東京の美味しい蕎麦屋おすすめ13選!評判が高い名店や老舗の絶品蕎麦をご紹介!のイメージ

東京の美味しい蕎麦屋おすすめ13選!評判が高い名店や老舗の絶品蕎麦をご紹介!

江戸時代には庶民の食べ物としてすでに登場していた蕎麦。似たような屋号を持つ蕎麦屋がありますが、そのルーツは江戸時代の伝統をつなぐそれぞれ1軒の蕎麦屋がのれん分けして広がった店です。外食産業が盛んな東京で伝統の味を守る老舗の蕎麦屋や東京で評判の絶品蕎麦をご紹介!

2019年04月10日更新

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目次

  1. 東京で美味しいお蕎麦屋さんはここ!
  2. 江戸時代の伝統を継ぐ三大蕎麦屋とは
  3. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋1
  4. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋2
  5. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋3
  6. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋4
  7. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋5
  8. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋6
  9. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋7
  10. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋8
  11. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋8
  12. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋10
  13. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋11
  14. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋12
  15. 東京の美味しいおすすめ蕎麦屋13
  16. 東京で美味しい蕎麦を食べよう!

東京で美味しいお蕎麦屋さんはここ!

出典: https://www.photo-ac.com

江戸時代にはすでに庶民の味として食されていた蕎麦。江戸の町には数えきれないほどの蕎麦屋があったそうです。今の時代も老若男女から嫌われることのない蕎麦。外食産業が盛んな東京で、伝統の味を守り伝える老舗の絶品蕎麦屋や、評判の高い有名な蕎麦屋をご紹介します。

江戸時代の伝統を継ぐ三大蕎麦屋とは

出典: https://www.photo-ac.com

蕎麦の歴史を辿ると奈良時代には蕎麦の原型らしきものがあったと古い文献にありますが、江戸時代にはすでに庶民の味として定着していた蕎麦。ところで蕎麦といえば「藪」「更科」「砂場」という屋号を耳にします。これらは江戸時代の伝統を継ぐ江戸三大蕎麦です。蕎麦の基本系です。江戸蕎麦御三家とかのれん御三家ともいわれます。よく似た屋号を持つ蕎麦屋があちこちにありますが、もとはそれぞれ1軒の蕎麦屋から始まり、のれん分けして広がっていったのです。

出典: https://www.photo-ac.com

藪系は東京の下町である根津が発祥地で、そばの実の甘皮を引き入れた蕎麦で緑色がかった細切りの蕎麦が特徴。蕎麦の味もつゆの味も濃い目です。蕎麦につゆをちょっとだけつけて食べるのが江戸風なのだとか。海老のかき揚げを名物にする店が多いのも特徴です。

出典: https://www.photo-ac.com

更科系は信州が発祥地。蕎麦の実の中心の粉を使って打った蕎麦なので、蕎麦の色は白く、茹で上がると透明感があります。繊細な喉越しのよい蕎麦で、つゆは淡い甘口です。砂場系は大阪が発祥地です。小麦粉とそば粉を2:8に配合した二割蕎麦。なめらかできりっとしたコシのある蕎麦で、濃い目の甘口のつゆなのが特徴です。

出典: https://www.photo-ac.com

「藪」「更科」「砂場」という屋号を持つ蕎麦屋は、それぞれ江戸時代からの伝統を継承した絶品そばです。3つを比較して食べ比べるてみるのもおすすめです。でも現代では江戸三大蕎麦のみが美味しい蕎麦だとは限りません。名店の料理長が修行を積み、独自で石臼を挽いた自慢の蕎麦も美味しいと評判の高い名店もあります。伝統の味か独自の味かと比較して楽しむのも、蕎麦をより楽しめる食べ方です。

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋1

総本家更科堀井

東京で美味しい蕎麦は江戸蕎麦御三家だけではありませんが、まずは江戸時代から継承する更科系の美味しいお蕎麦を食べてみましょう。麻布十番商店街にある「総本家更科堀井」は1789(寛政元)年創業の更科系の老舗の蕎麦屋。明治時代半ばは皇室や宮家に出前をしていた皇室御用達の有名な名店です。関東大震災以降、廃業していた時期もありましたが1984(昭和59)年にこの地で開店しました。

まずはこの店のメニューの「さらしな」を食べねばほかの蕎麦と比較はできません。それほど更科系らしい蕎麦。そばの実の芯の部分だけを使ったそば粉で打った蕎麦は、見た目に綺麗な白い蕎麦。甘口のつゆで頂きますが、さすが皇室御用達に蕎麦!上品な味わいは絶品です。この店ならではの「季節の変わり蕎麦」はこの「さらしな」に旬の味を盛り込んだそばです。海老がたっぷり入っている蕎麦屋ならではのかき揚げもおすすめメニュー。三つ葉の香りが爽やかです。

店舗情報

【住所】東京都港区元麻布3-11-4
【連絡先】03-3403-3401
【アクセス】東京メトロ南北線「麻布十番」駅より徒歩5分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋2

砂場総本家

江戸蕎麦御三家の一つの砂場系の伝統をつないだ美味しい蕎麦が食べられます。都内にある砂場蕎麦の名店の総本家がこのお店です。蕎麦は細打ちのコシのある白い蕎麦です。つゆは甘辛い。もりそばを注文すると、蕎麦の味をダイレクトに堪能できます。もりそばなどの食後に提供される蕎麦湯は白濁のドロッとしているのが特徴です。

1954(昭和29)年に建てられた建物はレトロな外見。店内も昔の定食屋さんのような雰囲気ですが、老舗の蕎麦屋でありながら入りやすいお店だと評判です。東京の下町にある老舗の蕎麦屋。ランチや夕食にあたる時間帯は混雑するので、つまみを食べながらゆっくり食事をしたいときは、少し時間をずれして来店するのがおすすめです。

店舗情報

【住所】東京都荒川区南千住1丁目27−6
【連絡先】03-3891-5408
【アクセス】都電荒川線「三ノ輪」駅より徒歩6分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋3

玉乃屋

東京都調布市に鎮座する深大寺。2017(平成29)年に御本尊の釈迦如来が国宝に認定された有名なお寺です。昔からこの地は湧き水が多かったこと、そして米作りには向かない地であったことから、そば粉を作り、寺に納めていました。それが由来となり深大寺周辺は蕎麦の名店が約20軒ほど点在しています。中でもおすすめの「玉乃屋」は自家製粉で打ち上げた十割そばの美味しいお店です。

まずはシンプルにざるそばで自慢のそばの味を堪能するのがおすすめ。季節のかわり蕎麦は更科系の手打ちそばで、旬のものを使った蕎麦。たとえば夏の時期はトマト切り、シソ切り、梅切りなど。温かいメニューでは天ぷら蕎麦をはじめ、鴨南蛮や自家製にしんの棒煮がのったにしん蕎麦が絶品です。蕎麦の味同様、四季折々の景観も素晴らしいと評判の高い蕎麦屋です。

店舗情報

【住所】東京都調布市深大寺元町5-11-3
【連絡先】0424-85-0303
【アクセス】京王線「調布」駅からバスで15分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋4

室町砂場

江戸蕎麦御三家の一つ砂場系の老舗の名店。1868(明治2)年の創業した老舗の名店です。砂場系の白い喉ごしのよいクセのない蕎麦です。伝統の味を守りつつも時代と共に、変化することも必要だと、昔のつゆと比較すると風味は昔と少し違っているそうです。ただ基本の味わいはしっかりと伝授されている、東京の日本橋にある老舗の名店です。

この店の絶品メニューは天ざる!100%ごま油で揚げた芝海老と小柱のかき揚げは香ばしく濃口のつゆによく合います。夏の暑い時期でも美味しく天ぷらを食べられるようにと始めた天ざるは冬のメニューでも人気です。店内はさすが老舗の伝統を誇る、情緒ある落ち着いた空間。またそもそも蕎麦というものは下町の庶民の味であるので、老舗の威厳を保ちながらも、お手頃感は守っていきたいという店主。足を運んでみたいおすすめのお店です。

店舗情報

【住所】東京都中央区日本橋室町4-1-13
【連絡先】03-3241-4038
【アクセス】東京メトロ「三越前」駅より徒歩1分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋5

歌舞伎そば

東京で美味しいお蕎麦は老舗の蕎麦屋だけではありません。「歌舞伎そば」はワンコインでリーズナブルの価格でありながら、美味しい蕎麦の有名店。東京のリッチな街、銀座にありながらワンコインで美味しい蕎麦を堪能できます。カウンター10席のみの小さなこの店は、歌舞伎座の裏にポツンと佇んでいますが、ランチの時間は行列ができるほど混雑します。でも回転がいいのであきらめずに並んでいれば大丈夫!

小さなお店ですが、メディアでも紹介された有名な東京の蕎麦屋。開店時間は平日の午前11時から午後6時30分。メニューは冷たい蕎麦が5種類、温かい蕎麦が3種類。販売機でチケットを購入して注文します。場所柄、時には歌舞伎座で舞台稽古中の有名な俳優さんも食べにくるのだとか。名物メニューはもり蕎麦の上に5つに分けたかき揚げののっている「もりかき揚げ」です。

店舗情報

【住所】東京都中央区銀座4丁目12−2
【連絡先】03-3543-4510
【アクセス】東京メトロ「東銀座」駅から徒歩2分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋6

かんだやぶそば

建物は建て替えられて新しいですが、1880(明治13)年創業の老舗の蕎麦屋。東京の本郷団子坂の藪蕎麦本店からのれん分けしてもらった藪系の蕎麦の名店です。まずはせいろで蕎麦の味を比較してみてください。更科系のそばと比較すると、色は淡い緑色で蕎麦の風味の強さが引き立っています。その香りに負けないような濃い目のつゆでせいろをご堪能ください。蕎麦の半分だけつゆにつけて頂くのが江戸風の食べ方だそうです。

老舗の蕎麦屋でその伝統を守り続けるも、季節ごとに季節感のある食材を使った蕎麦のメニューを提供しています。サックリあげった季節の天ぷらは、蕎麦と相性がよく合い、夕食時は酒のつまみにもおすすめです。春は白魚蕎麦や若竹蕎麦、夏は冷やしなす蕎麦やジュンサイ蕎麦、秋は松茸、冬は牡蠣蕎麦が絶品です。

店舗情報

【住所】東京都千代田区神田淡路町2-10
【連絡先】03-3251-0287
【アクセス】JR「神田」駅より徒歩5分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋7

江戸蕎麦ほそ川

江戸東京博物館の近くにあるミシュラン星付きの名店。蕎麦屋とは思えないお洒落な内装のお店です。ミシュラン星付きの味は、店主が独学で突き詰めた絶品の味です。十割そばがメインですが、なめらかな口当たりの良い蕎麦で、辛口のつゆも絶品です。食後に提供されるドロッとした蕎麦湯でいただくつゆの味も、これまた申し分ない美味しい味わい。

酒好きの方には嬉しい、美味しいつまみのラインナップも充実しています。蕎麦屋ですが、お洒落で落ち着いた雰囲気の店内と器や皿などはお洒落だと評判も高く、デートにもおすすめのお店です。ランチはセットメニューは特にありませんが、ランチの時間も営業しています。

店舗情報

【住所】東京都墨田区亀沢1-6-5
【連絡先】03-3626-1125
【アクセス】都営地下鉄大江戸線「両国」駅から徒歩2分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋8

巽蕎麦(たつみそば)志ま平

粋な大人の憩いの街である東京の神楽坂にある美味しい蕎麦屋と評判の有名店。趣きのある佇まいで、店内は古民家風の風情に癒されると粋な女性客から高く評価されているお店。残念ながらランチタイムの営業はしていません。夜のみ(午後6時から)の営業で、蕎麦が売り切れ次第、閉店します。人気のお店なので、「出遅れた!」と思ったときは電話で営業時間をご確認ください。

おすすめの蕎麦は2種類の蕎麦の「せいろ」と「深山(みやま)」。「深山」はせいろと比較すると太めの田舎そばですが、蕎麦の香りが高く蕎麦好きの方にはおすすめです。夜の蕎麦屋につきもののお酒の種類は、日本酒が3~4種類のほかワインもあります。酒の肴の種類も豊富。そば寿司も美味しいと評判です。そしてぜひ堪能していただきたいのは、蕎麦の実のスープ。この店の絶品メニューです。

店舗情報

【住所】東京都新宿区納戸町33 ガーデンヒルズ市ヶ谷 1F
【連絡先】03-5261-8381
【アクセス】都営地下鉄南北線「牛込神楽坂」駅より徒歩4分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋8

玄蕎麦野中

閑静な住宅街の中に佇むに有名な蕎麦屋。ランチ時には行列ができるほどの名店です。火、木、土曜日のみに提供される藪蕎麦系の淡い緑色をした蕎麦、水、金、日曜日は絶品だと評判の高い蟻巣田舎蕎麦。1日10限定の蕎麦を食べるなら開店10分前から並ぶのがおすすめ。

そばの味を比較するなら、付けつゆで食べるよりも、わさびだけで味わってみてください。玄蕎麦野中は蕎麦粉を茨城、栃木、長野、群馬、長野、福井の各地の農家から買い付けて蕎麦打ちしています。1年のうち、秋ごろに出る新蕎麦の時期は、希少・絶品の「こそば」を堪能することができます。どうぞお見逃しなく。

店舗情報

【住所】東京都練馬区中村2−5−11
【連絡先】03-3577-6767
【アクセス】西武池袋線「中村橋」駅より徒歩15分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋10

吟八亭やざ和

東京の下町、亀有でおすすめの蕎麦の名店。蕎麦は十割蕎麦と二八蕎麦。どちらも店主が自ら石臼を挽き、蕎麦打ちします。香りがよくコシのある十割蕎麦と、喉ごしの良い少し甘めの上品な味の二八蕎麦はどちらも評判の高い蕎麦。二つを比較して食べ比べているのもおすすめの食べ方です。

店主はこの道30年のベテラン。限定20の田舎せいろは誰もが納得する美味しいメニュー。辛み大根と刻み葱をたっぷりトッピングした上に蕎麦湯を絡ませた「湯だまりそば」は「そばがき」と同時にこの店の絶品おすすめメニューです。午前11時30分から午後3時までのランチタイムは特別、ランチメニューというのはありませんが、営業しています。

店舗情報

【住所】東京都葛飾区亀有1-27-8
【連絡先】03-3690-8228
【アクセス】JR常磐線「亀有」駅より徒歩7分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋11

流石

極細の手打ちそばが自慢の東京銀座でおすすめの有名店。東京の華やかな街、銀座の路地裏にある隠れ家的なお店です。蕎麦と酒は昔から切っても切れぬ仲です。だからアルコールの種類も充実しています。さすが銀座とだけあり、シャンパンもお酒のメニューにあります。蕎麦にシャンパン!日本酒と比較するとおしゃれに楽しめそうです。

蕎麦はすべて十割蕎麦です。喉ごしの良い極細の十割蕎麦は風味がよく上品な味わい。つゆにもこだわりがあり、6種類のつゆが用意されメニューに合わせて提供されます。ランチでおすすめ絶品のメニューは「そばサラダ」。大根、キュウリ人参の千切りと、カイワレそして極細麺を絡めて頂くその食感は絶品です。カウンター席も充実している店内は、一人でも蕎麦が楽しめるセッティングです。大人の憩いの場所であることがこの店のコンセプトに紹介されています。

店舗情報

【住所】東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
【連絡先】03-3543-0404
【アクセス】東京メトロ「銀座」駅より徒歩5分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋12

玉笑(たまわらい)

東京の明治神宮前からほど近い場所にあるお洒落で美味しい有名な蕎麦屋。白を基調にしたお洒落な外観、店内もモダンなお店です。デートにもおすすめ。テレビのドラマにも登場したことのあるこの店はグルメな有名人からも高い評価をもらっています。店構えだけではなく蕎麦の味わいも文句なしです。ミシュラン東京2013年で1星を獲得した有名店です

蕎麦は殻が付いたままの最高の玄そばを製粉した芳醇な香りのする蕎麦。人気の「粗挽きせいろ」はモチモチした食感で噛めば噛む歩を口の中にそばの香りが広がります。定番の「天せいろ」は、海老がたくさん入った天ぷらで、サクッと軽い絶品の味わい。ヘルシー志向の女性には納豆そばがおすすめです。コース料理も酒の肴のメニューも豊富です。

店舗情報

【住所】 東京都渋谷区神宮前5-23-3
【連絡先】03-5485-0025
【アクセス】東京メトロ「明治神宮前」駅より徒歩7分

東京の美味しいおすすめ蕎麦屋13

蕎麦たじま

東京の西麻布にあるシンプルな和風モダンなおしゃれな有名なお蕎麦屋さん。静かで落ち着いた店内はデートにもおすすめです。酒の肴の種類が豊富。見た目も味も満足の品々です。お酒を飲んだ後におすすめの蕎麦はぶっかけ蕎麦が人気です。自慢の蕎麦は温かいそば、冷たい蕎麦、かけともりの用意があるのは、評判が高くなる点。この店の蕎麦を楽しむ食通の有名芸能人も少なくありません。

平日ランチメニューの蕎麦セットはもり蕎麦またはかけ蕎麦と小鉢、香り物、本日のご飯が付いて1000円です。ランチセットではなくても通常の蕎麦のメニューの注文も可能です。ほかの蕎麦屋と比較すると、お蕎麦はこだわりのある味で提供されますが、伝統を守る老舗の味と比較すると、近代風にアレンジされたそばの味わい。スタッフの対応の評判もよく、上品に美味しいお蕎麦を味わいたい方におすすめの有名店です。

店舗情報

【住所】東京都港区西麻布3-8-6 大伊乃ビル1F
【連絡先】03-3445-6617
【アクセス】都営地下鉄日比谷線「広尾」駅より徒歩5分

東京で美味しい蕎麦を食べよう!

出典: https://www.photo-ac.com

江戸時代から庶民の味として親しまれてきた蕎麦。長い歴史の中で、今だに伝統を守り蕎麦を提供している蕎麦屋から、独自の味で美味しい蕎麦を食べさせてくれるお店をご紹介してきました。それぞれの蕎麦を食べ比べてみるのも面白いですね。ご紹介したお店は、どのお店も自慢の味を提供してくれます。ぜひ東京の美味しいおすすめのお蕎麦屋さんで、美味しいお蕎麦を召し上がってみてください。

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