チンゲン菜ってどんな野菜?
チンゲン菜は中国の中南部が原産地で、白菜の仲間の緑黄色野菜です。とてもみずみずしくシャキシャキとした歯触りが魅力的な野菜で、癖がなく栄養分も豊富に含まれています。1972年の日中国交回復以降に日本に入ってきて以降、日本にも深く馴染み、中華料理だけでなく、様々な料理の食材に使用されています。ここからはチンゲン菜について更に深くご紹介していきます。まずはチンゲン菜がどのような野菜なのかを知識を深めてみてくださいね!
チンゲン菜の栄養価は?
チンゲン菜には疲労回復効果や肌荒れに効果のあるビタミンCやビタミンEをはじめ、豊富に含まれているB−カロテンは体内でビタミンAへと変換して、髪の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働き、細菌から体を守る役目も果たしてくれます。またイライラ解消や骨の強化に効果を発揮するカルシウムや高血圧を予防するカリウムも含まれています。食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果があります。また鉄も含まれていますので貧血予防にも効果がある野菜です。
チンゲン菜の旬の時期はいつ頃?
チンゲン菜はオールシーズン全国から出荷される事の多い野菜なので、旬を感じにくい野菜ですが、路地ものでは気温が寒くなる晩秋頃が最も味が良いとされています。
美味しいチンゲン菜の選び方は?
鮮度の良いチンゲン菜はとても葉がみずみずしくて、綺麗で淡い緑色をしています。また付け根部分がよく膨らんでいるのが良いでしょう。葉に厚みがあるものなら尚良しです。鮮度が落ちてくると黄色くなってきますので、購入後は出来るだけ早く調理する事をおすすめします。
チンゲン菜は冷凍保存出来る?
チンゲン菜は量が多くて食べきれない場合に冷凍して保存しておく事も出来る野菜です。塩を加えた沸騰したお湯に入れて数十秒したらざるに上げて、よく水気をとったら、ラップに包んで保存袋へと入れて冷凍庫にしまいます。こうする事で数日間の保存がききますので、使いたい時に使用できます。冷凍しないで普通に保存するのであれば、新聞紙で包んで更にポリ袋へと入れて、立てた状態で冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
チンゲン菜の食べ方は?
チンゲン菜は様々なレシピ使用出来る万能食材です。炒め物をはじめ、煮物やおひたしやスープなど様々なレシピに役立つ野菜です。中華料理には特に重宝される野菜の一つで、加熱すると鮮やかな緑色が更に増し、甘みが出て美味しく召し上がれますので、炒め物には最適な食材です。
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ5選
ここからはチンゲン菜を使ったおすすめのレシピを様々ご紹介していきます。炒め物をはじめ、スープや煮物、おひたしとご家庭でも簡単に作れるレシピばかりですので、気になったレシピがありましたらぜひ試してみてくださいね!またお弁当にもおすすめなレシピもありますので、ぜひ入れてみてくださいね!
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ:①
チンゲン菜炒め
まず最初にご紹介するレシピは「チンゲン菜の炒め物」になります。材料は軸と葉に分けて一口大にカットしたチンゲン菜と、その他にカットした厚揚げやハムや鶏肉などを使用します。
作り方工程:①
熱したフライパンにサラダ油をしき、香り付けにネギと生姜を最初に炒めます。程よく炒めたらカットしたチンゲン菜をまず最初に投入して、しんなりとしてきたら、厚揚げやハムや鶏肉などの具材を入れて更に炒めましょう。
作り方工程:②
調味料には酒を少量、オイスターソースと醤油で味付けをして、風味を出す為に胡椒を少々加えて完成します。下ごしらえも簡単な手早く作れる副菜料理で、お弁当のおかずにもなります。
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ:②
チンゲン菜のおひたし
続いてのチンゲン菜レシピは「チンゲン菜のおひたし」になります。下ごしらえとして茹で上がったチンゲン菜の上にかける調味料に、醤油に昆布を一晩つけた昆布醤油を使います。
作り方は?
チンゲン菜の切り方は、3cm程を意識して、葉と軸をそれぞれ切り分けて、湯を沸かして軸と葉の順で投入し、鮮やかな緑色になったら湯から取り出して、吸収した水分を軽く絞って更に盛ります。
お醤油と削り節をかけて完成!
保存しておいた昆布醤油を上からたらせばチンゲン菜のおひたしの完成です!お好みで削り鰹を乗せても美味しく召し上がれます!バランスの良い食事に必須な副菜として夜ご飯の一品に加えられる作り方も簡単なおすすめ料理です。
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ:③
チンゲン菜とソーセージのクリーム煮
続いてご紹介するチンゲン菜料理は「チンゲン菜とソーセージのクリーム煮」です。下ごしらえも簡単で、斜め半分にカットしたソーセージを適量使います。チンゲン菜の葉の部分はざく切りにしましょう。軸の部分は2〜3等分のそぎ切りがおすすめです。
作り方工程:①
材料をカットしたら熱したフライパンにサラダ油をしき、まずは生姜を炒めて香りを出します。香りが出たらチンゲン菜の軸を投入しさっと炒めます。程よくしんなりとしてくたら、スープの素と水を入れて煮立てて、ソーセージも加えて蓋をして約2分程熱を加えましょう。
作り方工程:②
チンゲン菜がしんなりしてきた頃を見計らって、チンゲン菜の葉の部分と牛乳をいれて、弱火にして更に葉がしんなりとするまで煮込みます。最後に塩、胡椒でお好みの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きのことの相性も良いので入れてみてくださいね!
冷凍しておいてレンジで温めて食べる事も可能な保存のきくお料理なので、一度にたくさん作っておくのも良いです。お好みできのこを入れると更に美味しく仕上がりますので試してみてくださいね!
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ:④
チンゲン菜のスープ
忙しい朝などにも簡単に作れるおすすめのレシピ「チンゲン菜のスープ」をご紹介していきます。下ごしらえとして一枚ずつ剥がしたチンゲン菜の葉や軸の部分を一口大にカットしたものを使います。
作り方は?
鍋に湯を沸かして、顆粒の中華スープの素を入れて、塩や胡椒で味を整えたら完成です!保存もきく簡単なレシピなので作ってみてくださいね!チンゲン菜だけでは物足りないという方はきのこや人参などを加えるのもおすすめです。
チンゲン菜のおすすめ人気レシピ:⑤
チンゲン菜のあんかけ
チンゲン菜のカニあんかけは、縦半分にカットして、三等分にしたチンゲン菜と、カニの缶詰を使用します。
作り方工程:①
熱した湯に塩を加えてカットしたチンゲン菜を投入し、しんなりとしてきたらざるに上げて水気を切っておきます。
作り方工程:②
カニのあんかけは、用意しておいたカニの缶詰に酒を適量、顆粒の中華スープの素、片栗粉、塩と砂糖を少々、水を適量いれてよく混ぜたらラップをして、電子レンジで2分程加熱します。水気を切ったチンゲン菜をお皿に並べて上からあんかけをかけて完成します。
チンゲン菜の人気レシピについてのまとめ
いかがでしたでしょうか?少しでも気になったチンゲン菜レシピがありましたらぜひご自宅で作ってみてくださいね!チンゲン菜には豊富な栄養分が含まれていますので、バランスの良い食事をしたい方にも最適な野菜です!今回ご紹介した以外にもまだまだ様々なレシピがありますので、ぜひ試してみてくださいね!
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