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アラビアータの簡単人気レシピ!本格からアレンジレシピまでおすすめをご紹介!

大人気のイタリアン、ここでは簡単にさっとできる本格的なアラビアータのレシピをご紹介します。材料も少なく、調理時間も短く、誰でも簡単に作れるお手軽レシピです。ソースを覚えれしまえばほかの料理にも応用可能です。早速今日のご飯はアラビアータにしてみては?
2020年8月27日
ryoumin315
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目次

アラビアータとは?

アラビアータとは、イタリア料理でトマト味のソースににんにくと唐辛子を利かせた辛い料理のことです。日本のナポリタンぽいですが、大きな違いは何と言っても唐辛子。イタリア語で「怒り」から来るとも言われているこの料理は、後を引くこの辛さが特徴的です。トマトが抜けると「ペペロンチーノ」になります。辛いものが大好きな方には大人気の料理です。

バランスの良い副菜を添えて

パスタは消化が早く、血糖値が急激に上がりやすい食材です。栄養のバランスを考えて、噛み応えのある根菜を蒸したホットサラダや大きめに具材を切った野菜スープなどを添えましょう。満足感も増して、食べ過ぎの予防にもつながります。

基本のアラビアータのレシピ

トマト缶で作る簡単基本のアラビアータのレシピ

調味料とにんにく、唐辛子を抜くと材料費400円前後でできてしまう、節約レシピです。驚くほど簡単ですが、本格的な味わいです。夏場にたくさんトマトを手に入れた時にトマト缶の代わりにフレッシュなトマトで作ってもおいしいです。ソースを覚えてしまえば、ほかの料理にもアレンジ可能な万能レシピです。ご家庭の人気レシピになりそうです。

材料

【4人分の材料】
トマト缶1つ、にんにく2かけ、赤唐辛子2本、オリーブオイル大さじ2、顆粒スープの素大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、お好みでマッシュルーム等のキノコやベーコン、ツナ、バジルなどのハーブ類など。パスタもお好みで(ここでは、ペンネ200gを使っています)。

作り方の手順

にんにくと赤唐辛子をみじん切りにしておきます。マッシュルームは薄切りにします。冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。焦げてしまうと苦くなるので火を強くしてはいけません。パスタをゆでるための大きな鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけます。

香りが立ってきたらマッシュルームを入れて火を通します。マッシュルームなどのキノコ類は入れたらあまりいじらずに火を通します。こうすることできれいな焼き目がつき、水っぽくなりません。


マッシュルームに火が通ったら、トマト缶、スープの素、塩、こしょうを入れ、煮詰めます。ベーコンやツナを入れる時は、塩の量を少なくしましょう。(ちょっとずつ入れて味見してみてください。薄味を直すことは簡単ですが、逆は難しいです。)

鍋のお湯が沸いたら、塩(分量外)とパスタを入れてゆでましょう。ゆで加減はお好みで、袋の表示を参考に茹でます。固めが好きな方は表示より1分少なくするとよいそうです。

茹で上がったパスタをざるにあけて、すぐにフライパンに入れます。ソースと絡めて出来上がりです。パスタを入れたら煮込まずにすぐにお皿にあけて食べましょう。お好みでとろけるチーズを混ぜてもおいしいです。

超簡単アラビアータのレシピ

ケチャップを使った超簡単アラビアータのレシピ

トマト缶を使わずにケチャップを使った信じられないほど簡単なレシピです。材料費は200円ほどでできてしまうかもしれません。(もしかしたら何も買い物しなくてもいいかもしれませんね。)

材料

【4人分の材料】
トマトケチャップ大さじ8~10、にんにく2かけ(ニンニクチューブ5㎝くらいに代用しても)、赤唐辛子2本(なければ一味唐辛子を小さじ1~2)、オリーブオイル大さじ2、顆粒スープの素小さじ1、しょうゆ大さじ2、こしょう少々、お好みでマッシュルーム等のキノコやベーコン、ツナ、バジルなどのハーブ類(バジルペーストや乾燥バジルでも)など。パスタもお好みで(ここでは、スパゲッティ400gを使っています)。

作り方の手順

基本のアラビアータソースの作り方同様、オリーブオイルににんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを立たせます。チューブのにんにく、一味を使う場合は飛び散りやすいのでごく弱火でさっと温める程度にしましょう。

ベーコン等お好みの具材を入れて火を通します。火を強くしてしまうと焦げますので、注意しましょう。


ケチャップ、スープの素、しょうゆ、こしょうを入れて煮立たせます。ここでも火を強くしません。飛び散らないよう慎重に火にかけます。茹でたパスタを鍋から直接入れて絡めて出来上がりです。ざるにあげずに入れたほうが、水気の少ないソースが絡まりやすいようです。トマト缶に比べて水分量が少ないので、茹で汁でソースを伸ばすとよいでしょう。

アラビアータのアレンジレシピ

中華風アラビアータ

ケチャップのアラビアータのレシピのアレンジです。とても不思議な組み合わせですが、日本人好みのこってりした味わいに仕上がります。

材料と作り方

【4人分の材料】
トマトケチャップ大さじ8~10、にんにく2かけ(ニンニクチューブ5㎝くらいに代用しても)、豆板醤小さじ1~2、ごま油大さじ1、顆粒スープの素小さじ1、オイスターソース大さじ2、こしょう少々、お好みでマッシュルーム等のキノコやベーコン、ツナなど。パスタもお好みで。
【作り方】
ケチャップのアラビアータのレシピを参考に、調味料を変えただけです。ごま油を最後に一たらしするとよりおいしく出来上がります。

アラビアータトースト

ピザソースの代わりにアラビアータソースで。ピリッとしたか辛さが後を引きます。体を温めたい朝食や受験生のお夜食にお勧めです。

材料と作り方

【材料】
アラビアータソース適量、トースト、ピザ用チーズ、お好みでスライスした玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなど
【作り方】
トーストにアラビアータソースを塗り、具材とチーズをのせてトースターで焼きます。ボリュームがあって満足感のあるトーストになります。固くなったフランスパンなどを一口大に切って、グラタン皿に並べ、アラビアータソースをかけ、チーズをかけてトースターで焼くのもおすすめです。

フレッシュなトマトを使って

フレッシュなトマトを使っても、アラビアータソースを作ることができます。夏場など、大量のトマトが手に入るときは、作っておくと便利です。十字に切れ込みを入れたトマトを熱湯にさっとくぐして皮をむき、種を取ります。あとはトマトを火にかけるだけで、手作りのトマトソースを作ることができます。

酸味が気になるときは

フレッシュなトマトを使うとどうしても、特有の酸味が出てしまいます。酸味が気になる時は、砂糖を少々加えるとコクが増し、酸味を抑えることができます。砂糖を控えたい方はリンゴ酢を大さじ1程度加えてみましょう。酢は火にかけると飛んでしまいますので、甘味だけが残ります。色は黒くなりますが、リンゴ酢の代わりにバルサミコ酢を使ってもおいしくできます。


トマトソースの保存期間

作ったソースは冷凍保存できます。保存期間は1か月ほどです。冷蔵保存の場合は塩小さじ1~2を加えておきましょう。保存期間は1週間前後です。

そのほかの相性の良い食材

ここでご紹介しているのはシンプルなアラビアータソースですが、もちろん食材を増やしてボリュームたっぷりにしてもおいしいです。

淡白な味の食材と合わせて

ナス、玉ねぎ、ほうれん草、キノコ、チキン、エビなどが合う食材です。あまり主張せず味の淡白なものとの相性が良いようです。パスタの代わりに茹でてつぶしたポテトを敷いてもおいしいです。

アラビアータのレシピまとめ

アラビアータの簡単人気レシピ!本格からアレンジレシピまでおすすめをご紹介!いかがでしたでしょうか。おなかがすいてきませんか?あっという間に簡単に本格的なアラビアータを作れます。ご家族と、ご友人と楽しい食卓を囲んでくださいね。

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