日本製粉/オーマイ パスタソース 和風きのこ醤油
簡単人気のブロッコリーパスタをご紹介!
普段私達がよく食べているブロッコリーは、つぼみ部分。緑色のブロッコリーもそのまま放置しておくと、黄色っぽい花が咲いてきます。イタリアで蕾部分を美味しく食べられるように品種改良されて、アメリカや日本に伝わった野菜です。
ブロッコリーは栄養抜群
ブロッコリーには、レモンより多いビタミンC、緑黄色野菜の特徴でもあるβカロチン。ビタミンに関してはそれだけでなく、KやBなども含んでいます。特に、珍しいのはクロムという栄養で、こちらは糖尿病の予防になるといわれています。
ブロッコリーは茎も食べよう
栄養豊富なブロッコリー。蕾の部分にももちろん栄養がたくさんありますが、それよりも栄養があって美味しいといわれているのが茎部分。少し固めではありますが、皮を厚めにむいて蕾よりも湯で時間を少し長めにすることで、同じように美味しくいただけます。ブロッコリー料理を作るときは、ぜひ茎も捨てずに使ってください。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ①
人気の生ハムスパゲッティをブロッコリーで
ブロッコリーの可食部分は、つぼみ、茎だけではありません。ブロッコリーが成長する前の芽の状態のブロッコリースプラウトも栄養があり、生食で食べるならおすすめです。生ハムと合わせて、スパゲッティにしたレシピを作ってみましょう。
ブロッコリーパスタの材料
ブロッコリーの若芽の緑、トマトの赤、パスタの黄色。そして生ハムのピンク色。とてもカラフルで見た目にも食欲をそそります。貝割れ菜のように、生でそのままちぎって食べることができるからラーメンのトッピングにも。辛みがなく、栄養も豊富でおすすめ食材です。
材料 (2人分) 生ハム50g〜80g ブロッコリースプラウト好きなだけ ■ ミディトマト(ミニトマト) パスタ0.9mm(無ければ1.4mm)150g(二人分)
簡単な作り方
野菜と生ハムをカット(生ハムは手でちぎると◎)して、ボウルに入れ、調味料と合わせて冷やしておきます。茹でたパスタを冷水でしめて、先程の野菜と調味料を合わせたものに混ぜるだけ。夏のパスタにピッタリな、酸味と冷たさが楽しめるレシピです。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ②
ブロッコリーの和風ペペロンチーノスパゲッティ
ブロッコリーは醤油味の和風でいただいても美味しい野菜です。ここでは、きのこ(舞茸を使っていますが他のきのこでも)と合わせて、秋の味覚を楽しめるパスタに仕上がっています。
ブロッコリーパスタの材料
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪も入りますので、和風ペペロンチーノといったパスタに仕上がります。生にんにくがない人は、チューブタイプでも。鷹の爪も輪切りになったものを用意しておくと、すぐ使えて便利です。
材料 (1人分) パスタ(1.7mm)100g ブロッコリー1/2株 舞茸1/2パック オリーブオイル 大1.5 にんにく(すりおろし) 1カケ 鷹の爪(輪切り) 1つ 塩胡椒少々 醤油小2
簡単な作り方
あらかじめ、ブロッコリーは少し固めに茹でておき、レモン汁などをふりかけておきましょう。下味がついて美味しいです。パスタが茹で上がる時間に合わせて、フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて火にかけ、パスタ、ブロッコリーを入れて炒め、調味料で味付けするだけ。食べたいときにすぐできる、人気の簡単レシピです。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ③
人気のベーコンとブロッコリーのスパゲッティ
こちらも和風パスタに仕上がっていますが、塩で味付けしているので、見た目は普通のキレイな春色パスタ。口に入れるとあごだしの風味にちょっと驚く楽しい料理です。ひとり暮らしの方のブランチメニューとしても、簡単に作れるのでおすすめです。
ブロッコリーパスタの材料
ベーコンの旨味とあごだしの風味が入り込んだブロッコリーは、やさしいのにしっかりと満足できる味になっています。塩で味付けされているので、ブロッコリーの緑が黄色いパスタにパッと映えます。
材料 (1人分) ベーコン(ハーフサイズ)3~4枚 ブロッコリー1/4株くらい スパゲティ100g バター大さじ1 あごだし(粉末だし)2g 水適量 塩適量
簡単な作り方
ブロッコリーは、パスタが茹で上がる1分前に同じ鍋で茹でてしまいます。フライパンに油とベーコンを入れ炒めておけば、茹で上がりから1分ほどでサッとできあがるレシピです。できたてのアツアツ美味しいところを、召し上がれ。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ④
ブロッコリーとベーコンの春野菜スパゲッティ
元のレシピは菜の花を使っていますが、ほうれん草やブロッコリーでも作れます。もちろん、量を加減しながら、菜の花とブロッコリーを両方使ってもいいですよ。風味がミックスされて、また深い春らしい香りのパスタになるでしょう。
ブロッコリーパスタの材料
ここでもベーコンが登場します。パスタとの相性もブロッコリーとの相性も良い食材です。他には、玉ねぎやにんにく、舞茸も使っていますが、えりんぎなどでも。にんにくは生で1かけ用意します。
材料 (4人分) パスタ(1.7mm)600g ベーコン(ブロック)200g 玉ねぎ1玉 菜の花10本 しめじ1房 まいたけ1房 オリーブオイル 大さじ2 にんにく 1片
簡単な作り方
パスタは湯で時間より1分早めにお湯からあげておきます。フライパンに油をしいて、にんにくとベーコンを炒め、続いて玉ねぎ、きのこ、ブロッコリーと順に入れていためます。パスタを入れて、汁を吸わせてちょうど食べごろになるよう炒め合わせます。水分が足りないと感じたら、茹で汁を少し足してください。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ⑤
スパムとブロッコリーのパスタ
スパムはベーコンと同じく豚肉の加工品。塩味と旨味が美味しい食材です。パスタにもブロッコリーにも合わないわけがありません。ブロッコリーとベーコンの組み合わせがお好きな方は、スパムを使ったレシピも試してみてくださいね。
ブロッコリーパスタの材料
スパムとランチョンミートは厳密には味が微妙に違うそうです。気になる方は、こちらのレシピで使われているランチョンミートを使って作ってみてください。その他は、ブロッコリーとペペロンチーノの材料でできます。ペンネでなくスパゲッティで作っても美味しいですよ。
材料 (1人分) ブロッコリー1/2個150g スパム(ランチョンミート)1/4缶 ペンネ60g にんにく 2片 鷹の爪 1本 オリーブオイル 大さじ2
簡単な作り方
こちらは、にんにくも香り付けだけでなく食材として使うので、1かけをヘラや包丁などで潰してやわらかくなったら焦げないようにいったん皿などに出しておきます。パスタ、ブロッコリー(茎も)を茹でておき、にんにく風味をつけた油でスパムを炒め、材料を全てあわせて炒め合わせて完成です。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ⑥
簡単さが人気のブロッコリーパスタの作り方
誰でも作れるレトルトのパスタソースにブロッコリーをプラスするアレンジレシピです。作り方も混ぜるだけと簡単。選ぶパスタソースによって、調味料を集めなくても作れます。今回は和風のパスタソースで。パスタソースを塩や出汁などと同じように考えれば、簡単にパスタのレシピが増えるでしょう。
ブロッコリーパスタの材料
日本製粉/オーマイ パスタソース 和風きのこ醤油
材料はペンネとブロッコリー、パスタソースのみです。調味料もすべて市販のソース任せ。一人暮らしではじめてパスタ料理を作ってみる方におすすめ。できあいのものだけでなく、ブロッコリーを足すだけでも、不足しがちな毎日のビタミン補給になります。
材料 (2~3人分) ブロッコリー1株(小さめ) ペンネ100g弱 きのこたっぷり和風パスタソース(レトルト)1袋 (260g)
簡単な作り方
ブロッコリーは食べる大きさにカットして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジでチンします。ペンネを茹でながら、レトルトソースも温め、最後に全部混ぜ合わせてできあがりです。ただ、混ぜるだけでなく、あらかじめブロッコリーを少量の油で炒めても。そのあと混ぜる合わせると、味がしっかりつくだけでなく、焦げた風味もまた美味に変わります。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ⑦
アンチョビとブロッコリーのトマトスパゲッティ
お店で出てくるアンチョビパスタを家でも作って食べてみませんか。ブロッコリーとの相性も抜群です。アンチョビの旨味と塩分がメインの調味料になります。はじめてアンチョビパスタを作る方に、おすすめしたい簡単レシピです。
ブロッコリーパスタの材料
パスタ1人分に対して、トマト缶は1/4、アンチョビは缶詰で2枚使います。ブロッコリーやにんにく、オリーブオイルなどは、目安となる分量が記載されていますが、お好みの量でかまいません。
材料 (1人分) パスタ80〜100g ブロッコリー50g トマト缶1/4缶 アンチョビフィレ(みじん切り)2枚 にんにく(みじん切り) 1かけ オリーブオイル 大さじ1 茹で汁大さじ1 鷹の爪 適量 塩適量
簡単な作り方
パスタは表示時間よりも1分早くあげて、固めに仕上げておきます。フライパンに油、にんにく、アンチョビみじん切りを入れて、油に風味を移しておきましょう。ブロッコリーを炒め、トマト缶を入れ、しばらく煮詰めてからパスタを入れて絡めます。ソースが煮詰まりすぎたと感じたら茹で汁で少し伸ばして調整しましょう。
簡単美味しいブロッコリーパスタレシピ⑧
人気の生ハムとブロッコリーの冷製スパゲッティ
生ハムとブロッコリー以外は、すべて保存がきく食材や調味料でできているので、サッとつくって食べられる美味しい冷製パスタです。
ブロッコリーパスタの材料
ここでは、わさびを使って爽やかな辛さに仕上げていますが、作者さん談によると、柚子胡椒も美味しいとのこと。両方作って、お好みを選んでみても。おしゃれで美味しいパスタが手軽に作れるレシピです。
材料 (1人分) パスタ1人分 ポン酢大さじ2 わさび小さじ1 胡麻油 大さじ1 鶏がらスープ 小さじ1 生ハム好きなだけ ブロッコリー好きなだけ
簡単な作り方
ブロッコリーを茹で、生ハムは食べやすい大きさにちぎっておきます。パスタを茹でて冷水で冷まして、氷水で締めます。調味料は分量どおり測ってまぜるだけ。パスタの量に対して、少し多いかなくらいが美味しくつくるコツです。さわやかなわさびの風味が、夏のひとりご飯にピッタリ。
まとめ
ブロッコリーの美味しいパスタを作ろう
たった1種類食べただけで、ビタミンだけでも数種類とることができてしまうブロッコリー。茎も食べられます。茹でても、炒めても、スープにしても美味しいですが、パスタに合わせてもいろいろなレシピが作れます。8種類のブロッコリーパスタレシピを紹介しましたので、試してみてくださいね。
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