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キャンプのバーベキューで食べたい人気レシピ10選!簡単アレンジで絶品に!

おしゃれなキャンプバーベキュー料理のレシピをご紹介していきます。大人っぽいおしゃれなキャンプバーベキューレシピは、お酒のつまみやしっかりとしたサイドメニューなどキャンプバーベキューが楽しくなるレシピがたくさんあるのでチェックです。
2020年8月27日
kawakawaken5
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大人のキャンプバーベキュー料理レシピ集

キャンプバーベキューもおしゃれに

色々なキャンプ用品が増えてきましたが、そのおかげもあってキャンプでのバーベキュー料理の幅も広がってきています。そこで今回は簡単にできるおしゃれなキャンプバーベキュー料理をご紹介していきます。キャンプで人気のカレーから、簡単にできるデザートやおしゃれサラダまでぜひ簡単アイデア料理をチェックしてみてください。

大人っぽいアレンジも

キャンプのバーベキューというと少し子供っぽいイメージがありますが、ちょっとした簡単な工夫で大人っぽいアレンジを加えることができます。おつまみにもピッタリな料理もキャンプで作ることができます。バーベキューだからといって、子供っぽいものだけしか作れないというわけではないので、キャンプバーベキューの雰囲気を一新するアイデアをチェックしてみてください。

大人バーベキューは下ごしらえが重要

おしゃれ料理は下ごしらえが重要

簡単にできるといっても、キャンプ場で本格的な人気料理を作るには、道具の違いや外ならではの料理方法など様々な違いがあります。そのため、普段と同じように野菜や肉を切ったり、潰したりするのが大変です。そこで、簡単な下ごしらえは自宅で済ませておくのがポイントです。そうすれば、キャンプ場でのゴミが少なくなるます。こういった小さな気配りも大人っぽいキャンプで重要です。

漬け込む料理は前日に

おしゃれな料理は何もキャンプバーベキュー当日のみが料理の時間ではありません。味が染み込みにくい大きな肉や、温度を下げなければならない食材など前日からの下準備を怠らないのが、おしゃれで大人なキャンプバーベキューのコツでもあります。

バーベキューに欠かせない火の準備

火の下準備で本格キャンプレシピに挑戦

キャンプバーベキュー料理が普段の料理と大きく異なる理由が、火の元の違いです。炭火での調理はメニューを美味しいですが火加減の調節が難しいです。そのため、火の下準備をしっかりとしていないと全体が真っ黒にこげてしまいます。そのため、バーベキューコンロの中での炭を坂道のように片方は多めにそこからだんだんと少なくしていくように並べて、火加減の調節ができるように準備しましょう。

ご飯を用意する場合は、コンロがおすすめ

キャンプバーベキューでご飯を炊くには、ガスコンロがおすすめです。電気が通っているキャンプ場もありますが、炊飯器まで貸出しているところは少なく、また運ぶのも大変です。そこで、キャンプ用のガスコンロを1台用意しておくとご飯を炊いたり、お湯を沸かしたりと便利です。

おしゃれなバーベキューには「サイドメニュー」

サイドメニューを作ってこそ大人キャンプ

大人っぽいおしゃれなキャンプメニューを作るには、メインの料理も大切ですがそれを彩るサイドメニューが需要になってきます。主菜にちょっとしたアレンジを使ってサイドメニューを作ったりなどの工夫を施せば、時短にもなり、楽しいキャンプの時間を大切にすることもできます。ちょっとしたサイドメニューで、豪華でおしゃれなキャンプバーベキューを楽しみましょう。

ちょっとした時間でサイドメニューを

サイドメニューの材料は、それだけではなくお酒のつまみを作ったりすることもできます。持っていく食材は多くなっていまいますが、腐りにくい食材が多いので安心です。また、大きな保冷バックやアイスボックスも増えてきているので、キャンプバーベキューといってもケチらずに食材を持っていきましょう。

大人なキャンプバーベキューレシピ①牛肉のビール煮

美味しいビール煮を簡単に

大人に人気のあるビールを使った簡単キャンプバーベキュー料理のビール煮のレシピになります。美味しいホロホロ肉を楽しめるとともに、鉄鍋で調理することによっておしゃれさも醸し出す了徳のメニューになります。味付けは単純なのでアレンジも簡単なおすすめ料理になります。

美味しいビール煮の材料

スーパードライを使った贅沢でおしゃれなビール煮です。味付け自体は非常に単純なものなので、アレンジが簡単です。詳しいレシピは、サイトをチャックしてみてください。レシピ自体は簡単なので誰でも作ることができるのもいい点です。

牛肉:600g(シチュー用) 塩:適量 コショウ:適量 薄力粉:適量 バター:15g タマネギ:1/2個 ビール(スーパードライ):1本(350ml) 固形ブイヨン:1個 水:1カップ アスパラガス:適量

ASAHI 牛肉のビール煮レシピ

簡単に食べれるサイドメニュー

おすすめのサイドメニューは、フレッシュな野菜を使ったチーズクラッカーです。トマトを刻みバジルドレッシングで和えたものと、クリームチーズを塗ったクラッカーに載せて食べるのがおすすめです。ビール煮温かな美味しさとさっぱりとしたクラッカーとお酒の組み合わせは最強です。

大人なキャンプバーベキューレシピ②貝焼き味噌

青森名物のつまみにもおかずにもなる貝焼き味噌

貝焼き味噌とは味噌と卵で貝に味付けした青森名物です。濃い目の味付けになるのでつまみにもなる人気料理になります。味付け自体は簡単で材料も少なく味噌玉をつくって置けば、キャンプ場のバーベキューでも作ることができます。難点は貝殻付きの貝でないと作れないことですが、せっかくのキャンプバーベキューですので、プチ贅沢にもおすすめのメニューです。

貝焼き味噌の材料

作り方自体は非常にシンプル調味料で、細かく切った貝を焼くだけです。前日にみりんと味噌、小ネギを刻んで味噌玉をつくって置けば当日が非常に時短になり、ゴミも少なく済みます。当日は、貝殻付きの貝柱と味噌玉だけになりますので、持ち運びも便利です。

ほたて貝柱:1~2個 小ねぎ:1本 たまご:1個 みそ:小さじ1 みりん:小さじ1/2

ほたての貝焼きみそ|レシピ|ニッスイ
大きな貝殻を器にしてつくる、青森の郷土料理です。自然な甘みのほたてとふわりとしたたまごで、やわらかな食感の一品。おかずにもおつまみにもおすすめです。

貝焼き味噌と蒸し野菜

貝焼き味噌と相性のいいサイドメニューは、蒸し焼き野菜です。濃い目の味付けなのでシンプルな野菜料理になります。一口大にカットした野菜を、鉄板の上に載せて水をかけ蓋をするだけで作れるので、おすすめです。こういった焼き蒸しを作るために鉄板用の蓋を1つ購入しておくとキャンプバーベキューの料理の幅が広がります。

大人なキャンプバーベキューレシピ③:無水カレー

定番料理を大人なおしゃれアレンジで

定番のカレーも少し手間を加えて無水で作ればおしゃれなモノになります。無水にする理由は、キャンプ場での水の運搬が大変というのもありますが、面倒な軽量をしなくて済むというメリットもあります。水の代わりに今回使うのはトマトです。そのため、サイドメニューにトマトの簡単なサラダをさっと作ることもできます。アイデアカレーでおしゃれキャンプバーベキューを楽しみましょう。

無水カレーの食材

鶏もも肉:400g
玉ねぎ:2玉
マッシュルーム:3個
完熟トマト:2個
生姜:小さじ1
にんにく:1かけら
カレースパイス:20g
小麦粉:大さじ3
塩コショウ:適量
コンソメキューブ:1個
砂糖・ソース:小さじ1
酒:200ml

無水カレーのレシピ①

まずは、鶏肉を処理しておきます。鶏肉を一口大の大きさにカットします。袋に小麦粉大さじ3、カレースパイス小さじ1を入れてシェイクしておきます。そして、塩コショウを加え揉み込んだ鶏肉を袋に入れて全体に粉がつくようにシェイクしていきます。この段階まで、事前に自宅で下準備しておくのがおすすめです。あとは、鍋に脂をたっぷりとひき鶏肉をあまりいじらずに焼き目がつくまで焼き、更において休ませます。

無水カレーのレシピ②

玉ねぎをみじん切りにして、鳥の油が残っている鍋の中に玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。あまりかけ回さないのが、飴色に綺麗にそして素早く作るコツです。その後、刻みマッシュルームとにんにく、生姜を加え軽く火を通したらスパイスを入れて香りが出るまで炒めます。最後に、酒と調味量を入れて鶏肉を加えて軽く混ぜ合わせてから、トマトを半分に切って断面を下にして15分ほど蓋をして弱火に煮込めば完成になります。

簡単だが王道のサイドメニュー

サイドメニューとして簡単にできるのが、目玉焼きのトッピングになります。目玉焼きトッピングのカレーは単純ですが人気があります。ちょっと大きめのベーコンと一緒にベーコンエッグを作って、パラリとパセリを加えればおしゃれなサイドメニューになります。

大人なキャンプバーベキューレシピ④ライスバーガー

人気のカルビライスバーガー

パンで作るハンバーガーも美味しいですが、ちょっと手を加えて人気のライスバーガーにしていつもとは違う非日常感を演出してみましょう。炭火で作る焼きおにぎりを使ったライスバーガーですので、香ばしくて美味しいものに仕上がります。

人気のカルビライスバーガー材料

おにぎり:1個(塩おにぎり)
カルビ肉:100g
焼肉のたれ:適量
醤油:小さじ2

人気のカルビライスバーガーレシピ


まずは、自宅で作っておいた塩おにぎりを半分にして薄く丸く整形します。あとは、温めた網の上で炙りながら醤油を塗っていきます。ハケがない場合には、キッチンペーパーに染み込ませて塗りつけるのが簡単です。あとは、鉄板でカルビ肉を焼いて用意しておいた焼肉のタレで味を付け、ライスパテで挟めば完成になります。

サラダと一緒にさっぱりサイドメニュー

ライスバーガーは、できるだけ水分を少なくしたいので野菜を使うのを控えています。そのため、サイドメニューは、サラダの中でも人気のコールスローがおすすめです。キャベツとカニカマ、コーンをフレンチドレッシングで和えたものを瓶詰めにして自宅で用意しておきましょう。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑤白身魚の酒焼き

簡単につまみを1品白身魚の酒蒸し焼き

キャンプバーベキューを一気に豪華にする白身魚1匹を贅沢に使った酒蒸しのレシピになります。酒蒸しを魚に行う場合は、酒の量に気をつけなければなりません。あまり大量の酒で蒸してしまうと苦いが残りなんとも言えない残念な美味しさになってしまうので注意が必要です。

白身魚の酒蒸し焼きの材料

白身魚:1匹(切り身の場合は6切れ)
日本酒:大さじ1
水:大さじ3
白髪ネギ:適量
塩:適量
ニンニク:2かけ

白身魚の酒蒸し焼きのレシピ

まずは、白身魚に塩を塗りこんで水分を出します。この水分に臭みが含まれているので、出た水分をしっかり拭き取っておきます。あとは、白髪ネギを切っておきます。ここまでの下処理を前日に済ませておくとキャンプバーベキューの際に時短になります。あとは、熱したバーベキューの鉄板の上に油を引いて皮面をして1分ほどなじませてから、ひっくり返してニンニクスライスと水と酒をかけ5分ほど蒸し焼きにして完成です。仕上げに白髪ネギを載せれば、簡単白身魚の酒蒸し焼きの完成です。

プラス「サイドメニュー」

白身魚の酒蒸し焼きにおすすめのサイドメニューは、豆腐サラダです。レタスと大根の千切り、鰹節を用意して置けばあとは豆腐どドレッシングがあればキャンプ場でも簡単に作ることができるので、サイドメニューとしてもおすすめです。さっぱりとしたキャンプバーベキューを楽しみましょう。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑥チーズトースト

人気で間違いなく美味しい

キャンプのバーベキューでじっくりと遠火で炙ったチーズを乗せたチーズトーストは、美味しいこと間違えなしです。しかし、最近では色々なチーズが販売されているのでどんなチーズの種類を使ったチートトーストが美味しいのかおすすめのチーズをご紹介します。

チーズトーストにおすすめのチーズ

とろけるチーズトーストにおすすめなのは、スイス産のチーズになります。スイス産は焼くとトロリとチーズのイメージ通りに溶けてくれるのです。その中でもおすすめなのが、「スイスの女王」と呼ばれるエメンタールと同じくらいの生産量を誇る【グリュイエール】です。クリーミーさとクルミのようなコクが出る美味しいチーズになります。熟成が進むほど香りが出るので、購入の際には黄色が強いものを選びましょう。 

チーズトーストの作り方

まずは、竹串や鉄串を用意します。そして、パンは食パンのような薄いパンではなくフランスパンのようなしっかりとしたパンを串に等間隔に挿しバーベキューコンロで炙ります。そして、チーズは竹串に刺します。これは、何度も繰り返しひっくり返しながら焼くために、熱伝導の少ない竹製のものを使います。お好みの焼き具合になったら、チーズをパンに載せて完成にです。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑦カルパッチョ

美味しいつまみをアイデアで

キャンプのバーベキューで、サラダ系統を作るのは大変です。レタスやトマトなどの野菜はキャンプのバーベキューに持っていくのはかさばるのでキャンプ用品を運ぶスペースが取れません。そこで、ちょっとしたアイデアと工夫で作ることのできるカルパッチョでサッとできる酒のつまみをつくっておしゃれなキャンプバーベキューを楽しみましょう。

アイデアカルパッチョの材料

鯛:切り身(小さな半身)
玉ねぎ:半個
大根:1/4個
カイワレ大根:適量
ドレッシング:適量
ニンニク:1かけ

アイデアカルパッチョのレシピ

まずは、鯛の切り身を刺身サイズに切ります。鯛は脂がほかの魚よりも少なくまな板の上を滑り難いので、魚を切ったことのない人でも安心です。そして、玉ねぎを薄くスライスしておきます。最後に大根も薄く輪切りにしたあとに千切りにして水で晒し水分をとります。あとは、ジップロックの中に材料を入れて、ドレッシングとにんにくで保存すれば、当日は開封するだけのアイデアカルパッチョの完成です。キャンプバーベキューのつまみにも最適です。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑧じゃがバター


簡単おやつ・つまみにもじゃがバター

キャンプのバーベキューで簡単な蒸し料理を楽しんでみましょう。じゃがバターはアレンジの幅も広いので大人数でのキャンプでも個人個人でアレンジを効かせられる便利メニューです。キャンプのバーベキューで蒸し料理を作るのはちょっとしたアイデアが必要ですが、準備さえしっかりとしていれば簡単につくれます。

アイデアじゃがバターの作り方

じゃがバターの作り方はたくさんありますが、一番簡単なのは上げ底をつくって蒸す方法です。鍋に水を少しはり、上げ底をして半分に切ったじゃがいもを並べて30分で作ることのできます。完成の合図は、切れ目のところから綺麗に皮が剥がれる時です。他のアイデアとしては、お椀を鍋の中央においてその上に皿を皿べて蒸したいものを置くことでも蒸し料理ができますので、試してみてください。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑨豚バラ玉ねぎ

簡単つまみに豚バラ玉ねぎ

キャンプ場で焼いてもよし蒸してもよしのおつまみメニュー。それが、豚バラ玉ねぎです。材料は、玉ねぎに豚肉をまいただけなので、料理が苦手な方でも安心して作れるおしゃれレシピです。特に新玉が出る時期の玉ねぎが甘味が強く美味しいので、ぜひ試してみてください。

豚バラ玉ねぎの食べ方

前日に作っておいた豚バラをまいたくし切り玉ねぎを鉄板に載せてそのまま焼肉のタレなどで味付けをして焼いても美味しいです。そして、他にも鉄製の蓋があれば、鉄板に乗せた状態で水をかけて蒸し野菜にすれば塩コショウだけでも美味しい最適おつまみの完成です。

大人なキャンプバーベキューレシピ⑩サングリア

キャンプのファーストドリンクに

キャンプ場で買ってきた酒をそのまま飲むのも雰囲気が出て美味しいですが、ちょっと前日に用意しておしゃれにサングリアを楽しんでみましょう。サングリアとは、ワインにフルーツを入れて漬け込み甘くしたお酒です。子供が多いときは、ぶどうジュースで作っても高級感の出るキャンプドリンクになります。

サングリアのおすすめフルーツ

サングリアにおすすめのフルーツは、フレッシュな果物です。特にドリンクの香りに負けない苺、パイナップル、オレンジなどの果物がおすすめです。もちろん、ご自分の好きな果物を入れて味の変化を楽しむのもおしゃれで楽しいキャンプドリンク作りになります。

おすすめキャンプバーベキュー料理レシピ集:まとめ

いかがでしょうか?キャンプバーベキューで食べたいアレンジ料理やつまみ、アイデア料理をご紹介してきました。色々なアイデアで美味しい料理をキャンプのバーベキューを食べることができます。様々なアレンジでおしゃれなキャンプバーベキューを楽しみましょう。

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バーベキュー料理は、つまみからちょっとしたアレンジレシピまで幅広く開発されています。そんな日々新たになるバーベキュー料理をぜひチェックしてみてください。