はじめに
玉葱丸ごと使い切りの人気料理を紹介
玉葱は日持ちがする野菜ですが、できるだけ新鮮なうちに食べた方がおいしいですよね。時々は丸ごとたっぷりメイン食材の料理にするという食べ方を試してみませんか?煮込みはもちろん、生でさっぱりといただくのもおすすめ!
定番玉葱スープに飽きたら作って欲しい絶品レシピ
スープ好きな方には申し訳ないですが、定番の玉葱スープは今回はご紹介していません。もっと変わった玉葱の食べ方を知りたいという方必見のレシピとなっています。煮込みから炒めもの・フライと玉葱の食べ方ってこんなにバリエーションがあったんだと気付かされるのではないでしょうか。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方①
まずは電子レンジのみで調理できてしまう、手軽で簡単な丸ごと玉葱料理のご紹介から。あじつけにめんつゆのような味の調味料を使っているのでおかかをかけていますが、お好みで洋風にアレンジしても。
超簡単!おいしい玉葱丸ごとレシピ
新玉ねぎ1個 ははつゆ大さじ1 酢小さじ1 かつお節ひとつまみ
材料にあるははつゆとはしょうゆに酒・みりん・砂糖・塩などを配合したいわばめんつゆのようなもの。手に入らない方はめんつゆで代用してみてください。旬が短く日持ちもしにくい新玉葱のおいしい季節には、ぜひ作って丸ごとドン!と食卓へ。食べごたえもある丸ごと玉葱料理です。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
調理方法はラップをしてレンジでチンするだけ。調理時間にかかる時間は驚きの5分だけの時短料理。代用品のつゆを使う場合はお味のバランスを見ながら調味料の量を加減してください。おかかでいただく和風なほっこりする簡単レシピです。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方②
かわいいサイズの玉葱は切らなくても調理しやすくて手軽ですね。普段の基本野菜としては使いにくいところもあり常備している方は少ないでしょうが、もしたくさん手に入ったら作ってみて欲しい調理方法となっています。
スープも良いけどフライにも!小玉葱レシピ
玉ねぎ(直径5cmくらい)10個(お好みで) パン粉 適量 ごま油 少々
小玉葱は丸ごとスープに入れたりする煮込み料理での食べ方が多いですが、その小ささを活かした時短レシピなので他の料理の調理の待ち時間にちゃちゃっと作れます。おかずにもう一品欲しいというときや、他の料理に使った小玉葱の消費をどうしようか悩んだらぜひ作ってほしい逸品です。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
フライといってもたくさんの油は使いませんので割とヘルシーになっています。玉葱だけでなく他の野菜にも応用してください。電子レンジで予め柔らかく火を通しているので炒める時間も短く、手軽にパクパクいただけるでしょう。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方③
料理にあまり慣れていない方でもアルミホイルを使って蒸すので、風味が逃げずに簡単なのにとってもおいしく出来上がります。シンプルな材料で作れるのもおすすめポイント!
玉葱から出たスープまで飲みたいおいしいレシピ
新玉ねぎ1玉 塩コショウ適量 おろしにんにく 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ4
アヒージョといえばにんにくで作るのが一般的ですが玉葱丸ごと使ってアヒージョ風に調理するレシピ。アルミホイルとフライパンで手軽に作れるのでアウトドア用の料理としてもおすすめ!使用するのもおろしにんにくやオリーブオイルと最近はどこのご家庭でもある定番の調味料ばかり。作ろうと思ったときにサッと作れる手軽さも人気の理由です。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
玉葱が大きいときは火が通りやすいように予め切れ目を入れてから丸ごとアルミホイルでくるみます。調理時間は家庭用コンロの中火で12分程度。ホイルを開いて崩してながら、玉葱から出たスープと調味料を混ぜて味を染み込ませて食べてくださいね。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方④
根強い人気のイタリアン。家庭で作るなら玉葱たっぷりのおしゃれでおいしいごちそう料理はいかがですか?生のバジルの葉がポイントで必須な料理ので旬の夏の季節限定レシピです。
玉葱でおしゃれなイタリアン料理を
玉ねぎ2個 トマト2個 オリーブオイル 適量 豚肉400g 塩胡椒適宜 チキンコンソメ2個 乾燥バジル大さじ1 塩適量 バジル 5枚
玉葱2個とたっぷり使って作るイタリアンのレシピです。生バジルの葉がスーパーにある時期にぜひ作ってみてくださいね。玉葱と豚肉の甘みとさっぱりトマトのほどよい酸味がよく合ってとっても美味!家庭によくある食材でちょっとおしゃれな献立をお探しの方に、おすすめの玉葱丸ごと(2個)料理となっています。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
玉葱とトマトは弱火で焦がさないようにしっかりと火を通してください。煮込み料理なので多少お時間はかかりますが、細かく切ってから炒めるのでそれほど大変な料理ではありません。お肉と野菜を一度にたっぷり食べられる健康的なレシピです。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方⑤
玉葱を丸ごと煮込んだ調理方法はたくさんありますが、その中でもトップを争うくらいシンプルなのではないかというのがこちらの料理。それだけに使う玉葱の味や食べるタイミングが重要です。おすすめはできたてのアツアツの状態か、冷たく冷やしてできるだけ早めに。
スープで煮るだけ簡単おいしい玉葱レシピ
新玉葱小さめ コンソメ 適量 塩こしょう少々
材料のシンプルさに驚かれるでしょうが、新玉葱のおいしい季節ならコンソメだけであとは味を整えれば十分です。新玉葱がたくさんあって傷んでしまいそうという時の救済料理にもおすすめ!
料理の作り方と食べ方・調理時間など
じっくりと1時間くらい火加減に注意しながら落し蓋をして煮込んでください。コンソメだけで先に煮込んで、食べるときにクレイジーソルトなどハーブが入ったお塩をかければまた違った風味も楽しめるでしょう。冷やしても美味しいのでサラダ感覚で前菜に食べても良さそうですね。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方⑥
玉葱だけでは足りないという育ち盛りのお子さんや男性には、塊肉でガッツリお腹にたまる料理を作ってみてはいかがでしょうか。調味料として使うのも自家製のレモンとハーブの塩漬けエッセンス。熟成させるのに時間がかかりますので、作る時は計画的にお願いします。
スープの素なしで作るおいしい煮込み
豚肩ロースブロック500g スパイスレモン塩エッセンス大さじ2弱 玉ねぎ大1個 スパイスレモン塩のレモン1/4〜1/3個分 漬けたシナモン、クローブ1本と1〜2個 オリーブ油 大さじ3 水200cc ■ ☆スパイスレモン塩☆
豚肉のブロックと丸ごと玉葱の食べごたえがある料理。スパイスレモンの材料や作り方は下記のリンク先よりご参照ください(漬け込むのに1週間ほどかかりますので先に作っておくと良いです)。レモンは調味料と色のアクセントにもなり食欲をそそる一品です。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
ブロック肉は塊のまま玉葱も半分に切ったものをゴロッと鍋に入れて40分ほど煮込みましょう。できあがってから豚肉をカットしてお皿に盛り付けいただきます。材料表記されている他のお野菜を一緒に入れて煮込んでもOK!スパイスレモン塩の仕込みに時間がかかる料理ですが、お時間と食材が揃ったらぜひお試しください。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方⑦
できるだけ早く食べたい!料理をする時間を短くしたい人にピッタリなのがこのレシピ。電子レンジを上手に使っているので加熱調理時間が短くなるだけでなく、洗い物の手間も減って一石二鳥。
食べ方豊富!夏のさっぱり時間短縮レシピ
たまねぎ1個 トマト2個 豚ひき肉400g 塩コショウ少々 ご飯適量 油 適量 ★ケチャップ大さじ4杯 ★中濃ソース大さじ3杯 ★コンソメスープ30ml ★バター適量
玉葱は豚肉と合うようでよく合わせて使われていますね。こちらもそんなレシピで、いわばちょっと変わったミートソースといった感じでしょうか。でも煮込んでクタクタになった玉葱ではなくもう少し主張が強い感じに仕上がっているのが特徴です。味付けも家にある調味料でできるので簡単に作れます。
料理の作り方と食べ方・調理時間など
味付けの濃さを調整することでそのままレタスなどと一緒に食べたり、ご飯やパスタにかけて食べるのも美味しい(レシピ発案者様:談)そう。体力アップと疲労回復の効果もあるので、ぜひ夏バテぎみの食卓に並べて欲しいレシピです。
人気の玉葱料理は?レシピと作り方⑧
玉葱といえば加熱した甘い味も人気があるけれど、生で食べたときの少し刺激的な風味がたまらないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。その他にも香りのよい生で食べられる野菜をチョイスして夏のさっぱり玉葱料理になりました。
薬味たっぷり!短時間で作れる玉葱の副菜
新玉ねぎ1個 大葉(青じそ)5~6枚 みょうが2本 ☆ポン酢大2 ☆オリーブオイル 大1 ☆米酢 大1
煮込みや炒めものばかりご紹介したので最後はさっぱりと生でたっぷりいただくメニューはいかがでしょうか。大葉やみょうがも入れてさっぱりとした味がお好きな方に食べて欲しいレシピです。ポン酢とオリーブオイルと米酢という少し珍しい組み合わせのドレッシングの味も食べる時のお楽しみに!
料理の作り方と食べ方・調理時間など
切ってドレッシングを作って和えて盛り付けるだけと簡単なので3分もあれば出来てしまいます。暑くて火を使った調理をするのが嫌だけど野菜はちゃんと食べたいというときに、食欲をそそる和製ハーブを使って胃袋の働きを活発にしてあげてください。しっかり味を染み込ませてい人は少しマリネする時間を置くとよいでしょう。
まとめ
スープだけじゃない新しい玉葱の食べ方を!
玉葱は煮込むと甘くてスープにすると最高!という方も多いでしょうが、今回はそんな定番調理法をわざとはずしたおいしい玉葱レシピばかりをご紹介してきました。調理方法や玉葱の種類によっても、実はいろいろな味の変化が楽しめる玉葱。カレーやシチュー・ポトフなど代表的な調理方法もありますが料理のレパートリーを増やしてもっと献立に活用していただければ幸いです。
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