定番人気料理カレー
みんな大好きカレー
カレーライスは日本の家庭で一番の人気定番料理です。いくつかの材料とカレーのルウさえあれば誰でも気軽に作れるカレーは、簡単・早い・美味しいの三拍子が揃った、みんなが大好きな国民食です。夕方にどこからかカレーの香りがすると、あの美味しいカレーが食べたくなってしまいます。
カレーが定番人気料理の理由
カレーの素晴らしさ
カレーが定番人気料理の理由は、その手軽さからは想像できないほど美味しいからではないでしょうか。カレーは材料もいたってシンプルで、数種類の野菜とお肉、カレーのルウさえあれば誰でもすぐに作ることができます。みなさんの初めて作った料理は、お母さんと一緒に作ったカレーという人も多いはずです。カレーにまつわる数々の思い出が、カレーの味を何倍も美味しくしているのかもしれませんね。
残りがちなご家庭のカレー
どんな理由でカレーは残る?
今日の夕食は、SB赤缶のカレー粉で作ったチキンカレー。
— Amour et Argent (@LeMaidlatte) January 2, 2019
食べるのは自分と父の二人だけなので、確実に余るなぁ・・・。 pic.twitter.com/If2oyQK4Ol
簡単で美味しいカレーですが、多く作りすぎてしまった経験はありまんか?カレーのルウを残さないために、子供が思ったより食べなかったから、ひとり暮らしだからなど、さまざまな理由でカレーは残りがちです。2日目のカレーはまだよくても、3日目ともなるとさすがに飽きてきますよね。
カレーが残ったら?
さらに美味しくカレーをアレンジ!
さまざまな理由で残りがちなカレーを、少しの手間と材料でさらに美味しく料理しようじゃありませんか。今回ご紹介するカレーアレンジレシピはどれも“簡単に”作れることを第一条件にしています。簡単で美味しければ毎日カレーでもいいですね。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!①
カレーリメイクの定番!焼きチーズカレードリア
残り物のカレーとピザ用チーズがあれば簡単につくれます。少ない材料でも簡単にアレンジできる人気の定番レシピがこのカレードリアです。香ばしい焼けたチーズの香りとカレーのスパイシーな香りが、ダブルで食欲を刺激します。
材 料(1人分) ご飯1膳 カレーの残りおたま1杯 ピザ用チーズ大さじ3 パン粉適宜 ドライパセリ適宜
カレードリアの作り方
まずカレーの大きな具を粗くつぶします。耐熱皿にご飯を入れその上からカレーをかけます。ピザ用チーズを散らし、パン粉、パセリを振りかけオーブンなどでチーズが溶けるまで焼けばカレードリアの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!②
ウインナーカレーピラフ風
材料はピーマンとウインナー、冷凍のコーンだけで残ったカレーがお手軽なランチに変身です。ピーマンをしっかり目に焼きカレーと馴染ませればお子様でも食べやすいカレーピラフになります。たった5分で残ったカレーがカフェ風のランチに。
材 料(1人分) 残りカレーお玉2杯 冷やご飯1膳分 ピーマン1個 ウィンナー1本 冷凍コーンスプーン2杯 塩コショウ少々 オリーブオイル小さじ1
カレーピラフの作り方
ピーマンを輪切りに4枚切り、残りをみじん切りにします。ウインナーは薄めに切り、オイルをひいて温めたフライパンでみじん切りにしたピーマンと一緒に炒めます。しっかり炒まったらコーンを加え軽く塩胡椒で味を整えます。そこに残りのカレーを入れ水分が減ったら冷やご飯を加えます。水分が飛ぶまでしっかり炒めたら上に輪切りのピーマンをのせカレーピラフの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!③
パスタと絶妙な調和カレースパゲッティ
意外な組み合わせのカレーとパスタですが、カレーが麺に絡まりとても美味しいです。材料もほぼカレーだけと本当に簡単でシンプルなレシピなだけにいろいろなアレンジを楽しめますね。キーマカレーの場合はミートソース風にするとパスタによく合い美味しくいただけます。
材 料(1人分) パスタ1束100㌘ カレーパウダー少々 オリーブオイル大さじ1 残りカレールウお玉1杯 ウスターソース小さじ1
カレースパゲッティの作り方
パスタをお好みの硬さにゆで、オリーブオイルをひいたフライパンに移し熱します。カレーパウダーを加えパスタに色が移ったら器に盛ります。上からカレーとウスターソースをかければカレースパゲッティの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!④
カレーのパリパリピザ風
材料はカレーと餃子の皮あとはチーズだけ。簡単なのにとっても美味しいピザ風カレーアレンジを紹介します。カレーもですが餃子の皮も余りがちですよね?おやつにもおつまみにもおすすめなカレーリメイクレシピです。
材料 餃子の皮(焼売*ワンタン)何枚でも 残ったカレー適量 ケチャップ適量 ピザ用チーズ*とろけるチーズ適量 オリーブオイル 適量
カレーのパリパリピザ風の作り方
クッキングシートの上に餃子の皮をのせ、皮にケチャップを塗る。カレーをのせ上からピザ用のとろけるチーズをふりかける。オーブントースターで5分ほどこんがり焼く。お好みでオリーブオイルをかけたらカレーのパリパリピザ風の完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑤
カレーがまさかの中華に!カレー風味の麻婆豆腐
カレーのリメイクも慣れてきたら冒険してみましょう。人気定番料理の麻婆豆腐とカレーも意外にとてもよく合います。カレーの風味が麻婆豆腐のコクをさらに引き立て、ご飯にぴったりのおかずになります。昔給食で食べたような懐かしいカレー風味の麻婆豆腐レシピです。
材料 (3人分) 残ったカレーお玉1.5杯分 絹ごし豆腐1丁 豚ひき肉120g 椎茸(あらみじん切り)3~4個 長ネギ(みじん切り)10㎝分 鷹の爪(輪切り) 1本分 味噌(だし入り可)大1 醤油大1 にんにく(チューブ) 2~3㎝ しょうが(チューブ) 2~3㎝ ガラスープ 200㏄ ごま油 大2 水溶き片栗粉適量 ラー油適量
カレー麻婆豆腐の作り方
通常の麻婆豆腐のレシピ通りひき肉を炒めガラスープや調味料を入れ煮込み、その後豆腐長ネギを入れ全体を馴染ませる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこにカレーを加え全体を混ぜお好みでラー油を加えれば、カレー麻婆豆腐の完成です。ご飯にかけカレー麻婆丼にしても美味しく召し上がれます。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑥
朝食にぴったりカレーパングラタン
朝食にぴったりのレシピ、カレーパングラタンのご紹介です。カレーライスも美味しいですが、カレーパンもみんなが大好きな人気料理です。そんなカレーパンを揚げずにフランスパンを器のように使うことで簡単に作れてしまうのがこのカレーリメイクレシピです。
材料 (2人分) フランスパン3センチ×4個 カレー(残ったもの またはレトルト)大さじ2×4 チーズ20g イタリアンパセリ 4枚
カレーパングラタンの作り方
まずフランスパンを3cm幅に切り、周囲と底を残し中身をくり抜きます。くり抜いたパンの中に残ったカレーを入れ上からチーズをのせます。オーブンでチーズが溶けるまで加熱し最後にパセリを散らせばカレーパングラタンの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑦
スパイシーなカレーチヂミ
これもかなり意外性のあるカレーリメイクレシピです。残ったカレーを利用してチヂミにしてしまう発想力に驚きです。カレー風味なので何もつけずにそのまま食べても美味しいですし、七味などをかけて食べるとお酒が進むいいおつまみにもなるカレーチヂミをどうぞ。
材料 (1~2人分) 残ったカレー100cc ニラ半束~ パプリカ(赤黄)各1/4個 白ごま大1/2 *小麦粉(薄力粉)100g *水150ml *塩小1/2 ごま油 大2 ■ タレ ポン酢・しょうゆ・ラー油・からし・七味お好みで
カレーチヂミの作り方
パプリカを細切りにしニラを5cmほどの長さに切ります。ボウルに小麦粉、水、塩を入れよく混ぜカレーを加えます。白ごまと先ほど切った野菜を加え、フライパンにごま油をひき混ぜた材料を入れ両面よく焼けばカレーチヂミの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑧
カレーマカロニサラダ
なんとこちらのカレーマカロニサラダは、残りのカレーを使い切ってもなお余る、鍋に少し残ったカレーを使い切るレシピです。カレーを最後の最後まで美味しく食べられるアイデアには脱帽です。カレーのあとの洗い物はめんどうなので一石二鳥ですね。
材料 (2~3人前) サラダマカロニ100gくらい 残りカレーのついたお鍋お玉1杯弱 ツナ缶小さい缶の半分 玉ねぎ小さめ1/4個 にんじん3㎝くらい きゅうり3㎝~5㎝分くらい 卵1個(無くても可) 塩コショウ適量 マヨネーズ大さじ1~3(お好みの量)
カレーマカロニサラダの作り方
お玉1杯ほど残ったカレー鍋を温め直します。玉ねぎは薄切りに、にんじんはレンジで1分ほど加熱し細切りにします。きゅうりは薄切りにして塩もみし、玉子はレンジで様子を見ながら加熱し目玉焼きを作ります。マカロニを茹でる一方、カレーを温めた鍋にツナ缶と目玉焼きを入れ潰しながらよく和えます。鍋の火を消しマカロニ、野菜を加えます。最後に塩胡椒、マヨネーズで味付けをすればカレーマカロニサラダの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑨
トースターでこんがり油揚げカレー
こちらはカレーを油揚げに入れて調理するリメイクレシピです。焼くことで香ばしい油揚げの香りとカレーのスパイシーさが際立ちご飯が進みます。お弁当のおかずにもぴったりです。
材 料(2,3人分) 残り物のカレーおたま1杯分くらい じゃがいも2,3個 油揚げ3枚 とろけるチーズおたま1/2杯分くらい
こんがり油揚げカレーの作り方
じゃがいもを茹でて粗めにつぶし、カレー、チーズと混ぜます。このときカレーの具をつぶしながらの方がよいです。油抜きした油揚げを半分に切り、中に混ぜたカレーを加えます。アルミをひいたオーブントースターに入れ5〜10分ほど焼いたら完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑩
余ったカレーで鶏胸肉巻き
このレシピはカレーをソースとして使うレシピです。カレーを作った際に余るニンジンなどの材料を使えるのが嬉しいですね。カレー風味のおかずはお弁当にもぴったりです。
材 料(1人分) 鶏胸肉100g にんじん1/2個 ピーマン1個 余ったカレー大さじ1 塩コショウ少々 片栗粉大さじ1 水大さじ2 塩少々
鶏胸焼の作り方
鶏胸肉は薄切りにします。にんじんなどの野菜は細切りにし、耐熱の容器に水と塩を入れレンジで加熱します。胸肉に片栗粉をまぶし、野菜を巻いていきます。フライパンに油を敷き全体を焼きます。最後に余ったカレーをかけ塩胡椒で整えたら、鶏胸肉のカレーソースの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑪
カレーでつくるコテージパイ
コテージパイとはイギリスの家庭的な料理で、マッシュポテトでつくるミートパイです。こちらのレシピでは通常牛肉などを入れるところを、残ったカレーで代用したアイデア光るカレーリメイク料理です。
材 料(1人分) 余ったカレーおたま1杯分ぐらい ジャガイモ小2個~3個 黒コショウ少々 牛乳50ccぐらい
カレーコテージパイの作り方
オーブンを180℃に温めておきます。じゃがいもは皮をむき適当なサイズに切り、レンジで加熱します。加熱したじゃがいもをつぶしながら牛乳を入れ、適宜黒胡椒を加えます。レンジで再び30秒ほど加熱しよくかき混ぜます。カレーを耐熱皿に入れ、マッシュポテトを均等に乗せてからオーブンで20分ほど焼けばカレーコテージパイの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑫
残りのカレーできつねうどん
カレーアレンジの定番、カレーうどんです。残りのカレーを使うには一番量を使えていいですよね。油揚げなどを加えればワンランク上のカレーうどんになりますね。
材 料(1人分) うどん1玉 〇残り物のカレー1カップ 〇水250cc 〇牛乳50cc 〇麺つゆ大さじ1と1/2 油揚げ(3等分にカット)1枚 長ネギのスライス4センチ分
カレーうどんの作り方
カレー、水、牛乳、めんつゆを鍋に入れ中火で8分ほど煮ます。時間通りに茹でたうどんを器に盛り、煮たカレーを加え上に油揚げなどのトッピングをのせたらカレーうどんの完成です。
カレーの残りで美味しい簡単アレンジレシピ!⑬
ジューシーカレーメンチカツ
子供に人気カレーメンチカツのご紹介です。カレー味のコロッケも美味しいですが、メンチカツもカレーによく合います。こちらのカレーアレンジもお弁当にぴったりです。
材料 (小さめ30個分) 合挽き肉450g キャベツみじん切り150g 残りカレー130gくらい パン粉 150g 卵1個 マヨネーズ大さじ1 塩コショウ少々 ■ 衣 小麦粉適量 卵適量 パン粉 適量
カレーメンチカツの作り方
ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、パン粉、残りのカレー、たまご、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。成形したあと、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、油で揚げればカレーメンチカツの完成です。
日本人はカレー好き?
日本人がカレーを食べる年間平均回数
日本人は年間どれくらいカレーを食べていると思いますか?
A一人あたり年間に約73回もたべています。
なんと日本人は年間で平均すると、一人あたり73回もカレーを食べているというのです。カレー粉の消費量で計算されているのですが、みなさんも週に一回以上は何かしらの形でカレーを食べているというから驚きです。
カレーはまさに健康食品
カレースパイスと健康
カレーのスパイスには、数多くの漢方薬が含まれています。ターメリック(ウコン)やナツメグ、シナモンなど健康促進効果のあるスパイスがたっぷり入ったカレーは夏バテ予防にもぴったりです。カレー味は食欲をそそるのにも納得です。
まとめ
厳選したカレーアレンジレシピはいかがだったでしょうか。残りがちなご家庭のカレーをさまざまなアイデアでリメイクすることができればカレーの作りすぎを気にする必要はありません。カレーの味は失敗しにくいので、みなさんもぜひカレーアレンジレシピにチャレンジしてみてくださいね。
その他のカレーレシピが気になる方はこちらもチェック!
暮らし〜の内には他にもアウトドアで使えるカレーレシピなどをまとめています。気になる方はこちらの記事もぜひチェックしてみてくださいね。
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