手作りアイスクリームの魅力
懐かしい味、カロリーと材料はアレンジ自由!
手作りのアイスクリームを食べたことはありますか?コク深く、素朴でやさしい味わいがします。子供のころ、どこかで食べたような懐かしさがあります。カロリーや材料を自分好みにアレンジできるのも、手作りの魅力です。そんな体にやさしい、手作りアイスクリームの魅力と簡単な作り方をご紹介します!
手作りアイスクリームのメリット
体にうれしい、添加物ゼロ
市販のアイスには添加物の含まれているものがあります。乳脂肪を少なくする代わりに乳化剤や安定剤、香料や着色料など、摂取しても問題ないとはいえ気になるものです。中でもラクトアイスの一部商品にはパーム油やヤシ油を使ってるものもあり、トランス脂肪酸を含むものまであります。手作りアイスクリームは添加物ゼロ、安心して食べられますね。
コスパよし!たくさん作っても安い
市販のアイスクリームも安いと思いますよね。でも手作りすると同じくらいの値段で数倍の量が作れることに気が付きます。家族みんなアイスが大好きなら、長い目で見ると断然手作りの方がお得になりますよ!
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方①
バニラアイスクリーム
みんな大好き、バニラアイス!冷凍庫に作っておけば、お子様のおやつや、ホットケーキに添えてみたりと楽しみ方の広がるアイスクリームですね。実はとても簡単なんです。
バニラアイスの材料と調理方法
バニラアイスの簡単レシピをご紹介します。なんと4つの材料をミキサーに入れて、約2分混ぜ合わせるだけなんです。滑らかになったのを確認したら、容器に入れて冷凍庫で4~6時間冷やしてください。本当に簡単ですね!
材料 冷たい卵1個 生クリーム(冷凍庫で40分位冷やす) 200cc グラニュー糖 大さじ2 バニラエッセンス 少々
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グラニュー糖の代わりにはちみつでも、やさしい甘さで美味しく仕上がります。冷やしている途中で何度かフォークでかき混ぜると、固くなりすぎません。
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方➁
チーズケーキ風オレオサンドアイス
オシャレな見た目、食べたら甘酸っぱいチーズケーキの味。そんな優秀な手作りアイスクリームをご紹介します。なんとこのアイスクリーム、生クリームを使ってないんです!
NYチーズケーキ風 オレオサンドアイスの材料と調理方法
クリームチーズとサワークリームをボールに入れ常温に戻しておきます。クッキーが2枚に重なっている場合は丁寧にはがします。割れてしまったものはボールに入れてしまってください。チーズに砂糖を加えて混ぜます。入れたクッキーも割りながら混ぜていきます。キレイにはがせたクッキーにチーズをサンドして冷凍庫へ、4~6時間冷やして出来上がりです。
材料 クッキー(今回はノアール)9個 クリームチーズ100g サワークリーム 50g 砂糖35g
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見た目おしゃれで味は濃厚、おもてなしのデザートにもピッタリのアイスクリームですね!
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方③
ブルーベリー ヨーグルトアイス
甘酸っぱくて、さっぱりしたブルーベリーヨーグルトアイスをご紹介します。このアイスクリームにはたっぷりとヨーグルトが使われているので、カロリーや脂質の摂取を抑えられるヘルシーアイスです。生クリームも入れるのでコクを失わず、カロリーは抑える、体にやさしいアイスクリームです。
ブルーベリー ヨーグルトアイスの材料と調理方法
プレーンヨーグルトを水切りします。大体4時間くらい。終わったら300gになるよう計ります。生クリームに砂糖を入れ泡立てます。ヨーグルトにホイップした生クリームを1/4入れ、底から返すように混ぜます。残りの生クリームも同じようにして混ぜ、ブルーベリージャムを入れます。容器に入れシリコンペーパーを表面に敷き、冷凍庫で4時間程凍らせて出来上がりです。
材料 (約850ml) プレーンヨーグルト500g ホイップクリーム 300g 上白糖 60g ブルーベリージャム175 g
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盛り付けにフローズンブルーベリーを添えると可愛らしいです。違うフルーツのジャムでも試してみたいレシピですね!
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方➃
焼きいもアイス
安納芋のやさしいあまさとほのかに香るラム酒とチーズの香り、焼きいもアイスをご紹介します。冬にピッタリの甘さに、くるみのアクセントが効いたアイスクリームになります。
焼きいもアイスの材料と調理方法
安納芋を焼きいもにして、中身を裏ごしします。リコッタチーズをきび砂糖と合わせておきます。コンデンスミルク、牛乳、ラム酒、いも120gを入れ良く混ぜます。生クリームを6分~8分立てにホイップします。それらを合わせて混ぜ、クルミを入れます。冷凍庫で4~6時間凍らせて出来上がりです。
材料 (4人分) 安納芋正味量120g リコッタチーズ (リコッタチーズの手作り レシピID : 3542141)60g きび砂糖 40g コンデンスミルク大1 牛乳大2 生クリーム 60㏄ ラム酒小1 くるみ(お好みで)10g
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焼きいもが余った時に活用できるレシピですね!
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方⑤
ココナッツミルクジェラート
なんとこのアイスクリームも材料3つだけ。ココナツの香りに癒されるアイスクリームです。手作りアイスだとコストを抑えてたくさん作ることができます。
ココナッツミルクジェラートの材料と調理方法
生クリームを8分立てくらいに泡立てます。ココナッツミルクと砂糖を加えて混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。一度全体をかき混ぜます。さらに1時間冷やしたらかき混ぜて器に盛って出来上がりです。
材料 (6人分) ココナッツミルク200g 生クリーム 200ml 砂糖大さじ4
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冷やしている途中でかき混ぜると、固く凍らずにふんわり仕上がります。
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方➅
キャラメルナッツアイス
市販のアイスにも負けないおいしさ!キャラメルソースとミックスナッツを使ったアイスクリームをご紹介します。
キャラメルナッツアイスの材料と調理方法
生クリームに1/2の砂糖を加え泡立てます。全卵にも残りの砂糖を加えて泡立てます。両方を合わせキャラメルクリームを入れます。ミックスナッツはそのままだと粒が大きいので袋の中で砕いておき、お好みの量入れます。冷凍庫で冷やし凍らせたら出来上がり。
詳しい作り方はこちら
ナッツをマカダミアナッツやクルミに変えても美味しそうなレシピです!
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方⑦
抹茶のバナナアイスクリーム
なんとこのアイスクリーム、生クリーム不使用、砂糖不使用で作られています。それでいてこの滑らかさ、甘みはどこから…と気になる、抹茶のバナナアイスクリームをご紹介します。
抹茶のバナナアイスクリームの材料と調理方法
バナナは数日、室温で保存し熟成させてください。しっかり熟成したら冷凍庫で凍らせます。冷凍したバナナと抹茶、塩をフードプロセッサーに入れ、粉砕します。だんだんと滑らかになってきたら出来上がりです。市販のアイスクリームより溶けやすいアイスになります。
材料 (2人分) バナナ2本(160g) 抹茶パウダー4g(小さじ2) 塩ひとつまみ
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ご家庭で時々余ってしまうバナナ。しっかり熟成されたバナナで砂糖いらずのアイスクリームの作り方です。甘く煮た小豆を添えたり、白玉とも相性がよさそうですね。
手作りが人気!簡単アイスクリームの作り方⑧
莓と豆腐でヘルシーアイス
お豆腐ベース、生クリーム不使用の女子にうれしい低カロリーアイスクリームです!それでいて、イチゴたっぷり、甘酸っぱくて高級感も味わえます。お豆腐のアイスクリームの簡単なレシピをご紹介します。
莓と豆腐でヘルシーアイスの材料と調理方法
豆腐の水切りをします。ザルに入れ軽く重しをして半日から1日置きます。イチゴのへたを取り適当な大きさにカットします。バナナもカットしておきます。すべてを合わせフードプロセッサーかハンドミキサーで混ぜ合わせます。お好みのつぶれ具合になったら容器に移し、冷凍庫で4~5時間冷やし固めます。冷やしている途中3~4回、フォークで全体を混ぜると柔らかく仕上がります。
材料 (7人分) いちご1パック(今回小粒39粒ありました) バナナ(無くてもOK)中サイズ1/2本 豆腐(絹・木綿どちらでも)300g 練乳大さじ5杯
詳しい作り方はこちら
豆腐を使ってこんな簡単にアイスが作れるなんて驚きます。お豆腐は安くてヘルシー、お料理にもデザートにもなる万能食材ですね!
手作りアイスクリームがおしゃれ!
手作りアイスクリームは大人気!自家製アイスクリームショップもたくさんありますね。アイスクリームを作ったら、次はトッピングをおしゃれに可愛く飾ってみてください。女子力アップのデザートになります。
アイスクリームの作り方 まとめ
アイスクリームの作り方、とても簡単ですね!添加物が入っていない分、凍らせすぎるとカチカチになってしまいます。そんな時は室温に15~20分程置いてから召し上がってください。体にやさしいアイスで家族全員笑顔になりますよ!
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