バーベキューの絶品おしゃれレシピをご紹介
暑い夏に向かってバーベキューに最適のシーズンになりますね。バーベキューは今とても人気が高く、野外だけでなく都心でもバーベキューができる施設が増えています。大人数が集まるバーベキューはSNSでも人気で、おしゃれなアイデア料理や一品料理をたくさん掲載されています。
今回はバーベキューにおすすめの、見た目もおしゃれな料理レシピを厳選してご紹介します。おつまみや定番メニュー、サイドメニューの、バーベキュー初心者でも作れる簡単レシピやバーベキューの達人向けの本格レシピまで美味しい料理が目白押しです。バーベキューメニューの参考にしていただければ幸いです。(本記事の情報は、2019年5月15日現在のものです)
バーベキューのおしゃれレシピ1【簡単】①
スペアリブ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューはスペアリブです。バーベキューの前日にタレに漬け込んで、当日に焼くだけで美味しいスペアリブが簡単に作れます。食べ応えのあるスペアリブはバーベキューの人気メニューです。焼き肉のタレやハチミツ、豆板醬などお好みでアレンジできます。
材料 (2家族分) 豚スペアリブ1.5kg塩コショウ少々赤ワイン 180ml桃屋きざみにんにく小さじ3(お好みで)豆板醤 小さじ1わが家は焼肉屋さん にんにくだれ410gローリエ 3枚
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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スペアリブの作り方のポイントは、前日にスペアリブのお肉をフォークで刺して塩コショウをしておきます。ジップロックに材料を全て入れてスペアリブによく揉み込みます。冷蔵庫に入れて一晩寝かせて味を浸み込ませます。当日はクーラーバッグに保冷材と一緒に入れて持っていきます。バーベキューでは、タレ付きなので焦がさないようにじっくりと焼いて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ2【簡単】②
バーニャカウダ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、バーニャカウダです。アンチョビとニンニクの香りが食欲を誘うバーニャカウダは、お肉料理が多いバーベキューでも生野菜や温野菜がたくさん食べられる美味しいソースです。バーベキューで温めて熱々のソースを付けても美味しくいただけます。バーベキューで簡単に本格的なバーニャカウダが作れます。
材料 (4) にんにく 半玉牛乳100cc生クリーム 100ccクレイジーソルト 適量アンチョビフィレ1缶野菜色々好きなだけオリーブオイル 大さじ3
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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バーニャカウダの作り方のポイントは、アンチョビを細かくカットして、ニンニクは皮を剥いてフォンデュ鍋に入れます。フォンデュ鍋に牛乳を入れて、ニンニクが崩れる位まで煮ていきます。生クリームを加えてニンニクを崩していきます。オリーブオイルを加えてアンチョビを投入して材料を入れたらくつくつと煮込んで仕上げます。お好みの野菜をカットしてソースを付けていただきます。
バーベキューのおしゃれレシピ3【簡単】③
チーズダッカルビ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、チーズダッカルビです。バーベキューのビールによく合う人気のダッカルビは、大人数で食べるのに最適な美味しいメニューです。野菜もお肉と一緒にたくさん摂れて、キムチやコチュジャンで辛さの調整ができます。たっぷりのチーズを入れて絡めて食べると絶品の美味しさです。ご飯にもよく合います。
材料 あわじ鶏もも肉2枚キャベツ1/2玉淡路島玉ねぎ2個にんじん適量コチュジャン 大さじ4お酒大さじ4醤油大さじ4 砂糖大さじ2にんにく(すりおろし) 大さじ1しょうが(すりおろし) 大さじ1一味 適量ごま油 適量とろけるチーズ300g
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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チーズダッカルビの作り方のポイントは、タレの材料のコチュジャンと調味料、にんにくとしょうがを入れて混ぜ合わせます。鶏肉は食べやすい大きさにカットしタレとよく混ぜ合わせておきます。材料の野菜もカットして、鉄板にごま油を入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら鶏肉とタレを入れて鶏肉を焼いていきます。真ん中を空けてチーズを入れ、チーズが溶けたら出来上がりです。
バーベキューのおしゃれレシピ4【簡単】④
カマンベールアヒージョ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、カマンベールのアヒージョです。アヒージョもバーベキューやキャンプで、大人数で色々な具材を入れて食べると美味しい人気のメニューです。ニンニクとオイルサーディンの香りが食欲をそそり、とろけたカマンベールチーズを絡めて食べると絶品の美味しさです。焼いたバケットに付けて食べても美味しくいただけます。
材料 カマンベール1個にんにく 3片オイルサーディン缶 1缶プチトマト10個ブラックペッパー小さじ1オリーブオイル 適量バジル 少々
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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カマンベールのアヒージョの作り方のポイントは、ニンニクは細かく潰してみじん切りにします。カマンベールチーズは6〜8当分にカットしておきます。スキレットを使用し、オリーブオイルにニンニクを入れます。オリーブオイルが沸騰したらカマンベールを入れてプチトマトと材料を入れて、オイルサーディンはオイル毎全部入れます。カマンベールが沸騰したら出来上がりです。
バーベキューのおしゃれレシピ5【簡単】⑤
アサリの白ワイン蒸し
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、アサリの白ワイン蒸しです。バーベキューの時に特に魚介類が好きな方におすすめの簡単に出来て美味しいメニューです。アサリや海老から美味しいエキスが出て、食べた後にご飯やチーズを入れてリゾットにしても美味しくいただけます。ミニトマトと生のタイムで彩りもよく香りも良くて、お酒によく合います。
材料 (2〜3人分) アサリ300gくらい海老 中〜大サイズ(ブラックタイガーなど)10尾くらいミニトマト10個くらい生のタイム4〜5本 白ワイン 1/4カップくらいオリーブオイル 大1塩、ブラックペッパー適量パセリみじん切り(無くてもOk)適量
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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アサリの白ワイン蒸しの作り方のポイントは、アサリは砂抜きをして、海老は殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを抜いておきます。フランスパンやスキレットを使用し、材料を並べて上に生のタイムをのせます。白ワインを入れてフライパンに蓋をして、貝の口が開くまで弱火でじっくりと煮込みます。貝が開いたらオリーブオイルをかけてパセリをのせて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ6【簡単】⑥
アクアパッツァ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、アクアパッツァです。アクアパッツァは材料を揃えれて蒸すだけでとても簡単に出来て豪華なメニューです。お肉料理が多いバーベキューの一品に大人数で食べるのがおすすめです。コンソメの代わりにお好みの出汁を使っても美味しくできます。
材料 鱈6切れあさり30個イカ1/2パイパプリカ1/2個プチトマト7つローズマリー 適量白ワイン 150cc茅乃舎野菜だし/コンソメでOK1袋にんにく 1かけエリンギ2本玉ねぎ1/4個アスパラ2本
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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アクアパッツァの作り方のポイントは、鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて弱火で香りを出します。鱈とイカ、野菜の材料を入れて炒めます。鱈は身が崩れやすいので野菜だけを炒めるようにします。砂抜きしたアサリを入れて白ワインを加えて蒸し焼きにします。アサリの口が開いたらアスパラとトマトとコンソメを入れて5分蒸して仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ7【簡単】⑦
フランスパンのピザ
バーベキューの流行りの人気簡単メニューは、フランスパンのピザです。ボリューム感と食べ応えがあっておしゃれなメニューで、バーベキューの時に大きいフランスパンがあればたくさん作ることができます。ホイルで蒸し焼きにしてお肉や野菜を焼いている横でとても簡単に作れます。具材はお好みで好きな物を入れてチーズを入れると、出来立て熱々が美味しいパンピザです。
フランスパンフライパンに入るぐらいの量またはお好みによって適量 とろけるチーズ・トマトソース・輪切りにした玉ねぎ・薄く輪切りにしたピーマン・ベーコンまたはウインナーお好みによって適量 フライパンでホイル蒸し焼きするときに使用するアルミホイル約30センチぐらいホイル蒸し焼きするときにフライパンまたは、テフロン加工の鍋に入れる水100cc
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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フランスパンのピザの作り方のポイントは、フランスパンを食べやすい大きさにカットしていきます。フランスパンの中にトマトソースを塗って、お好みでウインナーやベーコンと野菜をのせます。とろけるチーズをたっぷりと挟みます。アルミホイルに入れて包みホイル蒸し焼きにします。チーズが程よく溶けていたら出来上がりです。
バーベキューのおしゃれレシピ8【簡単】⑧
スモア
バーベキューの流行りの人気簡単メニューはスモアです。バーベキューの時に炭火の残りで作れる甘いデザートで、女性や子供に大人気です。子供も大好きなマシュマロを使って、焦がさないように炙って作ります。焼けるまでの待ち時間も楽しみで、チョコレートもトロっと溶けて止まらない美味しさです。
材料 (4人(8個)分) クラッカー16枚板チョコ 1枚マシュマロ8個
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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スモアの作り方のポイントは、初めにクラッカーと板チョコを用意して、マシュマロを竹串に刺して炭火でじっくりと炙ります。近づけすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら焼いていきます。マシュマロに焦げ目がついて膨らんできたら、チョコと一緒にクラッカーにはさみます。熱いうちに食べるとチョコレートが溶けて美味しくいただけます。
バーベキューのおしゃれレシピ9【本格】①
牛肉のビール煮込み
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、牛肉のビール煮です。牛肉のビール煮はベルギーの郷土料理で、バーベキューでも簡単に本格的な美味しい料理が作れます。ビール好きな人には特におすすめで、牛肉をコクのあるビールで煮込みますが、本場のベルギーの黒ビールを使うと、香りが良くコクと甘みが出て美味しく仕上がります。
材料 (4人分)玉ねぎ1個牛肉(塊)500g小麦粉適量じゃがいも2個人参1本ビール1缶塩コショウ適量コンソメキューブ 2個
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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牛肉のビール煮の作り方のポイントは、玉ねぎを薄く切って鍋でしっかり炒めます。牛肉に下味をしてから小麦粉を付け、フライパンで表面に焼き目をつけて鍋に入れます。野菜は大きめの乱切りにして鍋に入れます。コンソメを入れてビールを注いでゆっくりと具材が柔らかくなるまで煮込みます。
バーベキューのおしゃれレシピ10【本格】②
パエリア
バーベキューの流行りの人気本格メニューはパエリアです。バーベキューの時に大人数で具材をたくさん入れて作ると美味しいご飯メニューです。具材も豪華で香りの良いパエリアは、具材の準備を自宅でしておくと、バーベキューの時にスムーズに作ることができます。バーベキューのメイン料理におすすめのメニューです。
材料 (3〜4人分) いか(胴のみ輪切り)1ぱいエビ(殻付きのまま背ワタのみ取る)5〜6尾あさり又はムール貝10個位鶏もも肉 (一口大に切る)100gチョリソー又はソーセージ(薄く輪切り)3本玉ねぎ(みじん切り)1/4個赤パプリカ(5㎜角切り)1/2個 にんにく(みじん切り) 1片米 (洗わない!)2合 ■ 調味料 白ワイン 150cc固形コンソメ 1個サフラン又はターメリックひとつまみトマトペースト 大さじ1オリーブ油 大さじ2塩こしょう適量水50cc位 ■ トッピング パセリ・レモン(お好みで)適量
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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パエリアの作り方のポイントは、パエリヤ鍋を使用し、魚介を入れて白ワインで蒸します。あさりが開いたら魚介を取り出し、鍋に残ったスープにサフランとコンソメ、トマトペーストと水を加えてスープを作ります。スープを取り出し、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、野菜を炒め肉を加えます。米を入れて全体にオイルが行き渡る様に炒め、置いたスープを加えて混ぜ、最後に魚介を入れて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ11【本格】③
タンドリーチキン
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、タンドリーチキンです。カレー粉を使って自宅で漬け込みをしておけば、本格的な美味しいタンドリーチキンを簡単に作ることができます。バーベキューの時にカレーの香ばしい美味しい香りが食欲をそそります。
材料 鶏もも肉2枚 ■ 漬け込みだれプレーンヨーグルト大さじ3カレー粉 小さじ2ケチャップ大さじ2にんにくチューブ 5cm塩小さじ1/3こしょう少々
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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タンドリーチキンの作り方のポイントは、事前に袋に漬け込みだれの材料をあわせておきます。鶏もも肉の場合は食べやすい大きさにカットして漬け込みダレの袋に入れます。袋の上からもよく揉み込んで1時間程クーラーボックスで冷やしておきます。バーベキューの網でこんがりと焼いて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ12【本格】④
ガイヤーン
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、ガイヤーンです。ガイヤーンはタイ料理の焼き鳥で、ナンプラーやターメリック、レモングラスの入ったタレでマリネした鶏肉を炭火で焼き上げます。漬け込んで焼くだけで美味しい本格的なタイ料理が簡単に作れます。日本の焼き鳥とはまた違ったスパイシーな味付けがバーベキューにおすすめです。
材料 (四人分) 鶏モモ肉2枚ナンプラー 大さじ2砂糖大さじ2酒大さじ1スイートチリソース大さじ1オイスターソース 大さじ1粒状鶏ガラスープの素小さじ1レモングラスみじん切り小さじ1コショウ小さじ1生姜みじん切り小さじ1ニンニクみじん切り小さじ1
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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ガイヤーンの作り方のポイントは、タレの材料を全て袋に入れて混ぜ合わせておきます。鶏肉を袋に入れてよく混ぜ合わせて2時間程漬け込みます。中に火が通るまで焼き、火が通ったら皮面を下にしてしっかりと焼きます。タレ漬けで焦げやすいので気を付けながら焼いて仕上げます。唐辛子を入れるとスパイシーな大人の味付けになります。
バーベキューのおしゃれレシピ13【本格】⑤
ハワイアンBBQアボカドバーガー
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、ハワイアンBBQアボカドバーガーです。バーベキューでハンバーガーを作ると本格的なハンバーガーが簡単に作れます。自家製バーベキューソースで、ジューシーなパテが美味しいボリュームたっぷりのハンバーガーです。
材料 (二人分) ☆合挽き肉(牛、豚)200グラム☆たまねぎ1玉☆ピーマン1つ☆パン粉 適量☆塩コショウ少々ベーコン2枚アボカド半分 バンズ市販のを2つレタス1枚シュレッドチーズ30グラムBBQソースケチャップ、ウスターソース、マスタード、バター、醤油、コーラ、パテを焼いた後の肉汁
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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タンドリーチキンの作り方のポイントは、たまねぎ等の食材をみじん切りにし、合挽きとパン粉、調味料を混ぜて焼きパテを作ります。パテを焼いたフライパンでバーベキューソースを作ります。バンズを1分~2分程焼いて、パテの上に焼いたベーコンとチーズをのせ、バーベキューソースをかけて野菜とアボカドスライスをのせて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ14【本格】⑥
チーズリゾット
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、チーズリゾットです。生米からでも簡単に本格的なチーズリゾットが作れます。あさりの白ワイン蒸しやアクアパッツァの残りの出汁を使ってつくるとより美味しいリゾットができます。バーベキューの〆にチーズをたっぷりと入れた絶品のリゾットが味わえます。
材料 (4人分) 生米2カップオリーブオイルかバター適量にんにく(チップでもすりおろしでも) 少々ベーコン好きな量玉ねぎ1/2白ワイン 50mlコンソメキューブ 1個チーズ(粉チーズやとろけるチーズ)好きな量生クリーム 100ml水適量塩,コショウ少々
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
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チーズリゾットの作り方のポイントは、玉ねぎやベーコン等の材料を細かくカットしておきます。フライパンにニンニクを入れて玉ねぎとベーコンを入れて炒め、生米を水で洗ってから入れて炒めます。白ワインを入れて水気が無くなるまで炒めていきます。水とコンソメを入れて煮込みます。水加減を見ながら好みの硬さになるまで煮込み、生クリームとチーズを入れて仕上げます。
バーベキューのおしゃれレシピ15【本格】⑦
ビーフシチュー
バーベキューの流行りの人気本格メニューは、ビーフシチューです。バーベキューの時に少し時間はかかりますが、赤ワインを使って本格的な風味とコクのあるビーフシチューが味わえます。大人数でたくさん作ると美味しく、パンやバケットにもよく合います。
材料 牛肉200gじゃがいも2個玉ねぎ大1個にんじん1本赤ワイン 1本ローリエ 1〜2枚コンソメ 1個ビーフシチューのルー適量生クリーム 適量
バーベキュー料理の下準備やアレンジポイント
ビーフシチューの作り方のポイントは、牛肉に下味を付けて表面を焼いておきます。オリーブオイルを入れて野菜と材料を軽く炒めて牛肉も合わせて炒めます。赤ワインをたっぷりと入れて煮込んでいきます。コンソメとローリエを入れて、具材に火が通ったらビーフシチューのルーを入れて煮込みます。最後に生クリームをかけて仕上げます。
おしゃれにバーベキューを楽しもう!
いかがでしたでしょうか?バーベキューにおすすめのおしゃれなレシピをご紹介しました。本格的なお料理も自宅で下準備や漬け込みをしておくと、とても簡単に作ることができます。お肉料理が多くなりがちなバーベキューですが、アレンジ次第でバリエーション豊かな料理が作れます。ぜひ美味しくおしゃれなバーベキューレシピを作ってみて下さいね。
バーベキューのおしゃれレシピ
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