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アボカド×サンドイッチの人気レシピ7選!相性の良い具材のおすすめは?

アボカドを具材にしたサンドイッチのレシピをご紹介していきます。アボカドの濃厚な味わいはサンドイッチに使われるほかの具材との相性がよくバターよりもさわやかな味付けになりしつこくないので、様々なレシピがありますんでぜひチェックしてみてください。
2020年8月27日
kawakawaken5
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最適アボカドのサンドイッチの組み合わせ

濃厚な森のバターアボカドのサンドイッチ

食パンで作るサンドイッチの中でも最近人気になってきているのが、具材に濃厚なアボカドを使ったレシピになります。アボカドはカロリーとしては、野菜の中でも高いものですが含まれている栄養素はアンチエイジングや脂肪の燃焼をサポートするビタミンB2が豊富に含まれているので女性に人気なのもうなずけます。

おすすめの具材・味付けを

アボカドのサンドイッチにおいて大切になるのが食パンと合う味付けや組み合わせになります。組み合わせによってはカロリーを抑えてヘルシーにすることも簡単です。また、森のバターと言われるだけあって具材の組み合わせは無限でありますが、作り方は非常に簡単になります。

簡単美味しいアボカドの見分け方

アボカドの旬を知ろう

アボカドは年中スーパーなどで購入することができますが、もちろんのこと旬は存在します。日本で販売されているアボカドはほとんどメキシコ産のものを輸入されたものであり、旬は5月~7月くらいが旬になります。この時期のアボカドは、油分が豊富になっています。日本産のものでは11月~12月になります。

アボカドの美味しい色を知ろう

美味しいアボカドを見分けるコツは、色になります。綺麗なチョコレート色のアボカドがちょうど熟した状態のアボカドになります。また、アボカドの形は涙型のものが美味しいとされているので、スーパーで発見したら選別して美味しいアボカドを使ってレシピを作りましょう。

アボカドの変色信号を知ろう

色変わりをしているアボカドは、見た目では判断しにくいものですが実は見るポイントは存在します。それはアボカドのヘタの部分があるかどうかを見ることです。ヘタが取れていないものが、比較的新しい物になります。また、ヘタが取れて変色しているものは身まで変色している可能性が高いので注意しましょう。

人気アボカドサンドイッチのレシピ①エビ

食パンで作る簡単えびアボカドサンドイッチ

アボカドを合う組み合わせの具材でえびは欠かすは欠かすことのできないおすすめ具材になります。さっぱりとしたえびの旨みと濃厚なアボカドの旨みが合わさり最高の組み合わせのサンドイッチになります。また、食パンをトーストしてから具材をサンドするのも面白いそんなサンドイッチになります。

おすすめえびアボカドサンドイッチの作り方

まずは、アボカドを半身使います。そして、ボイルえびや小エビを用意します。刻んだアボカドとえび、スライスした玉ねぎをマヨネーズとわさびで和えればサンドイッチの具材は完成になります。食パンは、わさびを使っているのでトーストにしない状態がおすすめになります。トーストした食パンを使うならば、辛味をマスタードや胡椒にするのがおすすめになります。


えびと合わせるなら

えびと合わせるならば、ソースはオーロラソースもおすすめになります。オーロラソースとはマヨネーズ3に対してケチャップを1、ウスターソースを少々加えたソースのことです。さっぱりとしていてソースですので、いろいろなサンドイッチに合うので試してみてください。

人気アボカドサンドイッチのレシピ②ツナ缶

簡単アレンジツナマヨアボカドサンドイッチ

サンドイッチの具材として、ツナマヨは卵に次ぐ代表的な具材です。ツナマヨとアボカドを組み合わせることで、より濃厚な味付けのサンドイッチになります。もちろん、ヘルシーとは言い難いので少し食べるの量をセーブしたものですが、簡単に作れるオリジナルサンドイッチなのでぜひ作って見てください。

おすすめツナマヨアボカドサンドイッチの作り方

まずは、マヨネーズとツナマヨだけですと少し濃厚すぎる味付けになりますので緩和剤として、きゅうりの千切りを用意します。そして、軽く塩でもんで水分を出してキッチンペーパーで水分を拭き取り、サンドイッチをベチャベチャになるのを防いでから、ツナマヨにアボカドを混ぜた具材と合わせれば完成になります。あとは、食パン同士でサンドイッチする際にトマトのスライスを加えれば色合いもいいおすすめサンドイッチの完成になります。

ツナマヨに合わせるなら

ツナマヨにちょい足しするのは何もきゅうりだけではありません。水分の少ないたくあんなどの漬物や、少し辛味が欲しいならばキムチなどを加えるのもおすすめになりますので、試してみてください。

人気アボカドサンドイッチのレシピ③ゆで卵

変わり種エッグアボカドサンドイッチ

サンドイッチの具材としては、代表的な卵と変わり種のアボカドを具材とした変わり種サンドイッチになります。今回も濃厚な味わいをさっぱりとヘルシ-に食べるためのひと工夫を加えていきますので、ぜひ作り方をチェックしてみてください。

変わり種エッグアボカドサンドイッチの作り方

まずは、アボカドをサイコロ状に半身を切りボールに入れます。そこに、明太マヨと小さじ1杯分の無糖ヨーグルトを加えてさっぱりとしたさっぱりヘルシーアボカドソースを作ります。あとは、食パンに輪切りにしたゆで卵を並べて、アボカドソースを塗ってサンドイッチすれば完成になります。

ゆで卵と合わせるなら

卵はアボカドみたいな野菜とも相性がいいですが、王道はやはり照り焼きなどの肉類とサンドイッチにすることです。しかし、サンドイッチを作るならできるだけ手間は少なく済ませたい物です。そこで、簡単に作るには冷凍の照り焼きなどを使うのもアリなので、近くのスーパーを要チェックです。

人気アボカドサンドイッチのレシピ④サラダチキン

ヘルシーなチキンを使ったさっぱりサンドイッチ


最近のダイエットではある程度の油分をとり糖質を押さえるといった方面で人気を集めていますが、そこで注目されている食材がコンビニなどで簡単に購入できるサラダチキンになります。鳥の胸肉はタンパク質を豊富に含み、アボカドには脂肪を燃焼させる作用があるのでヘルシーサンドイッチの具材としては最適になります。

ヘルシーチキンサンドイッチの作り方

まずは、アボカドをパンの大きさに合うようにスライスしておきます。そして、解したサラダチキンにフレンチドレッシングで和えてドライパセリを加えておきます。あとは、マスタードを塗った食パンにアボカドスライスとフレンチドレッシングで和えたサラダチキンを載せてサンドイッチすれば、ヘルシーチキンアボカドサンドイッチの完成になります。

サラダチキンと合わせなら

サラダチキンと合わせるならば、意外と会うのが味噌マヨです。味噌を食パンと合わせるのは少し和洋折衷な気もしますが意外と相性がいいです。そこで、サラダチキンと合わせてパンに挟むとちょっと変わったサンドイッチになります。

人気アボカドサンドイッチのレシピ⑤大豆

食感たっぷりの大豆アボカドサンドイッチ

食パンに食べごたえを与えてヘルシーにカロリーを抑えるならば「大豆」がおすすめになります。アボカドと相性のいい乳製品とも相性がよくなおかつ、アボカドを切りそろえた大きさと大豆の大きさを揃えることで、同じ大きさだけど食感の違う面白いサンドイッチになります。

ヘルシー大豆アボカドサンドイッチの作り方

ヘルシー大豆アボカドサンドイッチの作り方は、まずは大豆の水煮缶をザルに開けて水分を拭き取っておきます。そして、大豆に醤油とわさびで味付けを行いながらボールで軽く砕いておきます。あとはそこに、カットしたアボカドを加えて混ぜ合わせれば具材は完成になります。食べごたえ十分な高タンパクサンドイッチを是非ご賞味ください。

茹で大豆と合わせるなら

大豆と合わせるならば、カレーパウダーがおすすめになります。ベーコンなどと一緒に軽くつぶしながらフライパンで炒めて食べごたえがあるのと同時に、ジューシーなサンドイッチを作ってみましょう。

人気アボカドサンドイッチのレシピ⑥サーモン

最高の相性とスモークサーモン

アボカドと言えばカルパッチョでも提供される組み合わせのスモークサーモンを忘れてはいけません。スモークサーモンの塩身とアボカドの濃厚な旨みの相性は簡単にしてもっとの好まれる組み合わせになります。味付け自体も、スモークサーモンに味がついているのでそこまで、手の込んだものを用意する必要がないのもサンドイッチの作り手としてはありがたい具材になります。

スモークサーモンアボカドサンドイッチの作り方

まずは、スモークサーモンでマヨネーズで和えたスライスオニオンをくるみます。アボカドの大きさはサンドイッチの食パンの大きさにマッチするようにスライスしておきます。あとは、サーモンオニオンをパンに載せてからアボカドを加えて、お好みで刻んだトマトをサンドすれば簡単にできて味付けも簡単なスモークサーモンアボカドサンドイッチの完成になります。

スモークサーモンと合わせるなら


スモークサーモンと合わせるならば、やはりチーズを欠かすことができません。今回は少しさっぱりめに仕上げるためにオニオンスライスをまいていますが、少し濃厚に仕上げるならばクリームチーズなどのフレッシュチーズと合わせることでサンドイッチにはもちろんのこと、お酒とも相性のいい1品の完成になります。

人気アボカドサンドイッチのレシピ⑦コンビーフ

手の込んだ豪華サンドイッチ「コンビーフアボカドサンドイッチ」

少し手の込んだ豪華なサンドイッチを作る際の具材としておすすめなのが、コンビーフになります。コンビーフは肉の缶詰で少しカロリーが高そうなイメージがありますが、牛肉の脂身を取り除いて作っているので意外とカロリーは多くありません。また、意外と加熱する必要もなく味付けもマヨネーズや醤油など普通に家にあるものが相性がいいのもサンドイッチの具材として優秀なポイントになります。

アボカドコンビーフサンドイッチの作り方

まずは、解したコンビーフに胡椒とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。この時に、味付けを確かめるために少し味見をするのが大切です。特にコンビーフを食べたことのない方はこの時に少し味を確認しておきましょう。あとは、食パンをトーストしておき潰したアボカドを塗り、あとはコンビーフを載せれば完成になります。

コンビーフと合わせるなら

コンビーフのような細かいお肉系には、キャベツの千切りがおすすめになります。キャベツの千切りはサンドイッチをさっぱりさせたい場合の王道ですが、少し手を加えることもできます。塩コショウ・砂糖・酢で少し付けるザワークラウト風のキャベツの千切りも活用範囲が広いので保存食としておすすめです。

最適アボカドのサンドイッチの組み合わせ

いかがでしょうか?アボカドはサンドイッチにするには色々なアレンジがすることができる面白い食材になります。しかし、アボカドは1個でバナナ2~3本位のカロリーがあるので食べ過ぎには注意が必要な食材でもあります。食べ過ぎに注意していろいろなサンドイッチを楽しんでみましょう。

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