夏のキャンプに簡単美味しいレシピ13選!
夏はお盆休みや夏休みを利用して、家族や友人と海や山でのキャンプ、バーベキューが楽しいですね。キャンプブームで、SNSでもキャンプ飯やアウトドアご飯が人気です。最近では調理器具も女性でも使いやすい小型のメスティンや、おしゃれなスキレット等がたくさんでていて料理も手軽に作れます。
今回は夏のキャンプにおすすめのアウトドア料理を厳選して13選ご紹介します。アウトドアの醍醐味ともいえるキャンプ飯。夏は特にアウトドアにうってつけですね!キャンプ飯は、下味を付けておくと美味しいお肉料理や、パンやバケットによく合う料理、簡単にできるご飯や麺類等、野外で大人数で食べると美味しい料理が盛り沢山です。車中泊などのアウトドアはもちろん、キャンプやバーベキューの参考にしていただければ幸いです。夏キャンプを思う存分、楽しみましょう。
夏のキャンプご飯レシピ【バーベキュー】①
夏のキャンプご飯:豚スペアリブ
夏のおすすめキャンプご飯は豚のスペアリブです。焼き肉のタレを使い甘めの味付けで子供も喜ぶジューシーな骨付き肉です。食べ応えのある豚のスペアリブのバーベキューは、暑い夏のキャンプのお昼ご飯におすすめです。焼き上げるとニンニクとソースの風味が食欲をそそる美味しさです。
材料 (2家族分) 豚スペアリブ1.5kg塩コショウ少々赤ワイン 180ml桃屋きざみにんにく小さじ3(お好みで)豆板醤 小さじ1わが家は焼肉屋さん にんにくだれ410gローリエ 3枚
バーベキュー料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアバーベキュー料理のレシピポイントは、キャンプ前日にスペアリブの漬け込みをしておきます。スペアリブをフォークで刺して塩コショウし、材料を入れてジップロックに入れて味を浸み込ませます。冷蔵庫で一晩寝かせてクーラーボックスに入れてキャンプへ持参します。バーベキューでは焦がさないようにじっくりと焼き上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【バーベキュー】②
夏のキャンプご飯:ワイルドステーキ
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、焚き火でワイルドに焼くステーキです。厚みのある牛肉に多めに下味を付けて焼き上げます。ステーキ肉は網でも豪快に鉄串に刺して焼いても、香ばしく美味しいキャンプ飯の醍醐味です。
材料 (2人分) ステーキ肉(牛)赤身がオススメ200g×2オリーブオイル 大さじ2ナツメグ 少々塩、胡椒適量醤油適量ワサビ適量すりおろしニンニク 適量マスタード適量
バーベキュー料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアバーベキュー料理のレシピポイントは、ステーキ肉を常温にし肉の筋を切っておきます。焚き火や炭火で網を暖めておきます。ステーキ肉に下味を付けオリーブオイルを塗って、塩胡椒や香辛料を満遍なく塗します。しばらく味をなじませて網の上に置いて焼き上げます。食べやすい大きさに切り分け好きなタレや薬味を付けていただきます。
夏のキャンプご飯レシピ【バーベキュー】③
夏のキャンプご飯:タンドリーチキン
夏のおすすめキャンプご飯は、子供も喜ぶタンドリーチキンです。前日に子供味と大人味に分けた調味タレに漬けておき、当日はホイルで炭焼きするだけで簡単に美味しく作れます。暑い夏のキャンプ料理レシピにおすすめのカレー風味でお昼ご飯に最適です。
材料 (10人分) 鶏もも肉700g位プレーンヨーグルト大さじ4はちみつ 大さじ3カレールー中辛:black_circle:️2片 (1箱16片入り)塩こしょう適量 ー・上記がベース :diamonds:️子供用のみに めんつゆ小さじ1:diamonds:️ ■ ~・プラス:heavy_plus_sign:大人用に・~ カレーパウダー 小さじ半分クミンパウダー 小さじ半分パプリカパウダー小さじ半分ターメリックパウダー 小さじ半分唐辛子 輪切り10切れ位
バーベキュー料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアバーベキュー料理のレシピポイントは、カレールーを細かくカットしヨーグルトとはちみつを混ぜてベースのタレを作ります。子供用にはめんつゆを加え、大人用は調味料をプラスして、辛味の唐辛子を加えて鶏肉を入れ冷蔵庫で保存します。キャンプへ持参しアルミでタンドリーチキンを包み焼きにします。
夏のキャンプご飯レシピ【バーベキュー】④
夏のキャンプご飯:モチモチ生地の手作りピザ
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、薄力粉で作る手作り生地のモチモチピザです。キャンプのバーベキューや自宅でのパーティーにもおすすめの手作りピザは、キャンプ場でも1時間程発酵させて簡単に作ることができます。お店のピザのような美味しい生地で、お好みの具材を乗せてみんなで楽しめます。
材料 (3枚分) ☆薄力粉500g☆塩4g☆ドライイースト6g◎ぬるま湯260ml◎オリーブオイル 大さじ4 ■ お好みの具(以下はスタンダードなピザの具です) ピザソース適量玉ねぎ適量トマト適量ピーマン適量コーン適量ツナ適量ベーコン適量チーズ適量マヨネーズ適量こしょう少々
バーベキュー料理のレシピポイント
夏のアウトドア料理のレシピポイントは、生地の材料をボールに入れて混ぜ合わせて中央にくぼみを作り、ぬるま湯を流し込んでよく混ぜ合わせます。オリーブオイルを入れてきめ細かくなるまでこね合わせて丸めます。ボールに入れてラップをし、常温で1時間程発酵させます。発酵完了したら生地を押してガス抜きをし、中央部分から生地を伸ばしていき、お好みのソースと具材、チーズをトッピングして焼き上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【バーベキュー】⑤
夏のキャンプご飯:焼き野菜のチーズフォンデュ
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、女子に大人気の焼き野菜のチーズフォンデュです。バーベキューはお肉が中心になりがちですが、チーズフォンデュにすると野菜もたくさん美味しく食べられます。手軽でパンやバケットにもよく合います。
材料 ウィンナーブロッコリーカリフラワーバゲットアスパラガス白ワイン 小1ゴーダチーズ150gチェダーチーズ150g牛乳200cc小麦粉大2バター20g塩、こしょう少々
バーベキュー料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアバーベキュー料理のレシピポイントは、野菜は事前に食べやすい大きさにカットしておき、ウインナー等も切れ目を入れておきます。チーズフォンデュは鍋にバターと片栗粉を入れて混ぜ合わせ、白ワインと牛乳、チーズと塩胡椒を入れて温めます。トロッとしたチーズが美味しい、夏キャンプ料理レシピです。
夏のキャンプご飯レシピ【アイデア料理】①
夏のキャンプご飯:アクアパッツァ
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、季節の魚で美味しく簡単にできるアクアパッツァです。ダッチオーブンやスキレットに入れて材料を煮込みます。魚介から美味しいスープが出て、バケットによく合います。
材料 (作りやすい量) 白身魚(タイ、イサキ、タラなど)1匹貝類(あさり、ムール貝など)200g野菜(玉ねぎ、パプリカ、トマトなど)適量 ハーブ(タイムなど) 適量にんにく 1欠片オリーブオイル 大さじ2白ワイン 80cc塩・胡椒適量
アイデア料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアアイデア料理のレシピポイントは、魚のうろこと内臓を取り除いてきれいに洗って塩胡椒をし腹にハーブを詰めます。にんにくと野菜をカットし、ダッチオーブンを火にかけてにんにくとオリーブオイルを入れて魚を入れ、貝と野菜を入れてハーブと塩胡椒、白ワインを入れて煮込んで仕上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【アイデア料理】②
夏のキャンプご飯:具だくさんパエリア
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、大人数で楽しめる具だくさんのパエリアです。サフランが香る、魚介や肉、野菜の様々な素材で贅沢な気分が味わえます。炊き時間は25分位で下についたおこげも美味しく頂けます。家族や友人とのキャンプに、お好みの具材をたっぷり入れたパエリアは、盛り上がること間違いなしの絶品メニューです。
材料 (4〜6人分) アルゼンチン赤海老(殻付き生)1パック12尾スルメイカ(生)2杯アサリ(殻付き生)1パック真だら(生)1パック3切れ鶏もも肉3/4枚ブロックベーコン200gパプリカ 赤・黄各1個エリンギ1袋プチトマト(アイコ)1パック 12個玉ねぎ大1/2個にんにく 2かけパセリ 適量レモン1個サフラン 1/2袋 0.2g水720cc塩こしょう適量オリーブオイル 大さじ3,適量白ワイン 50cc白米(コシヒカリ)4合
アイデア料理のレシピポイント
夏のアウトドアアイデア料理のポイントは、アサリは砂抜きをし、海老は背ワタを抜いておきます。野菜は細かくカットし、ベーコンやお肉、魚介もお好みの大きさにカットします。鉄板にアルミホイルを敷いて、オリーブオイルとにんにくを炒めて、お肉と野菜を炒め、白米を研がずにそのまま炒めます。サフランを入れた水と白ワインを入れて煮込み、上に具材を並べ仕上げにレモンとパセリを飾ります。
夏のキャンプご飯レシピ【アイデア料理】③
夏のキャンプご飯:手作りパティのボリュームハンバーガー
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、手作りパティと具材たっぷりのハンバーガーです。キャンプやバーベキューにひき肉で作ったジューシーな手作りパティと、野菜をたっぷりと入れた出来立て熱々のハンバーガーはおしゃれで美味しい逸品です。
材料 (1人分) 合いびき肉80g塩、こしょう各少々ナツメグ(あれば) 少々クミンパウダー(あれば) 少々サラダ油適量ハンバーガーバンズ1個卵1個ベーコン(ハーフサイズ)2枚たまねぎ輪切り1枚トマト輪切り1枚レタス1枚スライスチーズ1枚トマトケチャップ適量バター適量マスタード適量
アイデア料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドアアイデア料理のレシピポイントは、合いびき肉に調味料を加えてよく混ぜてパティを作ります。フライパンでパティと玉ねぎ、ベーコンを焼いて上に卵を乗せて焼きます。バンズを半分にカットしバターを塗って、野菜と玉ねぎを乗せてパティとベーコン、卵を乗せケチャップ、チーズを乗せて仕上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【アイデア料理】④
夏のキャンプご飯:チキンのトマト煮込み
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、美味しく簡単に作れるチキンのトマト煮込みです。大鍋で沢山キャンプの時に作っておくと、パスタに合えてもご飯とチーズを入れてドリアやリゾットにしても美味しくいただけます。しっかりと煮込んで旨味がたっぷりのジューシーな鶏肉と、トマトの香りが食欲をそそります。
材料 (4人分) 鳥モモ2枚しめじ1パック玉ねぎ1玉にんにくチューブ 8cmバター10gコンソメキューブ 2個牛乳50cc薄力粉大さじ2ケチャップ・ウスターソース・砂糖各大さじ1粉チーズ適量トマト缶1缶
アイデア料理のレシピポイント
夏のアウトドアアイデア料理のポイントは、鶏もも肉は一口大にカットして塩胡椒をし薄力粉を塗します。玉ねぎや野菜をカットしておきます。フライパンにバターとにんにくを加えて鶏もも肉を炒め、玉ねぎと野菜を炒めます。トマト缶とコンソメを加えて煮込み、砂糖とケチャップ、ソースと加えて煮込み最後に牛乳と粉チーズ、塩胡椒で仕上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【簡単料理】①
夏のキャンプご飯:カマンベールのアヒージョ
夏のおすすめキャンプご飯は、キャンプの時にみんなで食べたいカマンベールのアヒージョです。にんにくとブラックペッパーを多めにして、お昼に焼いたパンに付けて食べると最高の美味しさです。キノコ類や夏野菜を入れてもよく合います。トロトロのチーズとニンニクの香りがバケットが止まらない美味しさです。
材料 カマンベール1個にんにく 3片オイルサーディン缶 1缶プチトマト10個ブラックペッパー小さじ1オリーブオイル 適量バジル 少々
簡単料理のレシピポイント
夏のアウトドア簡単料理のレシピポイントは、にんにくをみじん切りにしカマンベールは8等分に切ります。スキレットに半分くらいオリーブオイルを注ぎ、にんにくを入れ沸騰したらカマンベールを入れます。プチトマトとブラックペッパーを入れ、オイルサーディンをオイルごと全部入れます。沸騰したらバジルを入れて仕上げます。
夏のキャンプご飯レシピ【簡単料理】②
夏のキャンプご飯:鮭のホイル焼き
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、簡単に美味しく作れる鮭のホイル焼きです。キャンプに最適なホイル焼きは、鮭とキノコ類や野菜を入れて焼くだけで美味しい逸品が作れます。味付けはバター醬油やポン酢、味噌味とお好みで、鮭の代わりに鶏肉やじゃがいもで作っても美味しくできます。
材料 鮭(甘鮭)1匹たまねぎ半分えのき半分しめじ半分バター大さじ1塩コショウ少々 お好みで食べる時にポン酢
簡単料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドア簡単料理のレシピポイントは、玉ねぎと野菜をお好みの大きさにカットします。アルミホイルに玉ねぎと野菜を乗せ、鮭と上にキノコ類を乗せてバターと塩胡椒をかけて包んで焼きます。お好みで、醬油やポン酢をかけて出来立て熱々をいただきます。キャンプでは調理器具を使わず、アルミホイルでできるので片付けも簡単です。
夏のキャンプご飯レシピ【簡単料理】③
夏のキャンプご飯:クリームパスタ
夏のおすすめキャンプのお昼ご飯は、キャンプでも簡単にできる優しい味のクリームパスタです。キャンプやバーベキューはお肉料理や濃い目の味付けが多くなりがちですが、生クリームとお好みのお肉や野菜で手軽に作れるパスタもおすすめです。卵を入れてカルボナーラ風にしても美味しくいただきます。
材料 (2人分) 厚切りベーコン好きなだけしめじ1かたまり玉ねぎ(中)1個パスタ200gコンソメキューブ 2個水600ml醤油大さじ1生クリーム 200ml塩適量粗引き黒胡椒適量
簡単料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドア簡単料理のレシピポイントは、水にコンソメを入れベーコンと野菜を入れて沸騰させます。パスタを入れて茹で時間になったら蓋をあけ、生クリームと醤油、調味料を入れ最後に塩胡椒をして仕上げます。熱々のうちに生卵を混ぜるとカルボナーラ風に仕上がります。
夏のキャンプご飯レシピ【簡単料理】④
夏のキャンプご飯:さんま蒲焼缶炊き込みご飯
夏のおすすめキャンプご飯は、さんまのかば焼き缶で手軽に作れる、サンマ蒲焼缶の炊き込みご飯です。キャンプでもサンマ蒲焼缶やサバ缶があると、とても便利で料理の材料としても使えます。炊き込みご飯はサンマ蒲焼缶のほんのりと甘い味付けで、キャンプではメスティンでも2人分が簡単に作れます。
材料 (2人分) 米1合水180cc★酒大さじ1★醤油大さじ1さんま蒲焼缶1個 ○人参(ちいさい拍子切り)大きめのにんじん5mmの輪切りで3枚○ごぼう(ささがき)細めで15cm○油揚げ寿司揚げ1枚○生姜(千切り) 3枚
簡単料理のレシピポイント
夏の美味しいアウトドア簡単料理のレシピポイントは、米を洗って野菜と材料を切っておきます。米の上にサンマ蒲焼をのせ、サンマの上に具材をのせ調味料を入れます。蓋をして沸騰したら弱火で10分程炊きます。炊き上がったら火からおろして15分程蒸らして、食べる時に具材とご飯を混ぜます。下にできるおこげも美味しくいただけます。
美味しい夏のキャンプご飯を作ろう!
美味しく手軽に作れるキャンプ、アウトドア料理をご紹介しました。夏のキャンプでは豪快にお肉料理もスタミナがついて良いですね。夏野菜はナスやピーマン、トウモロコシ等がバーベキューで焼くと美味しいので、チーズフォンデュ付け合わせにもおすすめです。トマトもピザや煮込み、リゾットにも最適です。夏の食材を使って美味しいキャンプご飯を作ってみてくださいね。
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