バーベキュー家族セット 1.8kg
はじめに
bbq肉の部位や量・購入準備に迷わないために
みんなでわいわい楽しく肉や野菜を焼いていただくbbq。アウトドア料理としても人気のメニューです。bbqをするときに準備する肉の量や部位に悩んだりしませんか?そんな方に向けてよく使われるbbq用の肉の部位や人数分用意するときの量の目安となる数字を解説します。
bbqについて
bbqの語源はスペイン語
bbqは和製英語だと思っていることも多いけれど、実はれっきとした海外でも通じる言葉というのをご存知でしたでしょうか。丸焼きという意味のbarbacoaが英語圏へ伝わりbarbecueに。英語の略語に当てはめられbbqとなりました。
bbqの楽しみ方
会社や学校など人数が集まる場所のイベント行事として。家族単位でおこなうbbqでは普段料理をあまりしない父親がメインとなって火起こしをしたり肉を焼いたりとホスト役で活躍できる場所。料理の準備からできあがりまで見たりと体験でき、いつもとは違う自然の中で食べる薪や炭火焼きの肉の美味しさと共に記憶に残るアウトドア料理となるでしょう。
bbq肉で人気の種類とおすすめ部位①牛肉
bbqといえば牛肉!
ステーキや焼き肉、ローストビーフといった出てきてテンションが上がる人も多い肉料理の食材といえば牛肉ですね。この食材の人気の部位を3つご紹介しましょう。
カルビ
赤身に適度な脂身がミックスされた柔らかくて食べやすい人気部位といえばカルビではないでしょうか。焼き肉でも高級とされる部分のひとつ。骨の周りが美味しいとされ、韓国料理などに代表される骨付きカルビも人気があります。
サーロイン
厚切りステーキといえばこの部位が思い浮かぶ人も多いでしょう。適度な噛みごたえがあり牛肉の美味しさをじっくり味わえる部分です。
タン
タンとは舌のこと。他の肉の部位とは違った食感とさっぱりとした味が若い方からご高齢者まで食べやすく美味しいと人気急上昇中の部分。牛肉だけでなく家畜の種類によってそれぞれタンの味わいも違うので、いろんな種類のタンを用意してみるのも良いですね。
bbq肉で人気の種類とおすすめ部位②豚肉
bbqの焼きそば用や肉の甘みが人気の豚肉
肉そのものの甘みが強くさっぱりした味わいが牛にはない魅力があるのが豚肉です。bbqではスペアリブ用や鉄板焼きそばの食材に用意されることが多い肉。
スペアリブ
部位が多少かぶりますが骨付き肉はやはり別格。下準備で甘辛い調味料でしっかり味付けしていけばbbqの目玉メニューになること間違いなしの人気部位です。
バラ
スペアリブの骨がない部分がバラ。三枚肉とも呼ばれる脂肪分と赤身がミルフィーユ状になっている肉で煮込むことでトロッとしたやわらかな食感が生まれます。加熱することで脂分が溶けてうまみが染み出すので焼き肉用の部位としても人気です。
豚トロ
豚トロは豚の頬肉のこと。ネギや塩ダレとの相性が抜群で、少なめの脂分がこまかいサシとして入ってさっぱりとした中にも濃厚な味わいが楽しめます。
bbq肉で人気の種類とおすすめ部位③鶏肉
bbq肉の味変用に!さっぱりが人気の鶏肉
脂肪分が多い焼肉用の食材ばかり食べていると、ついつい食べたくなって手が伸びるのが鶏肉。やわらかさと繊維質が程よいバランスで同居するさっぱり系の肉の種類です。ハーブで香り付けしたローストチキンやネギと一緒に串に刺した焼き鳥などが人気メニュー。他の肉と違いを付けるためにあっさりと塩味でいただくのがおすすめです。
モモ肉
さっぱり系の食材として使われる鶏肉の中でパサパサしないジューシーな部位として人気なのがもも肉です。唐揚げなどによく使われるところ。鶏肉は物足りないという育ち盛り食べ盛りのお子さんでもモモ肉なら好きという人も多いのでぜひbbqにも使いたい部分。
手羽先
値段が安くてコスパが良い鶏肉。骨付きである手羽先などがbbqで人気を集めています。皮が付いている食材なので外はパリっと中はジューシーで食感の楽しさもおすすめ。
砂肝
歯のない鶏などにのみある部位砂肝。下準備が必要になりますが、その手間を引いてもあまりあるコリコリした食感が独特でファンも多い食材です。
bbq肉で人気の種類とおすすめ部位④加工肉
購入しておきたいbbq肉!食べやすい加工肉
多くは必要ありませんが、噛む力が弱い幼いお子さんやご高齢者に人気なのが加工肉です。すでに味付けがされているものが多く、焼くだけで食べられる食材で値段も安くコスパ面でも材料として入れておきたい肉類です。
ウィンナー
スパイスや調味料、ハーブなどを豚肉のミンチと混ぜて腸詰めにした加工肉。多くは必要ありませんがひとり1本くらいの量は用意しておくと良いでしょう。
ベーコン
こちらも豚肉を塩漬けに加工した肉。バーベキューでは燻製用の食材としてよく使われる人気食材です。おかずとしてよりもお酒のつまみとして用意しておきたいお肉。
準備するべきbbq肉のおすすめ量目安
4人家族で必要な肉の量目安は
父親と母親、中学生と小学生の子供がいるという4人家族であれば必要な肉の量目安はだいたい1kg。これは成人男性のbbq肉の適量から体の大きさを元にして計算すればわかる簡単な方法で出しました。人数や年齢などによる調整をしたい方は以下にその目安となる量を紹介しますので計算してみてくださいね。
基準とする成人男子用の肉の量
肉を用意してくれるbbq場などで用意される肉の量は成人男性で250gから300gほど。ステーキで食べるときの肉の量と比較すると少し少ないかなと感じる人も多いでしょうが、焼きながらゆっくり食べる、野菜やサイドメニューと一緒に食べるという状況もありこの程度が満足できる肉量とされています。
女性は7割・幼児は半量・食べ盛りなら1.5倍量を
成人男性用の肉の量がわかればそれを目安にして肉の量がわかります。考え方としても体の大きさと運動量を考慮するとわかりやすくておすすめ。体が小さい女性は7割程度。小学校低学年程度の子供であれば半分。高校生以上で運動をしているような体が大きな食べ盛りの男子に対しては1.5倍くらいの量を用意してください。
bbq用肉の購入・値段の目安は
通販で購入するbbq肉の値段
バーベキュー家族セット 1.8kg
例えばA社のbbq用の肉セット。たくさんの肉の部位や加工肉まで入っていますが単純に100gあたりの値段を計算すると588円。このお値段はかなり良い国産牛を使っているのではと期待できます。部位や動物の種類によっても変わりますが国産牛で100gあたり600円出せば良いbbq用の肉が買えます。
輸入牛カルビの購入目安
bbqで人気の高い牛カルビだけに限れば、輸入牛をチョイスすることで国産牛の約半額程度の値段から買うことができます。まとめ買いであったり、わけあり商品などを探すことでもっとコストを低くすることも。予算を出す場合は、肉だけの計算なら輸入肉で300円国産牛で600円というのがひとつの購入時の指針としてください。
おすすめ!肉の下準備や美味しいたれレシピ
bbqで人気の肉の焼き方と下準備レシピ
肉をただ用意して焼くだけでも十分美味しいbbqですが、いろいろな味付けやたれレシピを使えばバリエーションも広がりさらに楽しむことができます。ウチのbbqはお隣さんとは一味違うと自慢したくなるような焼き肉レシピを3つご紹介します。
肉を堪能するローストビーフの下準備レシピ
自家製燻製は屋外でないとなかなか試せないレシピです。下準備をしてbbqで他の肉を食べつつ燻製してローストビーフを作れば、立派なメイン料理になるでしょう。チップを用意するだけで、調味料などはごくごくありふれた物でもOK。雰囲気と燻製チップがポイントになります。ここではサクラのチップを使っていますが、もちろん他の燻製チップでもアレンジ可能!お好みの香りでお楽しみください。
和牛200g にんにくチューブ 3~4cm 塩コショウ適量 サクラチップ大さじ2杯
15分燻製して余分な脂を取りつつ裏返してさらに6分。ホイルにくるんでじっくり火を入れるので、外側の燻製の良い香りがついた部分と中の肉々しいほんのり温かい部分とのハーモニーが絶品です。できるだけ良いお肉で作るのがポイント。
簡単下準備で作れる人気のスペアリブレシピ
ドーンと大きな1本スペアリブを眼の前にすれば誰でもテンションが上がります。はちみつやマーマレードなどを入れた甘いつけダレに前日から漬け込んでおき焼きましょう。bbqで焼く場合には焦げやすいので網の端に置くなど火加減に注意したり、アルミホイルでくるんで焼いたりと工夫すると上手に出来上がりますよ。美味しいスペアリブの味付けレシピです。
スペアリブ(大きめのもの)6-8本 塩、こしょう適量 ★しょうゆ大さじ3 ★中濃ソース、ハチミツ各 大さじ2 ★ケチャップ大さじ4 ★みりん、酢各 大さじ1 ★おろし玉ねぎ1/4個くらい ★ニンニク(チューブ) 3-4cmくらい
一度じっくり低温で中まで火を通してから、もう一度タレを付けてカリッと仕上げるのが美味しさの秘密です。少しの手間でグンと香りも食感もアップします。大きな1本スペアリブをbbqで食べたい人はぜひ試してみてくださいね。
漬けにもかけにも!たれレシピ
たくさんの材料を使いますがよくよく見てみると家によくある普通の調味料や材料であることに気づくでしょう。切ったりすりおろしたりする作業は少なめで、材料の割には簡単に作ることができておすすめ!複雑な味付けにすることで深みが出て美味しく仕上がります。一度レシピ通りに作ってみて、お好みによって我が家なりの味のアレンジを加えてみてはいかがでしょうか。漬けにもかけにも使える美味しい焼き肉のタレレシピです。
醤油1.8〜2L リンゴ3個 玉ねぎ250g(1.5個位) にんにく 300g 白ゴマ1/2袋 黒ゴマ1/2袋 生姜 50g はちみつ 120g 味噌1kg 黄ざら1kg 白砂糖 400g ゴマ油 150cc みりん 1カップ コショウ9g 七味唐辛子 9g
市販のタレも美味しいですが、自家製のフレッシュなタレの方が何倍も美味しい!自分好みに調味料などの量を加減できるのも嬉しいですね。
まとめ
人気の肉部位を準備してbbqを楽しもう!
bbqの主役である肉の人気の種類と部位を紹介してきました。いかがでしたでしょうか。いつも悩む用意する量も成人男性用の量を覚えておけば簡単に計算することができます。肉の購入価格も国産か輸入かで大きく変わってきますので、たくさん食べたいときは輸入牛を混ぜて。味にこだわりたいときは国産にこだわるなど工夫できますね。おすすめのbbq肉の下準備レシピと共にぜひご活用いただければ幸いです。
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