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本格ローストビーフが簡単に!?時短で美味しく作れる人気レシピ4選!

図師優輝

本格ローストビーフが簡単に!?時短で美味しく作れる人気レシピ4選!

図師優輝

簡単にオーブンやフライパンを使って、ローストビーフを簡単にアレンジしたい!そんな方におすすめのローストビーフの作り方を今回は皆さんだけに紹介したいと思います。どのローストビーフ料理もシンプルに作れるのにオシャレで美味しくしかも時短で作れる便利なものばかりです。



ローストビーフ

簡単人気な肉料理ローストビーフ

ローストビーフは塩、胡椒、などの調味料を加えて作るシンプルな肉料理のこと。そのような味付けの為に男女問わず人気な肉料理の一つと言えるでしょう。日本だけで無く海外でももちろん人気で、イギリスではサンデーローストと言って毎週日曜日はローストビーフを食べる!と言う文化があるほどなんですね。

ローストビーフの歴史

古代ローマ軍が作ったローストビーフ

イギリスで無類の人気を誇る美味しい肉料理ローストビーフですが、実はその発祥の地は別の国。ローストビーフ発祥地とはあの古代ローマ帝国なんです。古代ローマ帝国はかつて多くの国を支配した大帝国でした。その侵略の際にローマ軍の兵士たちが戦場で食べていた肉料理こそローストビーフの起源と言われています。当時のローマ帝国が占領していた国にその美味しいレシピが広まり、アレンジが加えられて文化として各国にローストビーフの作り方が根付いたと言われたいます。

日本に伝わったのは江戸時代末期



ローストビーフの歴史は古代ローマ帝国より続く深いもの。では日本にローストビーフが伝えられたのはいつでしょう?正解は日本にローストビーフが伝わったのは1867年の幕末のころ。ローストビーフはアメリカやオランダなどの大使が日本に訪れたときに当時の徳川家15大将軍にふるまったのが始めとされています。当時の日本では庶民が肉を食べると言う事はしなったためにローストビーフは限られた人しか食す言の出来ない特別な料理だったんですね。

ローストビーフの栄養素

タンパク質や鉄分を多く含むローストビーフ

皆さんは三大栄養素って何かご存知ですか?それはタンパク質、脂質、糖質、の三つのこと。ローストビーフにはそれらが多く含まれているため栄養価が高く良い人気料理です。またローストビーフには血液の元となる鉄分を大く含むために新たな血液を作り出すエネルギー源ともなるでしょう。またビタミンB12という物質もローストビーフには含まれているのですが、この物質は心臓病の元となる悪性物質を減少させるという驚きの効果があるんですね。正に健康的な人気料理ローストビーフです。



ローストビーフは低カロリーな肉料理

肉と言えば太る!と思っている方多いことでしょう。しかしローストビーフは実は低カロリーな人気料理。使用する肉が低カロリーな赤身肉を使用しているため他の肉料理と比べるとカロリーが圧倒的に少ないんですね。そのためダイエットで痩せたいけど肉も食べたい、と言う女性の皆さん。ローストビーフはそんな時に最適な肉料理です。

簡単なローストビーフの作り方

美味しい本格ローストビーフに使う食材

本格ローストビーフを作るのに必要な食材と道具は以下の通りです。ローストビーフに使用する食材はスーパーなどでそろうものばかりです。使用する調味料も一般の家庭にある物がほとんどなシンプルな料理です。素材は以下の通りになります。
 

ローストビーフ

・牛もも肉500g
・ローズマリー小さじ一杯
・塩小さじ一杯
・コショウ小さじ一杯

ソース

・玉ねぎすりおろし1個
・醬油大さじ3~4杯
・みりん大さじ3~4杯
・砂糖10g
・赤ワイン100cc
・ニンニク4分の1個すりおろし

本格ローストビーフを作る肉の下準備

食材が揃ったら肉の下準備から開始。凍っている場合は常温で牛もも肉を解凍しましょう。その後ローストビーフに使用する調味料を肉になじませます。塩、胡椒、ローズマリーを肉に振りかけたら全体にいきわたるように肉を揉んで肉全体に下味をつけましょう。注意点としては一部に調味料が偏らないように均一に振りかけて揉むのが大切ですね。ローストビーフはシンプルな料理故に下味をつけるのはとても大切な工程なんです。

簡単なローストビーフの作り方 焼入れ①

本格ローストビーフを焼入れ フライパン編

ローストビーフのもも肉に下味塩コショウをまぶしたらフライパンに肉を載せて、早速焼いていきましょう。フライパンで焼く場合は一面ずつ焼くことになるため均等に焼入れできるように注意です。中火に熱したフライパンに油を注いだら肉を入れて一を約2分づつのペースで焼く。この時焦げ目がつき過ぎないように慎重に焼くのが大切です。ローストビーフは程よく中がミディアムレアな状態になるのがベストですね。

焼入れ後はアルミホイルで包む

全面が焼き終わったら肉をアルミホイルで包んで肉の放熱を防ぎます。焼入れ後にこの作業をする事で肉を休ませてうまみを損なわずに凝縮された肉汁が保たれるだけでなく、焼入れの時間を時短する事できるので大切な工程の一つ。ローストビーフを美味しく仕上げるのに大切な作業です。

簡単なローストビーフの作り方 焼入れ②

本格ローストビーフを作る オーブン編

今回はローストビーフを焼く際は手順が少し違います。100度にねっしたオーブンに耐熱シートを起きその上に肉をおきます。オーブンでの調理時間は30分ほどで、肉の中心まで熱が伝わるようにじっくりとオーブンで焼きましょう。この時アレンジとしてすりおろした玉ねぎを肉に刷り込んでおくと肉が玉ねぎの成分で柔らかくなり焼入れがスムーズになります。

簡単なローストビーフの作り方

本格ローストビーフのソース作り

ローストビーフがやけたら、アレンジを加えるために、ソースを作っていきます。ソースは料理においてメインの食材に良いアレンジを加えることのできる要素。主にヨーロッパでは多くの料理の味を多彩にするために作られてきました。ローストビーフのソースは肉を焼いたフライパンに玉ねぎ→みりん→醬油→砂糖→赤ワイン→すりおろしたニンニクの順番に入れて炒めていきます。

本格ローストビーフの作り方 ソースを沸騰させる

ソースの食材がフライパンに入ったら、ゆっくりとかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。中火でじっくりと火にかけて沸騰したら弱火でしばらく煮立たせる事で美味しいソースの完成です。注意点としては醬油や砂糖が熱で焦げ過ぎないようにする必要がありますね。時短で調理ができる手軽なソース作りなので料理の時間を時短して楽しんでいきましょう。

簡単なローストビーフの作り方

ローストビーフの盛り付けをアレンジ

ローストビーフ作り方もいよいよ最後の盛り付け。盛り付け方は自分のセンスで様々なアレンジが可能です。木製のお皿に盛り付ければ栄養や肉の色味の良さが感じられる自然なイメージになるでしょう。シンプルな白のお皿におしゃれにソースをかければ美味しい味付けだけでなく見た目も高級感が出てとっても楽しげですね。

本格ローストビーフの簡単人気レシピ

時短で作れるアレンジレシピ ローストビーフ丼

ガッツリと肉にかぶりついて豪快に食べたい。そんな方には盛り付けとチョットした食材の組み合わせで作れるローストビーフ丼はいかがですか?作り方は簡単で先ほど紹介した手順でオーブンやフライパンを使用してローストビーフを作成します。完成した肉をカットしたら、丼ぶりに乗ったご飯に醬油ベースのタレを合わせて上に盛り付ければ完成!簡単でしょう。

使用する食材

ご飯好きなだけ 卵黄 1個 わさび醤油好きなだけ 焼き肉のタレ好きなだけ きざみねき好きなだけ

通常のローストビーフの食材に加えて、白米とトッピングの卵そしてレタスを用意します。特別な調理工程は特に増えず盛り付けをアレンジするだけのシンプルな変化ですがガッツリと食べれる丼は肉の美味しい食べ方の一つと言えますね。丼は和風の料理なので味付けに使うソースをワサビと醬油と言うシンプルな和風アレンジを取り入れるだけまた違ったローストビーフの美味しい食べ方を体感できます。

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時短で作れる美味しいレシピ ローストビーフサンド

美味しいお肉がお弁当屋やお出かけ先で手軽に食べたい!そんな方はローストビーフサンドいかがですか?このサンドイッチには薄くスライスしたローストビーフの他にパンの中にはレタス、うす繰りの人参、マスタードソースを加えて酸味の聞いた大人の美味しい味わいが楽しめることでしょう。その上時短で作ることが出来る手軽な料理なのでレシピを覚えて早速挑戦ですね。

使用する食材

■ #キャロットラペ# 人参2本 天然塩小さじ2 ワインビネガー 大さじ1 オレンジジュース大さじ1 ハチミツ 小さじ1強 レモン汁 小さじ1 マスタード小さじ1強 オリーブオイル 大さじ1 ■ #サンドイッチ# レタス適量 リアルマヨネーズ適量 6枚切り食パン2枚 ローストビーフ適量

レシピに使用する食材はローストビーフ、人参、蜂蜜、レモン、マスタード、オリーブオイル、レタス、マヨネーズ、そしてパン。希少な食材や高価な物は使用しないので、スーパーにあるもので気軽に揃える事ができるでしょう。ローストビーフをアレンジした手軽なサンドイッチはいかがですか?

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本格ローストビーフの簡単人気レシピ

時短で作れる美味しいレシピ ローストビーフと炒り卵のサラダ

ローストビーフを使ったサイドメニュー、ローストビーフと炒り卵のサラダ。卵の温かみのあるフワッとした食感と野菜のシャキッとした歯ごたえが特徴的なこのサラダはオーブンを一切使いません。肉を焼くのに使用したフライパンの上でそれらの食材を調理する事で肉から出た牛肉の旨味が卵に染み込んでジューシーな味を高めてくれるでしょう。

使用する食材

食材はローストビーフに使用する赤身肉や胡椒、塩、などに加えてベリーリーフやオリーブオイルなど風味や香り付けのできる食材を使用するため五感で楽しめる美味しいレシピですね。ローストビーフさえ作れればオーブンなどは使用しないので、作る際はお子さんと一緒に盛り付けを楽しんで家族の時間にするのはいかがでしょうか?詳しい食材と作り方は以下の通りです。

サラダミックス(キャベツ)1袋 ローストビーフの薄切り少々 ベビーリーフ少々 オリーブ油少々 ★溶き卵1個分 ★白だし少々 フレンチドレッシング少々

ローストビーフと炒り卵のサラダ レシピ・作り方 by ボンド子|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ローストビーフと炒り卵のサラダ」のレシピページです。簡単に。サラダミックス(キャベツ),ローストビーフの薄切り,ベビーリーフ,オリーブ油,★溶き卵,★白だし,フレンチドレッシング

本格ローストビーフの簡単人気レシピ

時短で作れる美味しいレシピ ローストビーフ握り

ヘルシーな肉料理を和風なテイストで食べたいという方はローストビーフをネタにした握り寿司はいかがでしたでしょう?ワサビと醬油の刺激的でシンプルな味わいは日本人の好きな和風の料理の代表であるお寿司そのものです。酢飯と合わせることで更にサッパリとした味わいが楽しめるようになりヘルシーで低カロリーなローストビーフに更に磨きをかけることができるでしょう。

使用する食材

使用する食材はローストビーフに使用する食材である牛もも肉や胡椒などに加えて白米、酢、砂糖、ニンニクです。ローストビーフは元々ヘルシーな料理ですが、お酢の効いたご飯と合わせることで更に良い効果は生まれるのはご存知でしょうか?実はお酢に含まれるアントシアニンは血行を促進させて脂肪を燃焼しやすくなる効果があるんですね。この組み合わせはローストビーフと合わせることで、肉を楽しんだ上にダイエットにも効果的という優れたローストビーフのアレンジ料理なんですね。使用する食材は以下の通りです。

牛ももブロック約200g ★ご飯(パックご飯)180g(1パック) ★刻んだ甘酢しょうが大さじ2 ★甘酢しょうがの酢大さじ2 ★砂糖大さじ1+1/2 ★塩ひとつまみ ☆すりおろし玉ねぎ大さじ1 ☆ニンニク醤油大さじ3 ☆砂糖大さじ1〜 ☆酢大さじ1 ☆水大さじ2

まとめ

ローストビーフの詳しい調理方法やおすすめのレシピについてご紹介しましたがいかがでしたでしょう?お腹が空いたという方は今夜のおかずにローストビーフを作って皆で美味しい料理を楽しんで見るよいかもしれませんね。

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