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飯盒炊飯のコツ!美味しいご飯の炊き方や必要な道具の使い方を詳しく解説!

飯盒炊飯は、面倒だなあという人は多いはずです。美味しいご飯をアウトドアで楽しめるのが飯盒炊飯です。難しそうに見えますが、必要な道具とコツをつかむことで飯盒炊飯は意外と簡単にできるのです。誰でも楽しめるように美味しくご飯を炊くためのコツを紹介していきます。

2019年06月25日更新

sakuraryosukec34
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キャンプなどのアウトドアのギア関連が得意分野になります。商品の特徴や使い方を紹介します。参考にしてください。
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目次

  1. 飯盒炊飯とは
  2. 飯盒炊飯で必要な道具の使い方①
  3. 飯盒炊飯で必要な道具の使い方②
  4. 飯盒炊飯で必要な道具の使い方③
  5. 飯盒炊飯で必要な道具の使い方④
  6. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方①
  7. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方②
  8. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方③
  9. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方④
  10. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方⑤
  11. 飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方⑥
  12. 飯盒炊飯で必要な道具:飯盒のおすすめ
  13. 飯盒炊飯で必要な道具:薪のおすすめ
  14. 飯盒炊飯で必要な道具:グローブのおすすめ
  15. 飯盒炊飯で必要な道具:トングのおすすめ
  16. 飯盒炊飯で必要な道具:焚き火台のおすすめ
  17. 飯盒炊飯で必要な道具:ガスバーナーのおすすめ
  18. まとめ

飯盒炊飯とは

hartaod_nagasakiさんの投稿
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飯盒炊飯(はんごうすいはん)とは、基本的に調理するものは、お米になります。お米を炊くことを意味しています。例えば、電化製品を活用してご飯を炊き上げることと同じで、飯盒を活用してご飯を炊き上げることを意味しています。

飯盒炊爨(はんごうすいさん)とは

kurikurimanさんの投稿
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炊爨(すいさん)と言う言葉には、お米以外の他の食材を調理する意味合いもあります。飯盒を使って、お米やおかずなどを煮たり炊きあげたりする場合に、炊爨と言う意味の言葉を使います。

飯盒炊飯と飯盒炊爨

akaminemidoriさんの投稿
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炊飯と炊爨と言う言葉の意味の違いは、お米だけを炊くのか、それともお米も炊くけどその他のものも調理しますよと言う意味になります。飯盒炊爨は全体を表していて、飯盒炊飯はその一部の意味にすぎません。

炊飯と炊爨のそれぞれの意味は

飯盒炊爨も同じような意味を表しますが、炊爨には、「炊事」の意味があり、爨には「ご飯を炊く&蒸らす、食べ物を煮る」の意味があります。飯盒にも、ご飯を炊くだけではなく、みそ汁や煮物など炊飯以外の意味があります。

飯盒炊飯のコツ その1

yamakunpapaさんの投稿
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飯盒でご飯の炊き方の手順はいたってシンプルです。火にかけ、火加減に応じて約30分ほどの時間加熱して、吹きこぼれがおさまったら火から下ろして蒸らすだけです。

飯盒炊飯のコツ その2

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しかし、この通りにやっても、飯盒をそのままの状態で蒸らすことで焦げたり、水気が多くてご飯がべちゃべちゃになってしまい失敗することがあります。

火加減の調節のコツ その1

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飯盒ならば焚き火で調理するイメージですが、火加減の調節など初心者にはとても時間かかったり、難しく、失敗することが多いです。

火加減の調節のコツ その2

ann.miche10さんの投稿
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初めて挑戦する人は、火加減を調整しやすい安定したアウトドア用ガスバーナーを使った炊き方がおすすめです。

新しい飯盒を使い時のコツ

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新しい飯盒を使う場合、使う前に濃いめのとぎ汁を約1時間くらい煮立て、火を止めて冷め切ってからしっかりゆすぐことが大切です。これだけで焦げつき防止になりますので、水などがなじんで使いやすいです。

飯盒炊飯で必要な道具の使い方①

必要な道具:飯盒

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飯盒とは、食糧を入れて携帯もできますし、屋外で飯を炊くなどの使い方ができますし、アルミニウムなどで作った底の深い容器を言います。キャンプで使われるもので一番見かけるものは、兵式飯盒と丸型飯盒の2タイプになります。

飯盒の使い方

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飯盒は、最大で4合炊くことが可能です。外蓋と中蓋で3合、2合のお米を計量することも可能です。飯盒では中蓋でご飯を炊く際に圧力がかかってや蒸らすことで、ご飯に甘味がでて、炊きムラが少なく、美味しく炊くことができます。

飯盒炊飯で必要な道具の使い方②

必要な道具:薪

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カマドのあるキャンプ場や焚き火台を使うのなら薪が必要になってきます。薪は生ものではないのでホームセンターなどで少し多めに準備してください。初心者の人は、火加減が難しいので、火力が安定したガスバーナーを使用する場合はそのガスバーナーの燃料を事前に準備してください。

薪の使い方 その1

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薪は炭と違い火の保ちは悪いですが、着火しやすく、火が上がる為暖を取ると言う使い方に向いています。空気の通り道を意識して薪を組んであげることが重要です。

薪の使い方 その2

薪で調理する時は、火加減が難しいので、火が燃え上がっていない、熾火の状態にしてから調理をします。熾火(おきび)とは、薪が燃えたあとの赤くなった状態を言います。

飯盒炊飯で必要な道具の使い方③

必要な道具:グローブ&トング

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グローブとは、焚き火や調理の時に、素手を炎から守ってくれる手袋のことです。何かと屋外で役立つのがグローブです。耐熱対応しているものから、厚手の革を採用し手首まで隠れる長さものまで、熱や火の粉を心配することなく焚き火の作業ができます。トングも同様の使い方で素手を守ってくれる道具の一つです。

グローブ&トングの使い方

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飯盒を火から下ろした時に熱に強いグローブを使えば火傷の心配はありません。また、火の加減を調整する時にはトングを使って火の付いた薪をいじる時にとても便利です。火を使いますので保護具などを使って火傷には十分注意して作業してください。

飯盒炊飯で必要な道具の使い方④

必要な道具:焚き火台

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万が一かまどがない場合には焚き火台を使うことをおすすめします。最近は直火禁止のキャンプ場が多いからです。焚き火台は万能で、春夏はバーベキューコンロとして使えるタイプがありますし、秋冬は焚き火が暖房器具代わりにもなります。

焚き火台の使い方

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初心者の人には焚火の火を熾すのはなかなか難しいものです。最初は着火材などで細い薪に火をつけます。細い薪に火がついたら中くらいの薪を、次に太い薪をと言った感じです。小さい炎からはじめ火床の温度を上げていけば火は自然と大きな木に燃え移っていきます。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方①

お米の計り方のコツ その1

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美味しいご飯の炊き方のコツは、お米を正確に計ることです。炊飯器についてくるプラスチックの計量カップを使う方法があります。見た感じは、調理用の計量カップによく似ていますが、容量は多少違いますので注意が必要になってきます。

米の計り方のコツ その2

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ここで、気を付けたいのは、飯盒を使ってお米を炊くと言うことです。飯盒の蓋が計量カップの代わりになります。中蓋のすりきり1杯で約2合を計ることができます。外蓋のすりきり1杯で約3合が計れます。本体の内側に線がありますので、下の線が約4合になるので、軽量カップがなくてもお米を正確に計ることができます。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方②

お米の研ぎ方のコツ その1

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お米には精米した時の糠(ぬか)がついています。この糠を十分に取り除けくことが炊き上がりのご飯の味を大きく左右します。最初に水に触れた時にお米が一番水を吸うことから、できるだけ素早くやることでお米をきれいに洗えます。

お米の研ぎ方のコツ その2

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飯盒に水を入れてからお米を入れて、ささっとかき混ぜ汚れを落としてからすぐに水を捨てていきます。次にお米が浸るくらいの水を入れて素早く捨てます。この作業を2、3回くらい繰り返しますが、お米が臭いを吸わないように手早く行うようにしましょう。次にお米を割らないように軽く20回くらい研いでから、水で3回くらいすすぎます。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方③

水の計り方のコツ

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水の量を間違えるとご飯がやわらかくなったり硬くなったり、焦げてしまうことにもなります。多少そこの部分が焦げるのはOKですが。正しい水の量をマスターすれば、美味しいご飯が毎回炊けるようになります。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方④

炊き方のコツ:米を浸す その1

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ふっくらとした美味しいお米を炊くコツは、お米を水に浸すことです。お米を研いだあとに十分に水を吸わせていきます。お米の芯まで火が通ることでふっくらと美味しいご飯が炊き上がります。浸す時間は季節の水温や気温によっても変わってきます。

炊き方のコツ:米を浸す その2

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水に浸す時間の目安は夏だと約30分、冬は約1時間くらいになります。お米が水を吸う量には限界があります。長く浸しすぎても良いわけではありません。デンプンが流れ出してしまうからです。炊き上がりのご飯がベタつく原因になりかねません。美味しくご飯を炊くためにも水に浸す時間は、重要になります。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方⑤

火加減と時間のコツ その1

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火加減が強すぎたり、弱すぎたりと初めての人はなかなかうまくいかないものです。美味しいご飯を炊くためには、火加減と出来上がりの時間が重要になります。まず、飯盒の中蓋を取り除き、そのまま外蓋をします。湯気が出るくらいまで弱火で約10分くらい火を付けます。

火加減と時間のコツ その2

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火加減を替えて、強火で約15分間沸騰させていきます。吹きこぼれて蓋が持ち上がらないように石などの重いものを乗せます。吹きこぼれが収まるまで待って弱火にして、約5分間。木の棒か何かで、ふたを押さえてみて、沸騰している間はブツブツと手に振動が伝わってきます。振動がなくなったら炊きあがりの合図です。

飯盒炊飯で美味しいご飯の炊き方⑥

蒸らす その1

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お米の表面は水分が多い含まれている状態なので、芯まで水分が届いていません。蒸らすことでお米の芯まで水分がいきわたり、お米が均等に炊き上がり美味しいご飯になります。蒸らす時間はとても重要になってきます。

蒸らす その2

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火から下ろした飯盒の底は高温のため、そのままの状態でご飯を蒸らすと底が食べられないくらい焦げてしまいます。飯盒は逆さまにして、蒸らす時間は約15分くらい蒸らすようにします。その際、新聞紙などで包んでおくと温度が下がりにくいのでより蒸らすことが効果的に働きます。

飯盒炊飯で必要な道具:飯盒のおすすめ

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キャンプでご飯を炊くと言ったらやっぱりこの兵式タイプの飯盒です。底にできるおこげもまた美味しくいただけます。初心者からヘビーキャンパーまで楽しめる定番モデルです。

ロゴス 飯ごう ハンドル付ハンゴウ

◇LOGOS ロゴス ハンドル付ハンゴウ4合  バーベキュー用品 81234100 飯盒
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アウトドアクッキングに欠かすことのできない、飯盒。4合炊きなのでファミリーやグループにおすすめです。蓋はハンドル付きでフライパンとして使えてとても便利です。鍋として使うことができます。

ロゴス(LOGOS) 飯ごう 丸型ハンゴウ 5合炊き

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素材にアルミを使用し、本体と蓋の内側、皿(なかご)にアルマイト加工を施していて、本体と蓋の外側にはメラミン樹脂塗装を施しています。容量は本体が約2.67L、ふたが約0.6L、皿が約0.5L。鍋としても使用できます。

飯盒炊飯で必要な道具:薪のおすすめ

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焚き木B級品 容量30Lのダンボール箱入1箱【産地】長野県 薪の長さ約40cm【樹種】良く燃える唐松・赤松・その他雑木(参考重量:約8〜10kg)
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カラマツの薪は、樹脂(ヤニ)を持っているので、これが燃焼し燃焼温度が高温になります。部屋を一気に暖めたり、高温を必要とする料理、焼物にはカラマツの薪が安価で経済的で最適です。
 

飯盒炊飯で必要な道具:グローブのおすすめ

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この手袋は、溶接の超高温環境を基準にして作った耐熱グローブです。過酷な溶接作業のための耐熱手袋ですから、焚き火・暖炉・バーベキュー・ダッチオーブンの耐熱グローブとしては十分すぎる役割を果たします。機能性、耐久性が抜群で、手首からヒジの手前あたりまで革に覆われるので、ヒジから指先まで暖炉・焚き火の高熱を防ぐことができる防熱手袋です。

皮手袋 作業・アウトドア用手袋 マジック式

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手の平内側布入りなので汗を吸収してくれる手袋です。手袋のインナーに布を敷いてあるので、はめ心地がさわやかで、使いやすいです。

フレイメン 耐熱性キッチン&バーベキューグローブ

Flamen 耐熱性キッチン&BBQグローブ(耐熱温度500度)2枚セット【超耐熱性能アラミド繊維使用】〔正規輸入品〕
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バーベキュー、キャンプファイアー、焚火などのアウトドア活動だけでなく、自宅でのお料理、オーブン、炭火焼、パン窯、ピザ窯、暖炉、そして車やバイクのメンテナンスにも、いろんな場面で使えます。防水性はないため、熱い水蒸気や熱湯には注意が必要です。

飯盒炊飯で必要な道具:トングのおすすめ

ユニフレーム 焚き火トング

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全長約50cmのステンレス製スーパーロングサイズです。厚さも約0.8mmあり、耐久性に優れていて丈夫です。焚き火、炭火いじりに最適です。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) レスト大型炭バサミ450mm M-7638

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バーベキューの木炭用や焚き火などに便利でゴミ拾いなどにも使用できます。全長約45cmで、先端部は、つかみやすいギザギザ形状になっています。

テンマクデザイン キングトング

テンマクデザイン KING Tongs キング トング
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先端が丸まった形状が特徴の焚き火用トングです。太い薪から楊枝の様な細い枝まで簡単につかむことができます。簡易的なダッチオーブンなどのリフターとしても利用できます。

飯盒炊飯で必要な道具:焚き火台のおすすめ

スノーピーク 焚火台 S

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美しいデザインは、修理の必要がないほど頑丈です。料理も会話も楽しくする一生の相棒として、子どもに火を教えるきっかけとして、多くの人々に愛される名品です。

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焚き火が楽しめて、料理もできる火遊び道具の決定版です。焼き網を使えばバーベキューもできます。ダッジオーブンも使えて丈夫な構造になっています。

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焚火とバーベキューが楽しめる1台2役の焚き火台です。錆びにくく丈夫なステンレス製で、薄型コンパクト収納ができます。便利なキャリーバック付で、スタンドと本体を広げてセットするだけの簡単構造になっています。

コールマン ステンレスファイヤープレイス3

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たき火を楽しむための最適なデザインで、料理もできるマルチユース焚き火台です。空気の流れを作りやすく燃焼効率の高いボディで、ハンドルを内側に倒せば鍋・フライパンを置くゴトクとして使用することができます。コンパクトに収納できて、持ち運びや収納に便利です。

飯盒炊飯で必要な道具:ガスバーナーのおすすめ

ユニフレーム テーブルトップバーナー

ユニフレーム UNIFLAME シングルバーナー テーブルトップバーナー US-D 610138
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大鍋を使った卓上での調理に抜群の安定感が光ります。大鍋やダッチオーブンでの調理が可能なのでテーブルを囲む料理を思いきり楽しむことができます。

キャプテンスタッグ オーリック 小型ガスバーナーコンロ

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ソロキャンプやアウトドアレジャー等におすすめのシングルバーナーです。弱火など火加減の調節も可能で、発火装置もついているのでライターなどは要りません。収納はコンパクトなので持ち運びも便利で、キャンプ初心者にもおすすめです。

イワタニ ジュニアコンパクトバーナー

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高熱効率バーナーで高い加熱能力を持ったコンパクトバーナーです。約1ℓの水を沸騰させるのに約4分で、お湯の準備ができます。本体を折りたたんで専用ハードケースに入れるとコンパクトサイズに収納できます。ゴトクはバーナーを取り囲むように配置されていて、風防の役割もあります。屋外での使用も心強い耐風性能を持っています。

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ハイキングや登山などで大活躍するカセットガスタイプ式のキャンピングストーブです。ゴトクを広げれば約18cmあります。しっかりとクッカーや鍋などを支えることができます。専用袋でコンパクトに持ち運びもラクラクです。場所も取らないしサッと使用できるからアウトドアのマストアイテムです。

まとめ

sora_c4さんの投稿
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飯盒炊飯のコツの全てを紹介してきました。これで、美味しいご飯を食べることができるでしょう。初心者の人は、焚き火台でご飯を炊くのは、難しいので無理せずシングルバーナーを使うことをおすすめします。飯盒炊飯のコツをつかんでキャンプ場で試してください。

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