讃岐うどん 【細切り麺】 本場讃岐うどん製麺工場直送!
うどんの美味しい食べ方は?
結構奥が深い「うどん」という食べ物
うどんの歴史は古く、中国から日本に入ってきたとされています。地方によってさまざまな形や食べ方があり、それぞれに面白い歴史を持っています。江戸時代には全国で食べられるようになったといわれています。関西ではだしを生かした薄い色のつゆ、関東ではしょうゆのしっかりきいた、濃い色のつゆが使用されるのはあまりにも有名です。たかがうどんと言えど、なかなかに奥が深い食べ物です。ここでは、みんなが大好きな人気のうどんのできるだけ簡単な美味しい作り方、レシピをご紹介します。
うどんの美味しい食べ方はたくさん
全国にあるご当地うどんなど、美味しいうどんの食べ方はたくさんあります。ここでは定番料理からアレンジレシピまで、簡単にできておいしいレシピをご紹介しています。夏には冷たくさっぱりした食べ方を、冬にはホカホカ温まる食べ方を、いつでも美味しいうどんが食べれるようにご活用ください。
市販のうどんの種類
市販されているうどんには以下のような種類があります。それぞれ良いところがありますので、お好みでお選びください。
ゆでうどん
「玉うどん」とも言いますが、スーパーやコンビニなどで安く売られていて簡単に調理することができるので人気があります。ほぐしにくいところと、日持ちがしないことがデメリットですが、袋の表示通りに熱湯で1分茹でると、プリッとした食感がよみがえります。
冷凍うどん
価格も手ごろで日持ちもし、こしが強いことから人気があります。調理済みの温めるだけのものもあり、種類も豊富です。冷凍庫の中で幅を取るのが難点でしょうか。様々な食べ方に向き、レシピの応用も効くのでおすすめのうどんです。
乾麺
乾燥させた麺はもっちりさが特徴です。細めの麺が好きな方もこちらを使うといいでしょう。ここに書いたものの中で一番日持ちがします。種類も豊富でご当地うどんもよく売られています。茹で時間が長くかかるのが難点です。
生麺のうどん
讃岐うどん 【細切り麺】 本場讃岐うどん製麺工場直送!
小麦の香りが一番感じられ、食感も味も一番良いのが生めんです。釜揚げや、ぶっかけなど生めんの良さが感じられるシンプルな食べ方が向いています。ゆですぎると大きく味が劣ること、日持ちがしないことが難点です。
うどんのつゆの簡単レシピ
関東風うどんの簡単つゆの作り方
簡単にできるわりに美味しいうどんのつゆの作り方をご紹介します。しょっぱめ甘めの好みがあると思いますので加減してください。関東風のうどんのつゆです。関西風がお好きな方はめんつゆの代わりに白だしを使うと美味しくできます。
材料
水1ℓ、煮だすタイプのだし袋2袋、しょうゆ大さじ5~6、砂糖大さじ1(甘いのが嫌いな方はみりんにするか、省いてもOK)、酒大さじ3、斜め切りにした長ネギ適量
作り方の手順
水を入れた鍋にだしの袋を入れて中火にかける。沸騰したら、火を止めてだし袋を取り出し、調味料を入れる。最後にねぎを散らします。(ねぎは買ったときに斜め切りにしてチャック付きの保存袋に入れて冷凍保存しておくと便利です。袋ごとパキっと折って好きな分だけ使うことができます。)※コツはしょうゆを入れたら煮立たせないことです。せっかくの香りが飛んでしまいます。
うどんの簡単レシピ①
人気の大定番 きつねうどんのレシピ
甘くて美味しいきつねはみんなが大好きな人気の料理です。めんつゆをお湯で伸ばしただけのたれでも、美味しいお揚げがのっているだけで、ちゃんと料理になります。彩りが寂しいときはねぎやホウレン草などを添えましょう。
きつねの材料
油揚げ(薄あげ)2~3枚、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ2、水50㏄
作り方の手順
油揚げを重ねておき、半分に切って、さらに斜め半分に切ります。(三角形を作ります。)
ざるに乗せて熱湯を回しかけ、油抜きをします。鍋に入れて水を入れて沸かし、捨ててもOKです。材料をすべて入れて落し蓋をし、中火から弱火で2~3分煮ます。水気が少ないのですぐに煮あがります。焦がさないように注意しましょう。
火からおろすとどんどん味がしみてじわっと美味しいおきつねさんに。
うどんの簡単レシピ②
熱々美味しい あんかけうどんのレシピ
お腹に優しい、誰もが好きなほっとする味に仕上がります。しょうがを入れるので、ポッカポカに温まる、寒い日に嬉しい料理です。風邪の引き初めにもおすすめです。その場合は麺は軟らかめに茹でることをおすすめします。具はお好みでアレンジしてみてください。小さく切った油揚げや、豚肉、かまぼこなどを入れるとボリュームがアップします。仕上げに刻みのりや茹でたホウレンソウ、小松菜などを添えても美味しいです。
材料
玉ねぎ、卵、しょうが、片栗粉(大さじ2を大さじ2の水で溶いておきます)、めんつゆ、水
作り方の手順
先に水溶き片栗粉を作っておきます。時間がたってもあんが緩くなりません。
玉ねぎを薄く切って、鍋に入れ、めんつゆの3倍の量の水(3倍濃縮の場合)を入れ火にかけます。水が沸騰したら、火を弱めてめんつゆとすりおろしたしょうがを入れます。つゆが温まったら(ぐらぐら沸騰させなくてよいです)、水溶き片栗粉を回し入れてつゆにとろみをつけます。
とろみがついたつゆに菜箸を入れてぐるぐる回し、水の流れを作ったら、卵を溶いて回し入れます。(かき回さなくていいです。)つゆが沸いてきたらすぐに火を止めます。茹でたうどんにかけて出来上がりです。
うどんの簡単レシピ③
超簡単 ぶっかけうどんのレシピ
レシピというほどのものでもないのですが、お好みのうどんをゆでて、刻みのりやかつお節、生卵、大根おろし、刻みネギ、納豆などお好きな具をのせて、めんつゆ、生しょうゆ、味ぽんなどお好みのたれをかけていただきます。乗せるものもたれもなんでもOK、好きな具でアレンジしてみてください。料理としてはものすごくシンプルですが、麺の味を楽しむにはこれが一番です。時間がないときにもささっと作れる簡単レシピです。歯ごたえの良い冷凍うどんや生麺が向いています。
うどんの簡単レシピ④
人気の冷たいうどん サラダうどんのレシピ
茹でた麺をしっかり水にさらしてぬめりを取り、水気を切ります。ちぎったレタスやトマト、サラダチキン、ツナ、大根おろしなど好みの具をのせていただきます。夏場の食欲のないときにもつるつるとしたおいしさと簡単さが人気の一品です。お好きな具とたれでアレンジしてみましょう。こちらも歯ごたえの良い冷凍うどんが向いています。
たれの作り方
めんつゆや市販のドレッシングを使ってもよいのですが、ポン酢やめんつゆにオリーブオイルを3:1の割合で混ぜると美味しい簡単たれの出来上がりです。すりごまを入れても美味しいです。ドレッシングとマヨネーズのダブル使いもおすすめです。
うどんの簡単レシピ⑤
簡単アレンジ つゆボナーラうどんのレシピ
スパゲッティの人気料理「カルボナーラ」を和風にアレンジしたレシピです。なんとなく茶わん蒸しのような味わいがするのが面白い、美味しい料理です。もちろん、ベーコンや生クリーム、黒コショウを入れて本格的に洋風に作っても美味しいです。こちらの料理には細長い乾麺が合います。
材料
玉ねぎ、卵、とろけるチーズ一つかみ、めんつゆ大さじ2、刻みのり、お好みで黒コショウ
作り方の手順
玉ねぎを薄切りにします。2人前で1/2個くらいあるといいでしょう。好きな方はたくさん入れても大丈夫です。
少量の玉ねぎをゆでたいので、味噌こしに玉ねぎを入れてうどんと一緒に茹でると楽です。(レンジで2~3分チンしても。)
ボールに生卵、チーズ、めんつゆを入れて軽く混ぜます。
茹でた玉ねぎを入れてさらに混ぜます。
さらに茹でた麺を熱いまま入れて混ぜます。チーズと卵がとろりとしたら出来上がりです。冷めてしまったら、レンジで軽くチンしてみてください。
うどんの簡単レシピ⑥
変わりアレンジ タコうどんのレシピ
人気のタコライスをアレンジしたうどん料理です。熱々のうどんで食べるなら、とろけるチーズを散らしても。冷たい麺には粉チーズが向いています。スパイシーな料理が好きな人はこしょうやタバスコを振っても美味しいです。肉だねは大量にできるので、もちろんタコライスも作れます。余ったら冷凍保存(冷凍庫で1か月くらい)できます。麺は冷凍麺でも乾麺でも茹でめんでも美味しいです。
材料
ひき肉1パック(200~250g)、玉ねぎ1個、ニンジン1本、にんにく、しょうが、バルサミコ酢(なければお好みの酢、リンゴ酢などフルーツの酢がおすすめ、もしくは赤ワイン)大さじ3、ケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ2~3、オリーブオイル適量、塩、こしょう
作り方の手順
玉ねぎとニンジンをみじん切りにします。ここではフードプロセッサーを使っています。包丁で切っても大丈夫です。にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。(チューブを使っても OK。)
オリーブオイルを引いた鍋ににんにくとしょうが、ひき肉を入れて炒め、さらに玉ねぎとニンジンを入れて炒めます。
火が通ったら調味料を入れて水分を飛ばします。水分が飛んだら塩こしょうで味を調えます。お皿に茹でたうどん、ちぎったレタスなどお好みの野菜、タコライスの肉だねをのせてマヨネーズを細くかければ出来上がりです。子供も食べられる優しい味に仕上げています。辛い物を作りたい方は肉を炒めるときに刻んだ鷹の爪を足してみてください。ケチャップをチリソースやキムチの素に変えるとピリ辛に仕上がります。
うどんの簡単レシピ⑦
簡単アレンジ 白湯風うどん
熱々の白湯風スープにうどんを入れる食べ方はいかがでしょうか。たくさん野菜が食べられるよう大きな鍋で作ります。食べたい材料をザクザク切って入れたら、塩味のスープを作って出来上がりです。
白湯風スープの材料
固形スープの素3~4個、塩小さじ1、しょうがすりおろしひとかけ分、ごま油少々
作り方の手順
できるだけ大きな鍋に好きな野菜や肉(鶏肉がおすすめ)を入れたら水と固形スープの素、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、塩、ごま油少々を入れて出来上がりです。麺は冷凍麺か乾麺がおすすめです。
うどんの簡単レシピ まとめ
うどんの簡単レシピおすすめ7選!人気の絶品アレンジレシピ含めてご紹介!いかがでしたでしょうか。皆さんのお好きな食べ方は見つかりましたか。いろいろ試してお好みの食べ方を見つけてくださいね。簡単で美味しいうどんをいただきましょう。
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