エッグベーカーって何?使い方や特徴が知りたい
エッグベーカーは直火もレンジもOKな調理道具
最近エッグベーカーという名前をよく耳にするようになった人もいるのではないでしょうか。その名前のとおり、たまご料理、目玉焼きを作るのに活躍してくれる焼き物の器のこと。でも、たまごを調理するだけの道具ではありません。使い方次第でいろいろな料理を作ることが可能です。SNSなどでも美味しそうな料理写真が投稿されています。カフェなどでも使用されることが増えたエッグベーカー。その特徴と使い方・レシピを紹介します!
エッグベーカーの特徴とは?
エッグベーカーの3つの特徴
特徴その1は、とっても小さなおひとり様用のサイズであること。また、蓋つきの容器であるということも特徴その2となっています。この蓋付きなのが目玉焼き調理時間の短縮や、蒸し料理のような調理ができたりと調理器具としての利便性をアップさせています。その3は見た目の特徴。片手の持ち手がついていて、これもかわいくておしゃれという口コミが多い人気ポイントです。
エッグベーカーは焼き物
イギリス人の指導を受けて、山陽地方の焼き窯で研究、作られたのがエッグベーカーです。特に湯町窯の器は有名です。そこから車で40分ほどでいける出西窯という窯元でも作られています。こちらは出西ブルーと呼ばれる鮮やかな青い焼き物が有名。いわば、とてもミニマムサイズの土鍋ともいえるアイテムです。焼き物であることから、レンジやオーブンをはじめ、いろんな熱源での調理ができますよ。
エッグベーカーの使える熱源・使えない熱源
エッグベーカーはどんな調理ができるの?
いわば、小さな土鍋ともいえる調理器具。直火で使えるのはどなたでも想像しやすいですね。でも、最近は直火以外のキッチン熱源を使用するご家庭も増えてきています。オーブンやIH、電子レンジなどの熱源は使えるのか、下に表にまとめてみました。買う時の参考にしてくださいね。ただし、IHは対応しているものと非対応のものの個体差がありますので、ご注意ください。
使える熱源一覧表
使用熱源 | 可・不可 |
---|---|
レンジ | ◎ |
直火 | ◯ |
オーブン | ◎ |
IH | △ |
オーブントースター | ◎ |
エッグベーカーを愛用する方の口コミは
そのまま食卓に出せるから楽
最近買った「エッグベーカー」すごい使える…レンチンしてそのまま出せるぞ~:joy::sparkles: pic.twitter.com/4vtK9KQFvB
— 羽純ハナ:unicorn: (@fw_kisskiss) September 2, 2017
焼き物の小さなフライパンのような器に入った、美味しそうなウィンナーを添えてある目玉焼き。おしゃれな朝食の一場面ですね。でも、ちょっと違うのが、これが器のまま電子レンジ調理でできるということ。洗い物も減らせるし盛り付けをやり直さなくていいのは、忙しい朝食の準備には役立ちすぎます。
エッグベイカーってかわいい!
この前、京都を散歩している時にお店で見つけた伊賀焼のエッグベーカーって食器がとても可愛かったので買ってしまう。レンジでチンするとあっという間にベーコンエッグとか出来ちゃう。そして器が可愛い:heart:️( •̀ .̫ •́ )✧ フフフ pic.twitter.com/SOn5a4TKAh
— 沼倉正吾 Shogo Numakura (@ShogoNu) January 19, 2019
見た目がかわいいので衝動買いしたという口コミもあります。精巧にできている小さなものは、かわいらしさを感じますね。眺めているだけでワクワクするドールハウスにも通じる気持ちです。それが使ってみると、思った以上に使えるものであると、もっと嬉しくなります。そして、そこにさらに愛らしさを感じる人も少なくないようです。
調理時間の短縮
エッグベーカー、初めて使ってみました。これでまたちょっとお料理の時間が短縮できるかな。かわいいなあ。 pic.twitter.com/vJKuEsUX4u
— 村山早紀 Saki Murayama (@nekoko24) April 4, 2017
電子レンジ調理ができるのが、焼き物の器の良いところです。朝の定番メニューである目玉焼きも、ポンと入れてレンジにかけるだけ。その間に別の作業ができるから、時間短縮に役立つという口コミもありました。
エッグベーカーとフライパンの違い
フライパンとの違い①素材
フライパンとの大きな違いは、素材です。素材が違えば使える熱源も変わってきます。何といってもエッグベーカーのよいところは電子レンジ調理ができるところ!また、素材が違えば調理したものの風味も変わってきます。敏感な舌を持っている人は、フライパンなどの金臭さが苦手という人もいますよね。陶器の器なら、その金臭さがなくてまろやかな味わいになるといわれています。
フライパンとの違い②熱伝導
温度の上がり方がゆるやかで、一度あたたまると冷めにくい。陶器の調理器具はとろ火料理にとっても向いています。フライパンは急にあたたまるので、うっかりすると食材が焦げてしまいますが、陶器の器ならそうなる前にほとんどの方が気づくことができます。
フライパンとの違い③壊れやすさ
フライパンとの違いで、ちょっとした焼き物ならではのお悩みもありました。蓋と器がぶつかって傷つくという意見です。大切に扱わないとどんな優れた物でも壊れてしまうことってありますよね。便利な道具だから、できるだけ長持ちするように大切に扱ってあげましょう。
加熱しすぎないように慎重にチンしないと、フタがカタカタ揺れて、そのせいでフタと容器が傷ついて欠けます。
エッグベーカーの使い方
エッグベーカーをはじめて使うときは
土鍋と同じでいきなり加熱すると目に見えないようなひびが入ることがあります。そこから液漏れする場合もありますので、はじめて使うときはまずは米のとぎ汁を入れて直火にかけましょう。米のとぎ汁がこまかいヒビの間に入り込んで糊の役割を果たしてくれます。これで液漏れを防ぐことができますよ。最初におかゆを炊くのも同じ効果。こちらもおすすめです。
エッグベーカーの焦げ付かない使い方
直火で使う時は時々焦げ付いてしまったりします。焼き物についた焦げはきれいに落とすのはちょっと大変。焦げ付かないように調理するには、電子レンジにかける場合でも直火で使う場合でも、キッチンペーパーに油を少したらして、それを鍋肌に薄くてよいので均一に塗っておくことです。
エッグベーカーのお手入れ
焼き物の普段のお手入れ方法の注意点は以下のことに気をつけましょう。
①冷めてから水で洗う。
②なるべく洗剤は使わない。洗剤のニオイが移ります。
③よく乾かしてから保存する。乾かさないでしまってしまうとカビがはえます。
IH対応じゃない場合の使い方
エッグベーカーは直火、電子レンジ、オーブンはOKなのは知ってましたが、IHでもIH用のフライパンをおいてその中にエッグベーカーを置けば使えると先日、湯町窯の福間さんに教えて頂きました。確かに。でも目から鱗。メモメモ。恵比寿SML pic.twitter.com/0SdHaJBP
— SML (@SML_SMg) August 29, 2012
焼き物なので、IH対応でない器もあります。そんなときはIH用フライパンを置いて、その上にエッグベイカーを置けば調理できるんだそうです。これで新しい使い方がひとつ増えましたね!
エッグベーカーレシピ①直火で
直火でもエッグベーカー基本のたまごレシピ
思いのほかエッグベーカーが最高でした…卵割り入れて電子レンジ500wで加熱40秒程でベーコンエッグ出来た:egg: pic.twitter.com/fkIWVSTsMd
— しらこ☃️ (@src38_) November 28, 2018
まず作って欲しいのが、たまごを使った目玉焼きレシピです。これは直火でも作れますがレンジを使って作るのがおすすめ。作り方は、エッグベイカーにオイルを軽く塗り、カットしたベーコンを敷きたまご1個を割り入れます。蓋をして電子レンジへ。1分かからずに目玉焼きができますよ。
直火でおこげが最高ビビンバレシピ
直火で作って欲しいメニューはミニミニのビビンバ丼です。ビビンバといえば、こげめが特に美味しいと感じる料理ですよね。やはりこれはレンジでは、美味しい焦げ目を作るのは難しいのです。基本の材料は下のとおり。トッピングの具材はお好きなものでも良いですし、リンク先でも紹介されているものを使うのももちろんおすすめです。アツアツにたまごを割り入れて、よくまぜていただきます。
ごはんどんぶり4杯 牛肉こま切れ300㌘ 焼き肉のたれ大さじ3 キムチ200㌘
エッグベーカーレシピ②レンジで
エッグベーカー炊飯レシピ
器のサイズが小さいので、ひとり用のご飯を炊くのも簡単にできます。電子レンジで作れる土鍋での炊飯レシピを参考に、量を調整してレンジでの炊飯に挑戦してみましょう。
レンジで簡単!ご飯炊飯レシピ
レシピでは土鍋で炊いているので量が1合と多めです。量は手持ちの器に合わせてください。炊きたてのご飯が急に食べたくなったとき、便利に使えるレシピです。エッグベイカーの真骨頂「目玉焼き」などと合わせて、美味しい朝ごはんメニューにいかかでしょうか。
米1合 水180~200mℓ
エッグベーカーDEレンジ朝食レシピ
エッグベーカーを買ってから、朝食作りが楽になった。
— つくえ (@tsucue) February 26, 2019
詰めて塩胡椒して蓋してチン。 pic.twitter.com/Tndw1TnNVh
カットした野菜とソーセージなどの肉類を入れて、塩コショウしてレンジへ。チンするだけで、バランスの良い朝食メニューになりますよ。なにより、作るのがとっても簡単。今までひとり分を作るのが面倒で、いつも朝食抜きだったという方に、ぜひおすすめしたい野菜たっぷりの料理です。
野菜と肉のバランス◎レンジポトフのレシピ
大きめの器なら、野菜とソーセージにスープを加えてポトフも作れます。簡単に温野菜料理が食べたいときに活用したいレシピです。調理が簡単だから、一人暮らしでもきちんと野菜を食べる習慣がつきます。新しい器をひとつ買うだけで、毎日の食生活が豊かで健康的なものになります。
じゃがいも(男爵がおすすめ)3~4個 にんじん1本 玉ねぎ2個 はくさい(またはキャベツ)3~4枚 ブロッコリー1/2株 白ワイン(または料理酒) 少々 野菜のブイヨン(固形または顆粒)適宜(固形なら1~2個) ローリエ 1枚 黒胡椒(粒)5粒くらい あればお好みのドライハーブ少々 水700ccくらい 粒マスタードやバジルペーストお好みで
エッグベーカーレシピ③オーブンで
エッグベーカーのオープンレシピ
陶器の器でつくるオーブン料理といえば、ひとり用土鍋プリンなんていかがでしょうか。プリン作りで難しいのは、たまご液つくりではなく温度調節です。温度が高すぎると、熱が入ってしまって中身がモソモソした食感になってしまい美味しくありません。その点陶器の器は温まりにくく冷めにくいので、火が通りすぎることなく、なめらかな舌触りに仕上がりやすいです。プリン作りには最適な素材なんですね。
オーブンでひとり用のプリンを作ろう
土鍋はひとり用でも450mlくらいの容量があります。サイズは商品によって違いがありますが、エッグベイカーの容量はだいたい200ml程度。レシピは。だいたい2個から3個分の材料と考えるといいでしょう。
卵(L)(混ぜておく)4個 牛乳(人肌に温め)500cc グラニュー糖(砂糖でもOK) 70g バニラエッセンス 少々 *その他デコレーション材料等はサイトを参照
オーブンでできる簡単じゃがいも料理
あらかじめ直火で炒めたあとに、オーブンで仕上げる料理です。じゃがいもとソーセージといえば相性の良い素材ですね。でも、大量に作るとどうしても食べ飽きてしまう食材でもあります。小さな器で作ると、食べたいときに食べたいだけ食べられるのでおすすめです。土鍋レシピですので、材料はお持ちの器に合わせて調整してください。
ジャガイモ中3個 白菜1/4 ソーセージ(お好みのもの)8本 うま塩大さじ1 水大さじ1 オリーブ油 適量 ローズマリー 一本 パプリカパウダー(あれば)少々
まとめ
特徴的な形がかわいいエッグベイカーを使おう
目玉焼きなどのたまご料理を一人分作るのにピッタリなかわいい器「エッグベイカー」のご紹介でした。土鍋用レシピでも、材料の分量を調整すれば応用可能なので、いろいろな料理が一人分作れます。レンジでも直火でも使えて、利用者やキッチンのシステムにも左右されないのも魅力です。一人暮らしから子供さんがいるようなご家族まで、おすすめしたい調理器具のエッグベイカーでした。
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