キャンプの朝ごはんとは
一日の始まりで食べる美味しいご飯
朝から豪快にバーベキューという方も中にはいるかも知れませんが、キャンプでも朝ごはん家で食べる時のようなライトなものが好まれています。アウトドアで食べる料理というのは不思議なもので普段家でも食べるようなベーコンエッグとパンでも木製のおしゃれなお皿に入れて食べるだけでも美味しくなりますよ。またソロキャンプもですが、人数が多くなると前日の残り物などをたべて荷物を減らすなどいろいろなパターンがあります。
朝からがっつり食べる方もいる
数年前に朝カレーが流行ったように朝から、がっつり食べる方もいます。ソロキャンプだと装備が多かったら撤収に時間がかかることもありインスタント食品で済ます場合もありますが、ツーリングなどこれから体を動かすという方はラーメンを食べるほどですよ。連泊の場合はゆっくり食事がとれるのでアウトドアの朝ごごはんの定番のホットサンドを作ったり、昨日の残り物をリメイクしたりとメニューは豊富です。
朝ごはんにおすすめの料理とは
簡単作れるレシピ
連泊で時間があるときも、撤収する日の朝でもおすすめのなのは簡単に作れる料理です。バーベキューのように炭火で焼いていくのではなくシングルバーナー(ワンバーナー)やツーバーナーで作れるものがいいですよ。さらに長時間煮込む料理というのも忙しいキャンプの朝ごはんにはあまり合わないレシピと言えるかもしれませんね。ご飯を炊くのもいいですがフライパンなどで軽く焦げ目をつけるだけで食べられるパンがおすすめです。
便利なものを活用
前日の残り物や冷やご飯を活用したり、インスタント食品、レトルト、缶詰など便利なものたくさんあるのでそれらを活用してもいいでしょう。お惣菜系の缶詰は数が多いので、温めるだけでさっと一品できますよ。
調理器具を活用
コールマン パワーハウスLPツーバーナーストーブ2専用グリルプレート
シングルバーナーだけで大人数の料理を作るのは少しむずかしいです。大人数のキャンプの場合ツーバーナーかカセットコンロなどを用意しておきましょう。ツーバーナーの場合ば鉄板が使えるようになるので大人数の朝ごはんに有効的ですよ。大きなフライパンと同じで一度にたくさんのものが調理でき、ベーコンを焼きながら野菜をためたりパンを焼いたりできますよ。
おしゃれな朝ごはんとは
カラフルにするとおしゃれに見える
緑黄色野菜や果物を使うとおしゃれに見えますよ。料理をきれいに見せるには色をたくさん取り入れましょう。朝はただでさえ忙しいのにキャンプとなるとそんな余裕がないという方も多いかと思いますが、野菜だけではなくハムなどの赤、パンの白や茶色なども合わせて使うとおしゃれに見えてきますよ。
おしゃれな食器の活用
一昔前のキャンプといえば、シェラカップやクッカーといった金属食器を使うことが多かったのですが、現在はおしゃれキャンパーという言葉も生まれ食器がすでにおしゃれになっています。木製のトレイを使った盛り付けなどSNSで参考となる写真がたくさんありますよ。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー1
定番のサンドイッチ
サンドイッチ用の食パンも美味しいですが、通常の食パンを使ってもできるサンドイッチは忙しいキャンプの朝ごはんにぴったりです。野菜やベーコン、タマゴなどの具材も適当な大きさに切るか焼いていくだけなのでワンバーナー、ツーバーナーでも調理可能ですよ。大人数のサンドイッチを作る時は小型の食パンではなく大きな食パンで挟んで切ればたくさん作れ、具材を変えるだけでいいのでバリエーションも作りやすいですよ。
マヨネーズがあればだいたい美味しい
サンドイッチを作る時にマヨネーズは大切です。たまごサンド、ツナ、きゅうりやレタスなどの野菜に合うのでマヨネーズがあればサンドイッチはだいたい美味しくなりますよ。塗るだけで味がつくのでキャンプの朝ごはんにぴったりです。
たまごサンドのレシピ
ゆで卵を作り殻をむいてお皿などの容器に取り出してフォークで潰していきましょう。白身がある程度残っていた方が美味しいですよ。あとは潰した玉子に塩、マヨネーズを加えれば完成です。牛乳を加えても美味しいですよ。
関西たまごサンドのレシピ
材料 (1人分) 食パン(6枚切がオススメ)2枚 バター小さじ2 たまご2個 ☆マーガリン小さじ1 ☆ケチャップ(デミグラスもオススメ)小さじ1 ☆マスタード少々 ◇マヨネーズ小さじ1(お好みで)
関西風のたまごサンドの場合厚焼き玉子を作って挟めば大丈夫です。厚焼き玉子を作る際もマヨネーズを入れましょう。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー2
新定番のホットサンド
サンドイッチが従来からある定番の朝ごはんとすれば、ホットサンドメーカーなどで温めたホットサンドは新しい定番になった料理と言えるでしょう。基本的はサンドイッチと同じレシピを利用しても大丈夫ですよ。アウトドアでもパンに具材を置いてホットサンドメーカーで挟むだけの簡単な作り方なのに、断面がきれいでおしゃれな皿に合う人気料理です。大人数でもホットサンドメーカーは同時に2人分作れるので作りやすいですよ。
SNSで話題のホットサンド
肉まんホットサンドやってみた
— なつき:cloud_with_rain:️ (@USHAKA0614) February 5, 2018
外パリパリうまし!! pic.twitter.com/zuyACHxYYS
近くにコンビニがあるキャンプ場は肉まんをホットサンドにするのもおすすめですよ。キャンプを題材にした漫画の「ゆるキャン△」で作中に出てきたレシピで、肉まんをホットサンドメーカーで焼くときにバターを塗り拡げて焼くだけの簡単なレシピですが美味しいと大人気です。前日買って置くのもいいですし、簡単に買いに行けるキャンプ場なら作りやすいでしょう。
ホットサンドのレシピ
材料 食パン4枚 ハム2枚 とろけるスライスチーズ2枚 マヨネーズ少々 マスタード少々
ホットサンドも好きな具材を挟んで焼くだけなので好きな材料でアレンジしてくださいね。基本と言われている作り方はパンにマヨネーズと好みでマスタードを塗りハムとチーズを挟んだシンプルなものです。食べる時は三角に切ったりするなどして断面が見えるように盛り付ければおしゃれな朝ごはんの完成ですよ。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー3
定番のホットドッグ
パンの長さに合わせてウインナーを挟むだけで立派なごちそうとなるのがホットドッグです。専門店もあるぐらい人気でおしゃれな料理ですよ。パンが小さい普通のバターロールなら一般的なウインナーを使用し、コッペパンのように長いものであればソーセージを使いましょう。具がたくさんあると美味しいのですが食べにくくなるのでバランスをとるのが難しいですが、料理そのものは大人数でも簡単に作れますよ。
ホットドッグのレシピ
材料 (4個分) ロールパン4個 キャベツの葉1~2枚 ・塩少々 ・こしょう少々 ・お好みソース(またはとんかつソース)小さじ1 ウインナー4本 サラダ油少々 ケチャップ(ウインナーにかける分)適量
作り方や味付けはレシピによってさまざまですが基本的には熱を通して、しんなりしたキャベツに塩コショウで下味をつけて切れ目のあるパン入れて炒めたソーセージを挟むだけです。アレンジとしてゆで卵を入れたり、酢玉ねぎを入れたりシますよ。味付けもシンプルにケチャップ、マヨネーズ、マスタードで付けたりカレー粉を使うものまで色々あります。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー4
おしゃれなパンケーキ
パンケーキは甘くないホットケーキのことなのでホットケーキミックスを使うのではなくパンケーキミックスを使うだけでアウトドアでも簡単に作れますよ。逆に子どもが多いならパンケーキよりもホットケーキがおすすめです。そのまま食べても美味しいですが、定番のバターとはちみつ季節のフルーツやヨーグルト、チョコソースなどを添えてると一気におしゃれに華やかになります。シングルバーナーでも簡単に作れるのが魅力です。
パンケーキミックスを使った作り方
森永 もみもみホットケーキミックス 120g/8袋セット
基本的な作り方は専用の粉(パンケーキミックスなど)と卵、水や牛乳を入れて混ぜるだけです。ホットケーキは砂糖を追加する場合もありますよ。粉、液体、卵を混ぜて玉がなくなればあとはフライパンなどで焼いていくだけです。本格的なケーキよりもある程度大雑把に混ぜても作れるのでアウトドア向きな料理と言えます。キャンプ用に容器不要で作れるタイプもありますよ。
パンケーキのレシピ
材料 (小さめなら10−12枚分、大きめなら5枚分) ■ *1カップ=240cc 小麦粉(中力粉または薄力粉、お好みで) 1+1/3カップ(320cc/160g) ベーキングパウダー小さじ3 砂糖大さじ3 塩小さじ1/2 卵1個 牛乳1+1/4カップ(300cc) 溶かしたマーガリン大さじ3 バニラエッセンス小さじ1/4
キャンプ場でミックスを使わず作る方法もありますよ。小麦粉にふくらし粉(ベーキングパウダー)があればパンケーキ作れます。ミックスから作る場合も、粉類と水などの液体、砂糖や卵を混ぜて焼くだけなのでキャンプの朝ごはんにおすすめですよ。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー5
子どもから大人まで人気のフレンチトースト
パンケーキと同様にお菓子のようでありしっかりとした朝ごはんにもなる料理がフレンチトーストです。作り方もキャンプ向けで大人数でもつくりやすくおすすめですよ。朝から糖分をとると体を動かすエネルギーに変わってくれるので、バイクツーリングでのキャンプにもおすすめです。食パンを使うことが多いですが、バゲットを使って作ると食パンのフレンチトーストと比べおしゃれに見えますよ。
フレンチトーストのレシピ
材料 (2人分) フランスパン1/2本 ※なければ食パンでもOK 卵(Mサイズ)2個 牛乳120cc 砂糖大さじ1 バター大さじ1 バニラエッセンス数滴 シュガーパウダー適量 蜂蜜適量 いちごやバナナなどお好みのフルーツ
作り方はプリン液にパンを浸して焼くだけです。プリン液とはプリンを作る時に必要な材料を合わせたもので、卵、牛乳、砂糖が基本的な材料になります。レシピによってはバニラエッセンスなどを入れるかと思いますが、キャンプの朝ごはんとしてつくるなら無くてもいいでしょう。浸したパンをフライパンで焼く時はにバターや油を塗ってから焼かないとくっつきますよ。パンケーキと同様に果物と一緒に添えるとおしゃれになります。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー6
残り物のスペイン風オムレツ
キャンプの朝ごはんの定番、残りもののアレンジメニューとしておすすめなのがスペイン風オムレツです。別名スパニッシュオムレツは日本の厚焼き玉子の中に色々な具材が入っているようなものなのでバーベキューで焼きすぎた、切りすぎたなどの余った食材をまとめてオムレツの中に入れれば荷物を減らし美味しい朝ごはんになる一石二鳥の料理ですよ。キャンプでもフライパンがあれば意外と簡単に作れる料理です。
スペイン風オムレツのレシピ
材料 (4人分) ■ スタメン食材 ジャガイモ中2個 玉ねぎ1/2玉 ウィンナー3本 玉子2個 水100ccぐらい コンソメキューブ1個 塩・胡椒適量
作り方は余った野菜などを小さく切り火の通っていないものは、炒めて容器に取り出しておきます。次に卵を野菜の容器に割り入れよく混ぜてから焼いていきます。ある程度焼いていき焦げ目がついたら皿などに一旦だしてひっくり返し両面焼けば完成です。大きいサイズもフライパンがあれば一気に作れるので大人数のキャンプの朝ごはんにおすすめですよ。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー7
ベーコンエッグ・ハムエッグ
一工夫した目玉焼きにベーコンエッグ、ハムエッグがあります。どちらもキャンプだけではなく家でも食べる朝ごはんではあるのですが、キャンプなどのアウトドアの朝ごはんとしても定番の料理ですよ。簡単に作れるのですが、カリカリベーコンが好きな方は強火で焼いていくのではなく弱火でじっくり焼いていきましょう。余分な油が流れ落ちることでやみつきになるカリッとした食感を生み出します。
ベーコンエッグのレシピ
材料 (1人分) たまご1個 スライスベーコン3枚 水おおさじ1 塩コショウ少々 サラダ油おおさじ1
カリカリベーコンでベーコンエッグを作る場合はベーコンを並べてカリカリなってから卵を割り入れましょう。通常のベーコンエッグは卵と一緒に焼いていきますよ。定番のシンプルな料理ですが、作り方によってはきれいに作れるのでおしゃれなおさらにもよく映えます。卵が中心に収まる作り方は、ベーコンを裂いて格子状にして真ん中に卵を割り入れるだけです。ハムエッグも同じように卵と一緒に焼くだけです。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー8
雑炊・おかゆ
冷やご飯やまだ炊く前の米をつかって雑炊やおかゆもキャンプの朝ごはんにおすすめです。前日のバーベキューでお酒を飲み過ぎたなんて場合は、あっさりとしたおかゆがいいでしょう。大人数のキャンプでも鍋があれば一気にたくさん作れるので便利ですよ。作り方そのものも簡単なのでアウトドアに向きます。
雑炊のレシピ
材料 (人数に合わせた量にしてください) ごはん適量 スープor味噌汁適量 和風顆粒ダシ適量 塩・コショウ少々 卵人数分
前日の残り物を使って作れるキャンプ向きの朝ごはんです。アウトドアでは荷物を減らすというのも意外と大切で、残り物のリメイクは定番ですよ。作り方は前日の料理で余ったスープにご飯や卵を入れ、塩コショウなどで味を整えてから煮ていくだけなので簡単ですよ。
おかゆののレシピ
材料 (2人分) 米1/2合水 2・1/2cup※どんな量でも米:水=1:5 塩お好みで
鶏ガラスープなどで味付けしてもいいですが、前日飲み過ぎた場合はシンプルなおかゆがおすすめです。風邪を引いた時の定番の料理もアウトドアでは簡単に調理できるためおすすめです。作り方は生米を長時間炊いていくだけです。味付けは塩やあれば梅干しなどあっさりとしたものが二日酔いにはいいでしょう。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー9
リゾット
雑炊などのご飯を煮る料理は前日の残り物を美味しくリメイクできるので便利ですよ。おかゆや雑炊だけではなくリゾットというおしゃれなリメイク朝ごはんもあります。例えばパエリアは魚介の旨味がたくさん出たスープがあるのでご飯と一緒に炊いていくだけで美味しくなりますよ。こちらも大きな鍋があれば大人数のアウトドアでも作りやすい料理です。
パエリアリゾットのレシピ
材料 (2人分) 残り物パエリアなど1膳〜2膳 牛乳、又は豆乳と水半々でご飯と同量 とろけるチーズ適量
余ったパエリアに牛乳と水を足して煮込んでいきチーズを入れて完成です。大人数でもさっと作れるので、キャンプ場のチェックアウトまでの時間を有効的に活用できますよ。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー10
朝ごはんの定番焼きおにぎり
キャンプの朝ごはんとしておすすめなのが余ったご飯でできる美味しい焼きおにぎりです。決しておしゃれな料理とは言えないのですが、残り物を一番簡単にリメイクできるのでアウトドアにぴったりですよ。焼きおにぎりは炭火で焼くイメージがあると思うのですが、フライパンでも焼けます。フライパンの大きさよってはワンバーナーでも複数個同時に作れるので大人数のキャンプでも作りやすいです。
焼きおにぎりのレシピ
材料 残ったご飯 今回はおにぎり2個分 めんつゆ(濃縮タイプ) 今回は大さじ2 サラダ油か胡麻油適量
撤収時間に追われて朝ごはんを作らなくてもいいように前日に余ったご飯をおにぎりにしておきます。翌朝油を塗ったフライパンにおにぎりを入れて、めんつゆなどの調味料を少量スプーンでふりかけながら焼いていけばキャンプなどのアウトドア向きの焼きおにぎりの完成です。
キャンプの朝ごはんにおすすめメニュー11
麺類
暑いときも寒いときもあるキャンプで便利な食材が麺類です。冷凍うどんはクーラーボックスに入れておくと保冷剤の役割にもなりますし、翌朝に流水や直接お湯で解凍してめんつゆや粉末の即席スープで食べるだけなので簡単に調理できます。少し珍しいかもしれませんが、うどん以外に冷凍そば、そうめんもあるので好みの麺で朝ごはん作れますよ。麺類はキャンプを伴う登山でも人気のメニューになります。
うどんのレシピ
材料 (2) きねうち麺 ざるうどん2食 ノンオイルツナ缶1缶 きゅうり1本 ミニトマト1/2パック ※マヨネーズお好みで
冷凍ではない通常の茹でうどんには汁の小袋が一緒になっているものもあるので、キャンプなどのアウトドアで作りやすいです。気温に応じて温めたりざるうどん、ざるそばで食べられます。冷製の場合はそのまま汁をぶっかけるだけなので忙しいキャンプの朝ごはんに使えますよ。うどんが白色なので緑黄色野菜などの薬味を食わると鮮やかでおしゃれな一品になります。
キャンプの朝ごはんのまとめ
簡単に作ってゆっくり食事を楽しもう
朝ごはんは何かと忙しいので簡単なものを作ってゆっくり食事を楽しんでから撤収までの時間にゆとりを作ってくださいね。メインメニューを作ってスープなどは缶詰を利用するのもおすすめの方法ですよ。ソロキャンプは特に撤収まで全部自分で行わないとういけないので手を抜ける部分は抜いて美味しい朝食を食べてくださいね。
キャンプ料理が気になる方はこちらもチェック!
暮らし~のにはバーベキューやキャンプで食べたくなるレシピがいっぱいありますよ。ソロキャンプや登山などスタイルごとにあるのでよかったらチェックシてくださいね。
登山料理のおすすめは?簡単自炊で美味しい人気山めしレシピ12選をご紹介!
登山で重要な事柄は、防寒や水分補給など色々ありますが、登山料理も上位に入る課題です。果たして自分向きな登山料理は、如何なる献立なのでしょうか...
ソロキャンプツーリングで便利な調味料6選!簡単にできるレシピアイデアも!
ソロキャンプツーリングでの料理で使いやすい調味料を紹介します。簡単に料理できるレシピを調味料ごとに一行で記載しました。中には炊事道具が必要な...
キャンプで絶品カレーを作るなら!簡単で美味しすぎるカレーレシピ10選をご紹介!
キャンプでも美味しいカレーを楽しみたいけど、手間ひまかけて作るのはちょっと大変。そんな時はアレンジや工夫をして、キャンプでも美味しく作れる簡...