にあります。殿堂入りレシピや人気のアレンジ方法をふまえて、自分だけの悪魔のおにぎりを作るのもおすすめです。家にあまりがちな天かすの消費レシピとして、小腹が空いた時や夜食に作ってみてはいかがでしょうか。
ほかのレシピが気になる方はこちらもチェック!
近年注目を集めている悪魔のおにぎりについて紹介しましたが、暮らし~のでは様々な料理の記事が多くあります。人気メニューの作り方や殿堂入りレシピについても紹介しているので、殿堂入りレシピや様々な食材を使用したレシピが気になる方はほかの記事もチェックしてみてくださいね。
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