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バーベキューを彩る簡単料理特集!子供〜大人まで楽しめるメニューを紹介

みんなで食べるアウトドアでの食事は最高ですよね。中でもバーベキューは普段料理をしない男性や子供たちも一緒になって料理を楽しめるアウトドアの一大イベントです。みんなでワイワイと楽しみながら作れる、バーベキュー料理の簡単レシピ集を一気にご紹介します!
2020年8月27日
yummy29
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簡単料理でバーベキューをみんなで盛り上げよう!

自宅のお庭で開催するガーデンパーティーや、キャンプや川遊びなどのアウトドアでみんなで食べる食事は最高です。その中でもみんなで料理をして盛り上がれるバーベキューは、アウトドアの一番のメインイベントと言ってもいいでしょう。

誰でも作れる簡単なバーベキュー料理

バーベキューが一気に盛り上がる、定番の材料を使ったおしゃれな前菜のレシピや、誰が作っても達人の味になる簡単料理のレシピ、子供たちだけでも作れるデザートのレシピを一気にご紹介します。

バーベキューの簡単料理!基本の焼きメニュー

バーベキューといったらまずは「焼き」メニュー!簡単料理と言うまでもなく、まさに焼くだけで絶品の、バーベキューの王道です。外でいただくバーベキューは本当に楽しくて、大人から子供まで盛り上がるのは間違いないし、何を食べても美味しく感じますよね。

炭の香りの染み込んだお肉や魚介

丁寧に起こした炭火で焼き上げるバーベキューは、普段のお肉や魚介を全く違う味わいに変えてくれます。炭の香ばしさや香りがお肉や魚介に移り、余計な脂も飛んで一層味わいが豊かになります。また、炭火の遠赤外線効果で外はパリッと中はジューシーに焼き上がるのも、美味しく感じる秘密です。

好きな具材を網に乗せるだけ

とにかくお気に入りの具材や好きなものをバーベキューコンロの網や、鉄板の上に乗せて焼きます。牛肉・豚肉・鶏肉はどんな部位でも美味しく焼きあがるので最高です。野菜にウィンナーは定番なので外せませんよね。また、魚介は豪快な姿焼きが出来るので、とても贅沢に楽しむことができます。みんなが好きな色々な具材を、網や鉄板で思い思いに焼いていただきましょう。

バーベキューの簡単料理!①

野菜スティックのオーロラソース添え

火を使った料理が中心のバーベキューですが、火起こしは一苦労です。火を起こしている間に簡単に作れて、すぐにできる前菜があるととても嬉しいですよね。火起こしを待っている間にできる、簡単でおしゃれな前菜は、野菜を使えばあっという間にできてしまいます。まだ火を起こしている最中なので、前菜は野菜を切るだけでとっても簡単な野菜スティックがおすすめです。

材料

・きゅうり:お好みの本数
・人参:お好みの本数
・セロリ:お好みの本数
・大根:約1/2本
・マヨネーズ:お好みでケチャップと1:1になる量
・ケチャップ:お好みでマヨネーズと1:1になる量
※野菜はお好みで好きな野菜を用意してください

作り方

1・野菜はスティック状になるように切り揃える
2・マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜオーロラソースを作る

バーベキューの簡単料理!②

トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ

トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼは、トマトの赤とモッツアレラチーズの白、オリーブオイルとバジルのグリーンが目に鮮やかなイタリアンの定番の前菜として有名です。シンプルでおしゃれな見た目なので、テーブルに並べるだけでも華やかな雰囲気になります。レシピはとっても簡単で、やる事は切るだけ。おしゃれに盛り付けていただきましょう。

プチトマトもおしゃれ

可愛いプチトマトでコロコロのカプレーゼもおしゃれです。小さい玉のモッツアレラチーズや、大きい玉ならサイコロ状にカットして合わせます。

盛り付け次第でおしゃれ度アップ

作り方が簡単な分、盛り付けに手を掛けましょう。盛り付け次第ではカフェやレストランの雰囲気を味わえるのでおすすめです。ピックやプレートを上手に使っておしゃれに盛り付けると盛り上がります。

材料

・トマト:大1個
・モッツアレラチーズ:大1玉(ひと袋分)
・バジル:生バジルの葉数枚又はドライを適量
・塩:少々
・エクストラバー人オリーブオイル:少々

作り方

1・トマトをお好みの厚さにスライスする
2・モッツアレラチーズもトマトに合わせた厚さにスライスする
3・トマトとモッツアレラチーズを交互に挟んで盛り付ける
4・生バジルの葉を添えるかドライのバジルを適量ふりかける
5・塩少々とオリーブオイルを回しかける

バーベキューの簡単料理!③

アボガドの生ハム巻き

アボガドと生ハムはおしゃれな一口サイズの前菜として簡単に作れます。アボガドが用意できない時は、メロンやキュウリ、チーズなど、生ハム似合う食材なら何でもOK。生ハムの塩味だけで美味しくいただける前菜です。物足りない時はお好みのドレッシングでいただきましょう。

材料

・アボガド:1個
・生ハム:アボガドの切った数に合わせて数枚


作り方

1・アボガドは種を取り厚めの短冊切りにする
2・1を生ハムで巻く
※メロンやキュウリ、チーズで代用する際も食べやすいスティック状に切って作ります

バーベキューの簡単料理!④

市販のルウで作る簡単ビーフシチュー

火起こしをしている間に作った前菜を楽しみながら、時間のかかる煮込み料理の準備も並行して行いましょう。手間暇のかかりそうなビーフシチューですが、市販のルウを使えばバーベキューでも簡単に作ることができます。

ダッチオーブンがあればもっと時短で作れる

バーベキューでは市販のルウを使って普通の鍋でも作れますが、炭火とダッチオーブンがあれば、更に時短で作ることも可能です。

材料(4人前)

・牛肉:200グラム
・じゃがいも:中2個
・にんじん:1/2本
・玉ねぎ:1.5本
・サラダ油:適宜
・水:カップ2(うち1カップをお好みで赤ワインにしても良い)
・トマトジュース:カップ1
・固形コンソメ:1個
・ビーフシチューのルー(市販):2/1箱
・砂糖:小さじ1
・お好みのソース:小さじ1
・お好みでバター:適宜

作り方

1・材料を食べやすい大きさに切る
2・温めた鍋に油を敷きで牛肉を炒め、野菜も炒める
3・材料に軽く火が通ったら水、トマトジュース、コンソメスープの素を入れて20分程煮込む(水2カップのうち1カップをお好みで赤ワイン1カップにしても良い)
4・市販のルーと、砂糖、ソースを入れて15分煮込む
5・仕上げにバターを適量加えてコクを出す

バーベキューの簡単料理!⑤

アルミホイルでローストビーフ

ローストビーフは豪華で手の込んだ料理のイメージがありますが、ホイルを使えばアウトドアでのバーベキューでも簡単に作ることができます。秘密は仕込み!ちょっとのひと手間の仕込みさえやっておけば、とても簡単に作る事ができます。前菜としてもメインとしても美味しくいただけるローストビーフは、子供から大人まで大人気のメニューです。

ホイルで包んで余熱調理

仕込みさえしっかりしていれば、後は焼き色をつけてホイルで包んでおくだけです。アルミホイルが表面を焼いた余熱を閉じ込めて、お肉の中までじっくり熱が行き渡り、ローストビーフ特有の美しい焼き具合に仕上がります。

材料

・牛塊り肉:モモか肩ロースをブロックでお好みの量
・塩:少々
・コショウ:少々
・すりおろしニンニク:ひとかけら・チューブなら適宜
・すりおろししょうが:ひとかけら・チューブなら適宜
・すりおろしタマネギ:1/2個
・赤ワイン:適宜
・はちみつ:大さじ1
※調味料の量は肉の大きさに合わせて適宜調節してください

作り方

1・塊り肉に塩コショウをふりジップ付きのビニール袋に入れる
2・1の袋にすりおろしニンニク、しょうが、タマネギ、赤ワインを入れ1分ほど揉む
3・2を冷蔵庫で半日寝かせ調理前の1時間ほどで室温に戻す
※前日の夜か当日の朝に仕込むと良いでしょう
4・2の漬け汁は小鍋に移し肉だけを網の強火の部分に乗せ各表面に焼き色を付ける
5・焼き色を付けた肉を網の弱火か遠火の部分に移し転がしながら7•8分焦がさないように焼く
6・肉をアルミホイルで包み、網の端に置き30分ほど肉の余熱で仕上げる
7・小鍋に移した漬け汁にはちみつを加え煮詰めてソースを作る
8・肉を食べやすくスライスして、7のソースをかける

バーベキューの簡単料理!⑥

豚肉の漬け込みスペアリブ

びっくりするくらい簡単な漬け込みスペアリブです。前日の夜か当日の朝に仕込みをしておいて、現場では豪快に焼くだけ!炭火で表面を香ばしく焼き上げると、中はとってもジューシーで美味しく作れます。

焼き加減はお好みで

漬けておくだけの簡単すぎる料理ですが、焼き方はお肉の種類によって加減してください。牛肉ならお好みでレア感を残しても良いですが、豚肉はしっかりと火を通して焼き上げましょう。

材料(4人前)

・豚スペアリブ:食べやすい大きさにカットしたもの700グラム
・すり下ろしタマネギ:1/8個
・すり下ろしニンニク:ひとかけ
・ケチャップ:大さじ4
・ウスターソース:大さじ2
・醤油:大さじ2
・塩:少々
・黒胡椒:粗挽き少々

作り方

1・ジップ付きのビニール袋に肉をはじめ全ての材料を入れる
2・密封したら手でよく揉み味を染み込ませる
3・2時間ほど寝かせ調理前30分で室温に戻しておく
4・炭火の網でこんがりと焼き上げる

バーベキューの簡単料理!⑦

豚ヒレ肉のローズマリーの香り焼き

豚肉は塩コショウだけで焼いてもとっても美味しくいただけます。そこにガーリックパウダーを追加して焼くと更に味わいが拡がり、美味しい料理になります。それではそこにハーブを加えてみましょう。あっという間に達人レシピになってしまいます。

市販のハーブたれを活用

生ハーブはなかなか手に入らない時もあります。そんな時はドライのハーブでも本格的なハーブの風味を充分に出す事ができます。また、初めからハーブで作ってあるハーブたれを活用すると、お手軽で簡単に作る事ができます。


材料(3人前)

・豚ヒレ肉:300グラム
・ローズマリー:3本
・塩:少々
・粗挽き黒コショウ:少々
・オリーブオイル:少々
・ガーリックパウダー:少々

作り方

1・豚肉は食べやすい厚さにスライスする
2・豚肉に塩・黒胡椒・ガーリックパウダー・オリーブオイルをまぶす
※ローズマリーの香りに負けないように塩を濃い目に味付けると美味しく仕上がります※
3・2をジップ付きのビニール袋に入れローズマリーを入れ手でもんでなじませる
4・2時間ほど冷蔵庫で寝かして調理前30分ほどで室温に戻す
5・炭火の網か鉄板で焼く
※ローズマリーの代わりにバジルなどのお好みのハーブでも代用できます

バーベキューの簡単料理!⑧

ゴージャスなビア缶チキン

本格的な丸鶏のビア缶チキンに挑戦してみましょう!意外に簡単なレシピでアウトドアバーベキューで話題のメニューです。ポイントはズバリ仕込み!前日の夜に仕込んで後はバーベキュー会場に持ち込み焼くだけ!一羽丸ごと使った鶏肉の姿焼きで絶対盛り上がるバーベキューレシピです。

豪快な姿焼きで盛り上がる

見た目のインパクトが大きいので、盛り上がるのは間違いなし!美味しくて豪快に食べられる、バーベキューの主役と言える料理です。

材料

・丸鶏:一羽分
※お肉屋さんで予約すれば手に入ります※
・塩:適宜
・コショウ:適宜
・バジル:適宜
・タイム:適宜
・すり下ろしニンニク:適宜
・ビール:350ml缶 1/2程度
※ハーブ類は肉の臭みを取るために使うのでお好みのハーブや香草を使ってください

作り方

1・丸鶏の皮に爪楊枝かフォークで全体的に味が染み込むように穴を開ける
2・塩・コショウ・ニンニク・バジル・タイムを丸鶏に塗り込み一晩寝かす
3・丸鶏のお尻の方から中身を1/2にしたビールの缶の口の方を差し込む
4・ビールの蒸気が逃げないように鶏の首の方は爪楊枝などを刺して塞ぐ
5・そのまま缶ごとの丸鶏を倒れないように炭火の網の上に置く
6・網の上に固定した丸鶏の上からステンレスなどのバケツをかぶせ1時間程蒸し焼きにする
※途中焼き具合や様子を見て火加減調節で移動させたりします

バーベキューの簡単料理!⑨

照り焼きチキントマトケチャップ風味

子供に大人気の照り焼きチキンは、漬け込んで焼くだけの簡単なレシピで、とても美味しく仕上がります。バーベキューにはトマトケチャップ風味で簡単アレンジすると、赤い見た目で盛り上がるおすすめの簡単バーベキュー料理になります。

材料

・鶏肉:500グラム(お好みの部位)
・トマトケチャップ:大さじ4
・すり下ろしニンニク:小さじ2
・はちみつ:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩コショウ:少々
・マヨネーズ:小さじ2
※お好みでチリソースを大さじ1程加えるとスパイシーに仕上がります

作り方

1・鶏肉を食べやすい大きさにカットする
2・ジップ付きのビニール袋に鶏肉と調味料全て入れ密封する
3・味が染み込むように手でよく揉む
4・1時間ほど寝かしたら網の上か鉄板で焼く

バーベキューの簡単料理!⑩

ホイルで作る簡単アクアパッツァ

アクアパッツァは魚介を使ったおしゃれなイタリアンとして有名な料理です。基本的には白ワインで魚介類、白身魚や貝類を煮て作る、イタリア版「水炊き」のような料理です。魚介を使った料理はなんとなく手間や仕込みが面倒で、難しい料理のように感じますが、作り方は意外にも簡単です。スーパーでの買い出しの際に、あらかじめ内臓が処理されている魚や、切り身になっている魚を選ぶのがポイントです。

貝類の出汁が美味しさの秘密

魚介の出汁と旨味を充分に取りたいので、貝類も必ず忘れずに使いましょう。魚介の出汁で旨味の強いあさりがおすすめです。バーベキューで魚介のアクアパッツァを作る時には、スキレットやフライパンでも簡単に作ることはできますが、今回はもっと簡単に作れるホイルを使った魚介のアクアパッツァレシピをご紹介します。

材料(2人前)

・白身魚の切り身:鯛や鱈などお好みで2切れ
・あさり:10個程度
・ミニトマト:10個
・スライスニンニク:2片
・スライス玉ねぎ:1/4個
・しめじ:1/3株
・オリーブオイル:大さじ3
・白ワイン:大さじ2
・塩コショウ:適宜
・バター:適宜

作り方

1・二重にしたアルミホイルを鍋のように形作り塩コショウをした切り身を乗せる
2・1にスライスニンニク、玉ねぎ、しめじ、あさりを乗せる
3・2にオリーブオイルと白ワインを加え一番上にバターを乗せる
4・材料が蒸し焼きになるようにアルミホイルの形を整える
5・炭火の網か鉄板の上に乗せて20分程蒸し焼きにする
6・蒸気が上がってきたら様子を見て、アルミホイルの開け口を少し開けておく
※焦げないように中火から弱火くらいの場所に置いておくのがポイントです

バーベキューの簡単料理!⑪

ホイルで作る海老とキノコのアヒージョ

アヒージョは超簡単で美味しい、誰でも作ることができるスペイン料理です。パリッとこんがり焼いたバゲットを添えて、オリーブオイルに浸したり、具材を乗せていただくおしゃれな料理です。とってもシンプルなレシピで、ニンニクとオリーブオイルの食欲をそそる香りと、おしゃれな見た目も楽しめる料理として親しまれています。具材も魚介でもお肉でも野菜でも、何を使ってもOKです。お好みの魚介類や肉類、野菜やキノコなど、色々な組み合わせで作ることができます。

前菜としてもサイドメニューとしても楽しめる

アヒージョの基本は「ニンニク」なので、オリーブオイルとニンニクを外さなければ、どんな具材で作ってもアヒージョになります。具材の選び方次第で小さな耐熱皿で作って前菜としても楽しめます。バーベキューで調理する場合は、小鍋やスキレットなどで作る事が多いですが、今回は子供も一緒に楽しめるように、アルミホイルのお皿を作って作る魚介のアヒージョをご紹介します。

材料


・むき海老:1パック
・しめじ:1パック
・ミニトマト:5個
・ニンニク:小1個
・鷹の爪:1本
・塩:お好みの量(多めでしっかりと味付ける)
・オリーブオイル:材料がひたひたに浸かる量
・バゲット:1本

作り方

1・アルミホイルで材料が入るくらいの適当な大きさの鍋を作る
2・ニンニク小1個のうちの2/3個分は皮をむいて芽を抜いておく、残りは微塵切り
※皮をむいたニンニクはそのままで具材として煮込みます
3・アルミホイルのお皿にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れオリーブオイルにニンニクの香りを移す
4・3のオイルにニンニクの香りが移るまでの間で他の具材の準備をする
5・しめじは食べやすくカットする、ミニトマト、むき海老はそのまま
6・3に材料全てを入れ、塩で味をつける
7・炭火の網の上か鉄板の上で材料に火が通るまで煮詰める
8・出来上がったアヒージョに、好きな厚さにカットして網の上で軽く炙ったバゲットを添える
※塩は出来上がった後に味を見ながら調節してください

バーベキューの簡単料理!⑫

丸ごとシナモンりんご

バーベキューで作る豪快でシンプルなデザートは、女性や子供に大人気です。女性や子供に喜んでもらえて、ホイルを使って簡単に作ることができる、おしゃれな丸ごとりんごのデザートです。とっても簡単で、りんごの皮さえ剥かずに作れるので、子供達だけで作ることもできます。丸々一個のりんごを丸ごと使うので、見た目もおしゃれで楽しめます。

ホイルで包んで置いておくだけ

丸ごとりんごをホイルに包んだら、バーベキューコンロの上に置くだけ。たまに様子を見て火加減によって移動させましょう。お好みの焼き具合になれば簡単デザートの出来上がりです。

材料

・りんご:1個
・バター:適宜
・グラニュー糖:適宜
・シナモンパウダー:適宜
※味付けの材料はお好みの量で調節してください※

作り方

1・丸ごとりんごの芯だけをくり抜きます
2・くり抜いた芯の部分にバター、グラニュー糖、シナモンをお好みで入れます
3・2をアルミホイルで包みます
4・炭火の直火に置き、転がしながらバターとりんごの香りがするまで焼きます
※焼き加減も様子を見ながらお好みで調節してください※

バーベキューの簡単料理!⑬

丸ごと焼きバナナ

焼きバナナは、究極に簡単なバーベキューのデザートレシピです。火さえ起こせばすぐにでも作ることができるので、他の料理の準備をしながら作ったり、お肉やお魚を沢山食べてしまって、もう料理よりもデザートを早く食べたい子供達のために先に作ってあげることもできます。中身がトロトロになって甘さの優しい焼きバナナは、まるでカフェのデザートメニューのようです。

トッピングで遊べる

焼きあがったらそのまま食べてもとっても美味しいのですが、お好みでチョコレートソースやホイップクリームをかけていただきます。バニラアイスを添えるとまるでカフェみたいにおしゃれなデザートになります。

材料

・バナナ:お好みや人数分の本数
・チョコレートソース:お好みで
・シナモンシュガー:お好みで
・ホイップクリーム:お好みで

作り方

1・バナナは皮をむかずに、丸ごと炭火の網の上に置いて焼く
2・バナナの皮が黒くなったら裏返して、全体を焼く
3・バナナ全体が黒くなったら皮に包丁を入れて、皮がお皿になるような状態に開ける
4・お好みでチョコレートソースやホイップクリーム、シナモンシュガーをかけていただく

まとめ

大人から子供まで楽しめる簡単バーベキュー料理特集をご紹介いたしました。野菜を切るだけで簡単にできるおしゃれな前菜や、バーベキューの基本の「焼く」「煮る」「蒸す」だけのレシピ、ソースや味付けもシンプルで簡単なレシピが数多くありました。大人数でワイワイ言いながらのアウトドアでの食事は楽しいものです。会場設営から、火起こし、調理まで、バーベキューの時だけ「奉行」になる男性も多くいらっしゃると思います。そんな「奉行」な男性のみなさんがバーベキュー料理を作る時には、是非今回の簡単でおしゃれなバーベキュー料理のレシピを参考にしてください。

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