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ごま油がない!そんな時に役に立つごま油の代用品や代わりの作り方を解説!

ごま油の代用品として使えるものは意外とたくさんあります。オリーブオイルをはじめラー油・サラダ油など少し見方を変え手を加えることでごま油風の油になります。ダイエットにも使えるごま油の代用品の作り方をご紹介します。是非参考にしてみてください。
2020年8月27日
佐藤3
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はじめに

ごま油がないときの代用・用途別に代わりを紹介

Photo bysilviarita

中華料理などでよく用いられるごま油。香りが強くサラダ油と比較すると濃度も高くコクもある食用油のひとつとして使用したレシピもたくさんあります。うっかりごま油を切らしてしまい買い物に行く時間もないとき。代用に使うことが可能な他の油や食材をご紹介しましょう。代わりの作り方はひとつではなく、その料理によって使い分けるのがコツです。

ごま油について

代わり作り方の前にごま油の原料やその特徴・ダイエットや健康効果についてご紹介します。代用品とは直接関係ないことも多いですが、ごま油という食材を理解する意味でお読みいただければと思います。

ごまの原産地は

Photo byPublicDomainPictures

ごま油の原料であるごまは原産地がアフリカ。温かい地方で採れるこの植物は果実にとても脂肪分が多く含まれており、しぼって油をとることができます。他の作物で作った油に対して酸化しづらい長持ちする油です。

ごま油の特徴1

この油の特徴として香りがよいというものがまずあげられるでしょう。健康やダイエット以前に口にすれば他のものと比較してハッキリ誰にでもわかるような違いです。

ごま油の特徴2

Photo bysilviarita

香りが違う以外にも油としてのコクもあり口当たりや食べたあとの満腹感が変わってきます。そのため大量に摂取する必要がなくダイエットに向いているという人もいます。

ダイエット効果はあるのか?

さて、特徴でたびたびダイエットについて語ってきましたがごま油ダイエットというものが密かな話題となっています。ごま油を食べるとダイエットになるのかというと食べごたえの面から見ると適量を食すことによって他の油よりもダイエットに効果があるということができるでしょう。

トランス脂肪酸が少なく健康に良い

たくさん食べればどのような食材でも痩せるよりも太ってしまう可能性の方が高いです。ではサラダ油などと同量を摂取するのであればどうなのか?というと明らかに違う点は内容成分にあります。トランス脂肪酸という言葉を聞いたことがあるでしょうか。あまり体によくないとされる油に含まれるものですが、ごま油はこのトランス脂肪酸の含有量が非常に少ないので健康面ではとてもおすすめ食材です。

ごま油の代用品の作り方1.サラダ油

まずは使いやすく常備食用油としてポピュラーなものを使った方法から作り方を解説します。コスパも良いので使い方によってはごま油よりもこちらの味付けの方が家庭の味になることもあるでしょう。プラスする食材を替えてお好みの風味を探してみてはいかがですか。

サラダ油で簡単にできる代用ごま油

Photo bystevepb

ごま油の代わりに使う食材として家庭用油としてポピュラーなサラダ油を材料にする方法はおすすめです。サラダ油だけで使っても良いのですが、ごまの風味が必要な場合はごま製品を足すことで料理を作ることができるでしょう。

材料:サラダ油プラス

サラダ油をごま油風に使うのであれば風味を足してあげるのが良いでしょう。すりごまや煎りゴマを足すことで口に入れたときにごまの香りがする油として似たものができます。コツはサラダ油とごま類を混ぜたらすぐに使わずに少し香りにごま風味を移すため放置します。目安は煎りごまの熱が冷めるくらいの時間にしてください。

ごま油の代用品の作り方2.ラー油

代わりの油としておすすめなのがラー油。日常的にたくさん使うものではないので、ラーメンを食べる時などに使用して残っているという方も多いのではないでしょうか。余り物の消費メニューとしても活躍させてあげたい代用食材です。

ごまの風味があるピリ辛油で簡単代用品

Photo by9884533

ラー油の中にはごまが入っており、辛さがプラスされたごま油と考えることができます。辛い料理を使うならラー油を使うと唐辛子とごま油ふたつぶんの材料を1つでカバーできます。ただしこの油は唐辛子をエキス化して辛みが強烈なのが気をつけるところ。ごま油感覚でたくさん使ってしまうと辛くて取り返しがつかないことに。

材料:ラー油

ラー油を代わりに使うときはサラダ油と混ぜるとよいでしょう。洋風な料理の場合はオリーブオイルも使用可能で、他の食用油と混ぜるときの量により風味の違いを楽しめる面白い代用品です。また坦々スープを作る際には豆乳とラー油を混ぜることによりごま油風の味付けが簡単に作れます。

ごま油の代用品の作り方3.オリーブオイル

油はその原料によってさまざまな風味があるものが市販されています。イタリア料理でよく使うオリーブオイルはたくさん食べても太らない良質の油としても有名です。

炒める目的なら簡単オリーブオイルで代用

Photo bystevepb

ごま油は濃厚でカロリーも高め。控えめに使うのには向いていますが大量に使用するとダイエットが気になる方も多いのではないでしょうか。そんなときは代用品としてオリーブオイルを使用するのがおすすめ。

材料:オリーブオイル

炒めものにオリーブオイルを使うときは香りがごま油風にはならないので注意が必要です。できあがった料理が別のものに変わってしまうことも。アレンジとして目的とする他には、その他のゴマ製品をプラスして香りを足してあげることがおすすめです。

ごま油の代用品の作り方4.ピーナツバター

食用油ではない食材も代用として使えます。風味づけにはこちらの方が加減しやすく溶けやすくておすすめ。冷蔵庫で眠っている食材を使うという面でもおすすめの代用品レシピです。

ごま独特の風味はピーナツバターで簡単に

Photo bystevepb

少し濃厚にしたいときには、ごまと同じような木の実のコクを活かしたピーナツバターとオリーブオイルやサラダ油を混ぜるのがおすすめです。砂糖が入った甘いパンスプレットは砂糖を入れる料理なら使えますが、甘くしたくない場合は砂糖不使用のものを使うのがコツ。つぶ入りのものや砂糖の使用不使用品といろいろな種類があるので購入する場合にはよく注意してください。

材料:ピーナツバター


ピーナツバターは油としてよりもコクや風味を足す食材です。炒めるにはサラダ油やオリーブオイルを用いてそれに足す形で使うと良いでしょう。少量でも十分香りが立つのであまり入れすぎないのがポイント。

ごま油の代用品の作り方5.練りゴマ

和風な料理や加熱しない和え物レシピに使うなら、生で食べられて手軽に使える半調理ずみのチューブタイプ食材がおすすめ。このようにごま油の代用品といっても、調理方法や用途に合わせて食材を使い分けることで美味しさや調理の時短にもなるでしょう。

溶けやすく簡単にごまの香りがでる食材

出典: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/honenya/cabinet/04040097/img65688618.jpg

すりごまや煎りゴマを入れる代用品レシピも紹介しましたが、もっと簡単に作るならチューブ製品で売られている練りごまがおすすめ。冷蔵庫での保存がききますので、使い切れないものが残っている方はぜひこちらも試してみてはいかがですか。

材料:練りゴマ

練りごまは他の油とまぜて使うことで代用品となりますが、利点として加熱しない料理にも使えることがあげられます。ナムルやゆで野菜の和え物に使うなら、生でもそのままでおいしい練りごまを代わりに使うのがおすすめです。ピリ辛がお好みの方はそれにラー油などを足すとよいでしょう。

ごま油の代用品で作りたいおいしいレシピ1.

ここからは、実際に代用レシピを使っても作れるおいしいレシピを紹介していきます。まずは和え物レシピ。炒めないのでできるだけ生食しておいしい油を使うことがおすすめ。入れすぎると胃もたれする場合もありますので代用品の分量調整がおいしく作るポイントとなるでしょう。

ごま油の代わりで料理を作ろう1.ナムル

ナムルは韓国の家庭料理。日本でも食卓の常備菜として作り置きされる方も増えている人気料理です。ごま油がないとき代用品で作る場合は辛みを意識した代わりの油を選ぶことでおいしく作れるでしょう。

材料

にんじん2本 小ネギ4本 ■ ☆調味料☆ ごま油(代用品) 大さじ1 いりごま白小さじ1 鶏ガラスープの素(赤い袋)小さじ1/2 塩ひとつまみ

ごま油香る にんじんナムル

ナムルはピリ辛が美味しい料理。代用品で作るならラー油少々に他のサラダ油をミックスしたものを代わりにするとうまくいくでしょう。食べる方の好みによってラー油の量で辛さを調整できるのもポイントです。その他の材料はごま油と同様でかまいません。

ごま油の代用品でもできる作り方レシピはこちら

基本的なナムルの作り方レシピは以下で確認できます。ごま油を使っているレシピですので、材料を変える時はレシピどおりの分量を入れずに少しずつ足して味をみつつ作っていくのがコツです。

ごま油香る にんじんナムル by K・K・gohan☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品
「ごま油香る にんじんナムル」の作り方。ごまの風味で、さっぱり美味しく!《 にんじんのナムル 》お弁当やワンプレートの差し色にも! 材料:にんじん、小ネギ、☆調味料☆..

ごま油の代用品で作りたいおいしいレシピ2.

甘さと辛さ、クリーミーさとごまの風味が複雑な味でお好きな方も多いのが坦々スープ。家庭によくあるような材料で手軽に作れるのをご存知でしたか?さらにここではごま油を使わない代用品を使う場合のコツも併せてご紹介します。外でいただく有名店の担々麺もおいしいですが、自宅で作ると辛さやコクを調整できるのでお好みの味付けができるでしょう。

ごま油の代わりで料理を作ろう2.担々麺


ごまの風味がおいしい担々麺。レシピではごま油を使うけれど、練りごまやピーナツバターなどを使うことで同じようなクリーミーな木の実のコクが簡単に再現できます。

材料

豆乳 200cc 牛乳100cc ひき肉50g 出汁醤油 適量 豆板醤 適量 鶏がらスープ 大さじ1 ごま油(代用品) 適量 麺2玉

お家で簡単 坦々麺!

担々麺はごまやピーナツの甘みに豆板醤を使った唐辛子の辛みがポイントになるスープでいただくめん類。豆板醤の代わりにラー油、ごま油の代用品として練りごまやピーナツバターを使うことで同じような味を比較的簡単に再現することができます。分量はお好みの辛さ、コクになるよう少しずつ加減して加えて味を整えてください。

ごま油の代用品でもできる作り方レシピはこちら

代用品を使うことで、より木の実のコクがでてお店で食べるような味に変わるでしょう。基本的な作り方は下記リンクより。こちらも代わりの食材の入れすぎには注意してください。

お家で簡単♪ 坦々麺! by かみやまのなっちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品
「お家で簡単♪ 坦々麺!」の作り方。ふと食べたくなり、家にある材料で簡単に作ってみました!美味しく出来ました! 材料:豆乳、牛乳、ひき肉..

まとめ

ごま油の代用品を上手につかいこなそう

うっかり切らしてしまったごま油の代用品として使える食材や代用品で作るおいしい料理のレシピ例をご紹介してきましたがいかがでしたか?いつもある定番食材や冷蔵庫の中で眠っているあまり使われなかった調味料などが活躍してくれるものばかりです。家の食品在庫を見て代わりになるものを探して試してみるとよいでしょう。

代用が気になる方はこちらもチェック

その他にも代用品が気になる食材はいろいろあります。あまり使用頻度が高くないものほどこのような食材やレシピを知っていると買い物に行かなくても済むことも。是非こちらもチェックしてくださいね。