アーモンドプードルの使い方・レシピを知りたい!
アーモンドプードルの使い方やお菓子レシピを紹介
生地焼いた後にアーモンドプードルやった方がいいって言った人神かよ
— いっけー@GSR750 (@BEXILE28) November 4, 2018
栗も濾したし早く冷めないかな pic.twitter.com/mTuklDlxZF
お菓子作りに使うアーモンドプードル。アーモンドプードルを使った著名なお菓子に、一世を風靡したマカロンがあります。マカロンはアーモンドプードルなしでは作れないお菓子。
でもマカロンを作ろうとアーモンドプードルを買うと、余ってしまって消費するのが大変ということも。アーモンドプードルの消費のためにも、もっとアーモンドプードルを利用したお菓子レシピを活用しましょう。
アーモンドプードルとは
アーモンドの粉
マカロン用って白いアーモンドプードルで良いんだよな...多分 pic.twitter.com/Qg97mdFEj4
— ゆうたろう (@yuutarou0804) November 6, 2018
アーモンドプードルはアーモンドの粉のこと。名前が違いますが、アーモンドパウダーとは同じものです。同じアーモンドプードルでも、粉の挽き方(粗挽きなど)で食感などに違いがあります。また、アーモンドプードルでも表皮がついた茶色いものと、表皮なし(または杏の中のタネを使っているものも)の白いアーモンドプードルがあります。
プードルって何?
出来た〜♡
— ヤマカワユキ@パン好きyogini (@shirosuzu8) November 10, 2018
早速焼きたてをひと切れ。
ラム酒とアーモンドプードル入りの大人味。しっとり美味しく出来た。
この世の食べものでバナナが1番嫌いな旦那氏は食べられず:cry: pic.twitter.com/PXlYfolTbE
アーモンドプードルのプードル。プードルと聞くと犬を思い出す人が圧倒的多数でしょう。でも、アーモンドプードルと犬は何の関係もありません。プードルとはフランス語で粉。
パウダーは英語、それをフランス語で言うとプードルというわけです。さきほどもパウダーと同じものといいましたが、アーモンド"プードル"とアーモンド"パウダー"は、"粉"をフランス語で言うか英語で言うかだけの違いです。
アーモンドプードルの効果
小麦粉との違い
焼きま~す:exclamation:
— cookie (@cookie112030) November 13, 2018
りんごとラフランスのパウンド:musical_note:
今日の手抜きポイントは、バター練らずにオイル使うとこ:v:️
小麦粉にはアーモンドプードルと全粒粉混ぜたし:clap: pic.twitter.com/d7mjVEJivb
アーモンドの粉であるアーモンドプードル。同じようにお菓子作りに使う小麦粉との違いといえば、加熱なしでも食べられることが大きいです。
小麦粉に含まれる炭水化物は生で食べると消化しきれずにお腹が痛くなります。(ならない人もいますが消化が悪いことには変わりありません)でも、アーモンドプードルは生でも食べることが可能。そのままクリームに練り込んでコクを出したり使えます。
お菓子の仕上がりは
さて、5部アニメ放送開始に伴ってイタリアンドルチェ第3弾!「アマレッティ」:hearts:これは小麦粉を一切使わないお菓子で、アーモンドプードルで作るお菓子。外側はカリッと、中はもっちり:sparkles:とても香ばしくてやめられない止まらない!(σ▽σ) pic.twitter.com/rrbadcjmM8
— まりや (@casiopea_m) November 12, 2018
アーモンドプードルの使い方の違いによるお菓子の仕上がりで、私が一番違うと感じるのがクッキーです。アーモンドプードルを使うと、いつものクッキーがしっとりサックリした感じに仕上がります。
これはアーモンドに多く含まれる油脂分のためでしょう。また、アーモンドプードル独特の香りも付きます。ケーキに使うと、この香りが引き立ちます。使い方によっては苦手と感じる人もいるので、差し上げる時は好みを確認した方が良いかも。
アーモンドプードルの人気レシピ①
作り方①サクサク・クランブル
アーモンドプードルを使ったレシピ。まず最初はサクサクの食感が美味しい、クランブルから。クランブルとは、メロンパンなどの表面に振りかけられていることもある、サクサクの粒状のクッキー?のようなもの。
クランブル生地を作って、ケーキやブレッドなどの表面にふりかけたり、フルーツと合わせて焼いてアイスと一緒に食べたりするお菓子です。
■ クランブル生地 アーモンドプードル 15g 砂糖30g 薄力粉30g バター30g お好きな餡。200g
パウンドケーキやタルトのトッピングに
スポンジケーキやタルトに振りかけられているツブツブが、クランブルで、この生地にアーモンドプードルを使ったものが「アーモンドクランブル」です。小麦粉を使ったクランブルもありますが、サックリ感がアップしておいしいです。
このときのアーモンドプードルの効果はサクサク感となっています。思い立ったら手軽に作れるので、アーモンドプードルの消費にもおすすめです。
アーモンドプードルの人気レシピ②
作り方②アーモンドプードル入りクッキー
いつものクッキーに入れると食感がガラリと変わるアーモンドプードル効果。特にアーモンドプードル効果が感じやすいお菓子の代表としてクッキーがあります。
半信半疑の方は、試しに、いつものクッキーレシピの粉の何%かをアーモンドプードルに変えて作ってみてください。
アーモンドプードルが余る。たくさん消費するレシピが知りたいという人は、普段の小麦粉の変わりに、まず使ってみる使い方をおすすめします。
材料 (約15こ分) 卵白1個 ラカントS 卵白と同g アーモンドプードル 卵白のg×1.7倍 アーモンドオイル適量(無くても可) アーモンド飾り用(無くても可)
アーモンドプードル入りクッキーは人気
アーモンドプードルの消費レシピとして、よく作られているのがクッキーです。ケーキよりも簡単に作れることも関係しているのでしょう。
すべてアーモンドプードルでクッキーを作ってもいいですが、どんなクッキーになるのか心配という人は、小麦粉と半々くらいからはじめて、味の違い、アーモンドプードルの効果を試してみましょう。
全粒粉などと混ぜて、クッキーにしても素朴な感じのクッキーに仕上がります。
アーモンドプードルの人気レシピ③
作り方③アーモンドプードルお菓子の定番
フランス発祥のお菓子であるフィナンシェ。アーモンドプードルを使うお菓子としても有名ですが、小麦粉とアーモンドプードルを半々くらいで使うのが特徴です。また、もうひとつのフィナンシェの特徴として卵白だけで作るというところもあります。
材料 (8個分) バター65g 卵白2個 砂糖70g アーモンドプードル 50g 薄力粉30g
伝統的なアーモンドプードル使用お菓子
フィナンシェの形って四角くてちょっと変わっていますね。この形がフィナンシェの個性です。フランスでもフィナンシェ型と呼ばれるこの形の型で作られます。
独特な金塊みたいな形であることから、フランス語で"お金持ち"などの意味がある「フィナンシェ」という名前になりました。
ティータイムにピッタリなお菓子だから、たくさん作って毎日食べたい。アーモンドプードル消費におすすめです。
アーモンドプードルの人気レシピ④
作り方④サクふわが人気のマカロン
マカロンといえば、アーモンドプードルのお菓子の代表というようなところがありますね。過去マカロンが非常に流行ったときに、お菓子作りを知らない人たちの間で、アーモンドプードルの存在も広く世間に知られることになりました。
コツがわからないと作り方が難しいと感じるマカロンですが、慣れてくると簡単においしいマカロンが作れるようになります。
材料 (12個分) グラニュー糖 30g 卵白35g アーモンドプードル 35g 粉糖40g
マカロンのコツは分量と乾燥
周りがサクッ中がふわっのおいしいマカロン。アーモンドプードルの使い方の中で、特にコツが必要なお菓子です。失敗を防ぐためには、しっかり分量を守ることと、乾燥しきるまで絶対にオーブンに入れないということ。
この2つを守れば、レシピどおりに作ればお店のマカロンのようなおいしいものが、失敗知らずに作れます。
アーモンドプードルの人気レシピ⑤
作り方⑤タルト生地にアーモンドプードル
サクサクでおいしいタルト生地を作るコツは、アーモンドプードルを使うこと。アーモンドプードル効果で、小麦粉よりも食感のよい本格的なタルト生地に仕上がります。
ここでは、アーモンドプードルを使ったタルト生地だけのレシピをご紹介します。タルトの中身のクリームは、かぼちゃなど旬の素材や、カスタードクリームなどお好きなものを用意して、おいしいタルトを作ってくださいね。
材料 (22cmタルト型) 薄力粉160g アーモンドプードル 40g バター100g 塩小さじ1 冷水80cc
クリームにアーモンドプードルを入れても
アーモンドプードルの使い方のひとつに「クリームの中に練り込む」使い方があります。タルト生地の中身として、アーモンドクリームの作り方レシピもご紹介しましょう。おいしいタルト生地と合わせてみてはいかがでしょうか。
同じアーモンドプードルを使っているので相性は抜群です。
材料 マーガリン 50g グラニュー糖 40g 卵1個 アーモンドプードル 40g 薄力粉大さじ2
アーモンドプードルの人気レシピ⑥
作り方⑥アーモンドチョコケーキ
いつものチョコレートケーキもアーモンドプードルだけで作ると、アーモンド効果でチョコレートの味が際立つしっとりとしたケーキに仕上がります。しっとりとしたケーキが食べたいときに、アーモンドプードルの消費にも、おすすめのケーキレシピです。
材料 (スクエアパウンド型) お好みの板チョコ1枚 卵黄 2個分 砂糖40g 無塩バター40g 生クリーム(できたら高脂肪のもの) 40g アーモンドパウダー 20g 純正ココアパウダー30g ☆卵白2個分 ☆砂糖40g
アーモンドプードルとチョコは相性◎
チョコレートとアーモンドプードルの相性は抜群。どちらもナッツ(木の実)を原料としているからです。HMを使った簡単マフィンもアーモンドプードルをちょっと加えることで、より一層しっとりふんわりのおいしいマフィンに焼き上がります。
もちろん、このときもココアパウダーを加えたり、チョコレートチップスを入れたりとチョコを加えてみてくださいね。
アーモンドプードルの人気レシピ⑦
作り方⑦アーモンドプードルで杏仁豆腐
杏仁豆腐は杏のタネの内側の白い部分を使って作ります。杏仁豆腐独特の香りは、杏のタネの中の白い部分の香り。香りは違いますが、ほぼ同じような食感のプルプルとしたおいしい杏仁豆腐をアーモンドプードルでも作れます。
突然中華デザートが食べたくなったとき。アーモンドプードルがあれば、手軽に杏仁豆腐風のデザートができあがり!
材料 (2人分) アーモンドプードル 大さじ2 牛乳200cc 水200cc 砂糖大さじ1 粉ゼラチン 3~5g
アーモンドプードル消費に
ケーキ作りは、時間も手間もかかります。やろうやろうと思いつつ、なかなか時間が取れない。アーモンドプードルの賞味期限が近い。そんな忙しい人には、アーモンドプードルの消費レシピとして、簡単に作れる杏仁豆腐風デザートがおすすめです。
コンビニでも売られていて、手軽に手に入る杏仁豆腐風デザートですが、自宅で作れば簡単安上がり!より本物っぽく仕上げたいならクコの実をトッピングして。
まとめ
アーモンドプードルレシピを活用しよう
アーモンドプードルの消費に役立つ、簡単なお菓子のレシピをご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。香りの好みはありますが、クッキーをサックリさせたり、ケーキのしっとり感アップなどの効果があるアーモンドプードル。
いつものクッキーやケーキに物足りなさを感じたら、小麦粉の分量を減らして、その分アーモンドプードルに差し替えて試してみてください。
お菓子が気になる人はこちらをチェック
アーモンドプードルの消費レシピの他にも、話題のお菓子、簡単に作れるお菓子のレシピをたくさんご紹介しています。ダイエット中の人が気になる小麦粉のカロリーも教えちゃいます。ぜひこちらもチェックしてくださいね。
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