キッチンポリ袋 ボックスタイプ エンボス加工 マチ付き
ジップロック イージージッパー Mサイズ
ハウス おろし生にんにく
早ゆで3分スパゲティ1.6mm
化学調味料無添加のガラスープ
ハウス食品 こくまろカレー中辛 140g
キユーピー マヨネーズ 1kg
ビビゴ コチュジャン
マルサン 有機豆乳無調整
デルモンテ 完熟カットトマト
はじめに
黄色いブロッコリーの花も食べられる!
ブロッコリーを買って、冷蔵庫に忘れていたことはありませんか?つい日にちが経ってしまい、黄色い花がちらほらと現れたからと言って、捨てるのは忍びない。美味しい食べ方を知っていれば、少し花が咲いても大丈夫です!
今回は、ブロッコリーの美味しいレシピをご紹介しましょう。緑色にこだわる人は、上手な冷蔵・冷凍での保存方法も必見です。
ブロッコリーについて
ブロッコリーの基本情報
科・属:アブラナ科アブラナ属
原産地:イタリアでキャベツの品種改良から生まれた
旬の時期:冬(日本では11~3月ころ)
ブロッコリーは自然にあったものではなく、イタリアで作られた野菜。語源もイタリア語のbrocco(茎)からきています。
ブロッコリーの特徴
ブロッコリーとよく似た野菜の中に、カリフラワーがあります。菜の花のように、主に花芽を食する野菜です。同種類の作物と同様に、未熟な状態であるため、花だけでなく、茎も柔らかくて甘みがあるのが特徴となります。
さらにブロッコリーは、つぼみだけでなく、発芽したばかりのスプラウトも栄養があるとして、食用で売られていますよ。品種改良され、スティックタイプや中国野菜と掛け合わされたものなど、最近では見かけるようになりました。
ブロッコリーの花の変化
ブロッコリーの花:つぼみ
スーパーで一般的に見かけるタイプのブロッコリーは、濃い緑色の花蕾の集まりでできています。未熟なため緑色をしていますが、花が咲き始めると、色が変わっていくのが特徴です。
品種改良の元となったのがキャベツであることから、葉の部分だけ見ると、キャベツらしさも残っています。
ブロッコリーの花:開花
黄色い花が咲き始めるころには、茎が立ってきて、その姿もだいぶ変わってきます。冷蔵庫内で花が咲き始め、ブロッコリーが黄色くなることもありますが、問題なく食べられますよ。
ブロッコリーの花:満開
満開の花を見ても、これがあのブロッコリーだと気づく人は少ないでしょう。満開になると菜の花のような姿になり、茎もずいぶんスラリと伸びています。
畑でここまで伸びたのであれば、この状態でも食べることも不可能ではありません。ただし茎が固くなっているため、あまり美味しいとはいいにくいものです。
ブロッコリーの花の活用法:栄養
ブロッコリーの主な栄養
ブロッコリーは、その色からもわかるように緑黄色野菜に分類されます。一番多い栄養素は、ビタミンCで89.2mg、βカロチンも多く含まれており、量は310μgです。ビタミン類では葉酸もたくさんあります。
ダイエットにもよいと言われているのは、タンパク質や食物繊維を含むことが理由です。エネルギーは33kcalで、脂質は0.5gとなっています。
ブロッコリーの栄養の体によい効果
ビタミンCには、疲労回復や肌のターンオーバーの効果があると言われています。風邪を引いた時に摂るとよい栄養素としても有名で、多くの人に知られています。
実はブロッコリーに含まれるビタミンCは、レモンよりも多いのはご存知でしょうか。そのためブロッコリーをスープにして飲むと、ビタミンを多く摂取できます。風邪の早期回復に効果的といえるでしょう。
その他の栄養は
その他ミネラルに関しては、リンやマンガン・カリウムが多く含まれています。リンは不足する心配はなく、むしろとりすぎが心配される栄養素です。
カルシウムとの摂取バランスを考えながらとることで、どちらも有効に働きます。カルシウムを多く含む乳製品と、一緒に食べるのがおすすめです。
変色したブロッコリーは食べられる?
黄色は食べられる
ブロッコリーに限らず、変色はものが傷んだときに起こる変化です。色の具合によっては、食べられないこともあります。黄色はつぼみの成熟なので、問題なく食べられますよ。
その他の変色は食べられるか
野菜は古くなると、冷蔵庫で黒く変色する場合があります。これは成熟ではなく、明らかな劣化です。原因としては、腐ったりカビが生えたりした場合があげられます。これらの変色は、その部分を取り除けば食べることも可能です。変色の量が多いときは、もったいないですが食べない方がいいでしょう。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ①
黄色い花の美味しい食べ方①炒めもの
鳥もも肉適当 ブロッコリー適当 醤油ひと回し にんにくチューブ 1cm
花が咲いても食べられることに変わりはないですが、冷蔵庫で保存しておいたものは新鮮さが失われています。その分調味料を加えて炒めれば、おいしさをカバーすることが可能です。
ブロッコリーとよく合うとして人気の、鶏肉とにんにく、醤油で定番の味付けをしましょう。少ししなっとしてしまったものでも、美味しい料理に変身できますよ。
ハウス おろし生にんにく
詳しいブロッコリー料理の作り方
にんにくを使った料理のほとんどが、油に香り付けしてから使いますが、このレシピは後入れです。そのため、よりにんにくの風味が感じられるように仕上がります。
あまりにんにくの香りを立てたくない人、辛味が気になるという人は、油を熱する前ににんにくを入れてしまう調理法でもOKです。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ②
黄色い花の美味しい食べ方②パスタソース
パスタ160g エビ7〜8尾 ブロッコリー4分の1房 オリーブオイル 大さじ1 【A】生クリーム200ml 【A】アサムラサキ 麻婆の素大さじ2 ブラックペッパー少々
ブロッコリーは、パスタソースの具材としても人気で、ピリ辛の味付けが合うのはご存知でしたでしょうか。調味料として手軽に使える、マーボーの素を使っているのも注目です。
細かく刻んで入れてもいいですし、少し大きめで食感を楽しむのもアリですよ。少し黄色くなったものでも美味しくいただけます。
早ゆで3分スパゲティ1.6mm
詳しいブロッコリー料理の作り方
エビの他には、ベーコンもパスタによく合うため、アレンジしても美味しいです。作り方のコツとして、ブロッコリーは大きめの房で使うなら、あらかじめサッと塩ゆでにして、後から絡めましょう。最後にブラックペッパーを加えると、パンチのある味付けでソース全体を締めてくれます。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ③
黄色い花の美味しい食べ方③卵とじ
ブロッコリー1株(洗って食べやすく切る) お酒大さじ2 油 大さじ1(足し用大さじ1) 塩コショウ各少々 ☆水100CC ☆顆粒中華だし大さじ1強 ☆醤油大さじ1/2 ☆砂糖小さじ1/2 ☆片栗粉 小さじ1強 ごま油 大さじ1/2
冷蔵庫の中にブロッコリーと卵しかなくても、立派なおかずが一品作れます。中華だしを入れるのが、旨みをプラスするコツです。もちろん、きのこや肉類があれば、プラスしてもOKですよ。栄養バランスだけでなく、食べごたえが増して、美味しくなるためおすすめです。
化学調味料無添加のガラスープ
詳しいブロッコリー料理の作り方
冷蔵庫の中で少し時間がたったブロッコリーでも、美味しく食べられるレシピです。卵の黄色により、色が変わったのが分かりにくいのもおすすめポイントとなります。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ④
黄色い花の美味しい食べ方④カレー
牛脂またはサラダ油大さじ1 にんにく 1片 玉ねぎ大きめ 半分 にんじん1/2個 ブロッコリーの芯0.5房分 水200ml カレー粉(無くてもOk) 小さじ2 カレールー2つ 牛豚ミンチ100g程
キーマカレーは、粗みじんにカットした野菜をたくさん入れた方が、味がマイルドになります。また、いろいろな食材の旨みが加わることで、美味しく仕上がるのもポイントです。コツとして花だけでなく、芯の部分も使ってください。
火を入れると、くたっとしてしまう花と違い、しっかりとした食感がプラスされるだけでなく、野菜の甘みを感じられます。
ハウス食品 こくまろカレー中辛 140g
詳しいブロッコリー料理の作り方
短時間でカレーを作りたい!そんなときにおすすめなのがキーマカレーです。具材が細かいため火の入りも早く、手軽に作れます。茹でて冷凍保存しておいたブロッコリーを、レンジでサッと解凍して加えれば、さらに調理時間が短くなりますよ。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑤
黄色い花の美味しい食べ方⑤蒸し料理
ブロッコリー(小房にわける)1株 あさり1パック 白だし 大さじ1/2 浄水万能カップ1
あさりの旨みを吸ったブロッコリーが絶品な蒸し料理です。材料が少なく調理時間も短いので、もう一品足したいときに便利ですよ。
にんべん 白だし
詳しいブロッコリー料理の作り方
茹ですぎるとブロッコリーの食感が失われるので、予熱で火を入れすぎないように注意するのが、作り方のポイントです。食べる時間を見計らって作り始めましょう。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑥
黄色い花の美味しい食べ方⑥照りマヨブロッコリー
鶏もも肉200g ブロッコリー2/1株 しめじ80g ☆醤油大さじ2杯 ☆料理酒 大さじ1杯 ☆みりん 大さじ1杯 マヨネーズ大さじ1杯 塩コショウ少々
大人も子供も大好きな人気の味付け照りマヨです。鶏肉とよく合いますが、ブロッコリーを加えると彩りもキレイです。少し保存しすぎて味が落ちたブロッコリーでも、照りマヨの濃い味付けで気になりません。
キユーピー マヨネーズ 1kg
詳しいブロッコリー料理の作り方
たくさん冷凍したときの消費に考えられたレシピですが、生のブロッコリーがあるときに作ってもいいでしょう。ブロッコリーとマヨネーズはサラダにしても、相性のよい組み合わせです。この際、ソースと具材を別々に加熱するのがポイントといえます。
最後に和えることで、火の通しすぎを防ぐため、誰が作っても美味しい仕上がりになりますよ。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑦
黄色い花の美味しい食べ方⑦ブロッコリーおにぎり
炊いたご飯1.5合分 ブロッコリー(冷凍or生)一掴みくらい 塩適宜 おにぎり用海苔6枚
菜の花の混ぜご飯もあるので、ブロッコリーとご飯の組み合わせもアリです。意外と思いつきにくく、やったことがない人の方が多いでしょう。おにぎりという馴染みの深い食べ方で彩りもよく、塩味が全体に付くので、野菜が苦手という人でも食べやすい料理です。
焼のりおにぎり用
詳しいブロッコリー料理の作り方
ブロッコリーが好きな人は、大きめに切るのがおすすめです。混ぜる具材が少なくても、きれいで美味しい混ぜおにぎりがすぐにできます。春の行楽おにぎりにしてもいいですよ。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑧
黄色い花の美味しい食べ方⑧サラダ
ブロッコリー1株 ゆで卵2個 カニカマ1個(30g) ★マヨネーズ大さじ4 ★コチュジャン 小さじ2
ブロッコリーの食べ方で定番といえばサラダでしょう。少し時間がたっても美味しく食べられる、ピリ辛サラダソースのレシピをご紹介します。
卵は細かく刻んで、ソースに入れても美味しいですよ。緑とカニカマの赤の彩りもキレイで、食欲をそそります。
詳しいブロッコリー料理の作り方
ビビゴ コチュジャン
ブロッコリーは耐熱容器に入れて、レンジでチンして加熱します。粗熱をとってから混ぜ合わせるのが、美味しくつくるコツです。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑨
黄色い花の美味しい食べ方⑨豚肉巻き
ブロッコリーorスティックブロッコリー3本 豚バラ薄切り肉3枚 ☆醤油小さじ1 ☆砂糖小さじ1 ☆酒小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆片栗粉 少々 塩コショウ少々
ブロッコリーを美味しいお惣菜に変身させてくれるのが、豚肉と濃いめの味付けの照り焼きソースです。茎の長めなものの方が作りやすいので、おすすめします。
火乃国 片栗粉
詳しいブロッコリー料理の作り方
調味料は、前もって全部混ぜ合わせておいてください。フライパンで豚肉を炒めたら、最後に味をしっかり絡ませるようにして加熱します。お弁当のおかずにも合うレシピです。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑩
黄色い花の美味しい食べ方⑩グラタン
ブロッコリー1/3株(100g) じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 油 適宜 むきエビ100g バター10g 小麦粉(天ぷら粉でも可)大さじ1と1/2 豆乳 300cc コンソメ 5g 塩胡椒適宜 溶けるチーズ適宜
乳製品と相性のよいのがブロッコリーです。少し黄色くなったものでもグラタンにすることで、美味しくいただけます。ホワイトソースは豆乳を使った手作りですが、作るのが大変という人は、缶詰やレトルトを利用しましょう。
マルサン 有機豆乳無調整
詳しいブロッコリー料理の作り方
具材は予め火を通しておくため、チーズが溶けて美味しそうな焦げ目が付くまで、オーブントースターで焼くだけと簡単です。じゃがいも以外には、マカロニを利用してもいいですよ。ブロッコリーだけでなく、冷蔵庫の中の残りものの消費にも活用できます。
ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑪
黄色い花の美味しい食べ方⑪トマト煮
鶏肉1枚 ブロッコリー1/2本 茄子1本 ☆トマト缶1缶 ☆ケチャップ大さじ1 ☆ウスターソース 大さじ2 ☆コンソメ 大さじ1 ☆砂糖小さじ2
長期保存で少し黄色くなったブロッコリーは、煮込んでしまうのも美味しく食べる方法のひとつです。洋風のトマト煮もおすすめですよ。トマトの缶詰を利用すれば、簡単に作れます。
味付けは、ウスターソースとケチャップで調整しますが、缶詰によっては、酸味が強い場合もあります。酸っぱすぎると感じたときは、砂糖を入れると和らぎますよ。
デルモンテ 完熟カットトマト
詳しいブロッコリー料理の作り方
ブロッコリーを入れてからグツグツ煮込むと、粉々になってしまいます。レンジで茹でておいたものを最後に入れるようにすれば、煮崩れせず食感も損ないません。
ブロッコリーの保存方法①冷蔵
冷蔵でのブロッコリーの保存
ブロッコリー1束 ポリ袋1枚 輪ゴム等1本
少し黄色くなったブロッコリーも食べることはできますが、できれば緑のまま長期保存したいところです。ここからは、冷蔵と冷凍の長期保存レシピをご紹介します。長く冷蔵する方法は意外と簡単で、ポリ袋と輪ゴムがあればできます。
冷蔵ブロッコリーのコツ
ブロッコリーを冷蔵保存する場合は、野菜室よりも冷蔵室が向いています。ポリ袋の中に空気を入れ、できるだけ外気にあてずに保存すると長持ちするでしょう。
ブロッコリーの冷蔵おすすめグッズ
キッチンポリ袋 ボックスタイプ エンボス加工 マチ付き
野菜が袋に触れないように、できるだけ大きめのポリ袋を使います。できればマチ付きのものが、使いやすくておすすめ。
ブロッコリーの保存方法②冷凍
冷凍でのブロッコリーの保存
ブロッコリー一房 フリーザーバック二枚 熱湯適量 塩少々
もっと長く保存するなら冷凍保存します。塩ゆでしてから一回に使う分ずつ小分けにし、フリーザーバッグへ入れてください。新鮮なうちに冷凍しておけば、解凍後にサラダにできるくらいシャキシャキです。
冷凍ブロッコリーのコツ
冷凍ブロッコリーにする際のゆで時間は30秒くらいで、茹ですぎは禁物です。手早く冷まして水気を切ってから冷凍してください。このスピーディーさが、おいしく冷凍するコツとなります。
ブロッコリーの冷凍おすすめグッズ
ジップロック イージージッパー Mサイズ
冷凍保存する場合は、専用のフリーザーバッグを使いましょう。冷蔵庫の臭いから食品を守って、新鮮なまま保存できます。冷凍ブロッコリーは、凍ったままレンジで温められる点も人気の理由です。
まとめ
栄養満点!ブロッコリーの花を美味しく食べよう
日にちが経ったブロッコリーでも、レシピ次第で美味しく食べられます。和えるソースの味付けを濃くしたり、カレーやグラタンに入れるのがコツです。冷蔵・冷凍の保存方法も利用して、できるだけ美味しい状態を長持ちさせましょう。
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