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お弁当おかずの人気簡単レシピおすすめ12選!材料や作り方を詳しくご紹介!

運動会やキャンプなどのアウトドア、お花見などお弁当を作る機会はたくさんあります。しかし、お弁当を作る時間を確保しにくいため、簡単に作れるおかずレシピが人気です。今回は簡単に作れる人気のお弁当のおかずレシピをランキング形式で紹介していきます。
2020年8月27日
あっきー
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簡単に作れるお弁当おかずレシピを紹介

キャンプやピクニックなどお弁当を作る機会は多数ありますが、お弁当を作るときの悩みの種がお弁当に入れるおかずです。さまざまな種類のおかずがありますが、朝からたくさんの種類のお弁当のおかずを作るのはとても大変です。今回は作り置きができたり子供に人気があるおかずを中心にランキング形式で紹介していきます 。

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング12位

豆腐ハンバーグ

簡単に作れるおすすめお弁当のおかずレシピランキング12位は、作り置きもできて子どもに人気な豆腐ハンバーグです。ハンバーグといえば子どもに人気な定番メニューですが、作り置きもできてお弁当にぴったりなメニューでもあります。電子レンジを使うことによって手軽かつ簡単に作れます。

材料

材料は鶏ひき肉と絹ごし豆腐を同じ分量用意して作ります。味付けにはめんつゆを使うことによって、和風のハンバーグに仕上がります。材料も少なく簡単に作れますが、みじん切りにした野菜を加えるのもおすすめです。

鳥ひき肉 200g 絹豆腐 200g パン粉 150ml(約35g) めんつゆ2倍濃縮 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩 ふたつまみ(ひとつまみは親指と人さし指と中指でかるくつまんだ量です) ※めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ1、4倍濃縮のときは大さじ1弱入れてください。

作り方(レシピ)

ボールを用意してすべての材料を入れ、ゴムベラを使って豆腐を潰しながら粘り気が出てくるまでしっかりと混ぜます。その後、お皿の上に成型しながら並べていき、電子レンジにかけて加熱します。電子レンジにかけるときはふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジであれば5分程度かければ大丈夫です。

レンジで簡単。ふわふわ豆腐ハンバーグの人気作り方。ヘルシー作り置き常備菜レシピ。 | つくりおき食堂
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簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング11位

マカロニミニグラタン

簡単に作れるおおすすめ弁当のおかずレシピランキング11位は、濃厚なホワイトソースを使った子どもだけではなく大人にも人気なマカロニミニグラタンです。前日にマカロニを少し硬めにゆでて後はオーブンで焼くだけの状態にしておけば、朝の短い時間で用意できます。また、使う食材を変えることによってレパートリーを増やすのにおすすめなメニューです。

材料

使う材料はマカロニのほかに、コーンやツナを使って作ります。ホワイトソース用にバターや牛乳、小麦粉を用意しますが、時間短縮のために市販のホワイトソースを使っても問題点ありません。

マカロニ40g 玉ねぎ1/4個 牛乳250cc ベーコン1枚 バター10g 小麦粉大匙1.5 塩小匙1/2 塩・胡椒少々 パルメザンチーズ大匙3

作り方(レシピ)

最初にベーコンや玉ねぎを切ってからホワイトソースを作る作業とマカロニを茹でていく作業を同時に行っていきます。その後、フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、茹でたマカロニとホワイトソースを加えて混ぜ合わればグラタンの具は完成です。あとはオーブンに対応したカップに入れて焼くだけです。

ミニマカロニグラタン レシピ・作り方 by しけたかお1|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ミニマカロニグラタン」のレシピページです。シリコンのカップでお弁当用に。マカロニグラタン。マカロニ,玉ねぎ,牛乳,ベーコン,バター,小麦粉,塩,塩・胡椒,パルメザンチーズ

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング10位

アスパラの肉巻き

簡単に作れるおすすめお弁当のおかずレシピランキング10位は、子どもにも人気なアスパラの肉巻きです。お弁当の定番メニューともいえるアスパラの肉巻きですが、アスパラ以外のほうれん草やいんげんといった野菜でも応用が効きます。豚もも肉や豚バラ肉などの薄切り肉を使うのがポイントで、前日に焼くだけの状態まで仕込んでおくのがおすすめです。

材料

人参とアスパラを薄切りの豚もも肉で巻いて焼き、酒と醤油、みりんで味付けします。アスパラ以外にもいんげんやホウレン草などの他の野菜もおすすめです。また、チーズも一緒に巻きますが、このチーズを大葉に変えると和風になり、味の変化を付けられます。

材料(2人分) 豚もも薄切り肉 100g 塩・粗挽き黒こしょう 各少々 人参(長さ10cm拍子木切り) 1本 ミニアスパラガス 8本 スライスチーズ1枚サラダ油 小さじ1 [a] 酒 小さじ2 [a] しょうゆ 小さじ2 [a] みりん 小さじ2

作り方(レシピ)

まずは中に入れる野菜の下処理を行っていきます。人参は長さ10cm程度の拍子木切りに切り、アスパラガスも同じ長さに切り揃えて下茹ですれば野菜の下処理は完成です。あとは下処理した野菜を豚もも肉の薄切りで巻き、巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていきます。

アスパラのお花肉巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「アスパラのお花肉巻き」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング9位

ナポリタン

簡単に作れるおすすめお弁当のおかずレシピランキング9位は、子どもに人気な定番メニューナポリタンです。野菜がたくさん入っているため栄養面でもおすすめで、材料の下処理を終わらせたら簡単に作れます。

材料


スパゲッティとトマトケチャップ、ピーマンと玉ねぎをベースに作っていきます。ベーコンをソーセージに変えたり、しめじをマッシュルームに変えたりするのもおすすめです。

スパゲッティ 2人分 にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 しめじ 1/3袋 厚切りベーコン 適量 A ゆで汁 お玉2杯分 A 固形コンソメ 1つ B ケチャップ 適量 B ウスターソース 大1 B 砂糖 大1 B ピザ用チーズ ひとつかみくらい

作り方(レシピ)

まずは野菜類とベーコンを切ることから始めます。しめじ以外の野菜類はすべて細切りに切りしめじは食べやすい大きさにばらします。そしてベーコンを野菜よりも太めに切れば準備は終了です。その後スパゲッティを茹でると同時にベーコンや野菜類を炒め、茹で上がったスパゲッティを加えて仕上げていきます。

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冷凍作り置きにも♡昔懐かしの喫茶風濃厚ナポリタン* by 篠原あい/あいのおうちごはん 我家の定番ナポリタン♡ ワンプレート用のご飯のときなどは多めに作って冷凍! お弁当のおかずに困ったときなど大活躍です^^ 冷凍庫にあるだけで安心できるので、積極的に余らせたいパスタレシピの1つです^^

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング8位

チキンナゲット

簡単に作れるおおすすめ弁当のおかずレシピランキング8位は、子ども人気が高いチキンナゲットです。作り方を工夫することによって簡単に作れ、作り置きしておけばいつでもお弁当に入れられます。最初は低温で揚げ、油の温度を上げてから再び揚げて二度揚げするのがポイントになってきます。

材料

チキンナゲットは 鶏むね肉を使って作っていきます。衣は卵と小麦粉のほかに、片栗粉や牛乳、ベーキングパウダーを使って作ります。

材料(ひと口サイズ20個分) 鶏むね肉 1枚(300g) 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 薄力粉、揚げ油 各適量 【ナゲット用バッター液】 卵(M) 1個 片栗粉 大さじ8 薄力粉 大さじ2 牛乳 大さじ4 ベーキングパウダー 小さじ2 油 小さじ2 塩 小さじ2/3

作り方(レシピ)

最初に小麦粉や卵など混ぜ合わせてナゲットの衣を作っておき、冷蔵庫で寝かしておきます。その間にと肉や酒などの調味料と共にフードプロセッサーにかけてタネを作っておきましょう。タネができたら成型して衣をつけ、揚げるだけです。

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チキンナゲット by 西山京子/ちょりママ あの!チキンナゲットがおうちで! カリッとサクッとジューシーな鶏むね肉で作るチキンナゲットです。 二度揚げするとさらにカリっと感がアップしますよ♪

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング7位

いんげんとにんじんの胡麻和え

簡単に作れるおすすめお弁当のおかずレシピランキング7位は、定番の副菜メニューともいえるいんげんとにんじんの胡麻和えです。簡単に作れる常備菜で、作り置きができるため弁当だけではなく普段の食事に一品足したいときにも重宝します。

材料

用意する材料はいんげんとにんじんのほかに、調味料として砂糖と醤油にゴマを準備します。すりごまでも構いませんが、使うときに炒ってからするとゴマの香りが強くなるため、使う前に自分でするのをおすすめします。

"いんげん1袋(約15本) にんじん1/2本 塩適量 ◎砂糖大1 ◎醤油小2 ◎すりごま大2"

作り方(レシピ)

人参は細切りに切り、いんげんと一緒に茹でます。すりごまと調味料をしっかりと混ぜ合わせ、茹でた人参といんげんを加えてしっかりと和えたら完成です。

はじめに覚える。いんげんとにんじんの胡麻和え | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
お弁当にも入れやすい定番おかず。緑とオレンジが彩りよく、バラバラしないので食べやすいです。小分けにして冷凍保存も出来ます。

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング6位

煮込みハンバーグ

簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング6位は、子どもに人気の定番メニューである煮込みハンバーグです。作り置きもでき、晩ご飯のおかずにもなるため非常に助かるメニューでもあります。

材料

紹介するレシピは豚ひき肉を使いますが、合挽き肉でも問題ありません。煮込むソースはケチャップやウスターソースを使うことによって簡単に作れます。

豚ひき肉(メモ1)約300g にんじん1/2本(約60g) たまねぎ1/4個(約100g) ◯卵1個 ◯パン粉1/2カップ ◯ナツメグ少々 ◎ケチャップ100mL ◎白ワイン80mL ◎中濃ソース50mL ◎砂糖(メモ1)大1/2

作り方(レシピ)

まずは人参と玉ねぎをみじん切りに切り、電子レンジにかけておきます。電子レンジから取り出ししっかりと冷ましたらひき肉などの食材と一緒に混ぜ合わせハンバーグのタネを作ります。タネができたら成型してフライパンで両面を焼き、混ぜ合わせて作ったソースで煮込めば完成です。

煮込みハンバーグのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
つくおきの人気定番おかず、味も見ためもおいしいジューシーな煮込みハンバーグのレシピ。大人も子どもも食べやすい甘めのソースです。調理のポイントも写真や動画付きで紹介しています。冷蔵保存5日

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング5位

ほうれん草と玉ねぎのオムレツ


簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング5位は、オーブンで焼き上げるほうれん草と玉ねぎのオムレツです。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げるだけと非常に簡単で、作り置きもできるメニューです。

材料

ほうれん草と玉ねぎを具材に使ってオムレツを作っていきますが、その他にマヨネーズと顆粒コンソメ、ミックスチーズを用意します。

卵4個 ほうれん草1袋 たまねぎ1/2個 塩(塩ゆで用)ひとつまみ ◎マヨネーズ大1 ◎顆粒コンソメ小1 ◎塩少々 ミックスチーズ

作り方(レシピ)

まずはほうれん草をよく洗ってから塩ゆでし、適当な長さに切っておきます。玉ねぎは皮をむいてみじん切りに切り、チーズ以外の材料とすべてを混ぜ合わせて耐熱容器に流しいれ、チーズを散らしてオーブンで焼き上げれば完成です。

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
野菜もしっかり食べられるオープンオムレツのレシピ。ほうれん草とたまねぎの自然な甘みがおいしいです。材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。シンプルな食材と調味料で簡単に作れます。冷蔵保存3日

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング4位

きんぴらごぼう

簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング4位は、作り置きメニューの定番きんぴらごぼうです。常備菜として作っておくとお弁当や晩ご飯のおかずに1品足したいときに活躍します。子どものお弁当に入れるときは辛みを抑えるのがポイントです。

材料

にんじんとごぼうの他には炒めるときに使うごま油と、調味に使う酒とみりん、醤油に仕上げにふりかけるゴマも用意しておきます。ピリ辛のきんぴらごぼうが好きな人は鷹の爪も用意します。

"ごぼう細2本(約200g) にんじん小1本(約100g) ごま油大1 ◯みりん大2 ◯酒大1 醤油大1 みりん大1 いりごま適量"

作り方(レシピ)

皮をむいた人参とごぼうを細切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒めて調味料で味付けすれば完成です。

基本のきんぴらごぼうのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
和食の定番おかず、きんぴらごぼうのレシピ。照り照りした見ためとポリポリ食感がおいしい。日持ちがよくて、お弁当にも使いやすく冷凍保存もできる、頼りになる常備菜です。冷蔵保存7日

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング3位

卵焼き

簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング3位は、お弁当の定番おかず卵焼きです。さまざまな卵焼きのアレンジレシピがありますが、今回紹介していくレシピはシンプルな卵焼きのレシピです。

材料

卵以外の材料としては砂糖、マヨネーズ、片栗粉、水、塩を用意します。マヨネーズと水を加えることによって卵焼きが焼き上がりがふわふわになります。

卵5個 A砂糖、マヨネーズ大さじ2 A片栗粉、水各大さじ1 A塩少々

作り方(レシピ)

ボールに卵とそのほかの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。その後、油を引いた玉子焼き器に複数回に分けて卵液を流し入れ手焼いていけば完成です。

冷凍可♪冷めてもふわふわ♪『基本の甘〜い卵焼き』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍可♪冷めてもふわふわ♪『基本の甘〜い卵焼き』 by Yuu 作り置き、そして冷凍保存も可能な 甘〜い卵焼き。 ポイントは、片栗粉と水。 これをプラスすることで 長持ちする卵焼きの出来上がり♡ もちろん柔らかさをキープするための 砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません! 卵焼きって、お弁当に入れるのに 毎日作るのは面倒ですよね!笑 そんな時は、ぜひぜひ 作り置きしてみて下さいね♡

簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング2位

つくね

簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング2位は、鶏肉を使ったおかずつくねです。今回紹介するレシピははんぺんを加えることによってふわふわのつくねに仕上げます。

材料

今回のつくねの主材料は鶏ひき肉とはんぺんを使います。焼いた後はシンプルに醤油と酒、みりん、砂糖を合わせたタレに絡め合わせます。

材料 (俵型約10個分) ◎鶏ひき肉300グラム ◎はんぺん1枚 ◎酒大さじ1 ◎ごま油 大さじ1/2 ◎マヨネーズ大さじ1/2 ◎砂糖小さじ1/2 ◎しょうがすりおろし少々 ◎塩こしょう少々 ◎万能ねぎ 適量 ■ たれ ●しょうゆ大さじ2 ●さとう大さじ2 ●酒大さじ2 ●みりん 大さじ2 サラダ油大さじ1

作り方(レシピ)

はんぺんをフードプロセッサーなどを使って滑らかなすり身状にし、鶏ひき肉などの材料としっかり混ぜ合わせつくねのタネを作ります。作ったタネを成型して油をひいたフライパンで両面焼き調味料を加えて絡め合わせたら完成です。

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簡単に作れる人気のお弁当のおかずランキング1位

鶏肉のから揚げ

簡単に作れるお弁当のおかずレシピランキング第1位は、子どもだけではなく大人にも人気なお弁当の定番おかず鶏肉のから揚げです。前日の晩ご飯として多めに作り、翌日のお弁当のおかずとして入れるのもおすすめです。子どものお弁当に入れる場合は子どもが食べやすい大きさに切るようにします。

材料

今回のレシピは鶏むね肉を使い、塩と黒コショウ、酒、醤油、しょうがのすりおろしを使って鶏肉の臭み消しと下味をつける作業を行っていきます。

材料2人分 鶏むね肉 1枚(約250ℊ) A 酒 大さじ2 A 醤油 大さじ1と1/2 A 生姜のすりおろし 小さじ1 A 塩 小さじ1/4 A ブラックペッパー 少々 B 片栗粉 大さじ2 B 薄力粉 大さじ2 揚げ油 適量 ミニトマト 適宜

作り方(レシピ)

鶏肉を一口大の大きさにカットし、合わせた調味料に漬け込んで下味をつけます。下味を付けた鶏肉は小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをつけて揚げれば完成です。

我が家の定番!ひとくちから揚げ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
我が家の定番!ひとくちから揚げ by 楠みどり 一口サイズに小さく切った鶏むね肉を、生姜の効いた醤油ダレに漬け込んで揚げた、定番&シンプルなから揚げです。一口サイズなので小さな子どもでも食べやすく、お弁当にもぴったりです。

お弁当のおかずを作るときのポイント

前日の夜にある程度準備しておく

少ない朝の時間にお弁当のおかずを作らないといけない場合、前日にある程度用意しておくことによって少ない時間でも満足いくお弁当を作れます。野菜をカットしたり、お肉や魚を後は焼くだけにするなど、前日にうまく用意しておきましょう。

作り置きメニューを活用する

お弁当を簡単に作っていくにあたって、作り置きメニューをうまく活用していくのをおすすめします。作り置きしておくことによってお弁当だけではなく、朝ごはんや晩ごはんで一品おかずが足りないなと思ったときに大変重宝します。常備菜として定番のきんぴらごぼうやひじきの煮物などをうまく活用していきましょう。

前の晩の残り物をうまく活用する

前日の晩ごはんの残り物をうまく活用するのもおすすめです。晩ごはんのおかずを多めに作り、翌日のお弁当のおかずにまわすことによって朝におかずを作る手間を省けるためおすすめです。

定番メニュ-を作っておく

お弁当の定番メニューや得意なおかずを用意しておくことによって、お弁当のおかずに困ったときに大変重宝します。子どもに人気のおかずや、お弁当の定番おかずなど、数品得意なおかずを作っておくようにしましょう。

時間を有効活用しておいしいお弁当を作ろ

今回は作り置きできるメニューや定番のメニューなど簡単に作れるお弁当メニューについて紹介してきました。お弁当を作る朝の時間はさまざまな準備が重なり、忙しい時間帯です。今回紹介したような作り置きメニューなどを上手く活用することによって限られた時間を有効に使えます。作り方などを上手く工夫しておいしいお弁当を作っていきましょう。

お弁当のおかずについて知りたい人はこちらもチェック

今回は簡単に作れるお弁当レシピを紹介してきました。今回の記事以外にもお弁当のおかず作りの参考になるものもあるので是非チェックしてみてください。