冬の静岡県で美味しいグルメを満喫!
観光やデートで冬の静岡県を訪れたことがありますか?標高の高い内陸台地や山間部などでは厳しい寒さの日もありますが、全体的に気候は温暖なため冬でもお出かけしやすいでしょう。そんな静岡県の冬の観光やデートで楽しみたいのが美味しい食べ物の数々です。静岡県には冬にこそ味わってみたくなる美味しいグルメがたくさんあり、それらを食べに出かけるだけでも観光やデートのいい想い出になります。今回は静岡県の美味しい冬グルメにスポットを当てていきます。
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメを大公開!
それでは早速、観光やデートで食べてみたい静岡県の冬グルメをご紹介しましょう。静岡県全域から選んだ美味しい冬ならではの食べ物を12種類ピックアップします。寒い冬でも体が温まるグルメをはじめ、手軽に味わえるB級グルメや高級食材を使った贅沢グルメなど多彩なグルメが登場します。グルメがいただける飲食店情報も掲載しています。ぜひご覧ください(記載の情報は2019年10月6日現在のものです)。
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ①
高足蟹料理
静岡県の高級な名産魚介を使った料理です。伊豆の戸田といえば高足蟹の水揚げで有名ですね。世界最大の蟹で足を広げるとその大きさは3mから4mにも達します。大変美味しい蟹で11月から2月の冬の時期が旬となっています。ただ、この蟹はいったん水から上げると身がどんどんと溶けて水のようになってしまうため、料理するには熟練した料理人の技が必要となります。料理法はいろいろで、茹で蟹や刺身、焼き物などが美味しいとされます。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この冬ならではの静岡県の高級魚介料理を味わうなら「お食事処かにや」がおすすめです。このお店は底引き網漁を行う漁船を所有する会社が運営しており、獲れた高足蟹を店内の生け簀に入れて生きたまま保存しています。口コミでも「生きている蟹を見てから食べると一味違う」と評判で、年間約3万人もの人がこの冬の名物グルメを食べにやってきます。安い食べ物ではありませんが静岡県の冬に一度は食べてみたいグルメです。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県沼津市戸田354-4 2F
【連絡先】0558-94-2235
【アクセス】伊豆箱根鉄道「修善寺駅」より車で40分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ②
すその水餃子
変わり種野菜が入った温まる静岡県のご当地B級グルメです。この食べ物は裾野市の町おこしのために生まれたグルメで、裾野市の特産品の一つであるモロヘイヤが入っているのが特徴です。裾野市は人口当たりの餃子取扱店の数が非常に多いため、日本一餃子好きな町というフレーズでこの名物グルメをアピールしています。特産品は餃子の皮に練りこまれているため、水餃子は薄っすらと緑色をしていますね。熱々の温まる冬にぴったりの食べ物です。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この栄養価の高い静岡県の野菜を使った温まる名物グルメを食べるなら「和風レストラン みよし」がおすすめです。寿司やステーキ、創作料理など料理メニューの豊富な食事処で、ランチも安いので旅行やデートの食事にも最適です。このお店のすその水餃子は石鍋で提供されるのが特徴で、舌を火傷するほど熱々の餃子がいただけるので食べるとすぐに体が温まるのがわかりますね。カレー風味やキムチ風味などの変わり種メニューもおすすめです。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県裾野市御宿136-1
【連絡先】055-993-5555
【アクセス】JR「岩波駅」より車で4分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ③
牡蠣料理
静岡県の有名な汽水湖「浜名湖」の名物を使った冬グルメです。浜名湖では10月から4月の時期に牡蠣の養殖が行われています。浜名湖でのカキの養殖は、明治時代に浜名湖に東海道線の鉄橋をかける工事が行われた際に、一人の人物が天然の牡蠣が育っているのを発見したことが始まりとされています。牡蠣といえば三陸沿岸や広島県などが有名ですが、浜名湖の養殖牡蠣の味もそれらの有名産地に決して劣ってはいません。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
「プリ丸」などとも呼ばれる冬が旬の静岡グルメを食べるなら「うなぎ和食処 松の家」がおすすめです。松の家といえば鰻の美味しいお店として有名ですが、11月から3月の冬の時期限定で牡蠣料理がいただけます。その料理メニューが「牡蠣カバ丼」で、茹でた牡蠣を甘辛の鰻用のタレをつけて焼き、玉葱や刻んだミカンの皮などを乗せて丼ぶりにしています。プリ丸という名前の通りプリプリとした食感の大ぶりの牡蠣が絶品です。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県浜松市西区舘山寺町2306-4
【連絡先】053-487-0108
【アクセス】JR「浜松駅」より車で35分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ④
つけナポリタン
新感覚スパゲティといえる静岡県のご当地B級グルメです。デートのランチはおしゃれなイタリアンもおすすめですが、この食べ物はお皿の上にソースに絡まった麺が盛られた普通のスパゲティとは異なっています。なんと別の器に盛られたつけつゆにつけて麺を食べるのです。つけつゆは鶏ガラのスープにトマトソースをあわせたもので、冬でも食べると温まるめずらしいナポリタンとなっています。この食べ物を考えたのは静岡県内に今でもある一軒の喫茶店です。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この静岡県のめずらしいナポリタンを食べるなら「珈琲喫茶アドニス」がおすすめです。このアドニスこそがこの名物グルメの発祥のお店で、この料理メニューの味を確かめてみたいと連日多くの旅行客やデートのカップルが訪れています。麺は太めでオリーブオイルが絡めてあり、静岡県名産の桜海老が混ぜてあります。つけつゆには蒸し鶏や味玉など具がたっぷりと入っており、特にトッピングのチーズに麺を絡めて食べると絶品の美味しさです。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県富士市吉原2-3-16
【連絡先】0545-52-0557
【アクセス】JR「吉原駅」より車で10分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑤
猪鍋
冬でも体が芯から温まる山の幸を使った静岡県の鍋グルメです。伊豆の天城山周辺では平安時代から狩猟が行われていたとされており、明治時代には宮内庁の御猟場にも選ばれて皇族方の狩猟が行われていました。地元の住民たちもそれを手伝いながら狩猟の腕を磨いたとされていて、今でもこの地域は猪の三大産地の一つとなっています。低カロリーながらも栄養豊富で食べると体が温まるので、冬の食べ物として非常にバランスが整っています。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
噛めば噛むほど味わい深い猪肉を使った静岡県の鍋グルメを食べるなら「味処 伊豆の佐太郎」がおすすめです。静岡県の美味しい郷土料理メニューが多くラインナップされている人気店で、猪料理はこちらのお店の名物グルメになっています。冬のおすすめメニューはもちろん猪鍋で、新鮮な猪肉と茸や野菜をお店秘伝の出汁で煮込んでいます。一度食べると病みつきになる人も多いとか。冬の静岡観光なら体が温まる猪鍋に決まりでしょう。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県伊豆市湯ヶ島2859-29
【連絡先】0558-85-0534
【アクセス】伊豆箱根鉄道「修善寺駅」より車で20分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑥
しぐれ焼き
静岡県のご当地B級グルメから生まれた名物グルメです。富士宮焼きそばといえば静岡県の有名なB級グルメですが、このグルメの麺をお好み焼きに入れたのがしぐれ焼きです。肉かすや刻み葱などを入れてから麺を乗せ、最後に鰯の削り節をかけるのがこの食べ物の特徴です。作り立ての熱々をいただくと汗が出てきて体が温まるのがわかりますね。ボリューム満点で安いので旅行やデートの食事にもぴったりです。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この富士宮焼きそばの派生型グルメを食べるなら「虹屋ミミ」がおすすめです。富士宮焼きそばの有名店で、口コミでは「行列に並んでようやく食べられた」というほどの人気です。料理メニューは富士宮焼きそばとお好み焼きとしぐれ焼きで、全てのメニューが美味しいと評判です。おすすめは「しぐれミックス」で、イカと肉と卵が入ったデラックス版のしぐれ焼きとなっています。ビールが欲しくなる冬におすすめの名物グルメです。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県富士宮市中央町3-9
【連絡先】0544-24-0791
【アクセス】JR「富士宮駅」より徒歩4分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑦
島田帯うどん
歴史ある祭りに由来した静岡県の名物グルメです。この食べ物は幅の広いうどんで、もちもちの食感と絹のような光沢のある見た目が特徴です。島田市では三年ごとに元禄時代から続く「島田帯祭り」が行われています。この帯をイメージして生まれたのが帯うどんで、幅が広くて長い麺は健康長寿の願いが込められています。温かい出汁で食べたりカレーうどんにして食べるのがおすすめで、寒い冬は体が温まる絶品のご馳走です。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この温まる静岡県の幅広麺グルメを食べるなら「島田帯麺 喜らく」がおすすめです。このお店ではお土産用の島田帯麺も購入できますが、実際に料理されたものもいただくことができます。島田帯麺のメニューはかけうどんとカレーうどん、カルボナーラの3種類となっており、特にカレーうどんは幅広の麺にカレースープがよく絡まって大変美味しい食べ物となっています。夕方5時半からの営業ですのでチェックしておきましょう。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県島田市本通1-6-7
【連絡先】0547-39-7770
【アクセス】JR「島田駅」から徒歩すぐ
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑧
静岡おでん
真っ黒の出汁が特徴の静岡県の名物グルメです。冬に体が温まる食べ物といえばおでんが欠かせませんね。静岡県にも美味しいおでんグルメが存在します。静岡おでんの特徴は牛のスジ肉や豚のモツでダシをとる黒い煮汁です。濃い口しょうゆを使用するため黒い色をしていますが、食べてみると意外にあっさりとしています。また、静岡名物の黒はんぺんが入っているのも特徴で、和がらしのほかに青のりをまぶして食べるのも静岡流です。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この温まる静岡おでんを食べるなら「水野商店」がおすすめです。大正時代から営業する老舗の駄菓子店で、安い値段で美味しい静岡おでんがいただけます。丸形の鍋の中には真っ黒な煮汁がたっぷりと入っており、串に刺されたいろいろな種類のネタが煮込まれています。黒はんぺんも60円とリーズナブルで、お腹一杯食べてもお財布に安心なのがいいですね。旅行やデートのおやつにも手軽に食べられる冬におすすめの名物グルメです。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県静岡市葵区本通2-2-17
【連絡先】054-253-3260
【アクセス】静岡鉄道静岡清水線「新静岡駅」より徒歩14分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑨
遠州焼き
戦後の物不足の時代に生まれた静岡県の粉物グルメです。この食べ物はお好み焼きの一種ですが、他のお好み焼きには入っていない具材が入れてあります。それは沢庵です。前後の時代に静岡県西部に位置する三方原で収穫された大根を使った沢庵漬けが比較的容易に手に入ったため、遠州焼きにはその沢庵が入れられるようになりました。塩気があって歯ごたえを感じられる沢庵が入ると、お好み焼きに独特の味わいが生まれてきます。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この変わり種のお好み焼きを食べるなら「とらや」がおすすめです。お好み焼きと焼きそばメニューがメインの老舗で、こちらでは遠州焼きのことを「田舎焼き」と呼んでいます。鉄板を使って自分で料理するスタイルとなっており、焼き方がわからない人にはコツを教えてくれます。普通のお好み焼きを作る要領でOKですが、最後に両端を丸めてオムレツのようにして味を調えるのが遠州焼きの特徴ですね。沢庵の風味が食欲をそそる一品です。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県浜松市中区肴町316-36
【連絡先】053-454-1710
【アクセス】JR「浜松駅」より徒歩5分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑩
浜松餃子
焼き立てが美味しい静岡県のご当地B級グルメです。湯気の立つ餃子をフーフーいいながら食べる瞬間はなんともいえない幸福感に満たされますね。そんな美味しい餃子が静岡県にも存在します。「東の宇都宮、西の浜松」などともいわれるように、浜松市民の餃子の消費量は大変なものです。消費量日本一になった年もあり、餃子は浜松市民にとって欠かせない食べ物になっています。浜松餃子の特徴は円盤状に並べられた餃子とつけ合わせの茹でモヤシです。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この浜松市民に大人気のB級グルメを食べるなら「石松 本店」がおすすめです。昭和28年創業という老舗で、週末などは行列ができるほどの人気店です。美味しさの秘密はひき肉で、安い外国産ではなく地元の遠州産豚肉を使用しています。また、つけダレもお店特製の酢醤油ダレとなっており、一度食べたら石松のファンになること間違いありません。今では400軒以上のお店が餃子を提供していますので、あれこれ食べ比べてみるのも楽しいでしょう。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県浜松市浜北区小松1145-1
【連絡先】053-586-8522
【アクセス】遠州鉄道鉄道線「遠州小松駅」より徒歩15分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑪
寒鯖料理
全国有数の水揚げを誇る魚介を使った静岡グルメです。静岡県では鯖の水揚げ量が非常に多く、年間5万トン以上と全国でも3本の指に入るほどです。特に2月から3月の冬の時期に伊豆近海で漁獲される鯖は寒鯖といわれ、脂が乗っていて焼き物にしても寿司にしても最高の味わいが楽しめます。魚介料理を提供する県内の多くの飲食店や宿泊施設では、冬の時期でしか味わえない静岡県産の寒鯖を旅行客に提供しています。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この冬が旬の寒鯖料理を食べるなら「海鮮BBQ ととや新兵衛」がおすすめです。旅行客やデートのカップルにも人気の有名店で、新鮮で豊富な魚介類をバーベキューでいただくことができます。こちらで冬に食べてみたいメニューが「焼き鯖寿司定食」で、焼津港で水揚げされた寒鯖を焼いてからお寿司に仕上げています。駿河湾の海洋深層水で仕上げた焼き鯖の味は文句なしで、ほどよい脂分が寿司飯にマッチして最高の味を生み出しています。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県焼津市鰯ヶ島136-26 うみえーる2F
【連絡先】054-629-3551
【アクセス】JR「焼津駅」より車で7分
観光・デートにおすすめな静岡の冬グルメ⑫
孫茶
新鮮な魚介を贅沢に使った静岡県の郷土料理です。千葉県などでも食されてきたこの食べ物は、鰺や鰹などの新鮮な魚介を刺身やたたきにして生姜醤油に漬け込み、それをご飯に乗せて上から煎茶をかけて食べるものです。海の幸が豊富な場所ならではの食べ物で、手軽に食事を済ませてしまういつものお茶漬けとは比べ物にならない美味しさです。時には出汁や熱湯をかけて食べることもあり、一杯食べると汗をかいて体も温まります。
冬グルメはこの有名店がおすすめ!
この静岡県の高級茶漬けを食べるなら「一膳まご茶」がおすすめです。三島市にある山葵漬け工場の敷地内にある食事処で、新鮮な魚介と伊豆の山葵などを使って美味しい孫茶を提供しています。食事メニューは孫茶がメインとなっており、さまざまな具材を使った孫茶が味わえます。上からかける出汁が選択できるのもこのお店の魅力ですね。おすすめメニューは「駿河湾まご茶」で、新鮮な鰺の美味しさがおかわりを誘います。
冬グルメの人気店は静岡のココ!
【住所】静岡県田方郡函南町塚本894-1
【連絡先】055-979-0003
【アクセス】伊豆箱根鉄道「伊豆仁田」より車で7分
冬の静岡で美味しいグルメを食べ歩こう!
ここまで、観光やデートで食べたい静岡県の冬グルメをご紹介してきましたがいかがでしたか?冬の静岡県には美味しい食べ物が目白押しです。もし冬の静岡県を訪れるなら、本記事を参考にして美味しいグルメを食べ歩いてみましょう。
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