【製菓用チョコレート】■スイート■クーベルチュールベリーズ/Beryl'sダークチョコレート52% 1.5kg
【明治製菓】明治 ミルクチョコレート 50g×10個セット【チョコレート】【10枚セット】
パール金属(PEARL METAL) 日本製 自動 粉ふるい Mサイズ ステンレス製 EEスイーツ D-4726
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH
貝印 ケーキクリーナー /DL-6290【キッチン】
マーナ まな板がわり 大 「テーブルカンパニー」 ホワイト
バレンタインに手作りのチョコレートを作ろう!
チョコレートを使ったスイーツは好きですか?1月に入るとあちこちで見かける「バレンタインコーナー」、高級チョコレートを買うのもありですが、心を込めて手作りのチョコレートを作ってみませんか。お子さんが作ることも考えて、簡単で見栄えのするもの、おいしいもの、かわいいものを集めてみました。材料も100均で買えるものをご紹介しています。火を使う部分もあるのですが、レンチンでもできるやり方も併せてご紹介いたします。小さいお子さんの場合はおうちの方も一緒に作ってみましょう。
バレンタインチョコレートのための材料と道具
チョコレートの種類
クーベルチュールチョコレート
【製菓用チョコレート】■スイート■クーベルチュールベリーズ/Beryl'sダークチョコレート52% 1.5kg
製菓用のチョコレートにはクーベルチュールという、カカオの含有量の多い(35%以上)チョコレートがあります。一般的にカカオ含有量が高いほど値段も高い傾向にあります。100均やスーパーでも売っていますが、ほんの少量です。仕上げ用に使うとつやが出て美しいチョコレートになります。
ミルクチョコレート
【明治製菓】明治 ミルクチョコレート 50g×10個セット【チョコレート】【10枚セット】
ミルクを混ぜて甘く味付けのしてあるチョコレートです。一般にお菓子として売られているチョコレートはミルクチョコレートが多いのですが、最近では健康効果が得られるとされるビターチョコレートも手に入りやすくなりました。
あると便利な製菓道具
粉ふるい
パール金属(PEARL METAL) 日本製 自動 粉ふるい Mサイズ ステンレス製 EEスイーツ D-4726
ケーキ類を作るときに必要な道具です。上の画像のように片手でカシャカシャと粉をふるえるものがあると便利です。
はかり
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH
キッチン用のデジタルスケール(はかり)です。デジタル式はボールをのせた状態で0gにセットして量れるので便利です。昔ながらのはかりでも0gを調整できるものもあります。
ゴムベラ
貝印 ケーキクリーナー /DL-6290【キッチン】
チョコレートを混ぜるのに使います。もしなければ100均でも売っていますのでぜひ購入してください。生地を無駄なく使うためにも必要です。持ち手と分かれるタイプが清潔に保てるのでおすすめです。
シートまな板
マーナ まな板がわり 大 「テーブルカンパニー」 ホワイト
また、100均でよく見かける薄くて曲げられるシートまな板もチョコレートを切ったり、ボールに入れたりするのに便利です。
バレンタインチョコレートのレシピ①
パヴェ・オ・ショコラ
「石畳」という意味の人気の生チョコです。ガナッシュクリームを冷やして作ります。高級そうな見た目ととろりとした食感がおいしい本格的なスイーツです。トリュフは丸めないといけないのですが、こちらは型に流すだけ、実はとても簡単に作れます。お菓子作り初心者でも安心の簡単レシピです。
材料
ミルクチョコレート200g、生クリーム100㏄、仕上げ用のココア適量
※チョコレートと生クリームが2:1と覚えておくとよいでしょう。
作り方
チョコレートを細かく刻んでおきます。バットなどにクッキングシートを敷いておきます。
小さな鍋(ミルクパンなど)に生クリームを入れて沸騰直前まで温めます。刻んだチョコレートを入れてゴムベラで混ぜて溶かします。チョコレートで温度が下がるので、溶け切らないときは湯せんにかけてください。
きれいに溶けたらバットに流し入れて、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら温めた包丁で食べやすい大きさに切り、上からココアを茶こしなどでふるいかけます。冷蔵庫から出したてよりも、ちょっと置いた方がとろりとした食感になり、よりおいしいです。
バレンタインチョコレートのレシピ②
ロリポップ
キャンプで人気のお菓子マシュマロ焼きのように、中に挟んだマシュマロの食感が楽しい、見た目もかわいいスイーツです。チョコレートを溶かす部分もレンジでチンすればお子さんでも簡単に作れます。
材料
ビスケット(作る個数の2倍)、棒、マシュマロ、チョコレート(何でも大丈夫ですがミルクチョコレートなど甘いほうがよさそうです)50~100g
作り方
クッキングシートの上にビスケットを並べておき、その上にマシュマロを置いてから、電子レンジで10秒チンします。マシュマロが溶けたら、棒を上から押し付け、すぐにもう一枚のビスケットを上から押し付けるように置きます。
チョコレートを刻んで湯せんかレンジでチンで溶かします。レンジの場合は焦げやすいので1~2分ずつ加熱しては取り出して混ぜるようにしましょう。
溶かしたチョコレートに棒ごとビスケットの半分くらいをくぐらせて、クッキングシートの上に戻し、冷蔵庫で冷やし固めます。ここではやっていませんが、冷やす前にアラザンやカラーチョコスプレーなどをまぶすと華やかでかわいいロリポップになります。
バレンタインチョコレートのレシピ③
フォンダンショコラ
焼き立てにフォークを入れると中から半生のチョコレートがとろりと溶ける大人のケーキです。ミルクチョコレートを使ってお子さんでもおいしくいただけるレシピにしてあります。すごく難しそうに見えますが、実は混ぜて焼くだけの簡単レシピ、誰でも簡単に作れます。焼き時間も短いため、短時間でささっと作れるのも魅力です。
材料
プリン型9~10個分くらいの材料です。
ビターチョコレート(なければミルクチョコレート)170g、バター150g、砂糖150g(ミルクチョコレートを使う場合は100g)、薄力70g、卵4個、型用のバターと薄力粉適量
作り方
型にバターを塗って薄力粉を茶こしなどでふるい入れておきます。オーブンを200度に温めておきます。
粉をふるっておきます。下にクッキングシートを敷いておくと便利です。
お湯を鍋に沸かしておきます。沸騰したらふたを取って少し冷ましておきます。チョコレートとバターを刻みます。シートまな板が動いてしまうときは下に木のまな板や濡らした付近を敷くと動かなくなります。
ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。量が多いため、レンジでチンは時間がかかる上に周りだけ焦げてしまう危険があるのでここは湯せんをおすすめします。全部溶けたら湯せんから外して粗熱を取っておきます。
大きめのボールに卵を割り入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。卵がほぐれたら砂糖を2~3回に分けてさらに混ぜていきます。
だんだん泡だて器が重くなり、泡だて器を持ち上げると卵の液が伸びるようになるまで混ぜます。
溶かしたチョコレートとバターを少しずつ卵液に入れながらさらに混ぜていきます。
薄力粉を一度に加えて泡だて器で粉っぽくなるまでよく混ぜます。
型に生地を流し込んだら、型を少し持ち上げてすとんと落として、中の空気を抜きます。オーブンを180度に下げて8~10分ほど焼きます。オーブントースターを使う場合は、温めておいたトースターで上にアルミホイルをかぶせて8~10分焼きます。
仕上げに粉糖やココアパウダーを茶こしでまぶすとかわいいです。
バレンタインチョコレートのレシピ④
ブラウニー
混ぜて焼くだけで簡単にでき、見た目もかわいい人気のスイーツです。小さく切ってラッピングすればお友達に配るようにもちょうどよいお菓子になります。
材料
20㎝四方くらいの材料です。
薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/2、ココアパウダー50g、塩少々、チョコレート(何でもよい)50g、バター100g、砂糖150g(チョコレートが甘い場合は半分くらいまで減らしてもよい)、卵2個、くるみなどナッツ類20~30g
作り方
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、塩はふるっておきます。バターは小さく切って室温に戻し、チョコレートは細かく刻み、湯せんかレンジでチンで溶かしておきます。くるみは小さく刻んでおきます。オーブンを180度に温めておきます。
ボールにバターを入れ、溶かしたチョコレートを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。砂糖を2~3回に分けて入れ、泡だて器ですり混ぜます。
卵を1つずつ割り入れてはよく混ぜていきます。一気に入れると分離しやすくなるので必ず1つずつ入れましょう。
粉類も入れてさっくりと混ぜたら、泡だて器をゴムベラに持ち替えてくるみを入れて混ぜます。
型か天板にオーブンシートを敷いた上に平らにならし、オーブンで20分焼きます。冷ましたら包丁で切って形を整えて完成です。粉糖をかけるとかわいいです。
バレンタインチョコレートのレシピ⑤
チョコパイ
冷凍パイシートを使って簡単に焼き立てのチョコパイを作ります。チョコを置いて丸めていくだけの成形でとっても簡単です。
材料
冷凍パイシート1枚、お好みの板チョコレート適量、卵黄を水で溶いたもの適量
作り方
表記通りに解凍したパイシートを麺棒で1.5倍くらいに伸ばします。
包丁で半分にカット→さらに斜めに半分にカットして、フォークなどで表面に穴を開けます。
シートの幅が広いほうにチョコレートを手で折ってのせ、巻き込むようにくるくるとまいていきます。
卵液を刷毛で表面に塗って、余熱したオーブントースターで10分ほど焼きます。中火にできるようなら中火にして焼きますが、火加減の調節ができない場合は途中で上にアルミホイルをかぶせて焦げないようにしましょう。
バレンタインチョコレートのレシピ⑥
抹茶チョコケーキ
人気の抹茶味に仕立てた濃厚なあじわいのケーキです。出来立てよりはしばらく冷蔵庫で寝かせたほうが味がなじんでおいしいです。濃く入れたコーヒーとよく合います。
材料
カップケーキの型10個分です。
ホワイトチョコ180g、抹茶か粉末緑茶20g、砂糖100g(甘いのが苦手な方は半分まで減らしても大丈夫です)、生クリーム100㏄、バター100g、卵3個
作り方
小鍋にお湯を沸かします。作業はずっと湯せんにかけた状態で行います。刻んだホワイトチョコをボールに入れてゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かします。
チョコが溶けたら、抹茶を茶こしでふるい入れてよく混ぜます。
小さく切って、室温に戻しておいたバターを入れて溶かします。
バターが溶けたら砂糖を入れてゴムベラを泡だて器に持ち替えてよくすり混ぜます。
生クリームを少しずつ入れてさらにすり混ぜていきます。最初はこんなふうに塊ができますがだんだん滑らかになります。
卵を1個ずつ溶きいれてその都度よく混ぜます。オーブンを150度に温めておきます。
容器に生地を流し入れて、少し上から軽く落として空気を抜きます。熱湯を天板に注いで50分蒸し焼きにします。焼き終わって粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。仕上げに抹茶か粉糖をふるいかけて出来上がりです。
バレンタインチョコレートのレシピ⑦
スノーボール
口の中でほろほろとほどける優しい味が人気のクッキーです。中にマーブルチョコレートを忍ばせています。見た目もかわいいお菓子です。子供でも簡単に作れるのでバレンタインにもホワイトデーにもおすすめです。
材料
15個くらいの材料です。
薄力粉50g(あれば半分をコーンスターチにするとさらにほろほろになる)、粉糖20g、アーモンドプードル20g、バター30g、マーブルチョコレート作る個数分
作り方
室温に戻しておいたバターを泡だて器ですり混ぜます。
さらに粉糖を入れてすり混ぜます。
他の粉類を全部入れて泡だて器をゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせます。
手で生地をつぶすようにまとめて、小さく丸めていきます。一度押しつぶしてから中にマーブルチョコレートを一つ入れて丸めます。
温めたトースターで10分焼きます。粗熱が取れたら粉糖をふるいかけて出来上がりです。
バレンタインに手作りのチョコレートを!まとめ
バレンタインに手作りのチョコレートを!簡単でおいしいレシピを大公開!いかがでしたでしょうか。チョコレートを使ったお菓子やスイーツはたくさんありますが、ここでは人気のある簡単でかわいいものを集めてみました。作り方をお好みにアレンジすればさらにいろんなお菓子作りを楽しめそうですね。
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