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ブロッコリーの花って食べられる?黄色くなった時の活用方法やレシピをご紹介!

佐藤3

ブロッコリーの花って食べられる?黄色くなった時の活用方法やレシピをご紹介!

佐藤3

ブロッコリーの食べている部分は花だというのはご存知の方も多いでしょう。時期を過ぎてしまうとその花が黄色くなってきます。ブロッコリーの黄色い花はまだ食べられるのです。冷蔵庫で日数をおきすぎてしまったブロッコリーの美味しい活用法・レシピをご紹介します。



はじめに

黄色いブロッコリーの花も食べられる!

ブロッコリーを買って冷蔵庫で忘れていたことはありませんか?つい日にちが経ってしまい、黄色い花がちらほらと現れたからと言って捨てるのは忍びない。美味しい食べ方を知っていれば、少し花が咲いても大丈夫です!

今回は、ブロッコリーの美味しいレシピをご紹介しましょう。緑色にこだわる人は、上手な冷蔵・冷凍での保存方法も必見です。

ブロッコリーについて

ブロッコリーの基本情報

Photo byOlinEJ

科・属:アブラナ科アブラナ属
原産地:イタリアでキャベツの品種改良から生まれた
旬の時期:冬(日本では11~3月ころ)
ブロッコリーは自然にあったものではなく、イタリアで作られた野菜。語源もイタリア語のbrocco(茎)からきています。

ブロッコリーの特徴



Photo byCouleur

ブロッコリーとよく似た野菜の中に、カリフラワーがあります。菜の花のように、主に花芽を食する野菜です。同種類の作物と同様に未熟な状態であるため、花だけでなく茎も柔らかくて甘みがあるのが特徴となります。

さらにブロッコリーは、つぼみだけでなく発芽したばかりのスプラウトも栄養があるとして、食用で売られていますよ。品種改良され、スティックタイプや中国野菜と掛け合わされたものなど、最近では見かけるようになりました。

ブロッコリーの花の変化

ブロッコリーの花:つぼみ

Photo byjsbaw7160


スーパーで一般的に見かけるタイプのブロッコリーは、濃い緑色の花蕾の集まりでできています。未熟なため緑色をしていますが、花が咲き始めると色が変わっていくのが特徴です。

品種改良の元となったのがキャベツであることから、葉の部分だけ見るとキャベツらしさも残っています。

ブロッコリーの花:開花

黄色い花が咲き始めるころには茎が立ってきて、その姿もだいぶ変わってきます。冷蔵庫内で花が咲き始め、ブロッコリーが黄色くなることもありますが、問題なく食べられますよ。

ブロッコリーの花:満開

満開の花を見ても、これがあのブロッコリーだと気づく人は少ないでしょう。満開になると菜の花のような姿になり、茎もずいぶんスラリと伸びています。

畑でここまで伸びたのであれば、この状態でも食べることも不可能ではありません。ただし茎が固くなっているため、あまり美味しいとはいいにくいものです。

ブロッコリーの花の活用法:栄養

ブロッコリーの主な栄養

Photo byShutterbug75

ブロッコリーは、その色からもわかるように緑黄色野菜に分類されます。一番多い栄養素はビタミンで、Cが89.2mg、βカロチンも多く含まれており、量は310μgです。ビタミン類では葉酸もたくさんあります。

ダイエットにも良いと言われているのは、タンパク質や食物繊維を含むことが理由です。エネルギーは33kcalで、脂質は0.5gとなっています。

ブロッコリーの栄養の体によい効果

ビタミンCには、疲労回復や肌のターンオーバーの効果があると言われています。風邪を引いた時に摂ると良い栄養素としても有名で、多くの人に知られています。

実はブロッコリーに含まれるビタミンCは、レモンよりも多いのはご存知でしょうか。そのためブロッコリーをスープにして飲むと、ビタミンを多く摂取できます。風邪の早期回復に効果的といえるでしょう。

その他の栄養は

Photo bykgjerseth

その他ミネラルに関しては、リンやマンガン・カリウムが多く含まれています。リンは不足する心配はなく、むしろとりすぎが心配される栄養素です。

カルシウムとの摂取バランスを考えながらとることで、どちらも有効に働きます。カルシウムを多く含む乳製品と、一緒に食べるのがおすすめです。

変色したブロッコリーは食べられる?

黄色は食べられる

Photo byGregReese

ブロッコリーに限らず、変色はものが傷んだときに起こる変化です。色の具合によっては、食べられないこともあります。黄色はつぼみの成熟なので、問題なく食べられますよ。

その他の変色は食べられるか

Photo byEngin_Akyurt

野菜は古くなると、冷蔵庫で黒く変色する場合があります。これは成熟ではなく、明らかな劣化です。原因としては、腐ったりカビが生えたりした場合があげられます。これらの変色は、その部分を取り除けば食べることも可能です。変色の量が多いときは、もったいないですが食べない方がいいでしょう。

ブロッコリーの花の活用法・レシピ①

黄色い花の美味しい食べ方①炒めもの

鳥もも肉適当 ブロッコリー適当 醤油ひと回し にんにくチューブ 1cm

ブロッコリーと鶏胸肉

花が咲いても食べられることに変わりはないですが、冷蔵庫で保存しておいたものは新鮮さが失われています。その分調味料を加えて炒めれば、おいしさをカバーすることが可能です。

ブロッコリーとよく合うとして人気の、鶏肉とにんにく、醤油で定番の味付けをしましょう。少ししなっとしてしまったものでも、美味しい料理に変身できますよ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

にんにくを使った料理のほとんどが、油に香り付けしてから使いますが、このレシピは後入れです。そのため、よりにんにくの風味が感じられるように仕上がります。

あまりにんにくの香りを立てたくない人、辛味が気になるという人は、油を熱する前ににんにくを入れてしまう調理法でもOKです。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ②

黄色い花の美味しい食べ方②パスタソース

パスタ160g エビ7〜8尾 ブロッコリー4分の1房 オリーブオイル 大さじ1 【A】生クリーム200ml 【A】アサムラサキ 麻婆の素大さじ2 ブラックペッパー少々

エビとブロッコリーのピリ辛クリームパスタ

ブロッコリーはパスタソースの具材としても人気で、ピリ辛の味付けが合うのはご存知でしたでしょうか。調味料として手軽に使える、マーボーの素を使っているのも注目です。

細かく刻んで入れてもいいですし、少し大きめで食感を楽しむのもアリですよ。少し黄色くなったものでも美味しくいただけます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

エビの他にはベーコンもパスタによく合うため、アレンジしても美味しいです。作り方のコツとして、ブロッコリーは大きめの房で使うなら、あらかじめサッと塩ゆでにして後から絡めましょう。最後にブラックペッパーを加えると、パンチのある味付けでソース全体を締めてくれます。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ③

黄色い花の美味しい食べ方③卵とじ

ブロッコリー1株(洗って食べやすく切る) お酒大さじ2 油 大さじ1(足し用大さじ1) 塩コショウ各少々 ☆水100CC ☆顆粒中華だし大さじ1強 ☆醤油大さじ1/2 ☆砂糖小さじ1/2 ☆片栗粉 小さじ1強 ごま油 大さじ1/2

ブロッコリーの卵中華炒め

冷蔵庫の中にブロッコリーと卵しかなくても、立派なおかずが一品作れます。中華だしを入れるのが、旨みをプラスするコツです。もちろん、きのこや肉類があればプラスしてもOKですよ。栄養バランスだけでなく、食べごたえが増して美味しくなるためおすすめです。

詳しいブロッコリー料理の作り方

冷蔵庫の中で少し時間がたったブロッコリーでも、美味しく食べられるレシピです。卵の黄色により、色が変わったのが分かりにくいのもおすすめポイントとなります。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ④

黄色い花の美味しい食べ方④カレー

牛脂またはサラダ油大さじ1 にんにく 1片 玉ねぎ大きめ 半分 にんじん1/2個 ブロッコリーの芯0.5房分 水200ml カレー粉(無くてもOk) 小さじ2 カレールー2つ 牛豚ミンチ100g程

節約!ブロッコリーの芯でキーマカレー

キーマカレーは、粗みじんにカットした野菜をたくさん入れた方が、味がマイルドになります。また、いろいろな食材の旨みが加わることで、美味しく仕上がるのもポイントです。コツとして花だけでなく、芯の部分も使ってください。

火を入れるとくたっとしてしまう花と違い、しっかりとした食感がプラスされるだけでなく、野菜の甘みを感じられます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

短時間でカレーを作りたい!そんなときにおすすめなのがキーマカレーです。具材が細かいため火の入りも早く、手軽に作れます。茹でて冷凍保存しておいたブロッコリーを、レンジでサッと解凍して加えれば、さらに調理時間が短くなりますよ。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑤

黄色い花の美味しい食べ方⑤蒸し料理

ブロッコリー(小房にわける)1株 あさり1パック 白だし 大さじ1/2 浄水万能カップ1

アサリとブロッコリー蒸し

あさりの旨みを吸ったブロッコリーが絶品な蒸し料理です。材料が少なく調理時間も短いので、もう一品足したいときに便利ですよ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

茹ですぎるとブロッコリーの食感が失われるので、予熱で火を入れすぎないように注意するのが、作り方ポイントです。食べる時間を見計らって作り始めましょう。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑥

黄色い花の美味しい食べ方⑥照りマヨブロッコリー

鶏もも肉200g ブロッコリー2/1株 しめじ80g ☆醤油大さじ2杯 ☆料理酒 大さじ1杯 ☆みりん 大さじ1杯 マヨネーズ大さじ1杯 塩コショウ少々

チキンとブロッコリーの照りマヨ炒め

大人も子供も大好きな人気の味付け照りマヨです。鶏肉とよく合いますが、ブロッコリーを加えると彩りもキレイです。少し保存しすぎて味が落ちたブロッコリーでも、照りマヨの濃い味付けで気になりません。

詳しいブロッコリー料理の作り方

たくさん冷凍したときの消費に考えられたレシピですが、生のブロッコリーがあるときに作ってもいいでしょう。ブロッコリーとマヨネーズはサラダにしても、相性の良い組み合わせです。この際、ソースと具材を別々に加熱するのがポイントといえます。

最後に和えることで火の通しすぎを防ぐため、誰が作っても美味しい仕上がりになりますよ。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑦

黄色い花の美味しい食べ方⑦ブロッコリーおにぎり

炊いたご飯1.5合分 ブロッコリー(冷凍or生)一掴みくらい 塩適宜 おにぎり用海苔6枚

栄養満点!ブロッコリーおにぎり

菜の花の混ぜご飯もあるのですから、ブロッコリーとご飯の組み合わせもアリです。意外と思いつきにくく、やったことがない人の方が多いでしょう。おにぎりという馴染みの深い食べ方で彩りもよく、塩味が全体に付くので野菜が苦手という人でも食べやすい料理です。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーが好きな人は、大きめに切るのがおすすめです。混ぜる具材が少なくても、きれいで美味しい混ぜおにぎりがすぐにできます。春の行楽おにぎりにしてもいいですよ。

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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑧

黄色い花の美味しい食べ方⑧サラダ

ブロッコリー1株 ゆで卵2個 カニカマ1個(30g) ★マヨネーズ大さじ4 ★コチュジャン 小さじ2

ブロッコリー卵カニカマのコチュマヨサラダ

ブロッコリーの食べ方で定番といえばサラダでしょう。少し時間がたっても美味しく食べられる、ピリ辛サラダソースのレシピをご紹介します。

卵は細かく刻んでソースに入れても美味しいですよ。緑とカニカマの赤の彩りもキレイで、食欲をそそります。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーは耐熱容器に入れて、レンジでチンして加熱します。粗熱をとってから混ぜ合わせるのが、美味しくつくるコツです。

ブロッコリー卵カニカマのコチュマヨサラダ by ☆akachin☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品
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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑨

黄色い花の美味しい食べ方⑨豚肉巻き

ブロッコリーorスティックブロッコリー3本 豚バラ薄切り肉3枚 ☆醤油小さじ1 ☆砂糖小さじ1 ☆酒小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆片栗粉 少々 塩コショウ少々

お弁当に ブロッコリーのテリテリ肉巻き

ブロッコリーを美味しいお惣菜に変身させてくれるのが、豚肉と濃いめの味付けの照り焼きソースです。茎の長めなものの方が作りやすいので、おすすめします。

詳しいブロッコリー料理の作り方

調味料は前もって全部混ぜ合わせておいてください。フライパンで豚肉を炒めたら、最後に味をしっかり絡ませるようにして加熱します。お弁当のおかずにも合うレシピです。

お弁当に♪♪ブロッコリーのテリテリ肉巻き by mikanaϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品
「お弁当に♪♪ブロッコリーのテリテリ肉巻き」しっかり味でお弁当にピッタリのテリテリ肉巻きです♪♪ 材料:ブロッコリーorスティックブロッコリー、豚バラ薄切り肉、☆醤油..

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑩

黄色い花の美味しい食べ方⑩グラタン

ブロッコリー1/3株(100g) じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 油 適宜 むきエビ100g バター10g 小麦粉(天ぷら粉でも可)大さじ1と1/2 豆乳 300cc コンソメ 5g 塩胡椒適宜 溶けるチーズ適宜

エビとブロッコリーの豆乳グラタン

乳製品と相性の良いのがブロッコリーです。少し黄色くなったものでもグラタンにすることで、美味しくいただけます。ホワイトソースは豆乳を使った手作りですが、作るのが大変という人は缶詰やレトルトを利用しましょう。

詳しいブロッコリー料理の作り方

具材は予め火を通しておくため、チーズが溶けて美味しそうな焦げ目が付くまで、オーブントースターで焼くだけと簡単です。じゃがいも以外には、マカロニを利用してもいいですよ。ブロッコリーだけでなく、冷蔵庫の中の残りものの消費にも活用できます。

エビとブロッコリーの豆乳グラタン by ☆クッキングマロン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品
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ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑪

黄色い花の美味しい食べ方⑪トマト煮

鶏肉1枚 ブロッコリー1/2本 茄子1本 ☆トマト缶1缶 ☆ケチャップ大さじ1 ☆ウスターソース 大さじ2 ☆コンソメ 大さじ1 ☆砂糖小さじ2

鶏肉とブロッコリーのトマト煮込み

長期保存で少し黄色くなったブロッコリーは、煮込んでしまうのも美味しく食べる方法のひとつです。洋風のトマト煮もおすすめですよ。トマトの缶詰を利用すれば、簡単に作れます。

味付けはウスターソースとケチャップで調整しますが、缶詰によっては酸味が強い場合もあります。酸っぱすぎると感じたときは、砂糖を入れると和らぎますよ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーを入れてからグツグツ煮込むと、粉々になってしまいます。レンジで茹でておいたものを最後に入れるようにすれば、煮崩れせず食感も損ないません。

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ブロッコリーの保存方法①冷蔵

冷蔵でのブロッコリーの保存

ブロッコリー1束 ポリ袋1枚 輪ゴム等1本

これで長持ち!ブロッコリーの冷蔵保存法

少し黄色くなったブロッコリーも食べることはできますが、できれば緑のまま長期保存したいところです。ここからは、冷蔵と冷凍の長期保存レシピをご紹介します。長く冷蔵する方法は意外と簡単で、ポリ袋と輪ゴムがあればできます。

冷蔵ブロッコリーのコツ

ブロッコリーを冷蔵保存する場合は、野菜室よりも冷蔵室が向いています。ポリ袋の中に空気を入れ、できるだけ外気にあてずに保存すると長持ちするでしょう。

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「これで長持ち!ブロッコリーの冷蔵保存法」ブロッコリーを蕾が開いて黄色っぽく変色させないで、買って来た時の綺麗な緑色のまま保存できます。 材料:ブロッコリー、ポリ袋、輪ゴム等..

ブロッコリーの冷蔵おすすめグッズ

キッチンポリ袋 ボックスタイプ エンボス加工 マチ付き

出典: Amazon
出典: Amazon
出典: Amazon
出典: Amazon
出典: Amazon
出典: Amazon
出典: Amazon

野菜が袋に触れないように、できるだけ大きめのポリ袋を使います。できればマチ付きのものが、使いやすくておすすめ。

ブロッコリーの保存方法②冷凍

冷凍でのブロッコリーの保存

ブロッコリー一房 フリーザーバック二枚 熱湯適量 塩少々

覚え書きレシピブロッコリーの冷凍の仕方

もっと長く保存するなら冷凍保存します。塩ゆでしてから一回に使う分ずつ小分けにし、フリーザーバッグへ入れてください。新鮮なうちに冷凍しておけば、解凍後にサラダにできるくらいシャキシャキです。

冷凍ブロッコリーのコツ

冷凍ブロッコリーにする際のゆで時間は30秒くらいで、茹ですぎは禁物です。手早く冷まして水気を切ってから冷凍してください。このスピーディーさが、おいしく冷凍するコツとなります。

覚え書きレシピブロッコリーの冷凍の仕方 by クックSJ0Y9V☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品
「覚え書きレシピブロッコリーの冷凍の仕方」ブロッコリー、欲しい時に~欲しいだけ使える方法ご紹介します。:grey_exclamation:それは新鮮な内に茹で、小分けして冷凍する事です! 材料:ブロッコリー、フリーザーバック、熱湯..

ブロッコリーの冷凍おすすめグッズ

ジップロック イージージッパー

出典: Amazon
出典: Amazon
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冷凍保存する場合は、専用のフリーザーバッグを使いましょう。冷蔵庫の臭いから食品を守って、新鮮なまま保存できます。冷凍ブロッコリーは、凍ったままレンジで温められる点も人気の理由です。

まとめ

栄養満点!ブロッコリーの花を美味しく食べよう

Photo bysendywulandh

日にちが経ったブロッコリーでも、レシピ次第で美味しく食べられます。和えるソースの味付けを濃くしたり、カレーやグラタンに入れるのがコツです。冷蔵・冷凍の保存方法も利用して、できるだけ美味しい状態を長持ちさせましょう。

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