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ブロッコリーの花って食べられる?黄色くなった時の活用方法やレシピをご紹介!

ブロッコリーの食べている部分が花だというのは、ご存知の方も多いでしょう。時期を過ぎてしまうとその花が黄色くなってきます。ブロッコリーの黄色い花はまだ食べられるのです。冷蔵庫で日数をおきすぎてしまったブロッコリーの美味しい活用法・レシピをご紹介します。
更新: 2024年10月13日
佐藤3
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はじめに

黄色いブロッコリーの花も食べられる!

ブロッコリーを買って、冷蔵庫に忘れていたことはありませんか?つい日にちが経ってしまい、黄色い花がちらほらと現れたからと言って、捨てるのは忍びない。美味しい食べ方を知っていれば、少し花が咲いても大丈夫です!

今回は、ブロッコリーの美味しいレシピをご紹介しましょう。緑色にこだわる人は、上手な冷蔵・冷凍での保存方法も必見です。

ブロッコリーについて

ブロッコリーの基本情報

Photo byOlinEJ

科・属:アブラナ科アブラナ属
原産地:イタリアでキャベツの品種改良から生まれた
旬の時期:冬(日本では11~3月ころ)
ブロッコリーは自然にあったものではなく、イタリアで作られた野菜。語源もイタリア語のbrocco(茎)からきています。

ブロッコリーの特徴

Photo byCouleur

ブロッコリーとよく似た野菜の中に、カリフラワーがあります。菜の花のように、主に花芽を食する野菜です。同種類の作物と同様に、未熟な状態であるため、花だけでなく、茎も柔らかくて甘みがあるのが特徴となります。

さらにブロッコリーは、つぼみだけでなく、発芽したばかりのスプラウトも栄養があるとして、食用で売られていますよ。品種改良され、スティックタイプや中国野菜と掛け合わされたものなど、最近では見かけるようになりました。

ブロッコリーの花の変化

ブロッコリーの花:つぼみ

Photo byjsbaw7160

スーパーで一般的に見かけるタイプのブロッコリーは、濃い緑色の花蕾の集まりでできています。未熟なため緑色をしていますが、花が咲き始めると、色が変わっていくのが特徴です。

品種改良の元となったのがキャベツであることから、葉の部分だけ見ると、キャベツらしさも残っています。

ブロッコリーの花:開花

黄色い花が咲き始めるころには、茎が立ってきて、その姿もだいぶ変わってきます。冷蔵庫内で花が咲き始め、ブロッコリーが黄色くなることもありますが、問題なく食べられますよ。

ブロッコリーの花:満開

満開の花を見ても、これがあのブロッコリーだと気づく人は少ないでしょう。満開になると菜の花のような姿になり、茎もずいぶんスラリと伸びています。

畑でここまで伸びたのであれば、この状態でも食べることも不可能ではありません。ただし茎が固くなっているため、あまり美味しいとはいいにくいものです。

ブロッコリーの花の活用法:栄養

ブロッコリーの主な栄養

Photo byShutterbug75

ブロッコリーは、その色からもわかるように緑黄色野菜に分類されます。一番多い栄養素は、ビタミンCで89.2mg、βカロチンも多く含まれており、量は310μgです。ビタミン類では葉酸もたくさんあります。

ダイエットにもよいと言われているのは、タンパク質や食物繊維を含むことが理由です。エネルギーは33kcalで、脂質は0.5gとなっています。

ブロッコリーの栄養の体によい効果

ビタミンCには、疲労回復や肌のターンオーバーの効果があると言われています。風邪を引いた時に摂るとよい栄養素としても有名で、多くの人に知られています。

実はブロッコリーに含まれるビタミンCは、レモンよりも多いのはご存知でしょうか。そのためブロッコリーをスープにして飲むと、ビタミンを多く摂取できます。風邪の早期回復に効果的といえるでしょう。

その他の栄養は

Photo bykgjerseth

その他ミネラルに関しては、リンやマンガン・カリウムが多く含まれています。リンは不足する心配はなく、むしろとりすぎが心配される栄養素です。

カルシウムとの摂取バランスを考えながらとることで、どちらも有効に働きます。カルシウムを多く含む乳製品と、一緒に食べるのがおすすめです。

変色したブロッコリーは食べられる?

黄色は食べられる

Photo byGregReese

ブロッコリーに限らず、変色はものが傷んだときに起こる変化です。色の具合によっては、食べられないこともあります。黄色はつぼみの成熟なので、問題なく食べられますよ。

その他の変色は食べられるか

Photo byEngin_Akyurt

野菜は古くなると、冷蔵庫で黒く変色する場合があります。これは成熟ではなく、明らかな劣化です。原因としては、腐ったりカビが生えたりした場合があげられます。これらの変色は、その部分を取り除けば食べることも可能です。変色の量が多いときは、もったいないですが食べない方がいいでしょう。

ブロッコリーの花の活用法・レシピ①

黄色い花の美味しい食べ方①炒めもの

鳥もも肉適当 ブロッコリー適当 醤油ひと回し にんにくチューブ 1cm

花が咲いても食べられることに変わりはないですが、冷蔵庫で保存しておいたものは新鮮さが失われています。その分調味料を加えて炒めれば、おいしさをカバーすることが可能です。

ブロッコリーとよく合うとして人気の、鶏肉とにんにく、醤油で定番の味付けをしましょう。少ししなっとしてしまったものでも、美味しい料理に変身できますよ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

にんにくを使った料理のほとんどが、油に香り付けしてから使いますが、このレシピは後入れです。そのため、よりにんにくの風味が感じられるように仕上がります。

あまりにんにくの香りを立てたくない人、辛味が気になるという人は、油を熱する前ににんにくを入れてしまう調理法でもOKです。


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ブロッコリーの花の活用法・レシピ②

黄色い花の美味しい食べ方②パスタソース

パスタ160g エビ7〜8尾 ブロッコリー4分の1房 オリーブオイル 大さじ1 【A】生クリーム200ml 【A】アサムラサキ 麻婆の素大さじ2 ブラックペッパー少々

ブロッコリーは、パスタソースの具材としても人気で、ピリ辛の味付けが合うのはご存知でしたでしょうか。調味料として手軽に使える、マーボーの素を使っているのも注目です。

細かく刻んで入れてもいいですし、少し大きめで食感を楽しむのもアリですよ。少し黄色くなったものでも美味しくいただけます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

エビの他には、ベーコンもパスタによく合うため、アレンジしても美味しいです。作り方のコツとして、ブロッコリーは大きめの房で使うなら、あらかじめサッと塩ゆでにして、後から絡めましょう。最後にブラックペッパーを加えると、パンチのある味付けでソース全体を締めてくれます。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ③

黄色い花の美味しい食べ方③卵とじ

ブロッコリー1株(洗って食べやすく切る) お酒大さじ2 油 大さじ1(足し用大さじ1) 塩コショウ各少々 ☆水100CC ☆顆粒中華だし大さじ1強 ☆醤油大さじ1/2 ☆砂糖小さじ1/2 ☆片栗粉 小さじ1強 ごま油 大さじ1/2

冷蔵庫の中にブロッコリーと卵しかなくても、立派なおかずが一品作れます。中華だしを入れるのが、旨みをプラスするコツです。もちろん、きのこや肉類があれば、プラスしてもOKですよ。栄養バランスだけでなく、食べごたえが増して、美味しくなるためおすすめです。

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詳しいブロッコリー料理の作り方

冷蔵庫の中で少し時間がたったブロッコリーでも、美味しく食べられるレシピです。卵の黄色により、色が変わったのが分かりにくいのもおすすめポイントとなります。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ④

黄色い花の美味しい食べ方④カレー

牛脂またはサラダ油大さじ1 にんにく 1片 玉ねぎ大きめ 半分 にんじん1/2個 ブロッコリーの芯0.5房分 水200ml カレー粉(無くてもOk) 小さじ2 カレールー2つ 牛豚ミンチ100g程

キーマカレーは、粗みじんにカットした野菜をたくさん入れた方が、味がマイルドになります。また、いろいろな食材の旨みが加わることで、美味しく仕上がるのもポイントです。コツとして花だけでなく、芯の部分も使ってください。

火を入れると、くたっとしてしまう花と違い、しっかりとした食感がプラスされるだけでなく、野菜の甘みを感じられます。

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出典:楽天

詳しいブロッコリー料理の作り方

短時間でカレーを作りたい!そんなときにおすすめなのがキーマカレーです。具材が細かいため火の入りも早く、手軽に作れます。茹でて冷凍保存しておいたブロッコリーを、レンジでサッと解凍して加えれば、さらに調理時間が短くなりますよ。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑤

黄色い花の美味しい食べ方⑤蒸し料理

ブロッコリー(小房にわける)1株 あさり1パック 白だし 大さじ1/2 浄水万能カップ1

あさりの旨みを吸ったブロッコリーが絶品な蒸し料理です。材料が少なく調理時間も短いので、もう一品足したいときに便利ですよ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

茹ですぎるとブロッコリーの食感が失われるので、予熱で火を入れすぎないように注意するのが、作り方のポイントです。食べる時間を見計らって作り始めましょう。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑥

黄色い花の美味しい食べ方⑥照りマヨブロッコリー

鶏もも肉200g ブロッコリー2/1株 しめじ80g ☆醤油大さじ2杯 ☆料理酒 大さじ1杯 ☆みりん 大さじ1杯 マヨネーズ大さじ1杯 塩コショウ少々

大人も子供も大好きな人気の味付け照りマヨです。鶏肉とよく合いますが、ブロッコリーを加えると彩りもキレイです。少し保存しすぎて味が落ちたブロッコリーでも、照りマヨの濃い味付けで気になりません。


詳しいブロッコリー料理の作り方

たくさん冷凍したときの消費に考えられたレシピですが、生のブロッコリーがあるときに作ってもいいでしょう。ブロッコリーとマヨネーズはサラダにしても、相性のよい組み合わせです。この際、ソースと具材を別々に加熱するのがポイントといえます。

最後に和えることで、火の通しすぎを防ぐため、誰が作っても美味しい仕上がりになりますよ。

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「チキンとブロッコリーの照りマヨ炒め」チキンと照り焼きが相性抜群なのはご存知の通り♪ブロッコリーの食感とも相性抜群です☆ 材料:鶏もも肉、ブロッコリー、しめじ..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑦

黄色い花の美味しい食べ方⑦ブロッコリーおにぎり

炊いたご飯1.5合分 ブロッコリー(冷凍or生)一掴みくらい 塩適宜 おにぎり用海苔6枚

菜の花の混ぜご飯もあるので、ブロッコリーとご飯の組み合わせもアリです。意外と思いつきにくく、やったことがない人の方が多いでしょう。おにぎりという馴染みの深い食べ方で彩りもよく、塩味が全体に付くので、野菜が苦手という人でも食べやすい料理です。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーが好きな人は、大きめに切るのがおすすめです。混ぜる具材が少なくても、きれいで美味しい混ぜおにぎりがすぐにできます。春の行楽おにぎりにしてもいいですよ。

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「栄養満点!ブロッコリーおにぎり」意外と合う盲点の組み合わせ。野菜嫌いのお子様にも♡優しい風味と食感がクセになります♡ 材料:炊いたご飯、ブロッコリー(冷凍or生)、塩..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑧

黄色い花の美味しい食べ方⑧サラダ

ブロッコリー1株 ゆで卵2個 カニカマ1個(30g) ★マヨネーズ大さじ4 ★コチュジャン 小さじ2

ブロッコリーの食べ方で定番といえばサラダでしょう。少し時間がたっても美味しく食べられる、ピリ辛サラダソースのレシピをご紹介します。

卵は細かく刻んで、ソースに入れても美味しいですよ。緑とカニカマの赤の彩りもキレイで、食欲をそそります。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーは耐熱容器に入れて、レンジでチンして加熱します。粗熱をとってから混ぜ合わせるのが、美味しくつくるコツです。

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「ブロッコリー卵カニカマのコチュマヨサラダ」簡単☆ピリ辛マイルドソースがよく合います♡副菜にぜひ♪ 材料:ブロッコリー、ゆで卵、カニカマ..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑨

黄色い花の美味しい食べ方⑨豚肉巻き

ブロッコリーorスティックブロッコリー3本 豚バラ薄切り肉3枚 ☆醤油小さじ1 ☆砂糖小さじ1 ☆酒小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆片栗粉 少々 塩コショウ少々

ブロッコリーを美味しいお惣菜に変身させてくれるのが、豚肉と濃いめの味付けの照り焼きソースです。茎の長めなものの方が作りやすいので、おすすめします。

詳しいブロッコリー料理の作り方

調味料は、前もって全部混ぜ合わせておいてください。フライパンで豚肉を炒めたら、最後に味をしっかり絡ませるようにして加熱します。お弁当のおかずにも合うレシピです。

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「お弁当に♪♪ブロッコリーのテリテリ肉巻き」しっかり味でお弁当にピッタリのテリテリ肉巻きです♪♪ 材料:ブロッコリーorスティックブロッコリー、豚バラ薄切り肉、☆醤油..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑩

黄色い花の美味しい食べ方⑩グラタン

ブロッコリー1/3株(100g) じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 油 適宜 むきエビ100g バター10g 小麦粉(天ぷら粉でも可)大さじ1と1/2 豆乳 300cc コンソメ 5g 塩胡椒適宜 溶けるチーズ適宜

乳製品と相性のよいのがブロッコリーです。少し黄色くなったものでもグラタンにすることで、美味しくいただけます。ホワイトソースは豆乳を使った手作りですが、作るのが大変という人は、缶詰やレトルトを利用しましょう。

詳しいブロッコリー料理の作り方

具材は予め火を通しておくため、チーズが溶けて美味しそうな焦げ目が付くまで、オーブントースターで焼くだけと簡単です。じゃがいも以外には、マカロニを利用してもいいですよ。ブロッコリーだけでなく、冷蔵庫の中の残りものの消費にも活用できます。

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「エビとブロッコリーの豆乳グラタン」牛乳で作るよりあっさりですが豆乳臭さはなく、ちゃんとコクもあって美味しいです。もう牛乳では作らないかも! 材料:ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑪

黄色い花の美味しい食べ方⑪トマト煮

鶏肉1枚 ブロッコリー1/2本 茄子1本 ☆トマト缶1缶 ☆ケチャップ大さじ1 ☆ウスターソース 大さじ2 ☆コンソメ 大さじ1 ☆砂糖小さじ2

長期保存で少し黄色くなったブロッコリーは、煮込んでしまうのも美味しく食べる方法のひとつです。洋風のトマト煮もおすすめですよ。トマトの缶詰を利用すれば、簡単に作れます。

味付けは、ウスターソースとケチャップで調整しますが、缶詰によっては、酸味が強い場合もあります。酸っぱすぎると感じたときは、砂糖を入れると和らぎますよ。


デルモンテ 完熟カットトマト

出典:Amazon

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーを入れてからグツグツ煮込むと、粉々になってしまいます。レンジで茹でておいたものを最後に入れるようにすれば、煮崩れせず食感も損ないません。

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ブロッコリーの保存方法①冷蔵

冷蔵でのブロッコリーの保存

ブロッコリー1束 ポリ袋1枚 輪ゴム等1本

少し黄色くなったブロッコリーも食べることはできますが、できれば緑のまま長期保存したいところです。ここからは、冷蔵と冷凍の長期保存レシピをご紹介します。長く冷蔵する方法は意外と簡単で、ポリ袋と輪ゴムがあればできます。

冷蔵ブロッコリーのコツ

ブロッコリーを冷蔵保存する場合は、野菜室よりも冷蔵室が向いています。ポリ袋の中に空気を入れ、できるだけ外気にあてずに保存すると長持ちするでしょう。

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ブロッコリーの冷蔵おすすめグッズ

キッチンポリ袋 ボックスタイプ エンボス加工 マチ付き

出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon
出典:Amazon

野菜が袋に触れないように、できるだけ大きめのポリ袋を使います。できればマチ付きのものが、使いやすくておすすめ。

ブロッコリーの保存方法②冷凍

冷凍でのブロッコリーの保存

ブロッコリー一房 フリーザーバック二枚 熱湯適量 塩少々

もっと長く保存するなら冷凍保存します。塩ゆでしてから一回に使う分ずつ小分けにし、フリーザーバッグへ入れてください。新鮮なうちに冷凍しておけば、解凍後にサラダにできるくらいシャキシャキです。

冷凍ブロッコリーのコツ

冷凍ブロッコリーにする際のゆで時間は30秒くらいで、茹ですぎは禁物です。手早く冷まして水気を切ってから冷凍してください。このスピーディーさが、おいしく冷凍するコツとなります。

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ブロッコリーの冷凍おすすめグッズ

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出典:楽天
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冷凍保存する場合は、専用のフリーザーバッグを使いましょう。冷蔵庫の臭いから食品を守って、新鮮なまま保存できます。冷凍ブロッコリーは、凍ったままレンジで温められる点も人気の理由です。

まとめ

栄養満点!ブロッコリーの花を美味しく食べよう

Photo bysendywulandh

日にちが経ったブロッコリーでも、レシピ次第で美味しく食べられます。和えるソースの味付けを濃くしたり、カレーやグラタンに入れるのがコツです。冷蔵・冷凍の保存方法も利用して、できるだけ美味しい状態を長持ちさせましょう。

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