検索アイコン
エックス
Facebook
LINE

鹿児島で一度は食べたいご当地グルメおすすめ13選!名物料理を堪能しよう!

鹿児島のグルメといえば黒豚やラーメンなどが思い浮かびますが、まだまだ沢山の美味しいグルメがあります。今回は鹿児島の一度は堪能したい人気の食べ物をご紹介します。観光で食べ歩きたいB級グルメから有名ご当地料理まで人気料理を厳選して案内いたします!
2020年8月27日
つな子
※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

鹿児島の人気名物グルメといえば

観光しながら鹿児島グルメを食べ尽くそう!

鹿児島は九州地方の最南端に位置し、薩摩半島と大隅半島の2つの半島と奄美諸島などの離島からなる九州一広い県です。観光では世界遺産の屋久島や種子島の宇宙センター、桜島など見所が多く、自然豊かで美味しいグルメが多く揃う魅力的な地域です。

鹿児島は名産の黒豚や地鶏をはじめとした畜産業が盛んで新鮮な魚や野菜類などグルメな食材が揃っています。また、各地域でのB級ご当地グルメが味わえるのでドライブ観光しながら食べ歩くことをおすすめします。さあ、どんな美味しい食べ物に出会えるのかお楽しみください!(この記事の情報は2018年12月17日のものです。)

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ①

鹿児島ご当地グルメ料理「とんこつ料理」

まず鹿児島のグルメといえば、黒豚料理が有名でしょう。鹿児島の黒豚は繊維が細かく肉質はしまっていて西郷隆盛もこよなく愛していたという優れた特産品です。黒豚を使用したご当地グルメは「とんこつ」です。ぶつ切りにした骨つき肉を味噌、黒砂糖、生姜、焼酎で煮込んだ料理で、長時間焼酎で煮込むことにより肉の臭みもなく柔らかい一品です。

鹿児島黒豚グルメ料理「黒豚しゃぶしゃぶ」

次に黒豚グルメ料理で人気の食事といえば「しゃぶしゃぶ」です。普段いただくしゃぶしゃぶはポン酢かごまだれにくぐらせていただくことが多いですが、鹿児島の店の特徴として和風だしのきいたそばつゆや卵をといた出汁をつけて食べたりします。鹿児島の醤油は基本的に甘めなのですき焼きを食べているような感じになるとか。

鹿児島グルメ料理「鹿児島黒豚せいろ蒸し」

次におすすめの名物グルメ料理といえば「かごしま黒豚せいろ蒸し」です。せいろに彩野菜を敷き詰め、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をのせ蓋をして蒸すシンプルな料理です。余分な脂が落ち、あっさりとして、肉の旨味がダイレクトに伝わってくるのでしゃぶしゃぶよりせいろ蒸しの方が好きという口コミの意見を多く聞きます。

鹿児島黒豚グルメ料理「とんかつ」

鹿児島の黒豚は歯切れよく柔らかい肉質なのでとんかつに向いています。分厚くカットされたとんかつがポピュラーですが、薄い肉を巻いた「しゃぶかつ」も鹿児島ではよく見る一品です。通なグルメの人によると、とんかつはまず、何もつけずに肉の旨味を感じ、ご飯を一口食べてから、タレをつけて食べるのがおすすめとのこと。

黒豚グルメ料理がいただける人気店情報

黒豚料理 あぢもり

黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店。とんかつや豚料理が堪能できるグルメに人気のお店。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-224-7634
◾️住所:鹿児島県鹿児島市千日町13-21
◾️アクセス:JR鹿児島中央駅から鹿児島市電2系統鹿児島駅前行きで5分「天文館通」下車、徒歩5分 天文館通駅から274m

味のとんかつ 丸一

厚さ3センチを超える上ロースが絶品!少し衣が焦げたところが特徴のとんかつの有名店です。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-226-3351
◾️住所:鹿児島県鹿児島市山之口町1-10 鹿児島中央ビル B1F
◾️アクセス:鹿児島市電「高見馬場」電停より、徒歩2分高見馬場駅から109m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ②

鹿児島ご当地海鮮料理「きびなご料理」

きびなごは鹿児島本土や甑島(こしきしま)で漁獲される体長10センチほどの小さな魚です。鹿児島の食卓では欠かすことができないくらいポピュラーな食材です。きびなごの旬の時期は春~初夏頃の産卵期を迎える頃ですが、冬の時期も身がしまっていて美味しいので一年中いただける魚です。

刺身でいただく場合は酢味噌をつけます。かなり新鮮でないと刺身にできないので、是非鹿児島の現地で味わっていただきたいです。

名物きびなごのお食事がいただける人気グルメ店情報

天文館 吾愛人 本店

創業昭和21年、きびなごなどの稚魚や地鶏などの食材を使った鹿児島の郷土料理がいただけるお店。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:050-5890-6978
◾️住所:鹿児島県鹿児島市東千石町9-14
◾️アクセス:天文館通駅から132m

鹿児島海鮮料理「カンパチの漬け丼」

鹿児島ではカンパチの養殖生産量が日本一です。特に錦江湾(きんこうわん)で養殖しているカンパチは平均気温22度の温暖な海で元気に泳ぎ回っているので身がプリプリとしまっていて美味しいと高い評価を受けています。このカンパチは「かのやかんぱち」と呼ばれ鹿児島のブランド魚として認定されています。特に冬の時期は脂がのって美味しいとのこと。

名物カンパチの漬け丼がいただける人気グルメ店情報

みなと食堂

みなと食堂「カンパチの漬け丼」は「かのやカンパチ」をこれでもかと敷き詰め、全国丼グランプリの海鮮部門で2年連続金賞を受賞している人気の店です。海沿いの観光でお越しの際はお立ち寄り下さい。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:0994-46-3020
◾️住所:鹿児島県鹿屋市古江町7468
◾️アクセス:天文館通駅から71m

鹿児島海鮮料理「うなぎ」

うなぎの養殖といえば、静岡県や愛知県が思い浮かびますが、鹿児島がなんと日本一なんです。鹿児島大隅半島の志布志湾ではシラスウナギの稚魚がよく採れ、温暖な気候とミネラルを多く含む地下水などが養殖する条件に適していることから県内有数の生産拠点になっています。

名物うなぎがいただける人気グルメ店情報

うなぎの末よし (うなぎのすえよし)

こちらのうなぎの蒲焼きは地元大隅産のみを使用し、甘めの秘伝のタレと蒸さずに直火の備長炭で仕上げています。皮はパリッと身はふっくらとした極上の味がいただけます。うな重はごはんとうなぎが別々になっていて、ご飯にタレがかかっていないのが驚きです。

連絡先・アクセス情報


◾️連絡先:099-222-1525
◾️住所:鹿児島県鹿児島市東千石町14-10
◾️アクセス:天文館通駅から71m

鹿児島ご当地料理「カツオ」

鹿児島の薩摩半島南端に位置する枕崎市はカツオの漁獲量が多いことで有名です。カツオは一本釣りで釣り、船上で血抜きをして急速冷凍されるので、生臭くなく鮮度抜群です。

枕崎では昔から塩をふっていない新鮮な魚のことを「ぶえん」と呼んでいます。「ぶえん」のような新鮮な鰹を「ぶえん鰹」と名付けました。ぶえん鰹をつかったお食事で有名なのは、びんた料理です。「びんた」とは、鹿児島弁で「頭」のことをさし、頭を丸ごと味噌で煮た名物グルメの一つです。「びんた」は来る人を歓迎する際のもてなし料理でもあり、去る人に対してはカツオの尾の料理を出して送り出すといった風習があります。

名物カツオのお食事がいただける人気グルメ店情報

味処 一福 (いちふく)

枕崎の新鮮なぶえんのお食事がいただけるのお店。豪快なビンタはリーゾナブルでいただけます。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:0993-72-3347
◾️住所:鹿児島県枕崎市東本町8
◾️アクセス:JR指宿枕崎線・枕崎駅降りてスグ。歩いて20秒。枕崎駅から41m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ③

鹿児島ご当地グルメ「温たまらん丼」

砂蒸し温泉が有名な鹿児島県指宿市では、砂蒸し温泉の温泉卵をのせて「温たまらん丼」というものを2009年にご当地グルメとして誕生させました。「温たまらん丼」の主な具材は、地元産の黒豚や牛肉をはじめ、うなぎなや海鮮、きゅうりなど具沢山!温泉たまごは「さつま芋卵」というまさにさつまいもを食べて育った鳥から産んだ卵をのせたものが基本になります。

「温たまらん丼」の名前は「美味しくてたまらない」という意味で、肉、魚、野菜が一度に味わえる贅沢丼です。なんともストレートで美味しさが伝わってくる名前ですね。お店によっては、ご飯が寿司飯だったりしてのせる具によって違うようですよ。

名物温たまらん丼がいただける人気グルメ店情報

さつま黒豚と郷土料理 青葉

こちらの「温たまらん丼」の具材は地元産の濃いめのタレで焼いた黒豚三枚肉がのっています。温泉卵と絡めていただけばまろやかになって絶妙なハーモニー。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:0993-22-3356
◾️住所:鹿児島県指宿市湊1-2-11
◾️アクセス:指宿駅から135m

さつま味

こちらの「温たまらん丼」(この店では湯たまらん丼(板前まかない丼)という)新鮮なマグロ、きびなご、かつおの漬け、鯖、イクラなど海鮮中心の丼。こんなに贅沢な具沢山なのに1080円とお値段もお手頃。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:0993-22-2614
◾️住所:鹿児島県指宿市湊2-1-31
◾️アクセス:指宿駅から365m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ④

鹿児島B級グルメ「黒豚わっぜえか丼」

鹿児島の新名物「黒豚わっぜえか丼」は各店舗が和洋中を問わず、鹿児島産黒豚を使用して独自につくられた丼のことです。「わっぜえか」は「すごい」という意味で、鹿児島を訪れた人に「わっぜえか」と言ってもらえるように各店舗が競って美味しい豪快な丼を提供しています。

名物黒豚わっぜえか丼がいただける人気グルメ店情報

ひろはま

こちらの「黒豚わっぜえか丼」は、黒豚とんかつ、ハンバーグ、しゃぶしゃぶにハヤシソースがかかった肉づくしのの洋食丼です。ご飯は3人前ですが、一人で完食すると500円割引になります。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-250-2337
◾️住所:鹿児島県鹿児島市中央町21-12 TIビル1F
◾️アクセス:鹿児島中央駅、鹿児島中央駅一番街アミュ駐車場側 ベル通り徒歩3分黄色い旗が目印です。鹿児島中央駅から161m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑤

鹿児島ご当地料理「酒ずし」

酒ずしは江戸時代から伝わる春につくられるお寿司です。お酢を使わず地酒でお米を発酵させてつくるので非常に手間がかかり、提供する店が減ってきているのです。おひつに熱々のご飯を敷き詰め、地酒をかけ、しいたけや、三つ葉、たけのこ、エビ、イカ、鯛など9種類の具をのせ、ごはんとミルフィーユ状に重ねて一昼夜ねかせます。出来上がったら、人数分を切り分けていただきます。

酒ずしに使われる酒は、一般清酒でなく「灰持酒」という、もろみに灰汁を入れて仕込む本みりんのような風味のお酒です。このお酒でないとごはんに馴染みにくいので欠くことができないそう。地酒の甘い芳醇な香りと旬の食材で見た目にも華やかなお寿司です。

名物酒ずしがいただける人気グルメ店情報

熊襲亭 (クマソテイ)

懐石料理スタイルで提供した先駆けのお店。郷土料理が一通りいただける鹿児島の人気郷土料理店です。多くの観光客や帰省客で賑わっています。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-250-2337
◾️住所:鹿児島県鹿児島市中央町21-12 TIビル1F
◾️アクセス:鹿児島中央駅、鹿児島中央駅一番街アミュ駐車場側 ベル通り徒歩3分黄色い旗が目印です。鹿児島中央駅から161m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑥

鹿児島ご当地料理「さつまあげ」

鹿児島の人気お土産といえばさつまあげがあげられるでしょう。「つけあげ」とも呼ばれ、薩摩藩当主島津斉彬公の時代に琉球の「揚げる」技法が伝わり、古来から続くかまぼこの製造と「揚げる」技法が合わさってさつまあげが出来たと言われています。

鹿児島近海で水揚げされた新鮮な魚をすり身にし、地酒や黒糖で練り上げて菜種油であげる鹿児島のさつまあげは、生をそのまま食べるのかわさび醤油やしょうが醤油につけていただきます。菜種油で揚げ直すと出来立ての風合いが味わえます。おでんや野菜といっしょに煮込んだり、短冊に切ってサラダに加えたり料理のバラエティが広がっていろいろ楽しめます。

名物さつまあげが購入できる人気グルメ店情報


揚立屋 天文館店

口コミで人気の合成保存料や酸化防止材を一切使用しない「揚立屋 天文館店」。注文を受けてから揚げるので揚げたてがいただけます。油っぽくなくさっぱりとした味わい。減塩、甘さ控えめなのもヘルシーでうれしいですね。食べ歩きにいかがですか。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-219-3133
◾️住所:鹿児島県鹿児島市東千石町13-16
◾️アクセス:天文館通駅から28m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑦

鹿児島ご当地料理「鶏飯(けいはん)」

鶏飯(けいはん)とは鹿児島県奄美諸島の郷土料理で、ご飯に蒸した鶏肉のささみ、しいたけ、人参、パパイヤの漬物、錦糸卵をのせ、生姜、すりごま、おろしわさびなどの薬味と一緒に鶏がらスープをかけて食べるお茶漬けのような食事です。夏の暑い時期の食欲がない時にあっさりと食べられる南国ならではのご当地料理です。

名物鶏飯(けいはん)がいただける人気グルメ店情報

大空食堂

鹿児島空港内にある大空食堂は鶏飯が食べ放題で800円という朝食バイキングをやっています。自分でトッピングしてオリジナルの鶏飯が味わえます。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:0995-58-2647
◾️住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓822 鹿児島空港国内線 2F 北側
◾️アクセス:鹿児島空港行きバス終点で下車。中福良駅から2,210m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑧

鹿児島ご当地料理「鹿児島ラーメン」

鹿児島ラーメンの特徴といえば、豚骨をベースとした半濁のスープ(白濁させない店が多い)に少し柔らかめのストレート麺を基本としています。来店時に、お茶とたくあんや大根の酢漬けが出され出来上がるまで食べて待っているスタイルを取っています。

名物鹿児島ラーメンがいただける人気グルメ店情報

鹿児島ラーメン 我流風(ガルフ) 天文館本店

昭和47年創業の鹿児島ラーメンの代表格とされているお店。こだわりの炙りチャーシューがのった炙り焼き豚ラーメンはジューシーでやみつきになる人気メニュー。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-222-5857
◾️住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
◾️アクセス:JR鹿児島中央駅(東口)から徒歩20分

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑨

ご当地スイーツ「しろくま」

鹿児島のスイーツといえばまず思い浮かぶのはしろくまですね。しろくまは季節のフルーツに寒天やあずきがのったミルク味のかき氷です。カップや棒に入った「しろくま」を見かけますが、鹿児島にきたら是非ふわふわの氷を味わってみてください!

名物「しろくま」がいただける有名スイーツ店情報

天文館むじゃき (てんもんかん むじゃき)

「天文館むじゃき」は氷しろくまの本家。ストロベリー味や抹茶味など8種類のしろくまが食べられます。是非本家の味を堪能してみては。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-222-6904
◾️住所:鹿児島県鹿児島市千日町5-8
◾️アクセス:鹿児島駅前から市電で7分、「天文館通」電停下車、南へ徒歩2分

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑩

ご当地スイーツ「両棒餅(ぢゃんぼもち)」

両棒餅(ぢゃんぼもち)とは、もち米や上新粉でつぶれた楕円状の形にし、2本の串をさし火であぶって甘辛いタレをかけたみたらし団子に近い郷土菓子です。一口が大きく食べ応えありますが、香ばしくていくらでも食べられる美味しさです。

名物「両棒餅(ぢゃんぼもち)」がいただける有名スイーツ店情報

桐原家両棒餅店

桐原家両棒餅店は桜島を望める海側に位置しているので、ドライブ観光がてら立ち寄ってみてはいかがですか。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-247-1207
◾️住所:鹿児島県鹿児島市吉野町9679
◾️アクセス:鹿児島駅から1,803m

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑪

ご当地スイーツ「かるかん」

かるかんとは、山芋や米粉の一種のかるかん粉と砂糖を混ぜてまるめ、中に餡を入れて蒸した300年以上も鹿児島を代表する銘菓です。形状はひし形のものや饅頭のように丸いものなど様々です。

名物かるかんがいただける有名スイーツ店情報

かるかん本舗 中央駅前店

かるかん本舗 中央駅前店では作りたてのかるかん饅頭が味わえるのがうれしい。鹿児島観光のお土産に是非!

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-254-6410
◾️住所:鹿児島県鹿児島市中央町11-2
◾️アクセス:鹿児島中央駅改札から徒歩3分程度

明石屋 本店


かるかんといえば明石屋さんといわれるくらい人気の店舗。かるかんのざらざらとした食感と山芋の香りが残る皮にしっかりとした甘み感じられる上品な仕上がりです。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-226-0431
◾️住所:鹿児島県鹿児島市金生町4-16
◾️アクセス:鹿児島市電「朝日通」電停から徒歩2分

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑫

鹿児島名物グルメ「鹿児島黒牛」

鹿児島は黒毛和牛の生産量が全国で一位を誇っています。また昨年、全国で和牛の王座を決定する「第11回全国和牛能力共進会」で鹿児島の黒毛和牛が総合優勝しました。きめ細かな霜降りのまろやかなコクと旨味が特徴の黒毛和牛を観光でお越しの際、是非味わってみてください。

鹿児島黒毛和牛のお食事がいただける人気有名グルメ店情報

華蓮(かれん) 鹿児島店

JA鹿児島の直営店なので、鮮度のよいお肉が黒毛和牛・黒豚がお手軽にいただけるお店です。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-223-8877
◾️住所:鹿児島県鹿児島市山之口町3-12 JAフードプラザ
◾️アクセス:JR鹿児島中央駅(東口)から徒歩20分

鹿児島名物グルメ「薩摩地鶏」

薩摩地鶏といえば比内鶏と名古屋コーチンと並ぶ日本三大地鶏の一つです。他の鶏と比べ、柔らかく弾力のある肉質でジューシーな味わいです。鶏刺しをはじめ、炭火焼やしゃぶしゃぶなど様々な料理で味わうことができる鹿児島自慢の名物グルメです。

薩摩地鶏のお食事がいただける人気有名グルメ店情報

地鶏の鶏膳

薩摩地鶏を使用したあらゆるお食事がいただけるお店。とりの刺身がのった寿司は絶品で是非味わいたいもの。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-296-9101
◾️住所:鹿児島県鹿児島市中央町11 鹿児島中央ターミナルビル B1F
◾️アクセス:鹿児島中央駅から地下道で直結(徒歩2分)

鹿児島は美味しい食べ物がいっぱい!ご当地グルメ⑬

鹿児島名物グルメ「さつまいも」

秋はさつまいもの収穫期。鹿児島のさつまいもは生産量日本一で、全国の40%を占めています。鹿児島のさつまいもといえば有名なのが「安納いも」です。甘くクリームのようにねっとりとして、糖度が高い割にカロリーが少ないのが特徴です。「なると金時」は焼くとホクホクと上品な甘さ。「紅はるか」は2010年に品種登録された新しい品種。安納いもと比較されるぐらいの糖度があって非常に甘いです。

美味しい食材さつまいもを使ったお食事「さつま汁」

地元の食材をふんだんに使った「さつま汁」は鹿児島の名物のお食事です。豚汁と似ていていますが、違いは里芋でなくサツマイモを、肉は豚肉でなく鶏肉を使います。サツマイモのほんのりとした甘みがほっこりさせてくれます。かつて薩摩藩の武士は、さつま汁を食べて士気を高めていたとか。これ一杯で身体も温まり滋養がつきますよね。

「さつま汁」がいただける人気有名グルメ店情報

さつま路 (さつまじ)

昭和34年創業、鹿児島郷土料理の草分け的なお店。落ち着いた雰囲気の中で鹿児島芋焼酎を片手に絶品の郷土料理を堪能してみてはいかが。

連絡先・アクセス情報

◾️連絡先:099-226-0525
◾️住所:鹿児島県鹿児島市東千石町6-29
◾️アクセス:天文館電停よりいわさきホテル側、徒歩約3分 天文館通駅から226m

鹿児島の食事を食べ尽くそう!鹿児島観光グルメの旅

鹿児島をまわって観光グルメを楽しもう!

鹿児島のご当地グルメを紹介してまいりましたが、いかがでしたでしょうか。有名なグルメ、まだ食べたことのないめずらしいグルメも沢山ありましたね。鹿児島に観光でお越しの際は、ドライブでまわって今回ご紹介したグルメに是非チャレンジしてみてくださいね。

九州のグルメ情報が気になる方はこちらもチェック!

九州で美味しいグルメをお探しの方は参考にしてみて下さい。