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ブロッコリーの花って食べられる?黄色くなった時の活用方法やレシピをご紹介!

ブロッコリーの食べている部分は花だというのはご存知の方も多いでしょう。時期を過ぎてしまうとその花が黄色くなってきます。ブロッコリーの黄色い花はまだ食べられるのです。冷蔵庫で日数をおきすぎてしまったブロッコリーの美味しい活用法・レシピをご紹介します。

2019年04月23日更新

佐藤3
佐藤3
ガーデニング、DIYを中心として自分の経験を活かして執筆中!多くの人の役に立つ記事を心がけています。
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目次

  1. はじめに
  2. ブロッコリーについて
  3. ブロッコリーの花の変化
  4. ブロッコリーの花の活用法:栄養
  5. 変色したブロッコリーは食べられる?
  6. ブロッコリーの花の活用法・レシピ①
  7. ブロッコリーの花の活用法・レシピ②
  8. ブロッコリーの花の活用法・レシピ③
  9. ブロッコリーの花の活用法・レシピ④
  10. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑤
  11. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑥
  12. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑦
  13. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑧
  14. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑨
  15. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑩
  16. ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑪
  17. ブロッコリーの保存方法①冷蔵
  18. ブロッコリーの保存方法②冷凍
  19. まとめ

はじめに

黄色いブロッコリーの花も食べられる!

ブロッコリーを買って冷蔵庫で忘れていたことはありませんか?つい日にちがたってしまって黄色い花がちらほらと現れたからと言って捨てるのは忍びない。美味しい食べ方を知っていれば少し花が咲いても食べられるんです!今回は美味しいレシピをご紹介しましょう。緑色にこだわる人のために上手な冷蔵・冷凍での保存方法も必見です。

ブロッコリーについて

ブロッコリーの基本情報

科・属:アブラナ科アブラナ属
原産地:イタリアでキャベツの品種改良から生まれた
旬の時期:冬(日本では11~3月ころ)
ブロッコリーは自然にあったものではなく、イタリアで作られた野菜。語源もイタリア語のbrocco(茎)からきています。

ブロッコリーの特徴

よく似た野菜のカリフラワー、菜の花のように花芽を主に食する野菜です。他の同種類の作物同様に未熟な状態であることから、花だけでなく茎も柔らかく甘みがあって美味しい。ブロッコリーについて言うならば、つぼみだけでなく発芽したばかりのスプラウトも栄養があるとして食用で売られています。品種改良がされ、スティックタイプや中国野菜と掛け合わされたものなども最近では見かけるようになった。

ブロッコリーの花の変化

ブロッコリーの花:つぼみ

スーパーなどで一般的に見かけるタイプのブロッコリー。濃い緑色の花蕾の集まり。未熟なため緑色をしていますが、咲き始めると色が変わっていくのが特徴です。品種改良の元となったのがキャベツであることから、葉の部分だけ見るとキャベツらしさも残っています。

ブロッコリーの花:開花

冷蔵庫で黄色くなりはじめたものではわかりにくいですが、黄色い花が咲き始めるころには茎が立ってきて、その姿もだいぶ変わってきます。少し黄色い花が咲き始めたくらいであれば、問題なく食べられる野菜。

ブロッコリーの花:満開

満開の花を見たらこれがあのブロッコリーだと気づく人は少ないでしょう。菜の花みたいな姿になって茎もずいぶんスラリと伸びています。畑でここまで伸びたのであれば、この状態でも食べることは無理ではありませんが茎が固くなってしまっているのであまり美味しいとはいいにくいものです。

ブロッコリーの花の活用法:栄養

ブロッコリーの主な栄養

その色からもわかるように、緑黄色野菜に分類されるブロッコリー。一番多い栄養素はビタミンでCが89.2mg。βカロチンも多く含まれていて量は310μg。ビタミン類では葉酸もたくさんあります。ダイエットにも良いと言われますがタンパク質や食物繊維を含むから。エネルギーは33kcalで脂質は0.5gとなっています。

ブロッコリーの栄養の体によい効果

ビタミンCは疲労回復や肌のターンオーバーの効果があります。風邪のときに壊れてしまう栄養としても有名で、その量はレモンよりも多いのでブロッコリーをスープにして飲む方が多く摂取できます。風邪の回復にも効果的。

その他の栄養は

その他ミネラルに関しては、リンやマンガン・カリウムが多く含まれています。リンは不足する心配はなく、むしろとりすぎが心配される栄養。カルシウムとの摂取バランスを考えながらとることで、どちらも有効に働きます。カルシウムを多く含む乳製品と一緒に食べるのがおすすめです。

変色したブロッコリーは食べられる?

黄色は食べられる

ブロッコリーに限らず変色はものが傷んだときに起こる変化です。色によっては食べられないことも。黄色はつぼみの成熟なので問題なく食べられるでしょう。

その他の変色は食べられるか

古くなった野菜が冷蔵庫で黒く変色する場合もありますね。これは成熟ではなく明らかな劣化です。原因は腐ったり、カビが生えた場合。これらの変色はその部分を取り除けば食べられることも。量が多いときはもったいないですが、食べない方がよいでしょう。

ブロッコリーの花の活用法・レシピ①

黄色い花の美味しい食べ方①炒めもの

鳥もも肉適当
ブロッコリー適当
醤油ひと回し
にんにくチューブ 1cm

ブロッコリーと鶏胸肉

花が咲いたからといって食べられることに変わりはありませんが、冷蔵庫などで保存しておいたものは新鮮さが失われてしまっています。その分調味料を加えて炒めて食べることでおいしさをカバーしてあげると◎。ブロッコリーとよく合う鶏肉とにんにく+醤油の定番の人気の味付けで、少ししなっとしてしまったものでも気づかない料理に変身させましょう。

詳しいブロッコリー料理の作り方

にんにくを使った料理のほとんどが、油に香り付けしてから使いますがこのレシピは後入れ。よりにんにくの風味が感じられるようになっています。あまりにんにくの香りを立てたくない人、辛味が気になるという人は通常の油を熱する前からにんにくを入れてしまう調理法でも。

ブロッコリーと鶏胸肉 by もなか〜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ②

黄色い花の美味しい食べ方②パスタソース

パスタ160g
エビ7〜8尾
ブロッコリー4分の1房
オリーブオイル 大さじ1
【A】生クリーム200ml
【A】アサムラサキ 麻婆の素大さじ2
ブラックペッパー少々

エビとブロッコリーのピリ辛クリームパスタ

パスタソースの具材としても人気のブロッコリー。ピリ辛の味付けが合うのはご存知でしたでしょうか。調味料として手軽に使えるマーボーの素を使っているのも注目です。細かく刻んで入れてもいいですし、少し大きめで食感を楽しむのもアリ。少し黄色くなったものでも美味しくいただけます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

エビの他、パスタによく合うベーコンにアレンジしても美味。ブロッコリーは大きめの房で使うなら、あらかじめサッと塩ゆでにしておいて後から絡める作り方で。最後に加えるブラックペッパーがパンチのある味付けでソース全体を締めてくれます。

エビとブロッコリーのピリ辛クリームパスタ by アサムラサキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ③

黄色い花の美味しい食べ方③卵とじ

ブロッコリー1株(洗って食べやすく切る)
お酒大さじ2
油 大さじ1(足し用大さじ1)
塩コショウ各少々
☆水100CC
☆顆粒中華だし大さじ1強
☆醤油大さじ1/2
☆砂糖小さじ1/2
☆片栗粉 小さじ1強
ごま油 大さじ1/2

ブロッコリーの卵中華炒め

冷蔵庫の中にブロッコリーと卵しかなくても、立派なおかずが一品作れます。中華だしを入れるのが旨みをプラスするコツ。もちろん、あればきのこや肉類をプラスしてもOK。栄養バランスや食べごたえが増しておすすめです。

詳しいブロッコリー料理の作り方

冷蔵庫の中で少し時間がたったブロッコリーも美味しく食べられるレシピ。卵の黄色で色が変わったのにも気づかれにくいのもおすすめポイント。

ブロッコリーの卵中華炒め by 茶太郎のママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ④

黄色い花の美味しい食べ方④カレー

牛脂またはサラダ油大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ大きめ 半分
にんじん1/2個
ブロッコリーの芯0.5房分
水200ml
カレー粉(無くてもOk) 小さじ2
カレールー2つ
牛豚ミンチ100g程

節約!ブロッコリーの芯でキーマカレー

キーマカレーは粗みじんにカットした野菜がたくさん入っていた方が、味もマイルドになっていろいろな食材の旨みが加わり美味しい仕上がりに。花だけでなく芯の部分も使うのがコツです。火を入れるとくたっとしてしまう花と違いしっかりとした食感がプラスされるだけでなく、野菜の甘みを感じられます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

短時間でカレーを作りたい!そんなときにおすすめなのがキーマカレー。具材が細かいため火の入りも早く手軽に作ることができます。茹でて冷凍保存しておいたブロッコリーをレンジでサッと解凍して加えればさらに調理時間が短くなるでしょう。

節約!ブロッコリーの芯でキーマカレー♬ by Na73mi_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑤

黄色い花の美味しい食べ方⑤蒸し料理

ブロッコリー(小房にわける)1株
あさり1パック
白だし 大さじ1/2
浄水万能カップ1

アサリとブロッコリー蒸し

あさりの旨みを吸ったブロッコリーが絶品な蒸し料理。材料も少なくて調理するのも短時間なので、もう一品足したいというときに便利に使えます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

茹ですぎるとブロッコリーの食感が失われるので予熱で火を入れすぎないように注意するのが作り方ポイント。食べる時間を見計らって作り始めます。

クィーンクック☆アサリとブロッコリー蒸し by きみもも116 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑥

黄色い花の美味しい食べ方⑥照りマヨブロッコリー

鶏もも肉200g
ブロッコリー2/1株
しめじ80g
☆醤油大さじ2杯
☆料理酒 大さじ1杯
☆みりん 大さじ1杯
マヨネーズ大さじ1杯
塩コショウ少々

チキンとブロッコリーの照りマヨ炒め

大人も子供も大好きな人気の味付け照りマヨ。鶏肉とよく合いますがブロッコリーを加えると彩りもキレイです。少し保存しすぎてしまったブロッコリーも、照りマヨの濃い味付けで気にならない。

詳しいブロッコリー料理の作り方

冷凍ブロッコリーの消費に考えられたレシピですが、生のブロッコリーがたくさんあるときに作っても。ブロッコリーとマヨネーズはサラダでも相性の良い組み合わせ。ソースと具材を別々に加熱するのがポイントです。最後に和えることで火の通しすぎを防いで、誰が作っても美味しい仕上がりに。

チキンとブロッコリーの照りマヨ炒め by Mrなべやん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑦

黄色い花の美味しい食べ方⑦ブロッコリーおにぎり

炊いたご飯1.5合分
ブロッコリー(冷凍or生)一掴みくらい
塩適宜
おにぎり用海苔6枚

栄養満点!ブロッコリーおにぎり

菜の花の混ぜご飯もあるのですから、ブロッコリーとご飯の組み合わせもアリ!意外とやったことがない人が多いのではないでしょうか。おにぎりという馴染みの深い食べ方で彩りもよく、塩味が全体に付くので野菜が苦手という人でも食べやすい料理です。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーが好きな人は大きめの切り方で。混ぜる具材がなくてもきれいで美味しい混ぜおにぎりがすぐできます。春の行楽おにぎりにも。

栄養満点!ブロッコリーおにぎり by Yosaroh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑧

黄色い花の美味しい食べ方⑧サラダ

ブロッコリー1株
ゆで卵2個
カニカマ1個(30g)
★マヨネーズ大さじ4
★コチュジャン 小さじ2

ブロッコリー卵カニカマのコチュマヨサラダ

ブロッコリーの食べ方で定番といえばサラダでしょう。少し時間がたっても美味しく食べられるピリ辛サラダソースのレシピをご紹介。卵は細かく刻んでソースに入れても美味しい。緑とカニカマの赤が彩りもキレイで食欲をそそります。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーは耐熱容器に入れてレンジでチンして加熱します。粗熱をとってから混ぜ合わせるのが美味しくつくるコツ。

ブロッコリー卵カニカマのコチュマヨサラダ by ☆akachin☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑨

黄色い花の美味しい食べ方⑨豚肉巻き

ブロッコリーorスティックブロッコリー3本
豚バラ薄切り肉3枚
☆醤油小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆酒小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆片栗粉 少々
塩コショウ少々

お弁当に ブロッコリーのテリテリ肉巻き

ブロッコリーを美味しいお惣菜に変身させてくれるのが、豚肉と濃いめの味付けの照り焼きソースです。茎の長めなものの方が作りやすくておすすめ。

詳しいブロッコリー料理の作り方

調味料は前もって全部混ぜ合わせておいてください。フライパンで豚肉を炒めたら最後に味をしっかり絡ませるように加熱します。お弁当のおかずにも合うレシピです。

お弁当に♪♪ブロッコリーのテリテリ肉巻き by mikanaϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑩

黄色い花の美味しい食べ方⑩グラタン

ブロッコリー1/3株(100g)
じゃがいも1個
玉ねぎ1/2個
油 適宜
むきエビ100g
バター10g
小麦粉(天ぷら粉でも可)大さじ1と1/2
豆乳 300cc
コンソメ 5g
塩胡椒適宜
溶けるチーズ適宜

エビとブロッコリーの豆乳グラタン

乳製品と相性の良いブロッコリー。少し黄色くなったものでもグラタンにすることで美味しくいただけます。ホワイトソースは豆乳を使った手作りですが、作るのが大変という人は缶詰やレトルトを利用しても。

詳しいブロッコリー料理の作り方

具材は予め火を通しておくのでチーズが溶けて美味しそうな焦げ目が付くまでオーブントースターなどで焼くだけ。じゃがいもの代わりにマカロニを利用しても。ブロッコリーだけでなく、冷蔵庫の中の残りものの消費に活用できます。

エビとブロッコリーの豆乳グラタン by ☆クッキングマロン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの花の活用法・レシピ⑪

黄色い花の美味しい食べ方⑪トマト煮

鶏肉1枚
ブロッコリー1/2本
茄子1本
☆トマト缶1缶
☆ケチャップ大さじ1
☆ウスターソース 大さじ2
☆コンソメ 大さじ1
☆砂糖小さじ2

鶏肉とブロッコリーのトマト煮込み

長期保存で少し黄色くなったブロッコリーは煮込んでしまうのも美味しく食べる方法のひとつ。洋風のトマト煮もおすすめ。トマトの缶詰なら作るのも簡単。味付けはウスターソースとケチャップで調整しますが、缶詰によっては酸味が強い場合も。酸っぱすぎると感じるときは砂糖を入れると和らぎます。

詳しいブロッコリー料理の作り方

ブロッコリーを入れてからグツグツ煮込むと粉々になってしまいます。レンジで茹でておいたものを最後に入れるようにすると、煮崩れせず食感も損ないません。

鶏肉とブロッコリーのトマト煮込み by まりんʚɞママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの保存方法①冷蔵

冷蔵でのブロッコリーの保存

ブロッコリー1束
ポリ袋1枚
輪ゴム等1本

これで長持ち!ブロッコリーの冷蔵保存法

少し黄色くなったブロッコリーも食べることはできますが、できれば緑のまま長期保存したいですね。ここからは冷蔵と冷凍の長期保存レシピをご紹介します。長く冷蔵する方法は意外と簡単。ポリ袋と輪ゴムがあればできます。

冷蔵ブロッコリーのコツ

ブロッコリーを冷蔵保存する場合は野菜室よりも冷蔵室が向いています。ポリ袋の中に空気を入れてできるだけ外気にあてずに保存することで長持ちするでしょう。

これで長持ち!ブロッコリーの冷蔵保存法 by クック鳩゜ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの冷蔵おすすめグッズ

キッチンポリ袋 ボックスタイプ エンボス加工 マチ付き 半透明
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

野菜が袋に触れないようにできるだけ大きめのポリ袋を使います。できればマチ付きのものが使いやすくておすすめ。

ブロッコリーの保存方法②冷凍

冷凍でのブロッコリーの保存

ブロッコリー一房
フリーザーバック二枚
熱湯適量
塩少々

覚え書きレシピブロッコリーの冷凍の仕方

もっと長く保存するなら冷凍保存します。塩ゆでしてから一度に使う分ずつ小分けにしてフリーザーバッグへ。新鮮なうちに冷凍しておけば、解凍後にサラダにできるくらいシャキシャキです。

冷凍ブロッコリーのコツ

ゆで時間は30秒くらい、茹ですぎは禁物。手早く冷まして水気を切ってから冷凍します。このスピーディーさがおいしく冷凍するコツですよ。

覚え書きレシピブロッコリーの冷凍の仕方 by クックSJ0Y9V☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

ブロッコリーの冷凍おすすめグッズ

ジップロック フリーザーバッグ
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

冷凍保存するなら専用のフリーザーバッグを使いましょう。冷蔵臭さから食品を守ってしっかり保存できます。凍ったままレンジで温めることもできるのが人気の理由。

まとめ

栄養満点!ブロッコリーの花を美味しく食べよう

出典: https://www.photo-ac.com

日にちがたったブロッコリーでもレシピ次第で美味しくたべられます。和えるソースの味付けを濃くしたり、カレーやグラタンに入れるのがコツ。冷蔵・冷凍の保存方法も利用して、できるだけ美味しい状態で長持ちさせるのもお忘れなく。

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