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残ったビーフシチューで簡単アレンジ料理ができる!人気リメイクレシピをご紹介!

コトコトとじっくり煮込ん作ったビーフシチューは最高です。でもたくさん余ってしまうのが困りもの。そんな時のアレンジ料理はどんな料理があるでしょう?そこで今回は残ったビーフシチューの簡単人気アレンジレシピを8種類ご紹介します。
2020年8月27日
yummy29
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ビーフシチューは大皿料理

家族に人気の大皿料理は、カレーにシチューにハヤシライス、そしてビーフシチューですね。材料や美味しさの事を考えるとどうしても量を多く作らないといけない料理です。でも一番気になるのはやはり、全部食べきれなくて余りが出る事です。残りのビーフシチューは冷凍保存しておいてしばらくしてからまたいただいてもいいのですが、できれば早いうちに食べ切りたいのが本音です。そこで実はカレーやシチューよりもアレンジのききやすい、余りのビーフシチューの簡単アレンジレシピをご紹介します。

キャンプでも簡単に作れるビーフシチュー

家族に人気のじっくりコトコト煮込んだビーフシチューは最高ですが、キャンプ場で一晩煮込むのは難しいですよね。そんな時は、市販のルーと火の通りやすいビーフを使えばキャンプ場でも簡単に作れるビーフシチューを楽しむ事が出来ます。まずはキャンプ場で簡単に作れるビーフシチューのレシピをみてみましょう。

キャンプで作る簡単ビーフシチュー

材料

牛肉:200グラム(4人前)(ビーフの部位はお好みですが、火の通りやすい部位や厚みで)
じゃがいも:中2個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1.5本
サラダ油:適宜
水:カップ2(うち1カップをお好みで赤ワインにしても良い)
トマトジュース:カップ1
固形コンソメ:1個
ビーフシチューのルー(市販):2/1箱
砂糖:小さじ1
お好みのソース:小さじ1
お好みでバター:適宜

簡単レシピ

市販のルーを使えば、キャンプでも簡単にビーフシチューが作れます。
①材料を食べやすい大きさに切る
②温めた鍋に油を敷きで牛肉を炒め、野菜も炒める
③材料に軽く火が通ったら水、トマトジュース、コンソメスープの素を入れて20分程煮込む(水2カップのうち1カップをお好みで赤ワイン1カップにしても良い)
④市販のルーと、砂糖、ソースを入れて15分煮込む
⑤仕上げにバターを適量加えてコクを出す

ダッチオーブンだと更に時短料理になる!

キャンプ場でもとても簡単に作れる市販のルーを使ったビーフシチューですが、人気のタッチオーブンがあれば更にお手軽に時短で料理する事が出来ます。他の料理を作りながら、網の上で煮込んでおけば、とろとろで最高のビーフシチューが作れます。ビーフも火の通りやすい厚さにカットしてあるものや、火の通りやすい部位にすれば長時間煮込む必要もありません。市販のビーフシチューのルーも様々な種類があるので、お好みのルーを選ぶと良いでしょう。

ビーフシチューアレンジレシピ①

ビーフシチューカレー

材料

余りのビーフシチュー:適量
市販のカレールー:適宜

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①余りのビーフシチューに市販のカレールーをお好みの濃さになるように入れて煮込みます。

いつもと少し違ったカレーの出来上がり

本当にすごく簡単なアレンジで残りのビーフシチューが上品な風味のカレーに仕上がります。料理とも言えない程簡単なレシピですが、みんなが大好きなカレーにリメイクしたら、とっても喜んでくれますよ!

二日目は野菜はトロトロで無くなってるかも


前日の残りのビーフシチューをアレンジする時は、野菜がトロトロに溶けてしまって無くなっている事があるので確認してみましょう。二日目にリメイクして野菜も食べたい時は、下茹でしたり、ベイクした野菜を準備しておいてトッピングとして追加しましょう。

ビーフシチューアレンジレシピ②

ビーフシチューパスタ

材料

余りのビーフシチュー:適量
パスタ:お好みの種類のパスタ適量
オリーブオイル:適宜
ニンニク:1かけ
鷹の爪乾燥:1本
トマト:中1個
塩:適宜

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①余ったビーフシチューは温めておく
②お湯に適量の塩を入れパスタを茹でる
③パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル適宜、ニンニクをスライスしたもの、鷹の爪を入れてオリーブオイルにニンニクの香りを移しておく(火はまだ着けない)
④トマトをさいの目に切る
⑤茹で上がったパスタを③のフライパンで軽く炒め、炒め上がる直前に④のトマトを入れて炒める(混ぜる程度)
⑥⑤を皿に盛り①のビーフシチューをかける

お好みのパスタで色々なアレンジ

好きな種類のパスタで色々なアレンジが楽しめます。フィットチーネやマカロニなら、茹で上がりにバターで軽く炒めてビーフシチューを添えても美味しいです。また、茹で上がったパスタとビーフシチューを一緒にバターで炒めて、パルメザンチーズを振りかけても美味しいパスタに仕上がります。

ビーフシチューアレンジレシピ③

ビーフシチューコロッケ

材料

余りのビーフシチュー:適量
じゃがいも:中2〜3個(残りのビーフシチューの量に合わせてお好みで)
塩胡椒か黒胡椒:適宜
卵:1個
小麦粉:適宜
パン粉:適宜
揚げ油:適宜

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①余ったビーフシチューをフライパンで火ににかけ、水分を飛ばしてペースト状にする
②じゃがいもは小さめのさいの目に切り、鍋にひたひた程度の水を入れ茹で、竹串がスッと通るくらいになったらお湯から上げ、熱いうちに潰しておく
③②に塩胡椒か黒胡椒をお好みで適宜加えて下味を付ける
④③をお団子を作る要領で手に取り平たく伸ばしたら、ペースト状のビーフシチューを適量真ん中に載せ包む
⑤④に小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる
⑥180度程度の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる(既に火は通っているものなのでお好みの色加減になるまで揚げれば良い)
 

大きめに作っても既に火が通っている料理なので簡単

中にとろけるチーズをお好みで入れても美味しく仕上がります。材料は全て既に火が通っているものばかりなので、多少大きめのコロッケとして作っても簡単に作れます。サクッと揚がった衣にふんわりとしたじゃがいもと、トロトロのビーフシチューの中からチーズがとろけ出して、最高のコロッケを作る事ができます。

ライスコロッケとしてもアレンジできる

簡単にライスコロッケとしてアレンジする事も出来ます。フライパンにパターをひきご飯と残ったビーフシチューを適量炒めます。ビーフシチューの水分が飛んだら、中にとろけるチーズを包むように丸く形を作ります。丸い形に作ったライスボールに小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。トマトの水煮缶をオリーブオイルとスライスしたニンニクで炒め、塩胡椒で味を整えたソースを添えていただきます。

ビーフシチューアレンジレシピ④

ビーフシチュードリア

材料

余りのビーフシチュー:適量
ご飯:軽く茶碗一杯分
バター:適量
とろけるチーズ:適量
パン粉:適量
お好みでブロッコリー・サヤエンドウなど茹でておく

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①グラタン皿にバターを薄く塗りご飯を入れる
②余ったビーフシチューをお好みの量かける
③お好みで茹でた野菜を盛り付け、とろけるチーズ、パン粉をかける
④オーブントースターで5〜6分焼く


好きな具材をトッピングして

元々ビーフシチューに入っていた野菜はトロトロに溶けてしまっている頃なので、お好みの野菜を下茹でして好きなだけトッピングしてアレンジして楽しみましょう。お好みで焼き上がり直前に生クリームをかけて焼き上げると、レストランのような味に仕上がります。

ビーフシチューアレンジレシピ⑤

ビーフシチューマカロニグラタン

材料

余りのビーフシチュー:適量
マカロニ:適量
とろけるチーズ:適量
パン粉:適量
塩:適量

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①お湯に適量の塩を入れてマカロニを茹でる
②茹で上がったマカロニをグラタン皿に入れる
③マカロニの上に余ったビーフシチューをお好みの量かける
④とろけるチーズとパン粉を適量のせる
⑤オーブントースターで5〜6分焼く

マカロニでもパスタでもパンでも好きな具材をメインにする

メインの具材はマカロニでもパンでもパスタでもお好みでアレンジして楽しみましょう。しっかりとおいしい味のついたビーフシチューに合うものならなんでもOKです。小さめのミートボールを加えても美味しく出来ますよ。

ビーフシチューアレンジレシピ⑥

ビーフシチュー煮込みハンバーグ

材料

残りのビーフシチュー:適量
合挽きミンチ:200グラム(2人前)
玉ねぎ:小1個
パン粉:適量
卵:1個
塩胡椒:適量
とろけるチーズ:適量
お好みで下茹でした野菜

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①玉ねぎをみじん切りにし、透き通るくらいまで炒める
②合挽き肉に塩胡椒を適量振り、①と卵、パン粉を加えてよくこねる
③フライパンで焦げ目が付くくらい焼く
④余ったビーフシチューを③のフライパンにハンバーグが浸るほど加え蓋をして煮込む
⑤仕上がりの5分ほど前に下茹でした野菜ととろけるチーズを載せる
⑥チーズがとろけたら出来上がり

仕上げに生クリームをかけても美味しい

お皿に盛り付けたら、生クリームを少々たらすとレストランのような仕上がりになります。

ビーフシチューアレンジレシピ⑦

ビーフシチューオムライス

材料

残りのビーフシチュー:適量
ご飯:茶碗2杯
鶏モモ肉:100グラム
玉ねぎ:1/2個
塩胡椒:少々
ケチャップ:大さじ大さじ4
卵:4個
牛乳:大さじ2
塩:少々
バター:適量


簡単アレンジ・リメイクレシピ

①温めたフライパンにバターひき、細かく切った鶏肉、みじん切りにした玉ねぎを炒める
②①にご飯を加え塩胡椒をして炒める
③ある程度炒めたら②にケチャップを加え炒め、出来上がったらお皿に盛り付ける
④卵に牛乳と塩を加え混ぜ、バターをひいたフライパンで3割半熟ほどに焼く(焼き具合はお好みで)
⑤お皿に盛り付けたチキンライスに焼いた卵を載せる
⑥温め直した余ったビーフシチューを盛り付ける

お好みでトッピングをして楽しめる

下茹でした野菜や、生クリーム、目玉焼きなどお好みでトッピングをして楽しむこともできます。

ビーフシチューアレンジレシピ⑧

ビーフシチューのビーフストロガノフ風

材料

残りのビーフシチュー:適量
生クリーム:お好みで適量
塩:少々
バター:適量
お好みでサフランライスやバゲット

簡単アレンジ・リメイクレシピ

①余ったビーフシチューにお好みの量の生クリームを加え塩で味を整える
②お好みでサフランライスや、バゲットに添える

生クリームを加えるだけでビーフストロガノフ風にリメイク!

ビーフシチューをクリーミーにリメイクしたら、超簡単なビーフストロガノフ風に変身します。サフランライスといただいたり、バゲットやお好みのパンに添えていただきます。

まとめ

みんなが大好きなビーフシチュー。カレーやシチューのようにどうしても多く作らないといけない大皿料理です。ビーフシチューには人気の洋食アレンジがたくさんあるので、とてもリメイクしやすいのが特徴でしたね。ご飯をパスタに変えたり、バゲットやお好みのパンに変えるだけでも、目先が変わって飽きずにいただく事ができます。その他のビーフシチューのアレンジ料理も簡単ですぐにリメイクできるものばかりでした。キャンプ料理として楽しんだとしても、応用すればアウトドアでも色々な楽しみ方として取り入れる事ができます。週末にはビーフシチューを作って、日曜日は手抜き料理で済ませて、のんびり過ごすことも出来そうですね。

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