きゅうりの大量消費レシピ7選!殿堂入りレベルの絶品料理をご紹介!のイメージ

きゅうりの大量消費レシピ7選!殿堂入りレベルの絶品料理をご紹介!

きゅうりは夏の代表的な野菜の中のひとつ。サラダや酢の物などたくさんの料理に使われますが、いっぺんに大量消費するとなるとなかなかどう使おうか迷ってしまいますね。今回は人気のきゅうりを大量に消費できる調理方法や日持ちのする作り置き料理の作り方をご紹介します。

2019年08月05日更新

佐藤3
佐藤3
ガーデニング、DIYを中心として自分の経験を活かして執筆中!多くの人の役に立つ記事を心がけています。
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目次

  1. はじめに
  2. 料理初心者でも簡単なきゅうりの使い方のコツ
  3. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ①
  4. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ②
  5. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ③
  6. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ④
  7. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑤
  8. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑥
  9. 簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑦
  10. まとめ

はじめに

きゃうりを大量消費できる簡単なレシピを紹介!

きゅうりの旬は夏。収穫時期になると安く大量に売られていたり、作っている方からたくさんいただいたりして食べるのに困ってしまうこともあるでしょう。捨ててしまってはもったいないですし、同じ調理方法ばかりでは食べる方も飽きてしまいますね。そんなときに参考にしたい、きゅうり大量消費のレシピをご紹介しましょう。それでも食べきれないようなときの長期保存の効く日持ちする料理レシピも必見です!

料理初心者でも簡単なきゅうりの使い方のコツ

きゅうりといえば、薄切りにしてサラダやサンドイッチなど生でいただく人も多いでしょう。そのほとんどが水分でできているといわれるみずみずしい野菜で、歯ざわりも良いので生食とは相性が良いからです。しかし保存や日持ちのことを考えるといつも生食ばかりとはいきませんね。他にはどのような使い方・調理方法があるのか見ていきます。

きゅうりの使い方・調理方法①漬ける

ぬか漬けや塩漬け。醤油やビネガーで漬ける方法は日持ちもよく長期保存できるきゅうりの使い方で日本だけでなく世界のあちこちにきゅうりを使ったおいしい漬け物レシピがあります。ハンバーガーによく入っているピクルスもその代表的な料理方法のひとつ。

きゅうりが大量にあれば自分で作るのがおすすめ

しかしこの漬け物の漬け具合は人によってかなり好みが分かれるところ。塩気が強いものが良かったり、甘いスイートピクルスが好きだったりといろいろです。チキン南蛮など揚げ物に添えるタルタルソースの材料としても使えますので、たくさんきゅうりがあるときに自家製で作っておくと自分好みの味付けで食べられます。

きゅうりの使い方・調理方法②生で

きゅうりを生で食べる方法はたくさんあります。大量消費するなら簡単な料理方法なら野菜スティックがおすすめ。長くカットしておしゃれなグラスなどに差すだけなので料理を作ったことがない方にも簡単に調理できるでしょう。その他おしゃれな飾り切りにして料理の添え物にするのもおすすめ。生できゅうりを使うレシピもたくさんあります。

きゅうりの使い方・調理方法③加熱して

意外と思われる方も多いでしょうが、きゅうりは加熱調理しても食べられます。やわらかくクタクタになるまで加熱しなくてもサッと火を入れることで味の入りがよくなります。食品保存袋などに入れて電子レンジでサッと加熱してから浅漬けにすると、いつもより美味しくなることもありおすすめ。

簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ①

きゅうりの使い方を見てきたところで、実際に人気がある話題のレシピをご紹介していきましょう。どれも手軽に作れて美味しいものばかり。中には想像もしていなかった目からウロコの新しい食べ方も見つかるかも知れませんね。

たくさん消費するなら定番の浅漬け!

きゅうり1本
茗荷1個
味塩5フリ

きゅうりと茗荷の浅漬け

きゅうりを一度にたくさん消費してしかも日持ちする保存食作りといえば漬け物ですね。ぬか漬けや酢漬けなどいろいろありますが、手早く食べたいなら旨味のあるあじしおを使った浅漬けがおすすめ。ミョウガを入れることでさわやかさがアップして、暑くて食欲のないときの良い箸休めになってくれるでしょう。

人気のレシピ詳しい作り方はこちら

このレシピの特徴は作り方がポイントです。ただの浅漬けと違うのは電子レンジで短時間サッと加熱すること。これにより味の染み込み方がよくなって美味しさアップ。きゅうりは板ずりをしてから浅漬けにするという人も多いですが、きれいな見た目のまま味を浸透させたかったらこの方法も是非試してみてください。

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ②

日持ちするきゅうり料理ならコレ!

もやし1袋
きゅうり1本
カニかまぼこ4本
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
黒ゴマ小さじ1

もやしときゅうりの中華和え

たくさんのきゅうりの使い方といえば和え物も忘れてはいけません。中華和えというとピリ辛な味付けも多いけれど、こちらのレシピは辛い材料は使っていないのでお子さんでも食べやすいのが特徴。鶏ガラスープの素の旨味とゴマ油の風味が食欲をアップしてモリモリ食べられる食べやすい料理です。

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もやしだけ加熱して水洗いして臭みを取ってから使います。茹でるのが面倒な方は電子レンジで軽くラップして2分程度(600w)。暑い季節はできるだけ火を使う料理は避けたいですね。電子レンジを使って手軽にできる加熱調理がおすすめ!

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ③

話題のきゅうりを使った無限料理!

きゅうり2本
しらす干し適量
梅干中3個
しその葉4枚
カロリーハーフマヨネーズ大さじ1
ポン酢しょうゆ大さじ1 1/2

無限常備菜♪胡瓜としらす梅干の和え物

無限〇〇という料理がとても流行りましたがそのきゅうり版ともいえるのがこのレシピ。梅干しにポン酢・シソの葉とさっぱりとした材料を使っているので、スルスルと入っていきいくらでも食べられそうなレシピです。日持ちする保存食としても作り置きしておけるので、何かもう一品欲しいときや箸休め用に何かと便利に使えるでしょう。

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作り方のコツは乱切りにしたきゅうりに塩を振って水分をあらかじめ出しておくこと。カサも減り塩味が浸透するのでたくさん食べられるでしょう。梅干しやシソの葉は叩いて香りを出しておいてください。マヨネーズも加えて和えていますが塩分控えめにしたい方やカロリーが気になる方はポン酢だけで和えていただいても。

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ④

ビールが美味しいきゅうりレシピ!大量消費にも

きゅうり2〜3本(300g)
春雨70g
玉ねぎ1/3くらい
薬味ねぎ適量
■ ●タレ
コチュジャン 大さじ3
きび糖 大さじ2
酢大さじ3
ごま油 大さじ1
醤油大さじ1
にんにく 1片

ビビン麺風 きゅうり大量 ビビンきゅうり

ちょっと刺激的な辛味噌タレでたくさんのきゅうりをヘルシーにいただける調理方法です。炭水化物が含まれる春雨を少しだけ使っていますが、きゅうりと玉ねぎでできためん類のようなレシピですので糖質制限ダイエットにもおすすめ。

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Photo bydaecheonnet

きゅうりと玉ねぎは細切りにして水に放っておきます。和える直前に手で絞ってよく水切りするのがポイント。タレはすべて清潔な瓶などに入れて振って混ぜると簡単によく混ざって簡単に作れます。このタレも作り置きして他の和え物にも使えるので瓶で作る作り方はおすすめ。

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑤

たくさんのきゅうりを一気に消費できるレシピ

きゅうり2〜3本
麺つゆ 適宜
ごま油 好きなだけ
水適宜
氷適宜

きゅうり消費!きゅうりヌードル

すこし前に海外で野菜をヌードルにするスライサーが話題になり、日本でも100均でヌードルスライサーが売られています。それを使ってたくさんのきゅうりを麺状にしてめんつゆとごま油のタレで美味しくいただきましょう。一度にたくさん食べられるので、新鮮なうちに生で食べたいという方におすすめ。

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きゅうりを細切りにするのは難しいことではありませんが、麺のように長く切るのはお料理熟練者でもかなり難しいことでしょう。ヌードルスライサーがあると誰でも鉛筆を削るようにスルスルときゅうりやニンジン・大根などが麺のようになります。ここでは通常のしょうゆダレのめんつゆでいただいていますが、ごまダレやドレッシングなどお好みの味付けでヘルシーな野菜ヌードルを手軽に楽しんでください。

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑥

長期保存OK!冷凍保存で日持ちバッチリレシピ

きゅうり1.5キロ
塩15g
砂糖100g
しょうゆ80g
酢100cc
本だし 小さじ1
しょうが(千切り) 10g
唐辛子 1本
きざみ昆布5g
かえりちりめん25g

きゅうりの佃煮(冷凍保存できる)

きゅうりの長期保存は漬け物というイメージがありますが、佃煮にするレシピもあります。この作り方のよいところは冷凍保存できるところ。日持ちは漬け物の比ではありません。きゅうりがたくさんあって、すぐに食べきる予定がないときは佃煮にして冷凍しておいてはいかがでしょうか。

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このレシピで使っている昆布は塩昆布ではなく普通の昆布をはさみなどで細くカットして使っています。きゅうりは予め塩漬けして重しをして水分を抜いておくのがポイント。冷凍する期間がながければ長いほど味や旨味が出て美味しくなるきゅうりの保存食としての使い方レシピです。

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簡単!話題のきゅうり大量消費レシピ⑦

そうめんつゆに冷ご飯にかけても!話題の冷や汁

きゅうり2本
豆腐1/2丁
ツナ1缶
ごま大さじ2
味噌大さじ2
ほんだし 小さじ2
水400ml

暑い夏に 冷や汁

そうめんつゆに、冷ご飯にかけてお茶漬け風にも。夏にピッタリなつゆもの料理として有名な冷汁ですが、きゅうりの大量消費にも使える料理だということをご存知でしたか?冷汁は九州の郷土料理といわれていますが、実は日本のあちこちで昔から作られています。場所によって材料が少しずつ変わってきますがこのレシピは今風にアレンジされた作りやすいもの。

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作り方もレシピによって多少違ってきますが、こちらのレシピではいったん味噌を炙ってから加えているので香ばしさが香るつゆになっているでしょう。材料外ですがシソの葉やミョウガの細切りを加えるとさわやかな香りに。

冷や汁のアレンジレシピを楽しもう

きゅうりを塩もみにするときにナスの薄切りも一緒に入れればナスも食べられ栄養アップ。ゴマは味噌と一緒にすり鉢ですったり、材料に少量の砂糖を加えるなどのアレンジも試してみてください。とにかく氷で冷たく冷やしていただくのが美味しさの秘密。

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まとめ

旬のきゅうりを美味しく簡単に大量消費しよう

出典: https://www.photo-ac.com

夏野菜は成長が早いものが多いので一度にたくさん手にはいってしまって困るということもありますね。特に自宅の家庭菜園で作っている方なら、1日置いただけできゅうりが食べ頃を過ぎてしまうので収穫するしかなく使い方にこまることも。ご近所さんからきゅうりのおすそ分けが回ってくることもあるでしょう。たくさんのきゅうりの上手な使い方を知ることで日持ちのする保存食としても長く美味しくいただけます。

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きゅうりは家庭菜園でも人気の野菜。自宅で作って採れたてを料理すればその味も格別です。暮らし~のでは自分で野菜を栽培するための簡単な方法も解説しています。そのほか、ピクルスの作り方を詳しく紹介した記事やお盆のお飾りの作り方などいろいろなきゅうりの活用方法ときゅうりの使い方も盛りだくさん。もっときゅうりについて知りたい方は是非こちらも見てくださいね。

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