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ワンポットパスタの簡単おすすめレシピ12選!お鍋一つでOK!

注目の時短レシピ、ワンポットパスタの作り方とオススメレシピをご紹介。洗い物も少なくて簡単なワンポットパスタは、アウトドアにもピッタリ♪この方法ならモチモチ、味もしっかり絡んだパスタに仕上がります。コツさえつかめばお好みの食材でのアレンジも広がります。
2020年8月27日
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ワンポットパスタとは?

出典: https://3.bp.blogspot.com/-SdVxzMHPBXA/VePNaT37T8I/AAAAAAAAXkY/iR89sSArZRU/s640/one-pot-cheesy-pasta-and-sausage-2014-wide.jpg

パスタといえば、たっぷりのお湯で茹でてから、別のお鍋で作ったソースや具材と絡ませる…というのが常識ですが、このワンポットパスタはすべての工程を一つのお鍋で行うという人気の時短調理法です。茹でたり、ソースを作ったり、具材を炒めたりといった作業を一つのお鍋でしてしまうので手間もかからず、洗い物も最小限に抑えられます。

使うお鍋は一つ、ワンポットだけ♪簡単で美味しい

使う道具は鍋一つ。フライパンでも大丈夫です。フライパンなら、吹きこぼれにくい深さのあるもの、鍋なら広口がおすすめです。鍋の「煮汁」にパスタを入れて汁気がなくなるまで煮ていくだけ。ざるすら必要ありません。この方法なら食感もモチモチして、味も絡みやすくなります。トマト味、クリーム味も美味しく仕上がるので、気軽なランチや夕食はもちろん、アウトドアやおもてなしにもおすすめです。

ワンポットパスタならコンロも一つあればOK

出典: https://www.amazon.co.jp/リンナイ-ガス1口コンロ-13A用-KG-11B-13A/dp/B001P2TEMM?SubscriptionId=AKIAJVJOGJEIVLRMF6TQ&tag=kaumodirect-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B001P2TEMM

お鍋が一つならコンロも一つあれば大丈夫!別の鍋で茹でる必要がないのでコンロが一つしかない単身用のキッチンや、アウトドアでも簡単に美味しいパスタが作れると人気です。また、最近では常備性の高いパスタを使って時短調理できる方法として非常時にも活用できると注目を集めています。

時短!お鍋一つ、3ステップで完成

お鍋の「煮汁(ソース)」にパスタを投入!

出典: http://mamma-mama.com/cooking/%e3%83%af%e3%83%b3%e3%83%9d%e3%83%83%e3%83%88%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%80%80%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9/

パスタは別茹でせずに、メニューに合わせた煮汁で煮るという方法。こうして茹でながらしっかりと味を絡ませていきます。パスタは半分に折り、重ならないように広げるのがコツ。少なくても十分に煮汁に浸かるようにしましょう。

再び煮立ったら、蓋をして弱火で煮る

通常の作り方とは違い、ワンポットパスタの場合は蓋をして煮汁が蒸発しすぎるのを防ぎながらしっかりとパスタに火を通します。蒸気を全体に回しながらパスタに均一に熱を伝えます。

仕上げは全体を混ぜながら汁気を飛ばすだけ!

出典: http://mamma-mama.com/cooking/%e3%83%af%e3%83%b3%e3%83%9d%e3%83%83%e3%83%88%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%80%80%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9/

蓋を外して中火にし、全体を底から返すようにしてかき混ぜます。そうして煮汁を飛ばし、汁気がなくなれば完成!食べごろのアルデンテに仕上がります。

ワンポットパスタを美味しく仕上げるコツ

煮る時間の調整

パスタは表示茹時間よりも少し長めに煮るようにします。パスタ同士はくっつきやすいので時々かき混ぜるようにしましょう。汁気が足りなくなったら水を足して調整すれば失敗も少なくてすみますよ。ソースは焦げ付きやすいので火加減を調整しながら上手に仕上げましょう。

おすすめの具材

煮込んで仕上げていくので、煮ると旨味が出るものがおすすめ。玉ねぎ、きのこ、ベーコンなど。冷蔵庫の半端野菜でも作れます。野菜の味がしみだして栄養価もバッチリ!トマトソースは魚介系とも相性がいいですが、魚介は煮込みすぎると固くなってしまうので、気になる人は、火が通ったら取り出しておくのがベストです。火が通りにくい物は小さめに、火の通りやすいものは大きめにカットしましょう。緑の野菜は最後に入れて仕上げるといろどりの良さもUPします。

人気のトマト味ワンポットパスタのおすすめ3皿

まずは人気のトマトソースのパスタを紹介。トマトジュースやトマト缶を使えばほどよくとろみがついてそのままソースになるので簡単です。パスタが煮あがるのと同時にソースも完成する時短レシピです。入れる具材は冷蔵庫のあまりものでもOK!小松菜やピーマン、ニンジン、しめじ、ベーコンなど。煮込むと旨味が出るものがいいですね。


①トマトジュースでナポリタン風ワンポットパスタ

出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/5122753

まずは人気のナポリタンのワンポットパスタから紹介します♪ 野菜の甘味と旨味をスパゲッティにすわせ、余すことなく楽しめます。スパゲティは半分に折り、鍋にきっちり収まるように、煮るときは煮汁にしっかりと浸かるように注意してください。お好みでピーマンやキノコなの野菜を増やせば栄養も満点♪緑の野菜はなるべく最後に入れて彩りよく仕上げ下てください。

材料1人分 スパゲティ(1.6㎜がおすすめ)・・・100g ソーセージ・・・・・・・・・・・・・1本 スライスチーズ・・・・・・・・・・・1枚 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/4株 にんにくチューブ・・・・・・・・・・少々 煮汁 トマトジュース・・・・・・・・・・・300CC 水・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄ コンソメ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ミックスハーブ・・・・・・・・・・・好みで

作り方 1. 玉ねぎは縦にスライス、しめじは根元を切ってばらしておく。ウインナーは斜めにスライスする。 2. フライパンにサラダ油をひき、1を塩こしょうで炒める。 3. 玉ねぎが透き通ったら、煮汁を入れ、沸騰したらパスタを半分に折って重ならないように入れ、蓋をして時々かき混ぜながらパスタの茹で時間通りに煮る。 4. 水分が無くなる直前にスライスチーズをちぎって入れて、汁気が無くなったら出来上がり。 仕上げにミックスハーブをのせる

②えびのトマトチーズ味ワンポットパスタ

こちらのレシピはニンニクを使っていますが、ニンニクは入れなくても大丈夫。匂いの気になるときはなしで作ってもチーズを入れることでコクが出てソースとスパゲティがよく絡みとても美味しく仕上がります。冷凍のシーフードミックスを使えば、さらに魚介系のだしがでて美味しくなりそう!煮汁はトマトジュースを使うので簡単です。程よくとろみがつくように仕上げてください。

材料

材料2人分 スパゲティ(1.6㎜がおすすめ)・・・・・160g むきえび・・・・・・100g さやいんげん・・・・10本(約100g) 玉ねぎ・・・・・・・1/4個 にんにく・・・・・・みじん切り大さじ1 粉チーズ・・・・・・50g オリーブオイル・・・大さじ1 煮汁 トマトジュース(有塩)・・・1/2カップ 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 水・・・・・・・・・・・・・1カップ トマトジュース・・・・・・・1/2カップ 塩・・・・・・・・・・・・・1/2

作り方

1. えびは背ワタをとり、いんげんはへたとすじを取り除き、長さを半分に切る。玉ねぎはスライスする。鍋でオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを炒め香りが出たら鍋に煮汁の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら半分に折ったスパゲティを加えさっと混ぜる。 2. 再び煮立ったら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る(時々かき混ぜる)。蓋をはずしてスパゲティをほぐし、えび、いんげん、トマトジュースと塩1/2を加える。 3. 中火にし、木べらと菜箸で底から返すようにかき混ぜながら4~5分煮る。汁気がほとんどなくなったら、粉チーズを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

③おもてなしにもGOOD!野菜のファヒータパスタ

出典: http://365kitchen.net/wp-content/uploads/2014/07/112.jpg

大きな鍋で豪快に作るのがおすすめ。見た目を華やかに仕上げればおもてなしやパーティでも人気を集めそうです。

材料4~5人分 リングイネパスタ・・・450g カットトマト缶・・・・800g 野菜スープ・・・・・・225g 紫たまねぎ(大)・・・1個 にんにく・・・・・・・8片 赤パプリカ(大)・・・1個 ピーマン・・・・・・・1個 赤唐辛子フレーク・・・小さじ1/2 コリアンダー・・・・・2本 塩・・・・・・・・・・大さじ1 クミンパウダー・・・・小さじ1 オレガノパウダー・・・小さじ3/4 オリーブオイル・・・・大さじ3 コショウ 水・・・・・・・・・・360ml ギリシャヨーグルト・・80ml ライム、コリアンダー(トッピング用)

作り方 1. 玉ねぎ、にんにく、パプリカ、ピーマンを薄くスライスする。 2. 大きな鍋にリングイネ、トマト、野菜スープ、玉ねぎ、にんにく、パプリカ、ピーマン、赤唐辛子フレーク、コリアンダー、塩、クミン、オレガノ、オリーブオイル、コショウ、水を入れ、強火にかけて沸騰させる。 3. 沸騰したら、かき混ぜながら11分程度煮込みます。パスタが柔らかくなったら火を止め、ギリシャヨーグルトを加えて混ぜます。塩、コショウで味を調節し、みじん切りのコリアンダーとカットライムをトッピングして出来上がり。

クリーム系ワンポットパスタのおすすめの3皿

クリーム系パスタは牛乳やチーズを加えて濃厚でコクのある味わいが子供たちにも人気です。お肉や魚とも相性がいいのでボリューム感もUP。食べごたえのあるパスタが食べたいときにはぜひおすすめ。隠し味に味噌やカレー粉を使うなどのアレンジもいいですよ。いろいろ試してオリジナルレシピを完成させてください。

①カルボナーラ風ワンポットパスタ

牛乳と粉チーズがポイント!定番のカルボナーラも失敗なく、クリーミーで濃厚な仕上がりがりに♪今回は野菜を使っていますが、シンプルなカルボナーラが好きな人はベーコンだけでも大丈夫です。また、ベーコンのかわりにサーモンを使っても美味しく出来ますよ。サーモンを使う場合は、水気をしっかりとふき取って、スパゲティを5分間煮た後に、牛乳と粉チーズと一緒に加えるようにしてくださいね。黄身をスパゲティにからめながら食べてください。

材料

材料2人分 スパゲティ(1.6㎜がおすすめ)・・・・160g ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2枚 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1/4株 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 煮汁 牛乳・・・・・・・・1/2カップ オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・小さじ1/2 水・・・・・・・・・1.5カップ 牛乳・・・・・・・・1/2カップ 卵黄・・・・・・・・2個分 胡椒

作り方

1. 玉ねぎはスライスし、ベーコン、しめじ、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。鍋にオリーブオイル(分量外)を薄く引き、玉ねぎ、ベーコン、しめじを軽く炒める。 2.鍋に煮汁を入れて沸騰させ、半分に折ったスパゲティを重ならないように入れ、再び煮立ったら弱火にし蓋をして5分煮る(時々かき混ぜながら)。 3.蓋を外し、牛乳と粉チーズ、ブロッコリーを加える。 4. 中火にして全体をかき混ぜながら4~5分煮る。スパゲティの固さを見ながら水加減を調整し、汁気がなくなったら器に盛り、卵黄をのせて、胡椒をふれば完成。

②レトルトを使って簡単☆カレークリームスパゲティ

市販のレトルトカレーを使って作るワンポットパスタ。カレーの中に具も入っているので何も入れなくてもできちゃいます!もちろんお好みの野菜を入れて作っても美味しいです。味付けは塩とレトルトカレーだけなのでだれでも簡単に作れちゃいますよ。牛乳を入れているのでクリーミーで濃厚に仕上がります。レトルトカレーは辛いのが好きな方は辛口、お子様には甘口を使ってください。

材料


材料1人分 スパゲティ・・・・80g(1.6㎜のもの) 玉ねぎ・・・・・・1/4個 しめじ・・・・・・適量 ズッキーニ・・・・1/4本 パセリ・・・・・・少々 牛乳・・・・・・・1/4カップ レトルトカレー・・大さじ2 煮汁 水・・・・・・・・1/2カップ 牛乳・・・・・・・1/4カップ 塩・・・・・・・・小さじ1/4 パセリ・・・・・・お好みで

作り方

1. 玉ねぎはスライス、ズッキーニは食べやすい大きさにカットする。鍋にオリーブオイルを適量いれて玉ねぎ、ズッキーニ、しめじを炒める。 2. 野菜を軽く炒めたら、煮汁の材料を鍋にいれざっと混ぜる。半分に切ったスパゲティを鍋に重ならないように、煮汁に浸かるように入れる。煮汁が沸騰したら蓋をして5分煮る。途中、くっつかないように橋でほぐして混ぜる。 3. 蓋を外し、牛乳とレトルトカレーを入れ、混ぜながら4~5分煮る。汁気が少なすぎたら水を足し、麺の固さを見ながら調整する。汁気が飛んだら、器に盛りパセリを散らして完成。

③濃厚たらこクリームパスタ

出典: https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/124150

人気の明太子スパゲティは、生クリームを使わなくても濃厚な仕上がりに♪マイルドなクリームに明太子がベストマッチです。

材料2人分 煮汁 牛乳・・・・・・200ml 水・・・・・・・200ml 塩・・・・・・・小さじ1/2 顆粒コンソメ・・5g スパゲティ・・・・200g マヨネーズ・・・・大さじ1 バター・・・・・・10g たらこ・・・・・・好きなだけ

1. 鍋に煮汁を入れて煮立ったらパスタを半分に折って入れて蓋をし、袋の茹で時間より1分短めに(今回なら4分)茹でる。 2. 4分程たったら蓋を開け、マヨネーズを入れて混ぜる。(牛乳の量はそのままクリームになるのでお好みで調整する)。 3. たらことバターを加えて全体と絡めながら1分程火にかけたら完成。

ワンポットパスタの中でも超簡単!人気の時短レシピおすすめの3皿

ただでさえ簡単に出来るワンポットパスタの中でも、鍋に投入するだけのものや、常備野菜や缶詰を使ってできてしまう究極の時短レシピを紹介します。美味しくて簡単ならこれはもう試すしかないですね!

①夏野菜のミートソースワンポットパスタ

出典: https://oceans-nadia.com/user/27021/recipe/129975

材料を入れて煮るだけの時短&簡単レシピ!お好みの野菜をたっぷり使ってボリュームUP!子供も喜ぶ人気のレシピです。トマトジュースやトマト缶ではなく、生野菜のトマトを使うのでさっぱりとした酸味が食欲をそそります。

材料2人分 スパゲティ(ゆで時間7分、1.6mmのものがおすすめ) 140g 合い挽き肉・・・・・・100g にんにく・・・・・・・1/2かけ 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 ズッキーニ・・・・・・1/4本 茄子・・・・・・・・・1/4本 パプリカ(赤・黄)・・各1/4個 トマト(完熟)・・・・1個(約250g) 煮汁 水・・・・・・・・・・200cc 白ワイン・・・・・・・大さじ1 トマトケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2 顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは1cm角に、他の野菜は5~7mm角にカットする(※茄子は塩水に浸して水気を絞ってから使うと色がきれいに仕上がります)。煮汁を合わせておく 2. 鍋底にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、ひき肉、にんにくを入れる。 3. 玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、パプリカも入れ、平らにならす。 4. パスタを半分に折って放射線状に入れる。混ぜ合わせた煮汁とトマトを上からざっと入れ、蓋をして中火にかける。 5. 沸騰してから中火で3分煮る(ふたをした状態で)。野菜がしんなりしてパスタが8~9割ほどスープに浸るくらいになっていればOK。 6. ざっと上下を返すように混ぜ、ふたをとった状態で強火で煮立てながら3分ほど煮る(パスタがくっつかないよう時々混ぜる)。味を見て足りなければ塩で調整し、パスタの状態をみてまだ芯が少し残ってるくらいで火を止め、器に盛りつける。お好みで、粉チーズやドライパセリを振る。

②超簡単!ツナと玉ねぎのワンポットパスタ

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009298/?scid=rcp_o_goo

家に常備してあるツナ缶や玉ねぎでパパッと作れる簡単レシピなので一人のお昼にもいいですね。飽きの来ない味付けでおすすめです。

材料一人分 パスタ・・・・・80g 玉ねぎ・・・・・1/2個 ツナ(70g)・・・1缶 にんにく・・・・1かけ 煮汁 水・・・・・・・300cc コンソメの素・・1個 スナックエンドウ・・・・5個 刻み海苔・・・・ひとつかみ

作り方 1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、スナップエンドウは幅1cm斜め切りにする 2. スパゲッティを半分に折り、煮汁が沸騰したら鍋に重ならないようにして鍋に入れる。弱火にして蓋をして5分煮る。時々かき混ぜながら麺がくっつかないようにする。 3. スナップエンドウを入れ、煮汁をとばす。汁気がなくなったら火を止め器に盛り、刻み海苔をかける

③キャベツと納豆のワンポットパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/3799768/tsukurepos

味付けに使う麺つゆはスパゲティとの相性もバッチリ!キャベツの代わりにネギや水菜などの野菜を使ってもいいですよ。納豆は最後にさっとあえるだけの時短メニューなので朝食にもおすすめです。 今回はツナを使っていますが、ツナのかわりに生卵を使い半熟で仕上げるのもおすすめ。さっぱりとしてつるっと食べやすくなります。 お好みで、きざみのり、あさつき、大葉、かいわれなどのトッピングもどうぞ。

材料2人分 スパゲティ(7分茹でのもの)・・・200g キャベツ・・・・・・・・・・・・3枚くらい 納豆・・・・・・・・・・・・・・1パック ツナ・・・・・・・・・・・・・・1缶 煮汁 水・・・・・・・600ml 塩・・・・・・・少々 麺つゆ・・・・・大さじ3 バター・・・・・10g きざみ海苔・・・お好みで

作り方 1. フライパンに煮汁を入れて加熱する。その間に春キャベツを食べやすい大きさに千切っておく。 2. 沸騰したら、パスタと春キャベツを入れて、蓋をしないで7分中火で茹でる。 3. 納豆、油を切ったツナ、麺つゆ、バターを入れて、軽く炒めてできあがり。

キャンプの定番!スキレットでバジルチキンパスタ

出典: http://www.vtwin-bikers.com/cooking/basil_chicken_tomato_pasta.html

スキレットで豪快に作るアメリカの定番ディナー♪簡単な時短レシピとして日本ではキャンプ飯としても人気です。旨味のあるお肉の油も焦げ目も全部お鍋の中に閉じ込め、ニンニクをきかせたパンチのある味に仕上げましょう! ビールやワインと一緒にみんなでワイワイ楽しみたいですね!

材料2人分 鶏もも肉・・・・・・・200〜250g フレッシュバジル・・・2枝 カットトマト缶・・・・1缶 にんにく・・・・・・・2片 オリーブオイル・・・・大さじ1 ワイン(白でも赤でも可)・・50㏄ 水・・・・・・・・・・250㏄ 塩胡椒・・・・・・・・少々 固形チキンブイヨン・・1個 パルメザンチーズ・・・おこ好みで ローリエ・・・・・・・・1枚 ペンネ・・・・・・・・・150g 小麦粉・・・・・・・・・適量 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方 1. フレッシュバジルは枝から外し、鶏肉は一口大に切って塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。ニンニクはみじん切りにする。 2. 鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりするまで焼く。焼けたらニンニクのみじん切りを入れ香りが出たらカットトマト1缶を加える。ワインと水、チキンブイヨン、砂糖を入れてかき混ぜる。 3. 煮立ったらペンネとローリエを入れさっと混ぜて蓋をして弱火にかけ10分ほど煮る。 4. 蓋を外し、かき混ぜながら4~4分煮てパスタの芯がなくなれば完成。


斬新☆水につけるだけの生パスタ風ワンポットパスタ

出典: http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1311/20/news030.html

太目のパスタを水につけて柔らかくしてからワンポットパスタにすると、まるで生めんのパスタのように!ゆっくりと時間をかけて柔らかくしてから作るのでさらに時短が可能です。調味料を加えたらさっと煮るだけで済みますよ!水につけるだけのひと手間でさらに美味しいもちもちのパスタが楽しめます。簡単に出来るのでランチに人気です。 水につけておく時間の目安 1.4mm → 60分 1.7mm → 90分 1.9mm → 120分

出典: http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1311/20/news030.html

直径1.9㎜のスパゲティをかぶるくらいの水に入れて2~3時間おいたと状態。柔らかくなるまで置き、引っ張るとぷちっと切れて色もそうめんのように白っぽくなるのが目安です。

さらに時短☆ゆで時間は1~2分でOK

真っ白に変わったパスタですが、沸騰したお湯にいれるとたちまち元のパスタの色に戻ります。ゆで時間は1~2分でOK。あっという間にゆであがるのでガス代の節約にもなります。朝、水につけておき、ランチに絶品もちもちパスタはいかがですか?

生パスタ風☆簡単和風スパゲティ

出典: https://cookpad.com/recipe/3186256

最後に醤油をかけるので味付けは薄めにしてください。調理時間は麺の状態により変わってくることもあるので、麺の固さを確認しながら調整しましょう。 こちらのレシピはツナを使っていますが、かわりにシラスを使っても美味しいです。 他にも、ニンニクとオイルサーディン、鷹の爪を炒めてから、水につけたスパゲティを入れて作っても〇。シンプルなオイル系パスタもこの生パスタ風なら簡単で上手に作れます。

材料 (1人分) スパゲティ・・100g(水に2~3時間つけたもの) 玉ねぎ・・・・1/4個 お好みのキノコ(今回は椎茸の中4個)適宜 バター・・・・だいたい15g にんにく ・・1/2片 塩胡椒・・・・少々 醤油・・・・・小さじ1.5くらい ツナ缶(できれば水漬け)・・1/2缶 大根・・・・・3cmくらい 大葉・・・・・2枚くらい

作り方 1. 玉ねぎ、生椎茸、にんにくをスライス 温めたフライパンにバターを投入し、切った材料を投入して、軽く炒める 2. お玉に一杯の水をフライパンに入れ沸騰させ続いて水を切ったスパゲティを投入! 3. パスタ全体に火が通るよう菜ばしで麺の様子をみながら、さっと大根おろしをつくる 4. フライパンの水分がなくなったところで、塩胡椒をし、ツナ缶のスープを投入!再度水分なくなれば麺の固さを確認し塩胡椒の味は薄めに整えてお皿に移す。 5. 汁気を切った大根おろしにツナを乗せ大葉を刻む 醤油を上からたらして完成!

絶品!昆布茶とちくわのシンプルパスタ

味付けにこぶ茶をつかった簡単に作れるパスタです。具は冷蔵庫のあまりもので大丈夫!今回はちくわと水菜で作りました。水に漬けたパスタを使ったので調理時間も2~3分でササっと作れてとっても美味しいですよ。程よくとろみがついたソースは飽きが来なくていくらでも食べられそうです♪

材料

材料一人分 スパゲティ・・・・・・100g(水に2~3時間つけたもの) 水菜・・・・・・・・・一束 ちくわ・・・・・・・・2本 煮汁 水・・・・・・・・・・1/2カップ 昆布茶・・・・・・・・小さじ1 オリーブオイル・・・・大さじ1 塩胡椒・・・・・・・・少々

作り方

1. プライパンまたは鍋に煮汁を入れて煮立てる。沸騰したら水に漬けておいたスパゲティを入れてサッとかき混ぜる。ちくわを入れて2~3分煮る。 2. スパゲティがゆであがったら、水菜を入れ、塩と胡椒で味をととのえる。 3. 汁気がなくなったら器に盛り完成。

まとめ

いかがでしたか?簡単で美味しいワンポットパスタは究極の時短レシピといえるのではないでしょうか!?ソースの旨味をまとわせるワンポットパスタは、普段食べているパスタとはまた一味違う美味しさがあります。コツさえつかめばアレンジは自由自在ですので、皆さんもぜひオリジナルレシピに挑戦してみて下さいね。