マシュマロとは
焼く、溶かす、食べ方いろいろ
マシュマロはバニラフレーバーのものからフルーツ味などいろいろな風味があります。どのマシュマロも焼くと表面は焦げてサクッとした食感で中身はトロッとした不思議な食感になる美味しいお菓子です。また焼くのではなく容器などに入れて溶かす場合は暖かな牛乳などと一緒に溶かすと綺麗に溶けて、時間がたつとクリームのようになります。これはマシュマロの原材料にゼラチンが含まれていて温かくなると液状のようになり冷えるともとの弾力ある状態に戻ります。
マシュマロの原材料
マシュマロはゼラチンの他には卵白、砂糖、水飴、コーンスターチ、香料(バニラエッセンスなど)を使っています。そのため焼くとすぐに焦げて香ばしい風味になりますが焼き方が悪いとすぐに真っ黒に焦げてしまうので注意が必要です。溶かす時は特に注意は入りませんが加熱しすぎてグツグツと沸騰させてしまうとよく固まらなくなる可能性があります。これはゼラチンの性質でゼラチンは沸騰させたり温まりすぎると固まらないので注意が必要です。
マシュマロの焼き方
焼くには熱源との距離が大切
普通にマシュマロを食べても美味しいのですがキャンプやバーベキューではもはや当たりまえですがマシュマロは焼くと美味しいです。しかし前述どおりすぐに焦げたり最悪の場合はマシュマロが燃えてしまいすぐに息を吹きかけて消さないと真っ黒に焦げてしまいます。特に焚き火で焼く場合は燃えたり焦げたりしやすいので熱源との距離を保ちじっくり焼くようにすることが大切です。
おすすめは炭を使う方法
焚き火は難しいので炭を使って焼いた方が黒く焦げることが少なくなります。炭火は火を付けてすぐにではなく炎あまり出なくなり炭の表面が白っぽくなり中の方が赤くなっている状態の熾火(おきび)になればマシュマロを焼く時にちょうどいい火力です。また熾火状態になると安定しているので風が拭いて火に当たりマシュマロが燃えることは少なくなります。 上手な焼き方はマシュマロを串に刺して熱源からある15センチ程度離して回しながらきつね色になるまで焦げ目を付けていきます。
焼きマシュマロの食べ方、焼き方
普段キャンプやバーベキューで焼きマシュマロを食べる時、焼いた後はそのまま1個食べていると思いますが実は間違った食べ方、焼き方です。 焼きマシュマロの正しい食べ方、焼き方は ①回しながら表面がきつね色になるぐらい焦げ目が付いたら一旦表面を冷まします。 ②次にゆっくり手で引き抜くと焦げ目が付いた表面だけ脱皮するようにとれるのでそれを食べます。 後はマシュマロが無くなるまで①、②を繰り返すのが正しい焼きマシュマロの食べ方です。
焼きマシュマロのアレンジレシピ①:スモア
アメリカのバーベキュー、キャンプの定番
近年日本でも認知度が高まり、アニメで放送されたりしてキャンプやバーベキューでも定番になりつつあるお菓子、デザートです。マシュマロは日本ではそのまま食べることが多いですがアメリカなどではキャンプ、バーベキューでビスケットに挟んで食べるのが一般的でスモアは「some more(もう少し頂戴)」が語源です。非常に甘いので甘いものが苦手な方は苦いコーヒーなど飲み物をうまく使って調整すると食べやすくなります。
スモアのレシピ
材料はたった三つ。マシュマロ、チョコレート、ビスケット(クッキー、クラッカー)があればできます。作り方も簡単でマシュマロを焚き火や炭火などで焼き、チョコレートと一緒にビスケットで挟んで完成です。 食べ方はそのままでも美味しいですが甘いのでおすすめはブラックとか少し濃く作ったコーヒーなどと一緒に食べたほうがより美味しくなります。チョコを入れるのは好みで大丈夫で、アルフォート(ブルボン)を使うと最初からチョコレートが付いているので便利です。
焼きマシュマロのアレンジレシピ②:スキレットスモア
おすすめの食べ方はみんなでシェア
キャンプやバーベキューをする場合大勢ですることも多いと思います。普通のスモアは1人で作って1人で食べる感じなのですがスキレットスモアは大勢でシェアして食べることができるのでキャンプやバーベキューに合うデザートです。本来はオーブンを使うのでキャンプやバーベキューでは少し焼き方に工夫が必要になります。焦げ目が無くても美味しいですがやはり焦げ目があったほうがスモアらしいです。
スキレットスモアのレシピ
材料は通常のスモアと同じでマシュマロ、チョコレート、ビスケット(クッキー、クラッカー)で作ることができます。 作り方はチョコレートを適当な大きさにわりスキレットに入れて平らにします。そこへ半分の大きさに切ったマシュマロを並べて230度のオーブンで6分ほど焼き、冷えてマシュマロが固くならないうちにみんなでそれぞれビスケットに盛って食べます。キャンプやバーベキューでする場合は電源サイトで家電の持ち込みや小さなトーチなどを使用して燃やさないように気をつけながら焦げ目を付けるひつがあります。
焼きマシュマロのアレンジレシピ③:チョコレートフォンデュ
チョコレートを溶かすだけ
チョコレートとマシュマロでけでも美味しいデザートが作れます。マシュマロもいつもの焼き方で大丈夫なので電源サイトや家電は不要なので作りやすくチョコレート溶かすだけでみんなでシェアしながら食べることができキャンプやバーベキューに合います。注意点としてはチョコレート溶かす時、溶かした後温度が高いとチョコレートと油分が分離する可能性もあり分離してしまうと風味が悪くなります。
チョコレートフォンデュのレシピ
作り方は簡単で、チョコレートをスキレットなど炭火に置いても問題の無い容器に入れて溶けたら熱源から外すだけです。後は普通に焼いたマシュマロをディップするだけでチョコレートフォンデュになりますがチョコレート100%のディップソースだと粘性があったり冷えたらすぐに固まるようなこともあるのでチョコレートを溶かす時に牛乳を足すと滑らかになります。牛乳の分量はチョコレートに対して1/3ぐらいの量が目安です。
焼きマシュマロのアレンジレシピ④:ココアに浮かべる
ココアをマシュマロでアレンジ
キャンプやバーベキューのシーズンは主に夏になるので暑い日に暖かなココアを飲むかは微妙ですが焼きマシュマロをココアに浮かべるだけでも雰囲気や風味が変わってきます。逆に言えば冬キャンプでココア作る時にひと手間加えて特別なココアにすることができます。またココアは無糖のものと砂糖入りのココアがありますがマシュマロで甘さを調整することができるので作る時は無糖のものをおすすめします。
焼きマシュマロ入りココアのレシピ
美味しいココアの淹れ方は少量の牛乳でココアを練るようにすることが大切です。鍋やクッカーにココアを入れて少量の牛乳で練るようにしながら混ぜていきます。その都度牛乳を少量加えながら練り全ての牛乳を入れると混ぜながら沸騰寸前で火から外します。そのあと焼きマシュマロを浮かべて(入れて)よくかき混ぜマシュマロを溶かすことで甘さを調節することができます。甘いものが好きな方はあらかじめ砂糖入りココアや途中で砂糖を入れても大丈夫です。
焼きマシュマロのアレンジレシピ⑤:一緒に焼くだけ
フルーツと相性がいい
100円ショップでも売っている耐熱性のあるアルミのトレーなどに葡萄やブルーベリーを入れてその上からマシュマロを入れてアルミホイルなどで蓋をしてバーベキューの網に乗せるだけの簡単調理です。フルーツはキウイ、パイナップル、苺、バナナなどお好みのフルーツで問題ないですがマシュマロは甘いので酸味のあるフルーツ合わせる方が美味しくなります。食べ方はそのまま食べても美味しいのですが、スモアのようにビスケットなどと一緒に食べても美味しいのでおすすめです。
同じようなレシピのアレンジ
同じようなレシピで通常の焼きマシュマロのをアレンジすることができます。串に焼き鳥のネギ間のようにマシュマロ、一口大にしたフルーツ、マシュマロ、一口大にしたフルーツと順に刺しあとは焼くだけですが普通の焼きマシュマロより長いため焼きにくいです。しかしトレーなどにが不要なので手軽に作ることができます。
焼きマシュマロのアレンジレシピ⑥:マシュマロトースト
乗せて焼くだけ
トースターが必要なのでキャンプやバーベキューで作る場合は少し工夫が必要になります。電源サイトや家電を持ち込むか代替え案としてホットサンドメーカーの使用を考えましたがうまく焼き色が付くかは不明です。作り方は簡単で食パンにバターをを塗りマシュマロを好きな数だけ乗せてトースターでマシュマロがきつね色になるまで焼くだけです。トーストが使えない場合はアルミホイルでふんわり蓋をするようにして加熱してみましょう。マシュマロは加熱すると膨らむので食パンより内側になるようにしておかないと食べにくくなります。
マシュマロトーストのアレンジ①
焼く時にバターときな粉を混ぜて焼き上がるとマシュマロの上にきな粉と黒蜜をかけて和風きな粉マシュマロトーストを作ることができます。
マシュマロトーストのアレンジ②
トーストに塗るバターをカレーに変えてマシュマロを乗せて焼くだけのアレンジレシピもあります。甘いマシュマロとカレーの意外な組み合わせですがカレーに蜂蜜を入れるようにカレーがマイルドになり美味しいです。
焼きマシュマロのアレンジレシピ⑦:スイーツピザ
宅配ピザでお馴染み
宅配ピザでも発売されているスイーツピザも作れます。ピザ生地も市販のもので大丈夫なのでキャンプやバーベキューでも作りやすく、ダッチオーブンを使うと焼くことができますしダッチオーブンが無くてもバーベキューの網の上に鉄板を置いてアルミホイルで蓋をするように被せると焼くことが可能です。
スイーツピザのレシピ
材料は市販のピザクラスト、チョコレート、好きなフルーツ、マシュマロです。 ピザクラストに適当な大きさにしたチョコレートを乗せて好きなフルーツをのせ最後にマシュマロをまんべんなく盛るだけです。焼くときはふんわりとアルミホイルをかけるようにして空気の層を作らないと焦げたりくっつく可能性があります。
焼きマシュマロのまとめ
ウェットティッシュがあると便利
甘くて美味しいのでついついたくさん食べてしまいそうになりますがマシュマロは砂糖も多いので食べ過ぎは注意です。またスモアのように柔らかなマシュマロはビスケットからはみ出してくることもあり手につくと糖分でベタつくのでマシュマロをキャンプやバーベキューで食べる時はウェットティッシュがあると便利です。
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