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【2018】島根で冬に食べたい絶品料理&ご当地グルメおすすめ14選!

冬の島根は、松葉ガニやのどぐろなどの高級食材から、釜揚げ出雲そばや松江おでんなどのお手軽グルメまで、おすすめのバリエーションが豊富。また、しじみを使ったB級グルメや、ご飯の中に具が隠れている郷土料理も!そんな冬のおすすめ島根グルメをご紹介。お楽しみくださいね。
2020年8月27日
haekon
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冬の島根グルメといえば

島根の山沿いは、冬の豪雪地域としても知られています。鍋や麺類などの温かい食べ物も充実。また、冬グルメの王様「松葉ガニ」も山陰地方の名物。色々な料理が可能な食べ物です。しじみを使ったB級グルメや、おでんに麺が入った不思議な食べ物など、新しい食べ物も出現。島根グルメを盛り上げています。

島根観光やデートのコースとしてだけでなく、グルメをメインにした、冬の美味しい島根旅行もおすすめ。本記事は2018年11月27日現在の情報がもととなっています。旅行に出られる直前に、最新情報をご確認くださいね。

冬でも温まる!島根グルメその1

「出雲そば」は香りが人気

出雲地方に伝わるそばで、他の地域と比べて色が黒っぽいのが特徴の食べ物。そばの実を殻がついたまま製粉するため、そば独特の香りや風味を楽しめます。

出雲そばの食べ方

食べ方は、割子そばと釜揚げそば。割子そばは、丸い重箱(割子)にそばとねぎやのり、もみじおろしなどの薬味をのせたもの。お店ごとに、個性のあるだし汁をかけて、いただきます。釜揚げされたそばは、そば湯に浸かった状態で提供されます。栄養もありそうですね。味はだし汁で、自分好みに整えてください。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

冬は、温かい釜揚げそばがおすすめ。「風月庵」は、出雲そば独特の、しっかりとした香りのそばが人気。店内で自家製粉されているのも本格的です。のどごしで味わう江戸そばと違い、よく噛んで、香りを楽しむ蕎麦とのこと。ゆったりとした時間をおすごしください。釜揚げそばは650円。他にも、ラーメンや丼ものなど、メニューは多彩です。

グルメスポット「風月庵」へのアクセス

【住所】〒693-0021 島根県出雲市塩冶町765-2
【連絡先】0853-21-1597
【アクセス】公共:出雲駅から徒歩15分 車:出雲インターから10分

冬でも温まる!島根グルメその2

どじょう料理は高栄養価で有名

栄養価はうなぎに匹敵し、しかも安いことでも注目される「どじょう料理」。島根県安来市やその周辺地域は、どじょうの産地としても有名です。テレビなどで、安来節の「どじょうすくい踊り」を見られた方も、多いのでは?料理方法はいろいろありますが、冬の寒さを吹き飛ばす「どじょう鍋」のお店をご紹介します。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

「お食事処 どじょう亭」は、安来節の公演が毎日4回行われる、安来節演芸館内にあります。人気メニューのどじょうすくい鍋は、どじょうを味噌仕立てで煮込んだ食べ物。どじょうの栄養と味噌が、冬でも体を温めてくれます。こちらのどじょうは、臭みがなく、白身魚のようなあっさりとした味が人気。他に、醤油ベースに、卵とじを入れるどじょうの柳川鍋や、どじょう唐揚げのような珍しいメニューも!お試しくださいね。

グルメスポット「どじょう亭」へのアクセス

【住所】〒692-0064 安来市古川町534
【連絡先】0854-28-9500
【アクセス】公共:安来駅からタクシー 車:安来ICから

冬でも温まる!島根グルメその3

しまね和牛は赤身が美味しい

島根県出雲地方で生産される黒毛和牛のこと。味はコクがあり、旨味が持続するのが特徴です。2002年の「全国和牛能力共進会」にて「農林水産大臣賞」を獲得した実績も!冬はすき焼きもおすすめですが、ここでは、肉そのものの味を楽しめる、焼肉のお店をご紹介します。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

「焼肉大和」は口コミでも人気の、しまね和牛の焼肉屋です。特に赤身の肉は、旨味があって美味しいと評判。特選ロースや特選厚切り塩タンは、しまね和牛の味を堪能できるメニューです。古民家のようなおしゃれな店内には、掘りごたつもあり、冬でも安心。贅沢な時間を楽しんでください。

グルメスポット「焼肉大和」へのアクセス

【住所】〒693-0000  島根県出雲市塩冶町826-4 
【連絡先】0853-24-3119
【アクセス】公共:JR山陰本線出雲市駅からタクシー 車:山陰道出雲ICから

冬でも温まる!島根グルメその4

松葉ガニは高級ブランドで有名

かに漁の解禁は11月。島根の代表的な冬の味覚といえます。特に「松葉ガニ」は、山陰沖で獲れる大きな雄のズワイガニに与えられるブランド名。島根県内でも、茹でガニやカニすき鍋、かにしゃぶやかに刺しなど、様々な料理が提供されています。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ


冬は鍋の季節ですが、せっかくのカニです。色々な料理法で食べたいですよね。「海鮮問屋 博多」のメニュー「かにフルコース」をご紹介。かにみそから始まり、活ガニの刺身やカニ鍋、ボイルガニなど、カニ三昧を楽しむことができます。7800円のお値段も安く感じるのでは?松葉がにの提供は、11月から3月まで。冬期限定の提供になりますので、ご注意を。

グルメスポット「海鮮問屋 博多」へのアクセス

【住所】島根県松江市伊勢宮町517
【連絡先】0852-28-7000
【アクセス】公共:JR山陰本線松江駅から徒歩  車:山陰自動車道松江玉造ICから

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冬でも温まる!島根グルメその5

赤天は島根のソウルフードで有名

テレビでも紹介される、県民食です。名前の通り、身が赤く、衣は天ぷらのような外見。スケソウタラのすり身と赤唐辛子を混ぜて練り、パン粉で揚げた食べ物。ピリ辛味がビールなどのお酒に合い、冬の寒さも忘れさせてくれます。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

山本蒲鉾店は、赤天発祥の店です。戦後の食料不足の際、ハムカツの代用品として作ったとのこと。元祖あかてん2枚入(220円)の他、島根県立大学と共同開発した「はまぼこ」も人気。地元浜田の漁港で水揚げされる魚を使っているそうです。こちらはWeb販売もしているので、旅行でなくても入手可能ですよ。

グルメスポット「山本蒲鉾店」へのアクセス

【住所】〒697-0054 島根県浜田市高田町61-1
【連絡先】0855-22-0093
【アクセス】公共:山陰本線浜田駅から徒歩 車:浜田ICから

冬でも温まる!島根グルメその6

うずめ飯は有名な郷土料理

山陰の小京都といわれる、津和野市の名物グルメです。名前の由来は、具材をご飯に「うずめた」こと。後から、出汁をかけて食べます。下から何が出てくるか楽しみな料理。具材は、ニンジンやシイタケなどの野菜類や、地元名産の牛や豚、鯛などの高級食材が入ることもあります。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

「遊亀」は津和野の郷土料理店。店内はレトロな落ち着いた雰囲気です。人気メニューの「うずめ飯定食」には、うずめ飯の他に、酢味噌こんにゃくや山菜なども付いてきます。こちらの、うずめ飯は、海苔とわさび、セリがのったシンプルな外観。出し汁とともに、ご飯をかき混ぜると、豆腐や蒲鉾も出現、賑やかになります。美味しいだけでなく、楽しめる食べ物です。

グルメスポット「遊亀」へのアクセス

【住所】島根県鹿足郡津和野町後田ロ271-4
【連絡先】050-5590-8218
【アクセス】公共:津和野駅から徒歩 車:中国道六日市ICから

冬でも温まる!島根グルメその7

のどぐろは高級魚で有名

地元松江出身のプロテニスプレーヤー、錦織圭選手の好物として有名になった高級魚。冬の時期は、脂がのって美味しいとされています。塩焼きや煮つけ、しゃぶしゃぶや刺身などで提供されます。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

「磯料理やまおか」では、のどぐろ塩焼きや煮つけといった、あたたかいのどぐろ料理が食べられます。一般に塩焼きのイメージが強い魚ですが、脂がのった白身は、煮つけ料理も良く合うとのこと。他にも、地元名産の「お刺身盛り合わせ」や「和牛のあぶり」など、地元産にこだわったメニューも豊富ですよ。

グルメスポット「磯料理やまおか」へのアクセス

【住所】島根県松江市寺町186
【連絡先】0852-25-9029
【アクセス】公共:JR松江駅から徒歩 車:山陰自動車道松江玉造ICから

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冬でも温まる!島根グルメその8

さばしゃぶは濃厚で美味しい

鯛やブリのしゃぶしゃぶは有名グルメですが、こちらは少し変わった、鯖のしゃぶしゃぶです。もとは、漁師さんたちのまかない料理。冬の寒い時期にもピッタリの食べ物。そのままでも食べられる新鮮な鯖を、お湯にくぐらせ、味を閉じ込めます。鍋のだし汁も、各店の個性があるようです。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ


「漁師小屋 麦穂」は、大人がゆっくりと美味しい料理と酒を楽しむこと、をコンセプトにした落ち着いたお店です。実は、島根のさばしゃぶは、このお店のオーナーが考案した食べ物。「漁師のさばしゃぶ」というメニューで提供されています。醤油出汁と濃厚な鯖のハーモニーをお楽しみください。また、「さばの塩たたき」といったオリジナルメニューも!刺身とは異なる食感が、美味しい一皿です。

グルメスポット「漁師小屋 麦穂」へのアクセス

【住所】島根県松江市寺町188
【連絡先】0852-67-2477
【アクセス】公共:出雲市で寺町を下車など 車:山陰自動車道松江玉造ICから

冬でも温まる!島根グルメその9

宍道湖は七珍で有名

島根県の東北部にある、宍道湖は、淡水と海水が混ざりあった汽水湖。宍道湖内でも、水質が微妙に異なるため、宍道湖七珍といわれる様々な魚介類が生息しています。具体的には、スズキやウナギ、ヤマトシジミやモロゲエビなど。宍道湖名物の郷土料理として、周辺レストランで食べることができます。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

ご紹介するのは、「郷土料理 川京」。「おまかせ郷土料理コースB」(4298円)はおすすめのコースメニュー。松葉ガニなどの冬の味覚も登場する、お得なコース。「宍道湖七珍」は4種類でウナギ料理、シジミ、スズキ、モロゲエビと続きます。

宍道湖七珍のいろいろな料理

先ずは、「鰻のタタキ」です。白焼きのウナギを小さく叩いて、ニンニクや生姜などで味付けをした食べ物。小説の題名にもなっている、宍道湖グルメです。「おたすけシジミ」も七珍の一つで、しじみの濃厚なエキスが美味しい上に、肝臓機能を助けます。

また、「スズキの奉書焼き」は、和紙でスズキを包んで焼いたもの。スズキのくせが抜け、旨味が凝縮した食べ物です。モロゲエビの素揚げが、七珍の最後を飾ります。香ばしいにおいが食欲をそそります。再度シジミがおじやで登場、シメとなります。メニューを見ているだけで、お腹がへってきませんか?

グルメスポット「郷土料理 川京」へのアクセス

【住所】島根県松江市末次本町65
【連絡先】0852-22-1312
【アクセス】公共:JR松江駅からバスを利用。大橋北詰を下車 車:山陰道松江西ICから県道24号、国道9号を経由

冬でも温まる!島根グルメその10

じじみバーガーはヘルシーで美味しい

「宍道湖七珍」の一つ、ヤマトシジミは、冬の1から3月の間は、寒シジミ漁が盛んな時期。上では、郷土料理屋さんのシジミ料理を紹介しましたが、他にも、シジミ味噌汁やシジミバーガーなどのグルメ料理があります。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

シジミバーガーは、宍道湖のご当地バーガーとして人気の食べ物。「宍道湖しじみ館」というシジミのテーマパークにて販売されています。パティは、生姜風味の甘辛いしじみが入った、豆腐ハンバーグ。トマトやキャベツ、マヨネーズの味付けが、美味しさを引き立てます。シジミの生姜も、冬の体を温めてくれそうです。ヘルシーなB級グルメですね。

グルメスポット「宍道湖しじみ館」へのアクセス

【住所】島根県松江市千鳥町36 宍道湖 しじみ館 1F
【連絡先】0852-21-5252
【アクセス】公共:JR松江駅からバスを利用。松江しんじ湖温泉駅下車 車:山陰道松江西ランプから。または米子ICや三刀屋木次ICから。

冬でも温まる!島根グルメその11

松江おでんは「あごだし」が美味しい

おでんは人気の冬の食べ物の一つ。松江おでんは、松江市のおでんの総称です。近頃、新たに「あご」の出汁で作ったおでんが登場。老舗が多く、カツオや鶏ガラ、昆布など昔からの伝統の味も残っています。具も店によってさまざま。あご(トビウオ)のちくわや、春菊などの野菜なども変わり種もあり、松江のおでん屋巡りは、探検のようで楽しいですよ。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

ご紹介するのは、人気店「おでん庄助」。こちらは、あご出汁を使用。冬の旬、セリをしゃぶしゃぶして食べるのも独特です。玉子焼きやシューマイ、さといもなどはおでんの具としては、珍しいですが、あご出汁で美味しくなっています。変わり種だけではなく、はんぺんやちくわなどのレギュラーメンバーもお忘れなく。お酒も進み、冬の体も温まりますよ。

グルメスポット「おでん庄助」へのアクセス

【住所】島根県松江市八軒屋町16
【連絡先】0852-21-4238
【アクセス】公共:R山陰本線松江駅から徒歩12分。一畑電車北松江線松江しんじ湖温泉駅から徒歩14分 車:山陰自動車道松江玉造ICから

冬でも温まる!島根グルメその12

松江おどんはご当地うどんで有名

上は松江おでんでしたが、こちらは「おどん」。おでんのあご出し汁に、うどんを入れた麺グルメです。その他、島根の食材を使うという条件を満たせば、松江おどんに認定。現在は10軒以下のお店でしか食べられない、貴重な食べ物。冬の観光やデートの休憩にもおすすめです。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ


おどんのお店でご紹介するのは、「松江新橋倶楽部」。島根県産の大根と玉子、お隣の鳥取県産のいわし天が入っています。おでんにも入る具材だけあって、あごだしになじんで美味しいですよ。出し汁とうどんとの相性も抜群。お酒のシメで食べていかれる方も多いとか!おでんとうどんが同時に食べられる、お得な食べ物です。

グルメスポット「松江新橋倶楽部」へのアクセス

【住所】〒690-0006島根県松江市伊勢宮町503-1
【連絡先】0852-67-6252
【アクセス】公共:松江駅から徒歩5分 車:松江だんだん道路津田ICから

冬でも温まる!島根グルメその13

出雲ぜんざいは門前の有名グルメ

出雲はぜんざい発祥の地。出雲神社の神在祭(旧暦10月に行われる神事)に、ふるまわれる神在(じんざい)餅が由来です。出雲大社周辺には、昔からぜんざいを扱うお店が豊富。冬のお詣りの暖を取るのにも最適です。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

ご紹介するのは「くつろぎ和かふぇ 甘右衛門」。おすすめメニューは「愛守大福ぜんざい」です。縁結びにご利益がありそうな名前ですね。中には、紅白の雪見だいふくが入っている、やや変わった食べ物。雪見大福が、ぜんざいの汁と混ざると絶妙の美味しさになる、という口コミも多数あります。一度試してみませんか?

グルメスポット「くつろぎ和かふぇ 甘右衛門」へのアクセス

【住所】島根県出雲市大社町杵築南839-1
【連絡先】0853-25-8120
【アクセス】公共:一畑電車大社線出雲大社前駅下車 車:山陰道出雲ICから

冬でも温まる!島根グルメその14

ぼてぼて茶は島根のファーストフードとして有名

たたら製鉄を営む職人たちが、作業の合間に、立ったまま飲んだ食べ物。泡立てた番茶の中に、おこわや煮豆、漬物や高野豆腐などを入れて、口に流し込むのが、伝統的な食べ方です。島根の古くからのファーストフードといってよいのでは。体も温まりそうですね。

観光&デートにおすすめ!冬の名物グルメ

「へるんの小径」は、小泉八雲記念館近くのカフェです。「ぼてぼて茶」は500円。初めにそのまま一口味わうと、塩味を感じます。材料を入れて、再度飲んでみましょう。そうするとお茶付けの味が、口全体に広がりますよ。

塩分と小腹も満たせるので、冬の散歩にもおすすめの食べ物です。こちらは、「ぶぶだんご」という味噌だんごも人気。焼きだんごに、餡または味噌を塗って食べるもの。だんごの種類は、白だんごや草だんご、紫芋だんごがあります。食べ歩きにいいですね。

グルメスポット「へるんの小径」へのアクセス

【住所】島根県松江市殿町488
【連絡先】0852-23-2008
【アクセス】公共:JR松江駅からバスを利用。小泉八雲記念館前下車 車:山陰道松江中央ICから国道9号を経由。または山陰道松江東ICから国道9号を経由

冬の島根グルメ・まとめ

島根の冬グルメをご紹介してきました。出雲大社周辺には、昔ながらの出雲そばやぜんざいの老舗が残っています。一方、松江周辺は、「宍道湖七珍」の老舗があるかと思えば、松江おどんやしじみバーガーなどの新グルメのお店も増えてきているようです。また、松葉ガニやのどぐろも冬が旬。地元で食べてみたいですね。そんな冬グルメとの出会いを求めて、島根旅行を計画してみてはいかがでしょうか?

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