大根カレーというレシピ
カレーライスの具と聞いて思い浮かぶものは、じゃがいもやニンジン、お肉などの定番の食材。ですが近年のカレーブームにより「定番の食材をあえて使わない」変わり種カレーや、定番食材に「ちょい足し」して、オリジナルカレーを作るという方も少なくありません。大根のカレーもそうした「オリジナルカレー」のひとつです。
意外な組み合わせ、大根のカレー
大根を使う料理と聞いて思い浮かぶのは、醤油ベースの和風料理。インド系スパイスを効かせたカレーライスとは結び付きにくい食材ですが「思った以上に美味しい」という声も多く聞く人気レシピの一つ。大根のカレーは名前の響きからいまいち味が想像できませんが「作ってみると美味しい!」ということで、クックパッドでも度々見かける、人気レシピの一つなのです。
いろいろ気になる、考えた人
大根のカレーと聞き気になるのは、美味しいか?まずいか?もですが、そもそも誰が大根のカレーと言う珍レシピを考えたのかという事です。大根のカレーを最初に「レシピとして」公開したのは料理研究家のケンタロウさんが最初と言われており、ケンタロウさんが自身のクックパッドで「大根のカレー」のレシピを公開し、さらに「はなまるマーケット」でもレシピが公開されたことによりブームが火がつき、今となっては「きょうの料理ビギナーズ」でも紹介される、人気レシピの仲間入りを果たしています。
大根カレーは美味しい?
意外と美味しいと言われてもやはり「味が想像しにくい」こと請け合いな大根カレー、じっさい大根カレーってホントに美味しいのか?実際に大根カレーを作り、食した方々の感想の一部を取り上げてみました。
口コミ①・食感
大根カレーおいしいなぁ。食感はにんじんっぽいけど、じゅわっと汁気が出てくるのがよい。今回は手羽元と煮込んだから鶏の味しゅんでる。これ煮込む段階でほんだしとか入れてがっつり和風にしてもよさそう。
— なじろに (@7jirony) May 17, 2019
大根カレーの食感はニンジンに似ていて、ニンジン代わりに入れても十分代理でいけるという意見もありました。ただ、大根は醤油やダシとの相性がいいことからわかる通り、ダシや汁気を吸う性質がある為、ニンジンに似た食感だが、インドっぽくもあり和風っぽくもあるという不思議な味わいになる様です。レシピの時点でで、インド寄りから和風寄りにするのもよさそうですね。
口コミ②・意外と手軽
カレーにするならローソンおでんが美味しい >【やってみて】コンビニおでんにカレールーを入れると「激ウマ大根カレー」になる / 大根の外は和風カレー! 中はツユがしみっしみの満足な味 http://t.co/QE0eXRyeU2 pic.twitter.com/H1Jd9cbl9l
— 沢井メグ@ロケットニュース24 (@Megmi381) October 5, 2015
大根カレーは意外と手軽に作れるのも魅力的との声がありました。カットした大根をいっしょに煮込まなくても、コンビニおでんの大根をカレールーに入れたらそれで大根カレーの完成。そもそも大根を買う必要がないというのも非常にお手軽です。また、コンビニおでんは購入した時点でダシの味がしみ込んでいるので、味付けの必要もなく、インド系の味にアクセントを添えてくれます。
口コミ③・ややイロモノ扱い?
大根カレー美味しいのになぁ…
— 安田ろん (@Y_KPuuu) January 20, 2015
みーんなに否定される(・ε・`) pic.twitter.com/RpS0Zp9sHu
実際に作って食べている方の意見はおおむね好評ですが、やはり大根カレーは総合で見るとかなりのイロモノ料理らしく「大根カレーを作ろうとしたら嫌がられてしまった」「大根カレーを否定される」などのマイナス意見も多くみられ、そもそも大根自体に醤油などの和風のイメージが強すぎて「和風レシピ以外で、大根を使用するレシピ」が考え付かないというのも引っ掛かりのもとになっている、と言えるでしょう。
大根カレーの作り方・炒め大根編
炒め大根カレーのレシピ
まず最初に紹介するのが、最初に食材を炒める時、いっしょに大根も入れて炒めてしまうレシピ。クックパッドでは「蕎麦屋のカレー」として紹介されており、基本的なカレーのレシピに、和風だし、醤油などを加えれば、まるで蕎麦屋のカレーのような深みのある味わいが出来上がります。炒め大根カレーの作り方はシンプルで、いつも作っているカレーのレシピに大根をプラスし、ほか食材と炒め、炒め終わったら、これまたいつもの要領でルーを入れ煮込むだけです。
お米・3~4号 豚肉・400グラム くし切りの玉ねぎ・大1個 じゃがいも(乱切り)・2個 白菜(3センチ幅にカットしたもの)1/8個 大根(乱切り)・1/4個 人参(いちょう切り)・1/3個 小松菜(一口大)0.5束 めんつゆ・120cc カレー粉・大さじ2 カレールウ・1/2箱 サラダ油・適量
もっと詳しい作り方はクックパッドで
この記事で紹介している「炒め大根入りカレー」のレシピは、スパイシーさより和風の味わいを重視した、大根のダシを吸う性質を活用したレシピとなっています。作った日に食べても美味しいですが、翌日に食べると大根がカレーを吸ってくれ、さらに美味しくなります。
大根を炒めるタイミング
クックパッドのレシピでも触れられていますが、大根が煮え切っていないことを防ぐために、作る際は必ず「火が通りにくい順番」から火を通しましょう。定番食材の中でもとくに火の通りが悪いのは、にんじん、じゃがいもなど、大根も火の通りはかなり悪く、煮込みが甘いと歯ごたえが残ってしまう場合がある為、にんじんと同じ位のタイミング、もっと言えば鍋に油を引いて、最初に大根を入れると言うのも有効です。
大根カレーの作り方・大根おろし編
大根おろしカレーのレシピ
大根おろしカレーの作り方はきわめてシンプルで、普段カレーライスに使用する定番の食材を使用し、お好みの食材と分量でカレーを作ったら、大根おろしを投入し、そのままルーといっしょに煮込む。これで大根おろしカレーの完成です。こんなに簡単に作れてしまうのか?となってしまいますが、クックパッドに掲載されているオリジナルレシピも「大根おろしを作って、カレーに投入する」だけで説明できるほどシンプル。シンプルだからこそ、素材の味が極限まで引き出されるレシピです。より正確なつくり方を知りたい場合は、下記リンクの「オリジナルレシピ」からどうぞ。
大根・7センチ 大根の葉・1 ひき肉・80g 塩胡椒・適量 お水・120cc カレールー・1〜2個
もっと詳しい作り方はクックパッドで
カレーに合う大根おろしとは
大根おろしには「辛いものと、辛くないものがある」ことはよく知られていますが、同時に大根は部位によって味が変わる野菜と言われています。大根は葉っぱに近い部位ほど甘く、反対に根っこに近いほど辛くなる性質を持っています。どっちの大根おろしがカレー向けかというと、それは入れるルーの種類や食材により変わってきます。ルーがもともと辛めの場合は辛みを抑えるため、葉っぱに近い部位を、ルーが甘めの場合は根っこに近い部分を大根おろしにし、味にアクセントを添えましょう。
ダイエットにもおすすめ?大根おろしカレー
大根おろしにはダイエット効果があると言われており「カレーライスを食べながら痩せる」というのも夢ではありません。大根おろしには老廃物を排出させる作用があり、また消化を良くしてくれる成分も含まれているので、食べ過ぎず満腹感を得る事ができます。もちろん大根おろしで絶対痩せる!という訳ではなく、健康的な食生活があっての事、これを食べたら確実に痩せると思わず、手段の一つと考えましょう。
大根カレーに合わせると美味しい食材
せっかくカレーライスに大根を入れるのだから、もっと和風なカレーを作りたい!というかたにおすすめの、大根カレーに合わせるとおいしい、和風カレーにおすすめの食材を紹介します。
卵と鶏肉で煮物風
大根が卵、鶏肉と非常に相性がいいことは有名ですが、それはカレーの具にする場合も同じです。大根カレーに使用する肉は豚肉やひき肉より、鶏肉の方がおすすめ。さらに完成したカレーにゆで卵を添えれば、インド風煮物というような、エスニックであり和風でもあると言う不思議なレシピができあがります。鶏肉はヘルシーな分、さっぱりした味わいになりやすいので、鶏もも肉を使用する、スパイスの量を多めにするなどのアレンジを行いましょう。
野菜と合わせヘルシーカレー
大根自体が野菜のため、他野菜とも相性が良く、ベジタブルカレーにしても美味との声がありました。大根カレーに追加するとおすすめな野菜は「夏野菜カレー」でお馴染みのナス、インド風の味わいに出来るホウレン草など、ほかにも大体の野菜が合うので「肉の方が少ないカレー」や「そもそも肉が入ってないカレー」でも大根がしっかりカレールーを吸ってくれるため、十分おいしく作ることができます。
大根カレーで創作カレーにチャレンジ!
ケンタロウさんがクックパッドでレシピ紹介したのを皮切りに、いまだ「イロモノ」の印象が抜けないもの、熱心な愛好家を生み出している大根カレー。大根カレーに限らずカレーの秘める可能性は無限大、どんな食材を入れても、どんなアレンジを加えても「カレールーを入れ煮込めば、それっぽくなる」というおおらかさがカレー最大の魅力、カレーに大根?と思わず、一度は入れてみることをおすすめします。
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