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みょうがの栄養は?その成分や健康への効果・効能を解説!上手な食べ方は?

みょうがというと薬味くらいしか料理方法が思いつかないかもしれませんが、意外といろんな料理に使える野菜です。しかも、みょうがには特徴的な栄養が含まれていて健康にもよい食品です。今日は、みょうがの栄養と、たくさん食べたいみょうが料理レシピをご紹介します。
更新: 2023年6月26日
佐藤3
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みょうがの栄養価や成分・効果を知りたい!

みょうがの栄養と食べ方

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みょうがはそうめんなど麺類の薬味として、冷や汁などの香味野菜としてさっぱりとした清涼感を与えてくれる野菜ですが、あまり食べ方を知らないという人も多いのではないでしょうか。みょうがは、薬味としてたまに食べるだけではもったいない栄養価があります。

また、みょうがには体作りに大切な「ダイエット」の効果・効能もあるんですよ。みょうがレシピを知り、もっとみょうがの食べ方の幅を広げましょう。

みょうがとは

みょうがの成分

まずは、みょうがを食べると感じる特徴的な成分から見ていきましょう。みょうがの香りの素となるのが、「αピネン(アルファピネン)」という成分です。このほか、香り成分として「カンフェン」も含む食品です。

また、みょうがの清涼感のある辛味は成分は「ミョウガジアール」。あまり耳慣れない成分ばかりですが、このみょうがの成分が健康な体作りに大切な働きをしてくれます。詳しくは後述でご紹介しますね。

みょうがと健康

みょうがを食べるのは、何も食べ物の香り付けの効果だけではありません。みょうがを食べることで、健康な体作りをすることもできます。主に、血流を促進して冷房に当たりすぎのために起こる冷え対策、さっぱりとした風味による食欲増進効果などが期待できます。

夏に食べる料理にみょうがを使うことが多いのは、このような夏特有の体の不調に効果を発揮して、栄養補給を潤滑におこなうことができるからなんですね。

みょうがを食べると物忘れがひどくなる?


「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」という通説があります。でも、最近の研究結果でみょうがには物忘れを促進してしまうような成分は何も含まれていないことがわかっています。逆に、みょうがを食べると血流がよくなって脳も活性化されます。

みょうがの名前の逸話

釈迦の弟子の中には、自分の名前も覚えられないほど物忘れのひどい人がいました。釈迦はその人のために首から名前を書いた札を下げさせましたが、その人は亡くなるまで自分の名前を覚えることができませんでした。

その弟子の墓から生えてきた植物がみょうが。「茗荷」という名前は、名前を荷なって(になって)苦労したという意味から付けられたといわれています。

みょうがの栄養価・効果効能

みょうがの栄養価

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みょうがは、そのほとんどが水分で、その量はみょうがの95%といわれています。そのせいで、カロリーを含む栄養価はそれほど高いわけではありません。ちなみにカロリーは100gで12Kcal。非常に低カロリーな食品なので、それだけでもダイエットに向いている食品といえますね。

みょうがの効果

みょうがを食べることによる効果は、先程ご紹介した「血流促進」「食欲増加」以外にもたくさん考えられています。特に嬉しい人も多い「ダイエット効果」は、みょうがに多く含まれるカリウムの効果です。体の中の余分な水分を排泄してくれるので、むくみ防止に効果があります。

冷房の効いた部屋にいると、血流が悪くなりむくみやすくなるものです。夏太りしてしまう人は、むくみが原因かも。そんな人は、みょうがを食べて、血流を改善することで、増えてしまった体重をもとに戻すことができるでしょう。

みょうがの効能


このほか、みょうがの効能として①リウマチの傷みの緩和②うがい薬として用いることでの喉の傷みの緩和③脳の働きを活発にして、頭をシャキッとさせてくれる効能などがあげられます。カンフェンには抗菌・抗ウィルス・抗炎症作用がありますので、風邪予防にも効能があります。

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ1

だし

山形の郷土料理でもある「だし」。最近は、関東のスーパーでも夏になると見かけることがあります。だしは、夏野菜を細かく切って、納豆昆布という水分を含むと粘りを出す昆布と和えただけのお手軽家庭料理。

入れる野菜は何でも良いのですが、みょうがもよく使われます。味付けも、納豆昆布の味だけで食べる人もいれば、塩を入れる人もいます。手軽に作りたいなら、味付けのおすすめは「めんつゆ」です。

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ2

みょうがの和え物

こちらも、切ったみょうがとじゃこをごま油で和えただけの簡単な料理です。切るのはみょうがだけ。火も使わないので、暑くてコンロの前に立つのが辛い夏には、ピッタリな料理ですね。さっぱりとしていて美味しいだけでなく、じゃこからカルシウムなどの栄養も取れるので、夏の定番料理に入れてみてはいかがでしょうか。

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ3

みょうがとオクラ豚肉の炒めもの


生で食べることが多いみょうがですが、炒めものにしても美味しくいただけます。特に、豚肉との相性がよいので、暑い季節の栄養抜群のスタミナ炒めとして作ってみてはいかがでしょうか。体がだるい、力が入らないなど、夏バテ一歩手前のときに、食欲増進効果のあるレシピです。

栄養価のあるみょうがの食べ方・レシピ4

豆腐とみょうがのぶっかけ丼