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石川の絶品ご当地グルメおすすめ15選!石川の名物料理といえばコレだ!

ティンカー・ベル

石川の絶品ご当地グルメおすすめ15選!石川の名物料理といえばコレだ!

ティンカー・ベル

石川の絶品ご当地グルメはズバリこれだ!

ご当地グルメといえば、その土地の人々の生活の歴史や文化をお披露目した産物たちです。城下町の金沢を中心として、加賀友禅や九谷焼など、昔からの伝統文化をたくさん継承している石川県。石川の食の歴史や文化を伝えるご当地グルメも、一体どんなものがあるのか興味津々です。そこで石川県のご当地グルメをリサーチしました。石川の絶品ご当地名物グルメといえばこれ!グルメの方には見逃せない情報です。ぜひご必見ください。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ1

金沢カレー

カレーは家庭でもよく料理されますが、その家庭によって味わいに特徴のある食べ物です。さて石川の名物料理といえば観光客からも人気のB級グルメの金沢カレー。石川の有名なご当地人気のB級グルメの一つです。春夏秋冬と時期を問わず人気の食べ物です。金沢カレーは黒っぽく濃厚な味わいが特徴。ご飯の上全体にたっぷりかかっているカレーは濃厚で美味しいと有名なB級グルメです。

そしてカレーの上にソースのかかった豚カツが載っているのも特徴的です。お店で注文するとレトロな銀のステンレスの皿に盛られ、同じ皿に千切りのキャベツが付いてきます。伝統的な石川のB級ご当地グルメである金沢カレーを食べずに石川のご当地グルメは語れません。1961年創業の老舗金沢カレーの店「カレーのチャンピオン」は元祖金沢カレーが食べられと、石川の中で有名でおすすめ人気の店です。

カレーのチャンピオン加賀店

[住所]石川県加賀市作見町ニ46-1
[TEL]0761-72-2286
[営業時間]午前11時から午後9時30分
[定休日]水曜日
[アクセス]JR北陸本線加賀温泉駅下車。下車徒歩10分

石川のおすすめ人気のご当地グルメ2

治部煮



江戸時代から石川県に伝わるご当地グルメです。治部煮の食材は鴨肉や鶏肉の切り身を片栗粉や小麦粉でまぶしたもの、麩や竹の子、人参などの野菜です。これらを一緒に甘辛く煮てとろみをつけた椀物が石川に伝わるご当地グルメの治部煮です。薬味にわさびが椀の上に添えられています。石川を代表するご当地グルメである治部煮は、結婚式などの祝いの食事には欠かせない有名な食べ物です。

治部煮の由来は能登や加賀の里山で、猟師が捕まえてきた鶏類を食事にしていたのが始まりだという説と、江戸時代に加賀、能登、越中の3国の大半を領地とした加賀藩時代の宣教師が考案した食べ物だという説があります。石川の名物料理である治部煮は、石川の高級旅館や料亭のほかに、石川の小料理屋や居酒屋に行くと一品料理としてメニューに紹介されています。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ3

かぶら寿司

かぶら寿司は石川県の金沢の美味しい有名な名物料理です。材料は塩漬けにしたブリの刺身を、これまた塩漬けにしたカブで挟み、人参の千切りや柚子の皮と一緒に麹付けにしたお寿司です。塩漬けの魚とご飯で乳酸発酵させた食べ物の一種です。気温が低く、雪の降る日が多くなる石川の金沢の冬の時期の保存しておく食事の食べ物の一つとして、石川県の金沢のほとんどの家庭で作られている有名で人気の名物料理です。

塩漬けにする魚はブリではなくサバを塩漬けにして用いる家庭もあります。大昔はおもてなしの食事の食べ物といえば、このかぶら寿司がふるまわれていたと伝えられています。それにちなんでか、石川の金沢や富山では、今でもお正月の食べ物といえば、定番の食べ物としてかぶら寿司が食事に出されます。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ4

ハントンライス

石川の金沢の地元のご当地グルメ。石川の人気のB級グルメの一つです。初めてハントンライスを目にする観光客はそのボリューム、そしてオムライスのようでオムライスではない様子にちょっとびっくりしてしまうかもしれません。しかしハントンライスを初めて食べた観光客からの口コミではボリューミーだけど何となく懐かしい感じのする味わいで、ぺろりと食べられてしまい、美味しい食べ物と口コミが寄せられています。

ハントンライスはケチャップご飯の上に薄焼き玉子がのり、まぐろや白身魚、エビなどのフライがトッピングされて、タルタルソースとケチャップがかかっている人気のB級グルメです。石川県の金沢に1957年に創業した老舗洋食店「グリルオーツ」はハントンライスの美味しい有名店。金沢で人気のお店です。

ステンレスの銀のさらの上にボリューム満点に盛られているハントンライスは完食できないと思ってもペロリと食べられてしまう美味しさだとか。石川の人気の美味しいB級グルメといえばハントンライス!ぜひ食事にご賞味いただきたい、石川で有名なおすすめ人気の名物グルメです。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ5

のどぐろ

暖流と寒流がぶつかる日本海は、両方の海流に生息する魚が集まる魚の宝庫です。石川では春、夏、秋、冬と四季を通じて色々な魚が漁獲されるので、美味しい新鮮な魚が多いことから石川の観光地の食べ物屋に寿司屋が多いわけも納得します。中でも鯛やヒラメに匹敵するのどぐろは、石川で有名な高級魚で、石川の名産に名をあげる魚です。のどぐろの食べ方は寿司はもしろん、煮魚にして食べても焼き魚にして食べても美味しいです。

のどぐろは通年漁獲されますが、とくに秋に漁獲されるものは、脂ののりがよいと言われます。石川といえば魚の宝庫。石川、特に金沢といえばのどぐろは有名です。石川に観光へ行くと高級料亭や寿司屋ではもちろん、石川の居酒屋などの食べ物屋でも石川の名物のどくろの料理が堪能できる人気店がたくさんあります。石川に観光へ行かれた際は、本場ご当地で石川の名物ののどくろの美味しいグルメを、ぜひご堪能ください。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ6

寒ブリ

石川の冬の海の幸といえば寒ブリは石川の冬の代名詞の食べ物です。能登半島の富山湾に面する海は、ブリの漁獲の歴史も古く、12月、1月、2月の冬の時期に旬を迎える寒ブリは、石川のご当地グルメとしても紹介されています。われわれ観光で訪れた者にすると大変な高級魚ですが、地元人の夕食の食事には焼き、刺身、煮付けにしたブリが食事によく出ると口コミされています。

冬の時期、脂ののったブリは焼いても、煮つけても、刺身でも美味しい食べ物ですが、刺身にすると時として、くどく感じることもあるので、そういう時はやや薄めにスライスした寒ブリをしゃぶしゃぶにして食べると絶品に美味しいと言われます。石川名産の寒ブリは、金沢市内に何軒や美味しいブリの食事を提供してくれる有名店や人気店があります。石川のB級グルメを提供する居酒屋などでも寒ブリを美味しく堪能できる人気店があります。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ7

能登牛

石川のおすすめご当地グルメで有名な食べ物は、海の幸の新鮮な魚だけが有名なご当地のグルメの食べ物ではありません。石川はお肉も美味しい有名な産地で、石川の名物のグルメに名前をあげています。石川の肉といえば、能登牛は石川の肉部門のグルメを代表選手。観光客がとりこになるくらい美味しい名物です。年間の出荷数は少ないですが、なんと和牛の品評会で「脂肪の質賞」を受賞するほど、脂に甘みがある美味しい牛肉が有名です。

たとえば1914(大正3)年創業の石川の老舗精肉店がプロディースした「牛や榮太郎」はオーナーの厳しい目利きで選び抜かれた石川のご当地グルメの能登牛を1頭買いし、焼き肉、ステーキ、寿司などにその部位にあった調理法で、能登牛の美味しい持ち味活かして食事を提供しています。数ある能登牛を堪能できるお店の中で、石川の老舗精肉店お膝元である「牛や榮太郎」は能登牛を堪能できるおすすめ、グルメに人気の、有名なお店です。
 

牛や榮太郎武蔵店

[住所]石川県金沢市武蔵町16-1
[TEL]076-201-8954
[営業時間]土日祝日のみ。(ランチ)午前11時30分から午後3時(ディナー)午後5時から午後11時
[定休日]不定休
[アクセス]JR北陸本線金沢駅下車。東口から車で5分、徒歩15分

予約や口コミチェックはこちらから!

牛や榮太郎の予約や口コミを確認したい方はこちらのサイトがおすすめです。

牛や榮太郎の予約・口コミはこちら!

石川のおすすめ人気のご当地グルメ8

どじょうの蒲焼

知る人ぞ知る石川のご当地B級グルメであるどじょうの蒲焼き。活きのいい川魚であるどじょうを丁寧にさばき骨付きのまま、串にさされて焼かれています。うなぎの蒲焼は日本人にはポピュラーで人気の食べ物ですが、石川県の金沢といえば、どじょうの蒲焼は名物で、金沢では明治時代から普段の食事の食べ物として親しまれてきたご当地グルメです。

どじょうはタンパク質やカルシウムや鉄分などのミネラルのほかに、コラーゲンなど豊富な栄養素を含み、美肌効果や疲労回復に期待される、石川県の、特に金沢で、昔から馴染みの深い食べ物として食事に出されていました。石川県の金沢の近江市場にあるうなぎとどじょうの蒲焼の専門店「みやむら」は活きのいいどじょうを取り揃えていると昔から有名で人気のお店。持ち帰り専門店です。串さしにされた焼き立てのどじょうの蒲焼を食べ歩きする観光客の姿も見かけます。

みやむら

[住所]石川県金沢市青草町88近江町いちば館1階
[TEL]076-224-3867
[営業時間]午前9時から午後5時、(11,12月の日曜日)午前9時から午後2時
[定休日]日曜、祝日(11,12月は無休)
[アクセス]JR北陸本線金沢駅下車。徒歩15分

石川のおすすめ人気のご当地グルメ9

小松うどん

江戸時代から約300年以上の歴史をもつ、石川で有名なご当地B級グルメである小松うどん。江戸時代の有名な俳人、松尾芭蕉も好んで食べたと言われています。江戸時代では加賀藩の名物としてお土産の用いられていたほどの石川の名物B級グルメです。

霊峰白山の伏流水をつかった小松うどんの麺は、細くてやわらかでやさしい食感でありながら、しっかりコシのある麺です。魚の節からとった色の薄い透明感のある汁は、あっさりした味わいで、麺とよく絡んだ上品な味で、石川の名物グルメと観光客からも人気です。石川の小松市を拠点に、石川のご当地グルメとして有名。小松市には小松うどんを提供する人気の店が約70店舗ほどあります。市内にはドライブで気軽に立ち寄れるお店もたくさんあります。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ10

加賀野菜

石川県の金沢で生産される野菜で金沢市農産物協会で認定された加賀野菜。金沢春菊、金時草、二塚からしな、せり、くわえ、赤ずいき、さつま芋、加賀太きゅうり、加賀れんこん、金沢一本ねぎ、加賀つるまめ、甘栗かぼちゃ、たけのこ、へた紫なす、源助だいこんの15種類が、現在加賀野菜として認定されています。
 

加賀野菜は、1944(昭和20)年以前から石川県で栽培されていましたが、現在は主に金沢で生産され、この15種類がご当地のブランド野菜として紹介されています。料亭や割烹料理店、老舗旅館などの食事に提供される加賀野菜を使った料理は、四季折々金沢の旬の味わいを楽しませてくれます。高級な料理からB級グルメにまで利用され活用される石川県のブランド野菜。石川の金沢の観光では、ご当地のならではの料理に調理された加賀野菜のグルメをぜひご賞味ください。
 

石川のおすすめ人気のご当地グルメ11

塩焼きそば

石川県の小松の定番ご当地グルメの塩焼きそば。石川の小松の人気のB級グルメです。小松名物の塩焼きそばは何と60年前からこの地に伝わる名物料理。小松市民のソウルフードといえばこの塩焼きそばの名前が上がります。石川の小松ご当地グルメの塩焼きそばは、太麺にシャキシャキのもやしと地元で収穫された人参とネギが材料。野菜そのもののうま味と塩で味付け、地元が蔵元の醤油で香り付けした、いたってシンプルな焼そばです。

小松市民のソウルフードである、この塩焼きそばの生みの親たる「清ちゃん」の店主は中国で出会った中国の炒めそば「チャーメン」からヒントを得て、さらに美味しさを追求。そして生まれたのが石川の小松市のご当地グルメに紹介される塩焼きそばです。秘伝のレシピは、小松市の数点の中華料理店につなぎ、美味しさの味をつないでいます。石川の小松を観光する際には、小松のご当地グルメの塩焼きそばを食事のリストに加えてみてください。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ12

加賀料理

加賀料理というと、豪華で高級なイメージがありますが、そもそもは庶民的な郷土料理、いうなれば石川県に昔から伝わるおふくろの味を表現した料理です。地元でとれた日常の食事に使う食べ物をより美味しく食べる料理に工夫されて伝えられてきた伝統料理です。その料理を石川の伝統工芸である九谷焼や漆の器など豪華な器に盛りつけてご馳走に見立てている料理が加賀料理です。

少しかしこまって頂く加賀料理は、石川県に伝わる食べ物の味を堪能できるほかに、盛り付けられた器も見どころ。味覚はもちろん視覚からもご当地の特産物を堪能することができます。石川への観光旅行で、外せない加賀料理。石川の食の文化と伝統工芸を一緒に感じることができるご当地グルメです。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ13

金沢おでん

冬になると恋しくなるおでんは、日本人のソウルフード。でも地方によって具材や味付けは様々です。石川県金沢の冬は気温も低く雪の降る日もあるから、もちろんおでんは金沢でも人気の食べ物。金沢名物にもあがる金沢おでんは、石川の人気のご当地グルメの一つです。石川県の金沢名物の金沢おでんは魚介類のダシを基本にしたスープに、地元の具材が入っています。

バイ貝、金沢伝統料理の一つであるふかし、赤と白の渦巻き模様のかまぼこ(地元では赤巻と呼ぶ)、棒に巻いて焼いた焼き麩の一種で輪切りにするとドーナツのように真ん中が抜けている車麩、そして金沢おでんの王様的存在であるかに面などが入っています。

この金沢おでんの王様のかに面とは香箱がにという小さなカニの甲羅にかにの身やミソ、内子を詰め込んで蒸したもの。金沢ならではの具材です。もちろん大根や玉子、つみれも人気です。冬の観光では金沢おでんはぜひおすすめしたいご当地グルメの一つです。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ14

和菓子

加賀百万石の文化をずっしりと受け継ぐ石川県の金沢は、京都や水の都として知られる島根県の松江と共に、日本三大菓子処の一つとして有名な街です。工芸品や芸能などの文化だけではなく、茶の湯の文化が伝えられる金沢。お茶の席には欠かせない和菓子は伝統食として、石川のご当地の食べ物と有名なのです。美しさだけではなく、四季折々また和歌にも由来する上生菓子など有名な和菓子の発祥地。綺麗な上品な干菓子はお土産にも人気です。
 

昔からお正月といえば、剣梅鉢をあしらった紅白のもなかはお正月には欠かせない人気の和菓子。ひな祭りといえば金平糖を食べる風習があった石川県では、今でもその風習が伝わり、桃の節句には金平糖をひな壇にまつる地域があります。茶の湯の文化が伝わるこの地方のご当地グルメに和菓子も欠かせない有名な食べ物です。

石川のおすすめ人気のご当地グルメ15

白山堅豆腐カレー

石川の名物カレーの白山堅豆腐カレー。なんとカレーの具に豆腐が入っているのです。豆腐と言っても歯ごたえのある堅豆腐が使われています。堅豆腐はその名のとおり歯ごたえ満点の堅いお豆腐で、白山麓の石川、富山、福井で作られているお豆腐です。木綿豆腐よりはるかに堅くどっしりした持ちごたえのある豆腐。指でつまんで持ち上げられるし、藁の紐にくくられて販売されていることもあります。

堅豆腐を作る地方の中で、石川県が初めて堅豆腐をカレーの具にした白山堅豆腐カレーは、石川の名物B級グルメと人気です。具材は堅豆腐のほかに白山麓で採れた食材を使い、豆乳をベースで作られています。そのため普通のカレーと違い、色が白っぽくのも特徴の一つ。

味わいはまろやかですがスパイシー。堅豆腐の濃厚な大豆のうま味がスパイスによく合う美味しいカレーです。初めて食べた観光客からの口コミでは、歯ごたえのある堅豆腐は大豆の味がぎゅっと詰まった美味しい豆腐。カレーでもヘルシーなので何倍でも食べられてしまいそうだという声が寄せられています。

石川の観光では絶品ご当地グルメをぜひご堪能あれ!

海の幸にも山の幸にも恵まれている石川のご当地グルメはB級の食べ物から、ブランド野菜の加賀野菜や加賀料理まで、興味深い美味しそうな食べ物がたくさんです。これもあれもと食べたくなるものばかりです。ご当地グルメはその土地の文化や歴史を垣間見ることができる伝統的な産物です。石川県の観光では美味しいご当地グルメを堪能しつつ、石川県の伝統を大いに楽しんでください。

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