はじめに
ボリュームのあるアスパラレシピを紹介
アスパラガスといえば通年スーパーで手に入る甘くて美味しい緑の野菜。料理の付け合せや、冷凍食品のアスパラの肉巻きなど人気で誰でも年に数度は食べるという人も多いでしょう。この野菜のの旬の季節は春。新鮮でおいしく太いものがたくさん安く出回ります。そんな季節のアスパラガスを使った料理を8品ご紹介します。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ1
アスパラのパスタ
ベーコン2切れ アスパラ2本 にんにく1片 パスタ100g 塩小さじ2 オリーブオイル大さじ1 唐辛子1本
主菜であり主食ともなるアスパラのパスタ。彩りもよくパスタによくあうベーコンとの相性も良いこともあって、人気のメニューですね。イタリアンな献立ならぜひ取り入れて欲しい彩りも良いペペロンチーノのレシピです。
作り方のコツ
たっぷりのお湯に食塩を入れたものでパスタをアルデンテに茹でましょう。赤唐辛子は種の部分が特に辛いのでからいものが苦手な方は種を取り除いたものを輪切りにして使用すると良いですね。オリーブオイルでベーコンとアスパラを炒めてパスタと和えて味を整えるだけ。簡単でおしゃれな料理はゆっくりといただく休日のブランチにもおすすめ。
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アスパラガスに合うようにパスタの塩味は強めにするのがこのレシピのポイントです。塩とこしょうだけのシンプルな味付けなのに、相性の良い食材のマリアージュでおどろくほどおいしく感じるでしょう。余計なものを入れずに茹でたてパスタで手早くつくるできたてパスタを召し上がれ。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ2
ボリューム満点のアスパラフライ
アスパラ8本 豚バラスライス8枚 塩コショウ適宜 小麦粉適宜 卵1個 パン粉適宜 油適宜
ビールのおつまみに長いままガブリとかぶりついたり、斜め輪切りにしてお弁当に入れたりと何かと役に立つのがアスパラガスのフライ。旬の季節ならいつもは数本しか作らないフライをたっぷり用意して主菜にしてみませんか?揚げ物のボリュームで野菜なのにとっても食べごたえを感じる一品です。
作り方のコツ
薄くスライスした豚バラ肉を下茹でしたアスパラガスに巻き、通常のフライの要領でパン粉をつけて油であげるだけ。あまり油の温度が高いとアスパラの外に出ている部分が真っ黒になってしまうので、それを気にする方は低めの油温で豚肉に火を通し最後に高温でカラリとさせると良いでしょう。
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揚げ時間の目安は170度で4分ほど。豚肉の厚みや巻き方で揚げ時間や温度は調整してみてください。レシピ発案者からのコツは豚肉は薄い方が巻きやすく食べやすく仕上がるとのこと。まずはレシピ通りに作ってみてくださいね。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ3
絶品!アスパラのごま和え
アスパラガス4本 すりごま小2 めんつゆ(4倍濃縮)小2 砂糖小1/4
ごま和えの味付けもレシピによってさまざまですが、こちらは誰が作っても安定しておいしい味付けに仕上がる濃縮めんつゆを使った方法です。甘みはお好みで調整するとよいでしょう。たくさん作り置きして毎日食べたい味です。
作り方のコツ
アスパラガスは茎の部分が硬い場合も多いので、ピーラーなどで皮をむいてから調理すると良いでしょう。このレシピでは電子レンジをつかって茹でています。もちろん塩ゆでにしたものを使用しても。レンジなら時短のためあらかじめカットしてから。熱湯で茹でるなら茹でてからカットするのがおすすめ。
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何といっても手軽にできるのがこのレシピのポイントです。アスパラガスだけなのにとても美味しくてついパクパク食べてしまうやみつきレシピ。めんつゆとごまの風味が効いた味付けで、子どもから大人・高齢者まで年齢問わずいただくことができるでしょう。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ4
旬のアスパラでスープレシピ
アスパラガス300g 玉ねぎ1/2個 バター大さじ1杯 コンソメ顆粒小さじ1杯 水1cup(200ml) 牛乳300ml 塩コショウ少々
スープでもバターを入れたり牛乳でコクを出せばパン食のしっかり主菜といえるメニューとなるでしょう。アスパラガスのグリーンもきれいな栄養満点のスープレシピ。普段青い野菜が足りないなと感じたらこのように一気にたくさん摂取できるスープにすると良いですね。
作り方のコツ
作り方のコツは最初に玉ねぎをしっかりとバターで炒めること。玉ねぎから野菜のダシと甘みがでておいしいスープに仕上がります。アスパラガスもサッと炒めてから煮込んでください。
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トッピング用にもアスパラガスを使うので穂先のきれいなものを少し残しておくとよいでしょう。ここでは暖かいスープレシピとなっていますが、冷製スープの作り方もありますのでお好みでどちらか。または両方作って食べ比べてみるのも楽しそうですね。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ5
アスパラガスの豚肉炒め
豚肉(ブロック)500gくらい 塩大さじ1~ コショウお好み アスパラ(細い)10本くらい 鶏ガラスープの素大さじ1~ サラダ油大さじ1~
家計にも優しいボリューム満点の豚肉の炒めもの。いろいろな野菜と合わせたレシピがありますが、アスパラガスでも作ってみてはいかがでしょうか。旨味は鶏がらスープの素で決めています。あとはシンプルな味付けですがアスパラガスには塩コショウ味がピッタリ合っておいしいですよ。
作り方のコツ
レシピでは脂分の少ない部分で作っていますが、豚バラなどでもおいしく作ることができます。アスパラガスの硬い部分は避けて長めの乱切りに。豚肉にはしっかりと火を通したいので先に入れて炒めてから野菜や調味料を入れて、全体が炒まったらできあがりです。簡単な作り方ですがおかずの基本の豚肉と野菜の炒めもの。料理に不慣れな若い方や、自炊をはじめたばかりの男性にもおすすめしたいレシピです。
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こちらでは味付けは塩コショウと鶏がらスープでシンプルに仕上げていますが、しょうゆを入れたりオイスターソースも加えてみたりといろいろとお好みでいろいろとアレンジしてみても良いでしょう。基本的な炒めものレシピなのでここから発展させる楽しみがあるのもよいところ。食べざかりのお子さんにもボリュームがあって喜ばれるのではないでしょうか。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ6
アスパラの洋風混ぜご飯
アスパラガス・・・6本 ベーコン(ブロック)・・・50g . 温かいご飯・・・450g(茶碗3杯分) バター・・・大さじ1/2 こしょう・・・少々. 塩・・・適宜 . 温泉卵・・・2、3個 粉チーズ・・・適量
旬の甘くて新鮮なアスパラガスはベーコンと一緒にサッと炒めてご飯と混ぜ合わせるだけで洋風な混ぜご飯になります。黒胡椒を効かせて温泉卵やチーズをトッピングすれば簡単なのにごちそう風な料理が手早くできます。
作り方のコツ
アスパラガスが太い場合は斜め切りにして太さを調整することで手早く炒めることができるでしょう。バターは入れすぎると一口目は良いのですがしつこくなってすぐ飽きてしまうので、あっさりめに仕上げるのがおすすめ。
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下記リンクはレシピを紹介してくれているInstagramへと飛びます。作者さんからのアドバイスは小さなお子さんがいるご家庭ではアスパラガスを輪切りにすると良いということでした。作る時の参考にしてみてはいかがでしょうか。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ7
アスパラガスの中華風炒め
ボイルサラダエビ(10尾入り程度)1パック ◎酒大さじ1/2 ◎塩1つまみ グリーンアスパラ1束 生姜半かけ 中華顆粒ダシ2振り オイスターソース1垂らし 粗挽き胡椒少々 ごま油(炒め用)適量
緑のアスパラガスとエビの色合いもきれいで食欲をそそる中華風なオイスターソースで炒めた炒めものです。先ほどの塩コショウの豚肉炒めとは食材と調味料を変えることで、またちょっと違った風味に仕上がります。
作り方のコツ
豚肉とは違いエビは火を通しすぎないのがおいしく仕上げるコツ。最初にアスパラガスを炒めてから味付け、オイスターソースとエビを入れてそれぞれの食材が色鮮やかに変わってきたら火が通ってきた証拠です。最後にコショウをふってひと炒めしたらできあがり。
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エビはボタンエビでなくても小さなエビをたくさん入れても。アスパラガスも大量消費できてしかもご飯にピッタリな主菜のレシピです。
簡単主菜!絶品のアスパラガス大量消費レシピ8
アスパラガスのナムル
アスパラ1束 醤油大さじ1 ごま油大さじ1 鶏がらスープの素小さじ1/2 白ごま適量
ナムルもそのまま食べれば箸休め的な副菜ですが、ビビンバのトッピングにすることで立派な主役料理に早変わり。洋風・和風・中華と食べ方はいろいろありますが韓国風のアスパラガスの料理は珍しいのではないでしょうか。
作り方のコツ
作り方は至って簡単で、熱湯で茹でたアスパラガスをカットして調味料で和えるだけ。ピリ辛がお好きな方はラー油や豆板醤をお好みで加えてみても良いでしょう。韓国料理風な味付けが、洋風な食材のアスパラガスと意外とマッチして絶品です。
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調味料を混ぜ合わせておいたものを用意して、茹でたてのあつあつアスパラガスを和えるのがコツです。先にご紹介したごま和えとかぶっている感じがしますが、甘めの味付けのごま和えと違ってナムルの方はごま油も入っているのにあっさりサッパリとした味付けに感じるのが不思議です。野菜をたくさん食べたいときにおすすめレシピ。
まとめ
旬のアスパラガスをボリュームのあるおかずに
アスパラガスも炒めものなどにすることでしっかりとボリュームのある白いご飯に合う立派な主菜になります。今回8つのレシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。旬のやわらかなものでも皮は食感が悪い場合があるのでピーラーで皮を向いて調理するのがポイント。火の通りや味の染み込み方も変わってきます。ご紹介した料理の中で、気になるものがあったら是非作ってみてくださいね。保存も効くものが多いので、たくさん作って冷蔵庫で常備食としてお弁当のおかずなどに使うこともできるでしょう。
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